新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の親友との海外旅行。<br /><br />東日本大震災の時に台湾の方々からたくさんの<br />寄付を頂いて、少しでもお礼がしたくて<br />記念すべき10回目は台湾に決定!!<br /><br />2日目は十分でランタン上げ&淡水で夕日を見てきました。<br /><br /><br />1日目→http://4travel.jp/travelogue/11002218<br />3日目→http://4travel.jp/travelogue/11002755<br />4日目→http://4travel.jp/travelogue/11003007<br />5日目→http://4travel.jp/travelogue/11003219

女子旅 in Taiwan 2015 【十分&淡水編】

2015/04/12 - 2015/04/16

sucreさん

毎年恒例の親友との海外旅行。

東日本大震災の時に台湾の方々からたくさんの
寄付を頂いて、少しでもお礼がしたくて
記念すべき10回目は台湾に決定!!

2日目は十分でランタン上げ&淡水で夕日を見てきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ホテルの朝食。
    ひと通り揃ってて美味しかったです。

ホテルから台北駅まで歩いて行き、
    とりあえず乗換駅の瑞芳駅までの自強号の
    切符を自販機で購入。

2週間前からHPで予約できると聞いたけど
    何故か希望の9時発の電車は予約できず…。

9:05台北発の区間快速で行こうかとも
    思いましたが、出発15分前に有人窓口脇の
    自販機であっさり購入できました。

有人窓口は混んでいたので、自販機で切符購入が
    オススメです。(到着駅の瑞芳は東部って所を
    タッチすると出てきます。座席も自動配置では
    なく自分で指定を選ぶと並びで取れますよ)

9:40頃瑞芳駅に到着。(写真は別の電車)

3番ホームへ移動し、一旦簡易改札みたいなところ
    を出ると窓口とその脇に自販機があります。
    (この写真で言うと向かって右の方)

自販機で十分までの往復切符を購入(36元)
    テプラで自販機に日本語表記されてるので、
    簡単に買えます。
    十分駅だけに行くなら、周遊切符でなく往復切符の方がお得です。

悠々カードを持ってれば、ホーム改札のところにある機械にかざせば大丈夫。

10:02瑞芳発の平渓線で十分駅まで。
    3番ホームに着いたら奥の方(進行方向に向かって一番前)で待ってると平日であれば座れると思います。
    2,3両目は結構混んでるようだったので…。

※平渓線は1時間に1本しかないので時刻表を調べて行った方がいいと思います。台湾鉄道のHPで乗換検索が簡単にできます↓

結構他の方の旅行記に記載されている八堵から
    行くパターンは朝早く(6〜7時台)か夜遅い時間
    (21〜22時台)しか現在は電車がないようなので注意して下さい。

30分弱で十分駅に到着。
    平日の比較的早い時間でも結構人いっぱいです。

悠々カードの人はホーム渡った駅舎のところにピッてする機械があるのでかざすのを忘れずに。

駅からすぐこんなつり橋がありますが、
    高所恐怖症なのでちょっとだけ渡ってパス…。

つり橋を見てるうちに瑞芳方面に行く電車が来ました。

• 結構近くまで電車が来ます。<br />日本じゃありえない!!

結構近くまで電車が来ます。
    日本じゃありえない!!

こんなかわいらしいランタンの形をした入り口の
    カフェ?なんかもあり…

いろんなランタン上げのお店がありますが、
    値段はどこも一緒です。

奥の方の比較的書くスペースが広いお店で
    せっかくなので4色(200元)にしました。

こんな感じで書いていきます。
    あんまり筆に墨をつけ過ぎると垂れてくるので注意。

お店の方は手馴れていて友人のカメラも一緒に
    1面につき2枚ずつ、私のカメラではムービーまで
    撮ってくれました。

結構写真撮ってる時風が強くてハラハラしたけど
    飛ばす瞬間に風がやんで晴れたので、何だか神秘的でした。

• ちょうど晴れた空に向かって飛んでいきました。<br />うん、いい写真だ。

ちょうど晴れた空に向かって飛んでいきました。
    うん、いい写真だ。

念願のランタン上げも出来たし、11:45発の電車で瑞芳まで戻ってきました。
    時間が早かったせいか余裕で座れましたよ。

ちなみに平渓線は行きは右、帰りは左側に十分大滝が見えます。

瑞芳駅で12:59発の莒光号の切符を買い、時間があるので駅周辺を散策してみました。

駅すぐのジューススタンドで金柑レモンの
    ジュースと豆漿屋さんみたいなところで
    葱まんじゅうみたいなのと屋台で売ってた肉まんを購入。

肉まん、生地がふかふかで美味しかったです。

金柑レモンジュースもさっぱりした甘さでおいしい。
    小腹がすいてたので、ちょこちょこ食べれるのが台湾だといいですね。

台北駅に戻り、翌日高雄に行くので新幹線の周遊パス引換&指定席の予約をした後、MRTで淡水まで。

歩いていたら突如現れたこのモニュメント…。

題名がデイドリームって…。

正面からも横から見てもコワイ。

40分位で淡水駅に到着。

すごく天気がよいです。
    到着した日1週間前はずっと雨だったらしいけど、
    旅行中は一度も雨降りませんでした。
    やっぱり晴れ女??

淡水で売ってたボコボコメンソレータムTシャツ。

113は日本でいう119番なのかしら?

こんな悪いドラえもんTシャツまで。

とりあえず中正路を抜けて…

こんなかわいらしい階段や

教会もあり…

郵便局の前にはこんなカワイイポストも。

プラプラ散歩しながら紅毛城まで。

こちらはイギリス領事官邸。

レンガ造りで眺めも良く、いい雰囲気です。

領事官邸裏からは真理大学にも行けます。

私もこんなオシャレな大学だったら、
    ちゃんと勉強したのになぁ…なんて。

とても雰囲気の良い大学でした。

ちょっと日も暮れてきたので海沿いまで戻ってきました。

行列が出来てたドリンクスタンド。

手作りのタピオカドリンクオール20元。安い!!
    黒糖ミルクタピオカを買ってみたけど、
    美味しかった。量もたっぷり入ってタピオカも大粒でオススメです。

小腹が空いたので、イカ揚げボールみたいなのと
    黒糖ミルクを手に夕日鑑賞。

いい感じに日が暮れてきました。

• 木と人影と夕日のコンストラストがいい感じです。

木と人影と夕日のコンストラストがいい感じです。

ホントお天気が良くて夕日がキレイ。

下の方に雲があったので海面上に沈む夕日は見れなかったけど大満足でした。

夕日を見た後はMRTで中山駅まで戻り、
    新光三越地下の鼎泰豐で夕食。

19時過ぎでしたが、待ち時間を聞いたところ15分位と空いてました。

これは前菜?の木耳の酢の物。

キュウリの前菜と悩んだけど木耳にして正解!!
    もずく酢みたいな味付けでとっても美味しかったです。

王道の小籠包。

空芯菜炒め。

エビ炒飯。

ベタな注文内容でしたが、美味しかったです。

この日はこの後ホテル近くのマッサージ屋さんで
    足裏マッサージをして、次の日朝早いので早めに就寝。

こんな感じで2日目終了。

メロンパン?みたいな表面がクッキー生地の
    パンに冷たいバターが挟まってるパン。

バターがほどよく溶けて生地にしみておいしかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る