台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の親友との海外旅行。<br /><br />東日本大震災の時に台湾の方々からたくさんの<br />寄付を頂いて、少しでもお礼がしたくて<br />記念すべき10回目は台湾に決定!!<br /><br />9年ぶりの台湾でしたが、食べ物はおいしいし、<br />人も優しく大満足な旅でした。<br /><br />最終日は実質帰国の為の移動のみ。<br />後は買ってきたものたちの紹介です。<br /><br /><br />1日目→http://4travel.jp/travelogue/11002218<br />2日目→http://4travel.jp/travelogue/11002515<br />3日目→http://4travel.jp/travelogue/11002755<br />4日目→http://4travel.jp/travelogue/11003007

女子旅 in Taiwan 【帰国&買ったもの編】

2015/04/12 - 2015/04/16

sucreさん

毎年恒例の親友との海外旅行。

東日本大震災の時に台湾の方々からたくさんの
寄付を頂いて、少しでもお礼がしたくて
記念すべき10回目は台湾に決定!!

9年ぶりの台湾でしたが、食べ物はおいしいし、
人も優しく大満足な旅でした。

最終日は実質帰国の為の移動のみ。
後は買ってきたものたちの紹介です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

帰国は10:05台北発の便だったので
    最終日は移動のみ。

帰りの機内食。
    エバー航空の烏龍茶何気においしかった。

4日目の旅行記にも載せたけど
    油化街の李亭香さんで買ったお菓子。

平安亀。
    ピーナッツとごまの風味が濃くておいしい。

和生鳳梨酥。
    しっとりした生地に上品なパイナップル餡が合う。

同じく油化街の元信さんで購入した
    乳酪絲とドライ愛文マンゴー。

乳酪絲はお酒のおつまみによさそう。

1斤(600g)は多いと言ったら100元分ずつ購入できました。

これも油化街にある點子茶鋪さんで買ったプーアール茶。

実際家で飲んでみたけど、1回目よりも2回目以降の方が味に深みが出ておいしかった。

油化街のかご屋さんで買ったバッグ。

持ち手が皮になってて大きいの。
    LLビーンのトートの2回り位大きいサイズ(わかりにくい表現ですみません…)

マチが広げられるスーツケースだったので、この中に買ったお菓子類を入れてスーツケースに入れて持って帰ってきました。

中にはちゃんとポケットもあります。
    ちゃんと皮(合皮)で縁取り?してあるし、これで300元は安いと思う。

永楽市場2Fで買った花布バッグ。
    お弁当バッグサイズで200元。

ちょっと高いとは思ったけど、せっかくなので。

紫の方を母親にあげたら喜んでくれました。

ニッコーロイヤルホテルで買ったヌガーと
    パイナップルケーキ。

ヌガーは評判どおりおいしいです。
    歯につかないので安心して食べられます。

パイナップルケーキはオリジナルと黒糖味の2種類入ってます。
    黒糖の方を食べたけど、生地はサクサク系で普通においしかったです。

アンバサダーホテルのパイナップルケーキ。

シンガポールに行った時にサニーヒルズの
    パイナップルケーキも買って食べたけど、
    個人的にはこちらのパイナップルケーキが一番好き。

お値段ちょっとお高めですが、かわいらしい箱に入ってます。

パイナップルケーキの由来が書いた紙まで
    入ってて幸福の到来・金運上昇をもたらす
    縁起物なんだと初めて知りました。

こちらは淡水の中正路にあったお菓子屋さんで買ったお菓子。

結構大きいけど試食したらおいしかったので。

中にナッツと栗?カボチャ?(たぶん)のペーストが入ってます。

十分のランタン上げをしたお店で購入したもの。

LED内臓で振るとランタン部分が7色?に光ります。
    母親へのお土産。150元でした。

薬局で買ったのど飴とシートマスク。

のど飴はシンガポールでも購入しましたが、よく効きます。
    レモン味を初めて見たので買いました。

シートマスクは期間限定もののためか99元に値下げされてました。

高雄の木侖さんで買ったナッツおこし。
    右がアーモンド(320元)と左がカシューナッツ(250元)

3日目の旅行記のも書いたけど、CREAとJALのHPに詳細載ってます。
    CREA→http://crea.bunshun.jp/articles/-/3139?page=4
    JAL →https://www.jal.co.jp/tabi/special/taiwan/201211/

超オススメ!!

誠品生活で購入した紅茶。

緑茗堂(Le Vert The)というお店のもののようで
    台北ナビさんのHPに載ってました。

日月潭紅茶を試飲させてもらっておいしかった
    のでティーパックで購入。(無精者なもんで…)

はちみつのような優しい甘さの紅茶です。

誠品生活で購入した手帳用シールとマスキングテープ。

こちらは裏面。

マスキングテープのパッケージ裏面がヤバ過ぎ。

このマスキングテープが今回の旅行で
    購入したものの中での一番のヒット。

なんと、きもカワセーラームーン柄!!
    マスキングテープとしては150元とややお高め
    だけどmade in 台湾でなかなかないデザイン
    なので購入。
    それぞれのポージングもウケるけど、
    タキシード仮面がヤバ過ぎる…。

「Shock MAMA」というところの商品みたいで
    ここの商品はおもしろいデザインのものばかりでした。

空港の搭乗口近くの売店で買ったステッカー等。

日月潭シリーズ?かわいかったです。

ゆるカワいいマグネット。

よーく見ると「W」が龍虎塔になってる!!

ふくろうのキーホルダー。
    自分とお土産用に。

デザインも色の組み合わせもかわいい。

そうそう、空港内のスタバでエスプレッソカップを購入しました。

通常のマグは大きすぎるので。
    行ってないけどデザインが一番かわいかった日月潭柄を購入。

今回の旅ではガイドブックは購入せず、
    旅のしおりを自作しました。

なぜなら高雄情報があんまりガイドブックに載ってないから。

無印良品のパスポートノートがサイズ的にちょうど良かった。

お恥ずかしいけど中はこんな感じ。

日程とかホテル付近の地図とか書いてます。

気になるお店情報を切り貼りしたり。

買った台湾食べ物本に載ってたページを
    切り貼りして注文時の参考にしました。

MRT路線図もHPからプリントして貼ったり。

十分までの乗継時刻表や高雄のMRT路線図。

龍虎塔へのバス路線図と時刻表。

これ龍虎塔から帰る時タクシーがつかまらず、
    結局バスで左営駅まで戻ったので重宝しました。

台北MRTからDLした駅周辺地図。
    これ地下街?出口も詳しく載っててわかりやすかったです。
    台北駅からホテルに戻るのにY19番出口を利用しました。

こちらは台北駅周辺地図

地図に関してはアナログ人間なもんで…。
    GoogleのGPS機能を使うと却ってなぜか迷うんです…。

紙ベースの地図の方がわかりやすい。

余ったページにはスタンプ押したりしました。

こんな感じで今回の旅行は終了。
    10月に両親を連れてまた訪台する予定です。

つたない旅行記を最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

• skigchさん 2015/10/30 01:30:34
    はじめまして!しおり可愛いです!
    sucre様

はじめまして。skigchと申します。

旅のしおりの完成度の高さに思わずコメントしてしまいました!
    センスが良くて羨ましいです♪
    私もsucre様と同じく高雄旅行でしおり作成しまして、
    地図や路線図同じように貼り付けました!
    もっとグズグズですが…

中々台北以外の情報書籍が日本だと手に入らないので、
    誠品書店で台湾国内のガイドブック購入してしまいました。
    漢字なのでなんとなーくわかるので重宝しています。
    何と言っても紙の地図が有り難いです。

長々とコメントすみません!
    またお邪魔させていただきます。

skigch

sucreさん からの返信 2015/11/04 16:12:58
    RE: はじめまして!しおり可愛いです!
    skigchさん、はじめまして。
    私のつたない手作りしおりを褒めていただいて嬉しいです。

アナログ気質なので、紙の地図が一番わかりやすいのですが、skigchさんの言うとおり台北以外は書籍ではあまり情報がないんですよね…。

現地で地図入りの書籍を購入するっていう手は思い浮かびませんでした!!
    漢字だから何となく意味はわかりますもんね。
    次回台湾に行ったらskigchさんのマネして現地で調達します。

sucreさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る