台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の親友との海外旅行。<br /><br />東日本大震災の時に台湾の方々からたくさんの<br />寄付を頂いて、少しでもお礼がしたくて<br />記念すべき10回目は台湾に決定!!<br /><br />9年ぶりの台湾でしたが、食べ物はおいしいし、<br />人も優しく大満足な旅でした。<br /><br />4日目は中山周辺&四四南村・松山文創園区など台北市内を満喫。<br /><br /><br />1日目→http://4travel.jp/travelogue/11002218<br />2日目→http://4travel.jp/travelogue/11002515<br />3日目→http://4travel.jp/travelogue/11002755<br />5日目→http://4travel.jp/travelogue/11003219<br />

女子旅 in Taiwan 【台北編】

2015/04/12 - 2015/04/16

sucreさん

毎年恒例の親友との海外旅行。

東日本大震災の時に台湾の方々からたくさんの
寄付を頂いて、少しでもお礼がしたくて
記念すべき10回目は台湾に決定!!

9年ぶりの台湾でしたが、食べ物はおいしいし、
人も優しく大満足な旅でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

4日目はゆっくり起きて、ホテルで朝食後
    散歩がてら雙連朝市まで。

選挙が近いのか?候補者みたいな人が
    挨拶周りしてた。

朝市で見かけた店番のおばちゃん?

なかなか見ないファッションだったので思わず…。
    よーく見るとパンプスのリボン水玉です。

なんだか昭和の香りがするわ…。

このおばあちゃん、後ろ姿がかわいかった。

朝市に行く途中、冰讃を覗いてみたら
    なんと今日11時からの営業だって!!

ラッキー♪
    朝市を見た後11時ちょうどに行きました。

ほんとだ!!
    4月15日からって書いてある。
    ちょっと日本語ヘンだけど…。

• 芒果雪花冰(100元)を注文。<br />2人で1皿シェアして食べました。

芒果雪花冰(100元)を注文。
    2人で1皿シェアして食べました。

食べかけ画像ですみません…。

でも氷のフワフワ具合なんとなくわかるでしょ?

カキ氷を食べた後、雙連圓仔湯を覗いてみたら
    現在改装中?別場所で臨時営業の張り紙が…。

MRT雙連駅まで戻る時にみつけたこのごま油のお店「信成」。
    先に買い物してた日本人観光客の方にここのごま油はおいしいのよ〜と教えていただいたので、ごま油好きとしては見逃せない!!

スタンダードな白ごま油を購入し後日納豆に入れて食べてみましたが、香りも風味も良くておいしい!!超オススメ!!
    購入する時、プチプチシート(緩衝材)で包んでくれるから安心ですよ。

実は10月に両親を連れてまた訪台する予定なので
    中山近辺のホテルも偵察がてら行ってみました。

これはアンバサダーホテルのアーモンドクロワッサン。
    台湾でみるクロワッサンってなんか大きい気がする…。

アンバサダーでパイナップルケーキ、ニッコーホテルでパイナップルケーキとヌガーを購入。

ベーカリーショップの店員さんはアンバサダーの方が感じ良かったなぁ…。

• ホテル偵察の後は中山國小駅近くのMr.Lin&#39;sさんへ。<br /><br />フレンチトーストのサンドイッチが食べたかったのです。

ホテル偵察の後は中山國小駅近くのMr.Lin'sさんへ。

フレンチトーストのサンドイッチが食べたかったのです。

カフェラテと法式豬排(写真はカットしてもらったので半分サイズ)を注文。

プラス10元でチーズ入れてもらいました。

中はこんな感じ。
    シャキシャキのレタスとブラックペッパーが
    きいたポークソテー、そしてマヨネーズと
    チーズが挟まってます。

ふわふわのフレンチトーストと合う!!

あーまた食べたい。

お昼時に伺ったので、地元の方はみんな豬排蓋飯
    (プレートご飯)を食べてました。

飲み物がついて95元だったら超お得ですよね。

まだお腹に余裕があったのですぐ近くの
    雙城街の屋台で蔥抓餅も購入。

2人で食べやすいようにカットしてくれたよ。

バジルと卵入りにしたけど表面カリカリでおいしかった。

中山國小駅から大橋頭駅まで移動し油化街にある
    老舗のお菓子屋さん李亭香さんへ。
    HP→http://lee-cake.com/jp/history.html

オズマガジンの台湾特集に載ってて気になっていたのです。

中山の新光三越地下にも入ってるけど、
    そちらでは試食できず本店では試食させてもらえました。

購入したのは和生鳳梨酥(左側)と平安亀(右側)

箱もカワイイけど、味もおいしいです。
    和生パイナップルケーキはしっとりした生地の中
    に上品な甘さのパイナップル餡が入ってます。

平安亀はピーナッツとゴマの風味が強くねっとり
    とした食感がお茶に合う感じです。

油化街もレンガ造りのアーチ状になってていい雰囲気です。

こんなかわいらしいポストも。

元信さんというお店でドライ愛文マンゴーと
    さきいかみたいなチーズの乳酪絲を購入。

100元分ずつ購入できましたよ。

ナッツ類もたくさんありました。

購入した愛文ドライマンゴー。
    肉厚でおいしいし、通常のマンゴーより甘いの。
    ヨーグルトに入れて食べたらおいしかった。

その後、彰化銀行軒下の屋台?で肉まん(20元)を購入。

こちらの肉まんは肉汁たっぷりというよりは
    スパイスのきいた濃い味の肉餡という感じ。

地元の方がおうちで蒸して食べるのか何個も次々と購入していかれました。

友人が行きたいと言っていた小藝埕さんへ。

友人はこちらのin Bloom印花楽さんで
    かわいらしいコースターを購入してました。

この後行った松山文創園区の誠品生活にも店舗あり。

こちらはおしゃれな本屋さん。

台北ナビさんのHPに詳しく載ってます

一旦購入したものをホテルに置き休憩した後
    MRTで台北101まで。

これは駅2番出口を出てすぐのところで撮った写真。

目的は台北101ではなくこちらの四四南村。

夕方に行ったので人少なめでした。

かわいらしいペイントの扉や窓枠。

ちょっと逆光ですが、お決まりの台北101とのショット。

ここの路地には入れなかったけど、鉄格子越しにパシャリ。

好丘さんも覗いてみたけど、ベーグルは数個しか
    なく雑貨類のお値段も若干お高めなので見物のみで終了。

そして歩いて松山文創園区まで。

実際そんなに遠くないんだけど、MRT市政府駅
    を見逃した為遠回りしてだいぶ友人を歩かせてしまった…。
    ホントゴメン…。

緑もあっていい雰囲気の場所です。

誠品生活&ホテル。

建物がでかすぎて全体を写真撮るの大変だった。

昨日高雄で行ったパン屋さんの支店あり。
    ここで気にいった栗ボール?を再度購入。

誠品生活でマスキングテープやお茶・お菓子などを購入。
    とてもオシャレなとこでした。

MRTで台北駅まで戻り、新光三越地下にある春水堂で夕飯。
    ゴマ油がきいたそうめんと五香素麺?

どちらも葱かと思ったらセロリも入ってていいアクセントになっておいしい。

パッションフルーツジャスミンティー?

さっぱりとしておいしいです。

そしてこちらが鉄観音ミルクティー(ホット)
    これすごく飲みやすくてオススメ!!

Sサイズでこの大きさ。
    (大きいサイズはポットに入って提供だそうです)

なんとなく大きさ伝わるかしら?

コースターまでかわいいのでした。

こんな感じで4日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る