プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行から1年経過してしまいましたが。<br />皆様の旅行記に触発され、投稿を決意。<br /><br />まとめ切れておらず、備忘録のようになってしまっていますが。<br /><br />************************************<br />私とムスメ、母子では3回目のタイ旅行。<br />バンコクにいるムスメのおじいちゃん(私の父・日本人です)に<br />会いに行くのも兼ねて。<br /><br />そして、私はバンコクは子供の頃住んでいたのに加え、<br />大人になってからも何度も行っているものの、<br />プーケットに行ったことがなく、<br />この機会にムスメ連れて行こうと決断。<br /><br />最初はプーケット→バンコクの予定だったけれど、<br />諸事情により、バンコク→プーケットに変更。<br /><br />2014.3.28   TG661    HND-BKK   0020-0520                   バンコク泊<br />2014.3.29   バンコク泊<br />2014.3.30   TG2205  BKK-HKT    1045-1205   プーケット泊   <br />2014.3.31   プーケット泊<br />2014.4.1     TG218    HKT-BKK    1900-2025/TG640    BKK-NRT   2210-0620<br /><br />(便名・時間は旅行当時のものです)

母子タイ旅行3回目☆バンコク&プーケット☆プーケット編

2014/03/30 - 2014/04/01

あい

あいさん

旅行から1年経過してしまいましたが。
皆様の旅行記に触発され、投稿を決意。

まとめ切れておらず、備忘録のようになってしまっていますが。

私とムスメ、母子では3回目のタイ旅行。
バンコクにいるムスメのおじいちゃん(私の父・日本人です)に
会いに行くのも兼ねて。

そして、私はバンコクは子供の頃住んでいたのに加え、
大人になってからも何度も行っているものの、
プーケットに行ったことがなく、
この機会にムスメ連れて行こうと決断。

最初はプーケット→バンコクの予定だったけれど、
諸事情により、バンコク→プーケットに変更。

2014.3.28 TG661 HND-BKK 0020-0520 バンコク泊
2014.3.29 バンコク泊
2014.3.30 TG2205 BKK-HKT 1045-1205 プーケット泊
2014.3.31 プーケット泊
2014.4.1 TG218 HKT-BKK 1900-2025/TG640 BKK-NRT 2210-0620

(便名・時間は旅行当時のものです)

タイ国際航空
その他

プーケット便の機内食。軽食だね。
    ゼリーかと思ったらジュースだった!

1時間半程のフライトでプーケット着♪
    予約時にお願いした送迎バンでホテルへ。
    そこで、予定は決めていないと話していたら、
    ガイドさんの熱烈なプッシュに押され、
    その場でプーケットファンタシーに行くことが決定。。。
    あ、ちょっとは考えていたので、無理矢理ではない(笑)
    夕方ホテルに迎えに来るとのこと。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

プーケットは初めてで、右も左もよくわからないため、
    日本人に優しい便利なホテルを選んだ。
    パトンビーチに面した、バンタイビーチリゾート。
    日本人スタッフがいて、チェックインでは懇切丁寧に説明を。
    海は見えないけど、プールに面したバルコニー付きで、
    水着を干すことが出来た。
    元気なムスメは早速プールへ!
    私はウェルカムスイーツを。

ダブルツリー バイ ヒルトン プーケット バンタイ リゾート ホテル

初めてのプーケットに最適 by あいさん

少ししたら、私もプールへ。
    青空が気持ちいい!

部屋からプールを眺める。

夕方、ホテルにピックアップのバンが到着、
    他ホテルのお客さんと一緒にカマラビーチにあるプーケットファンタシーへ。
    出迎えてくれたのは豪華絢爛な施設。

プーケット ファンタシー 劇場・ホール・ショー

この遺跡のレプリカみたいなところで、夜ショーが始まります。

ディナー付にしたので、ここで夕飯を。
    キンピカ・・・
    食事の様子は、人が写ってしまうのでゴメンナサイ。。。
    普通に美味しかった♪

ホワイトタイガーが寝てた。

トイレのハンドドライヤーが・・・。

敷地内をぶらぶら見て時間つぶしたら、いよいよショーの始まり。
    撮影不可なので、カメラを預けます。
    私の場合はスマホを。

いや〜凄かった。
    「カマラ王国という幻想神話に沿って、タイの文化や古典舞踊などが約1時間30分繰り広げられます。150人ものダンサー、約20頭の象のショーは見応えがあります。」←サイトより
    うまく言えないけど、まさにその通り。
    でも、ムスメ(8歳)曰く、ちょっと難しかったかもだそうです。
    日本語ないしね(笑)

帰りは同じ方向(パトンビーチ界隈宿泊客)の人たちとバンで帰ります。
    ホテル着くころにはもう12時過ぎ、すぐ寝ました。

2日目。
    今日はコーラル島へ!
    その前に朝ご飯!例によってビュッフェ。
    味噌汁があった〜!

ザ ポート バー

ホテルの前の様子。
    スタバとハーゲンダッツとマックと・・・

津波避難経路の標識があります。

コーラル島ツアーは「しまかぜ案内人」さんで。
    コーラル島+象乗り+島内観光がセットになってます。
    行き(港まで)は、他のお客さんも一緒に。
    シャロン港で日本人ガイドさん(たまたま日本人スタッフが空いていたみたい?)と合流。
    スピードボートで、いざ出発。

船酔いする間もなく、到着!
    シュノーケルセットで早速プカプカ・・・
    透明度抜群です!

コーラル島 ビーチ

この日は天気良かったけど、
    翌日は。。。
    この日にして良かったよ。

足伸ばしちゃえ!

ああ〜帰りたくない〜!

バナナボートは日本で予約していきました。
    これはめっちゃ良かった!結構遠くまで行きます。
    子供いるから、と引っ張るボートの運転はソフトにしてくれた模様。

コーラルを後にして、港へ。
    港で軽くシャワーを浴びて、
    今度は日本人ガイドさん貸し切りで島内プチ観光。
    まずは象乗り!

海が遠くに見える丘を一生懸命に。

山道くねくね。
    プーケットは山道ばかり。
    カロンビューポイントへ。

そして、プロンテップ岬へ。

この時、ムスメは爆睡しておりまして。
    見せたかったなぁ・・・。

私は山道に弱く、
    車に酔いそうだったので、ムスメに次いで寝てしまいました。
    目が覚めたらホテルだった。。

写真はガイドさんもたくさん撮ってくれて、
    後でデータを日本に送ってくれました♪
    もちろん有料。

でも、日本人ガイドさん貸し切り、しかも車もガイドさん私用車だったみたいで、
    なんだか贅沢なひと時だったな〜。
    初プーケットにはちょうどよかったかも。

荷物置いて、一休みしたら
    歩いてバングラ通り〜ジャンセイロンにぶらぶら。
    お友達へのばらまき土産を購入。
    夕食は昔よく家族で行ったピザハット。

ちょうどその時、スコールが!
    雷もすごくて、ジャンセイロンのアーケードの一部?が壊れたようで。。。
    帰りは雷におびえながら歩いて。

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

最後の朝。
    ホテルから一度外に出て、別棟のレストランで朝食です。

バンコクにもあった、パンケーキマシン、
    小さいパンケーキが出てくるよ。

パトンビーチをぶらぶら。
    ホテル近くのスタバで休憩♪

大量の洗濯物は、タウィウォン通り沿いのランドリーサービスにお願いすることに。
    ホテルよりも安く、1キロ50バーツだったかな。
    これは前日夕方に出して、翌朝引き取り。
    ランドリーはお土産物屋さんとかに看板を出していて、
    よく見ないとわからないかも(笑)

仕上がってきたものは、タイの柔軟剤の香りがしました〜。

ホテル隣のtrue coffee。
    前の日はLINEキャラのブラウンがいたけど・・・

次の日にはクッキーランに変わってた(笑)

なんだかひと雨きそうだよ・・・

天気がいまいちなので、人もまばら

買い忘れたお土産を買いに、再びジャンセイロンへ。

「お母さん、インスタグラムに載せなよ!」
    ・・・セルフィって自撮りだよね?遠慮しとくわ。

アンティアンズ♪
    ビッグCで最後の買いまくり終了〜!

ここで初めて、タイにはお酒が買えない時間があることを知る。
    お土産のシンハーは、空港で買いました。

ビックC エキストラ (プーケット2店) スーパー・コンビニ

荷物整理。
    一番名残惜しい時。

帰りは違う日本人スタッフのお世話になりました。

空港にて。
    バンコク乗継なので、搭乗券も2枚。
    この時にシンハーを預ける荷物に入れ忘れて手荷物にしてしまい、
    没収×2回という痛々しい思い出が。。。
    なぜ早く気づかない、私よ。
    結局シンハーはスワンナプームの免税店で、日本円で買ったというね。
    オバカサンです。

ここで預けた荷物は成田までさようならー。

バンコク行の機内食、プーケット行と全く同じ。

バンコクについて、乗継。
    これで本当に帰国なのか、という思いがこみ上げてくる。
    AISの無料通話が残ったので、LINEをしていない両親に電話を。
    スマホを使えるようにして、道中本当に役に立った。
    きっと次回もお世話になります!

帰国便も国内線と同じA330-300なんだけど、
    こっちはモニターもついて、USB&コンセントもあり。
    皆さん充電しまくってました(笑)

写真撮れなかったけど、夜中はプラネタリウムのような
    満天の星空!

4時半?ごろに朝食が出ますが、
    ムスメは成田まで起きず、
    CAさんに頼んで下げてもらいました・・・。

ちなみにこんな感じ!

ゆすっても起きません。
    よほどお疲れなのね。

ちょっと早めに、成田空港着。
    さ、寒いーーー!!!

空港の「おかえりなさい」の表示は、
    何度見ても、なんとなくじーんときます。

朝食食べ損ねたムスメは、コンビニでおにぎりを。。。

タイミング良く、900円で東京駅まで行けるバスに乗れそうだったので、
    それで帰宅することに。

無事帰宅!
    このツイストポテトは昔からあるもので、
    お土産にしちゃいました!

帰ってからしばらく、
    ふわふわした夢から覚めないような気分で過ごしたのは
    言うまでもありません・・・。

• zunzunさん 2015/04/19 22:00:43
    楽しいタイ旅行♪
    あいさん、初めまして^^

楽しいバンコク&プーケット滞在でしたね♪

とっても嬉しい気持ちになりましたよ^^

お嬢さんとのタイ衣装での撮影、とってもいい旅の思い出ですね。
    お友達と会われたり懐かしい旅だったのですね。

センターポイント滞在は快適そのものですね。
    次回のバンコク滞在に備えてメモっておきます^^
    あ、次回のバンコク滞在は具体的には決まってないのですが、
    時々無性に行きたくなる街なのです。

そしてクッキーランに反応していまった私、ハハですね^^

どうぞこれからもよろしくお願いします^^

旅行記をどんどん増やして下さいね♪

zunzun

あい

あいさん からの返信 2015/04/19 22:19:11
    Re: 楽しいタイ旅行♪
    ☆zunzunさん☆
    コメントありがとうございます(´∀`)嬉しいです♪
    1年前の旅行でしたが、今でも楽しかったなぁと思える旅でした?
    バンコクは行くたびに何かしら発見があり、飽きなくていいですね♪
    本当は頻繁に行けたらと思いますが、さすがにそれは無理で(´ヮ`;)
    タイの人は本当に子供好きで、子連れで嫌な思いしたことは一度もなく、むしろ子連れで良かったーと感じることばかりです。
    今回泊まったターミナル21は、難点をあげれば洗濯機がなかった(長期滞在者の部屋にはあるそうです)ことですかね・・・。他のセンターポイントにはあるようなので・・・。

これから少しずつ、旅行記書いていけたらいいなと思います♪

あいさんのトラベラーページ