バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行から1年経過してしまいましたが。<br />皆様の旅行記に触発され、投稿を決意。<br /><br />まとめ切れておらず、備忘録のようになってしまっていますが。<br /><br />************************************<br />私とムスメ、母子では3回目のタイ旅行。<br />バンコクにいるムスメのおじいちゃん(私の父・日本人です)に<br />会いに行くのも兼ねて。<br /><br />そして、私はバンコクは子供の頃住んでいたのに加え、<br />大人になってからも何度も行っているものの、<br />プーケットに行ったことがなく、<br />この機会にムスメ連れて行こうと決断。<br /><br />最初はプーケット→バンコクの予定だったけれど、<br />諸事情により、バンコク→プーケットに変更。<br /><br />2014.3.28   TG661   HND-BKK   0020-0520   バンコク泊<br />2014.3.29   バンコク泊<br />2014.3.30   TG2205   BKK-HKT   1045-1205   プーケット泊<br />2014.3.31   プーケット泊<br />2014.4.1   TG218 HKT-BKK 1900-2025/TG640 BKK-NRT 2210-0620<br /><br />(便名・時間は旅行当時のものです)<br />

母子タイ旅行3回目☆バンコク&プーケット☆バンコク編

2014/03/27 - 2014/03/30

あいさん

旅行から1年経過してしまいましたが。
皆様の旅行記に触発され、投稿を決意。

まとめ切れておらず、備忘録のようになってしまっていますが。

私とムスメ、母子では3回目のタイ旅行。
バンコクにいるムスメのおじいちゃん(私の父・日本人です)に
会いに行くのも兼ねて。

そして、私はバンコクは子供の頃住んでいたのに加え、
大人になってからも何度も行っているものの、
プーケットに行ったことがなく、
この機会にムスメ連れて行こうと決断。

最初はプーケット→バンコクの予定だったけれど、
諸事情により、バンコク→プーケットに変更。

2014.3.28 TG661 HND-BKK 0020-0520 バンコク泊
2014.3.29 バンコク泊
2014.3.30 TG2205 BKK-HKT 1045-1205 プーケット泊
2014.3.31 プーケット泊
2014.4.1 TG218 HKT-BKK 1900-2025/TG640 BKK-NRT 2210-0620

(便名・時間は旅行当時のものです)

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空
その他

初めての羽田国際線利用。
    深夜便でバンコク行くのも初めて。

日中ばったばたで空港滑り込んだという感じだったけれど、
    なんとか間に合った。。。

和の雰囲気を堪能するムスメ。

搭乗前、くつろぐムスメ。

もう乗れない?と思っていた、B747-400。

何故か撮ってしまう、安全のしおり。

この時はアナ雪公開間もなくて。
    機内でも見られました♪
    ムスメは深夜なのに釘づけに。。。
    やがて見ながら爆睡(笑)

めちゃくちゃ朝早い朝食、私はこちら。

ムスメはこちら。起きてもやっぱりアナ雪!

空港着いたら、まだ5時前だったような。。。

とりあえず、荷物を受け取ったら、
    SIMカードを買いにAISへ。
    ドコモでSIMロック解除してもらったギャラクシーノート3と、
    以前使っていたソフトバンク版iPhone4S&SIM下駄をカウンターに出したら、
    お姉さんがセットしてくれて、無事利用可能に。
    7日間ネットが出来て、100バーツ分の通話ができます♪

前まではWi-Fi&1日だけ海外パケ放題?みたいなやつを使っていたけど、
    今回は現地でも電話をしたかったので、タイのプリペイドSIMを使うことに。

携帯会社はAIS、dtac、trueと並んでいて
    どこも似たようなトラベラーズSIMを出しているけれど、
    周波数の面で無難なのがAISと聞いていて。
    iPhoneはこの点オールマイティーな感じなのだけど、
    Androidは機種により、対応周波数が違うらしい。。。
    (詳しくないのでよくわからず)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

エアポートレールリンクでマッカサンまで。
    シティラインでも快適♪
    降りる頃には混んできたけど、
    ムスメに優しく接してくれたりと
    早速タイ人の良さを実感♪

MRTまで、連絡通路が出来ていて、
    乗り換えが楽になりました。
    前回はこれがなくて、
    スクンビットまでタクシー乗ったんだよね。

あ、自販機!

連絡通路からアソーク方面を眺めて。

MRT、ペップリーからスクンビットまで1駅だけの移動(笑)
    ただ、朝の通勤時間帯だからか、スーツケース持ちで乗るのはきつかった。
    ホームドアにクッキーランが。ムスメがやりたいといい、
    ダウンロードしたのは言うまでもなく。。。

パイフアランポーン。
    これくらいのタイ文字ならなんとか読める・・・かな。

ホテル到着。
    今回はグランデセンターポイントターミナル21に。
    一応サービスアパートの位置づけだけど、綺麗で立派なホテルでした。
    アソークの駅直結、今まで泊まったホテルの中で、
    交通の便はピカイチかも!
    今では人気で、値段もどんどん上がってるらしい・・・
    BTS・MRT使うなら、文句なしにおススメ。

チェックインにはまだ早いので、荷物預けて動くことに。
    フロントのお姉さんは片言の日本語OK。
    近所の違うホテルに宿泊していた弟とLINEで連絡を取り、
    待ち合わせ。
    豪華なロビーにムスメ場所見知り、そして固まる・・・

グランデ センター ポイント ホテル ターミナル 21 ホテル

便利!綺麗! by あいさん

ロビーのドリンクバーにて。
    暑いのになぜカフェラテ?ムスメさん。。。

この日のミッションの一つ、
    タイ衣装での親子撮影。
    スクンビットソイ41にあるスタジオラフォーレさんへ向かうべく、
    BTSでプロンポンへ、そして徒歩でソイ41へ。

ソイ41。ここ、大昔ジャンボスーパーというマーケットがあったんです。
    今はトップスというスーパーに変わってるけど。

ブーゲンビリアに会えました!
    気温36℃・・・

写真撮影、スタジオラフォーレさんへ。
    日本人の方が経営されており、オール日本語OK。
    予約はメールで出来ます。
    このあたりは日本人街。駐在員家族も七五三撮影とか、
    ママ友との記念写真とかで使うことが多いみたい。
    写真は全データもらえて、さらに選択したものを
    台紙に入れてもらえます。(翌日受け取り)
    確か、3000バーツほどだったかも。

私は紫で。

ムスメはピンクで。
    ただいま変身中。

スタジオの後は、シーローに乗り換えて、
    ソイ39の奥(多分)にある猫カフェ、カタホリクカフェへ。
    猫好きの弟の希望だけど、ムスメも猫好き!

なんだか日本のカフェみたいなインテリア、
    私も好きな雰囲気。

カタホリック カフェ カフェ

メニュー。

インテリア1

インテリア2

にゃ〜ん

暑いから炭酸!

この後、タクシーでセントラルワールドへ。
    フードコートでランチ。
    70バーツくらい?

BTSでホテルに戻ります。
    ホームにはモニターが。
    広告いっぱいで、見ていて飽きない!
    バンコクのこういうところが好きなんだよね〜。

ホテルに戻る前に、ターミナル21散策。
    噂には聞いていた日本語満載のフロア。
    嬉嬉としてしあわせ。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

夜、タニヤ界隈で店を営む父と会い、夕飯を。
    (写真撮り忘れ)
    その後、ホテルの近くにある
    ラヴァナにて、1時間のタイマッサージを。
    個室スパでもあるので、すごく綺麗!
    予約しておらず、飛び込みだったけど
    1時間なら、ということでOK。
    値段は・・・いくらだったかなぁ(笑)
    多分、300か400バーツ、千円強くらい。
    でも、同じのを日本でやったら1万円近くいくんじゃないかな。

施術してくれたお姉さんはタイ語オンリーで、
    気持ち良くてもリアクションをうまく伝えられず。。。

ムスメはその間、弟にアイスを買ってもらったり、
    妖怪ウォッチの話をして楽しんでいたそうな。

ラヴァナ バンコク エステ・スパ・マッサージ

施術後に出たデザート!

2日目の朝。
    ホテルからの景色。
    遠くに昔住んでいたマンションが小さく見えます。

朝食ビュッフェは品数も多くておいしい。
    ビュッフェってなんでこんなに欲張ってしまうのか。。。

ホテルのプール。
    天気がいまいちで、写真もいまいちだけど・・・
    景色も良く、開放感抜群♪

プルメリア

日本でひどい花粉症の私・・・
    タイに来ても鼻炎は治らず、手持ちの薬がなくなって
    急遽タニヤの薬局で購入。
    アレグラと同成分らしい。

前夜に引き続き、再び父と会う。
    父経営のカレー店なのです(笑)
    2年ぶりの父のカレーに舌鼓!

カレー屋 青りんご (タニヤ店) インド料理

タニヤぶらぶら。
    牛角が出来てる。

牛角(タニヤ店) 焼肉

サパーンタクシンから船に乗って、
    これから寺巡り!
    私も自力で船乗るのは初めてで、ちょっとドキドキ。

川は汚いけど、景色は好き♪

ワットアルンが見えてきました。

到着!

ワットアルン 寺院・教会

私は10年振り、ムスメは初めて!

何度登っても怖い。。。

ワットアルンから見た王宮付近。

渡し船で対岸に戻り、歩いてワットプラケオへ。
    暑すぎてバテ気味のムスメ。

ワットプラケオ 寺院・教会

この煌びやかさ。何度見ても圧巻。

帰りもサパーンタクシンまで船で。
    激混みで満員電車状態。
    シャングリラ、いつか泊まりたいなぁ。

シャングリ ラ バンコク ホテル

私がバンコク日本人学校に通っていた時の同級生と会うことに!
    カジュアルイタリアンのお店に連れて行ってもらいました♪

バッコ イタリアン

なんと、サプライズでムスメの誕生日プレートが!!!
    感涙。。。

バンコク最終日。
    ホテルはNHKだけでなく、日本の民放がリアルタイムで見られます。
    朝起きて、テレビつけたらトッキュウジャーが。

その流れでハピネスチャージプリキュア。
    こっちではまだ6時半だけど。

プーケットに移動です!
    弟くんは一足お先に帰国。
    出発時間が近いので、一緒にタクシーでスワンナプーム空港へ。
    ホテルで呼んでもらい、400バーツでした。

初めて見た、空港の庭園。

スワンナプームの国内線カウンターはお初です。
    弟はANA便で帰国、ここでお別れ。

ちょっと腹ごしらえに、
    国内線の制限エリア内にあるフードコートへ。
    マックしか写ってないけれど、いろいろあるよ〜。

クリスピークリームにて、マンゴーのドーナツを買ってみた。

プーケット行きは結構ガラガラ、日本人もいるかと思いきや、誰もいない。
    A330-300は、国際線で乗ったことあるけど、国内線だからか客席にモニターもなく、簡素です。

この続きはプーケット編で。。。

• イチローさん 2017/08/30 10:41:53
    お久し振りです
    こんにちは。
    ご無沙汰しております。

最近はあまり旅行に行っていないのですか?
    それともリアルが忙しいのでしょうか?

最近トンローの日本村に「青りんご 2号店」がオープンしましたね。
    定宿がすぐ近くなので今後はそちらを利用する事が多いと思います。

お時間が出来たらまた旅行記のアップをお願い致します。

あい

あいさん からの返信 2018/01/12 23:54:57
    Re:お久し振りです
    イチローさん、ご無沙汰しております。返信しておらず申し訳ないです・・・。
    実はリアルで忙しく、4トラから遠ざかっていました。。

父は一昨年、病気治療の為に青りんごを次オーナーへ譲り、帰国しています(^ω^;)
    2号店の話も先日聞き、繁盛しているんだなぁと思いました!

実は年1でタイには行っており、今月末にはコンケンに走りに行きます。
    その様子はアップできたらなぁと思っています。

気づくのが遅すぎましたが、
    コメント嬉しかったです。
    いつもありがとうございます!

あい

あいさん からの返信 2018/01/12 23:55:03
    Re:お久し振りです
    実はリアルで忙しく、4トラから遠ざかっていました。。

2号店の話も先日聞き、繁盛しているんだなぁと思いました!

その様子はアップできたらなぁと思っています。

気づくのが遅すぎましたが、
    コメント嬉しかったです。
    いつもありがとうございます!

あい

あいさん からの返信 2018/01/13 00:00:53
    Re: お久し振りです
    すみません、連投してしまいました・・・。

イチロー

イチローさん からの返信 2018/01/16 16:34:38
    RE: Re:お久し振りです
    あいさん、返信ありがとうございました。
    実は私もリアルが忙しく4トラ訪問が億劫になっていました。

お父様の事は今日初めて知りましたが具合はいかがでしょうか?
    回復していると信じております。
    お父様らしき方は以前より見て知っておりましたが最近は見かけないな、と思っておりました。

あいさんはマラソンもするんでしたね。
    昨年アップしていますが私も毎年コンケンマラソンのミニマラソンに参加しています。
    今年も従業員と一緒に参加します。
    その様子もアップしたいと思っております。

あいさんは「フルマラソン」ですか?
    私はせめてハーフマラソンに参加したいと毎年思っているのですがトレーニングを怠り、誓いは毎年するものの、いつになったら走れるのか?

もっぱら食べる方に精力を注いでおります。

あいさんの健闘を祈ります。
    旅行記楽しみにしていますね。

あい

あいさん からの返信 2018/01/21 21:59:16
    Re:お久し振りです
    おおーコンケンマラソン走られる
    のですね!!私はハーフ、母がミニを走ります!!
    ただ、母は高齢なので、走るというより散歩になると思います(笑)私も練習できてないので、制限時間内ゴールが目標です。
    さてさてどうなるやら・・・
    私も今回は久しぶりに旅行記アップする予定です(*?˘?*)♪
    父は今、東京にいますが元気にしていますよ♪ありがとうご
    ざいます。
    では今週末、お互い頑張りましょう!!!

イチロー

イチローさん からの返信 2018/01/22 15:42:06
    RE: Re:お久し振りです
    こんにちは。

さすがはあいさん、やはりハーフでしたか。
    私はお母様と一緒に走るのですね。
    練習不足は私も同様。
    不足というより走っていない。
    これで参加しようという方がわがままというか無茶な話です。

それでも毎年練習なしの時でも「5キロまでは絶対止まらない歩かない」を目標にしています。
    コンケンマラソンのミニマラソンは中間地点を過ぎると平坦か下りなので楽です。
    中間地点までが「地獄の上り坂」ですが・・・。

毎年従業員と一緒に参加しています。
    今年は7人くらいかな?

お天気は大丈夫そうですよ。
    では今週末、お互い頑張りましょうネ。

あい

あいさん からの返信 2018/01/25 11:40:16
    いよいよですね
    明日の夜中(土曜日に日付変わる頃)の便で出発、コンケンには土曜日の昼に着く予定で、そのまま受付済ませに行きます。
    ちょっとお尋ねしたいのですが、コンケン中心部?にモーラム(民族音楽)を聴きながら食事が出来るレストランってありますでしょうか?
    こちらでも調べてみますが、もしおすすめがあれば、と思いまして(*?˘?*)♪
    ちなみにホテルは中心部?のコサホテルです。そこから近いと幸いです( ̄▽ ̄;)
    申し訳ないですが、よろしくお願いします。。

イチロー

イチローさん からの返信 2018/01/25 20:13:27
    RE: いよいよですね
    こんばんは。
    コサホテルにお泊りですか。
    コサホテルは空港から送迎バスが出ております。
    出口に看板を持った従業員がいれば宿泊する旨を告げれば乗せて行ってくれます。
    でも「THAI SMAILE」以外の格安航空機はダメかも知れません。

しかし荷物を受け取って外へ出て左側に行くとタクシーの受付があります。
    メータープラス50バーツくらいで行ってくれます。
    コサホテルならトータル120バーツくらいで行けると思います。

民族音楽を聴きながら食事の出来るレストランはあまりよく知りません。
    申し訳ございません。

ホテルからマラソンの会場までは歩いても30分くらい(約2.4キロ)ですが送迎のサービスはあるのかな?
    移動手段は考えてありますか?
    多分ですが当日の朝はコンケン大学の周辺はマラソンコースになっており、車の乗り入れが難しくなります。
    ホテル方面からはタクシーかトゥクトゥクで国道2号線(タノン・ミッタラパープ)まで出て来てそこから歩く事になるかと思います。

当日の街中からの交通事情は私もよくわかりません。
    また何かわかったらお知らせ致します。
    あまり役立ちそうに無い情報で申し訳ございません。

イチロー

イチローさん からの返信 2018/01/26 00:14:25
    RE: RE: いよいよですね
    こんばんは。

当日朝のスタート地点までの移動手段として、ホテルに到着したら翌日の朝にタクシーサービスをお願いするという手段もあります。
    目的地は「BANGKOK HOSPITAL」までと言えばよろしいかと思います。
    病院はコンケン大学に隣接していてスタート地点は病院のすぐ隣になります。
    「BANGKOK HOSPITAL」で通じなかったら『ロンバーン クルンテープ』と言えばわかると思います。

周辺は交通規制があるかもしれませんが、街中から病院へ通じる道はどこか規制されていない可能性も高いです。

また、この時期はホテルにマラソン参加者が多く宿泊している可能性も高いです。
    日本人らしき人を見つけたら声をかけて情報をもらうかあわよくば移動手段を持っていれば同行させて頂くという手もあります。

コチラでも情報を見つけたらまたお知らせ致します。

あい

あいさん からの返信 2018/01/26 05:07:22
    ありがとうございます!
    色々とありがとうございます!
    コンケンへはスワンナプームからタイスマイルで行きます。
    コンケン空港から受付会場のセンタンまでシャトルバスが出るようなので、それを利用します。
    スタート時もホテルからスタート地点へシャトルバスが出るようです。
    ゴール後はタクシーかトゥクトゥクですかね・・・?
    今日も普通に仕事で、帰宅して準備をしたら羽田空港に向かうので大忙しです・・・。
    また何かありましたら連絡します。

イチロー

イチローさん からの返信 2018/01/26 14:04:36
    RE: ありがとうございます!
    こんにちは。

一番心配だった移動の件。
    シャトルバスが出る様なら安心しました。
    行きだけで帰りは面倒見てくれないのかな?
    送ってくれるなら多分帰りも送ってくれると思うのですが。

食事が終わったら確認してみます。
    多分帰りも大丈夫だと思いますよ(思いたい)。

イチロー

イチローさん からの返信 2018/01/26 15:32:48
    RE: RE: ありがとうございます!
    > こんにちは。
    >シャトルバスの件、ホテルに確認致しました。
    チェックインする時に(した後でも大丈夫ですが)ホテルのカウンター(受付)でコンケンマラソンの送迎を確認すれば時間を教えてくれるそうです。

「ソンウェラ― キーモン?」→出発は何時ですか?
    「ラップウェラー キーモン?」→帰りの時間は何時ですか?

と、確認すれば時間を教えてくれると思います。
    ま、ホテルですから英語でも大丈夫だと思います。

フルマラソン、ハーフマラソン、ミニマラソン、とそれぞれスタート時間が違うのでシャトルバスの出発時間・帰りの時間が違うかも知れません。

今日の夕方、私はゼッケンをもらいに行くのでついでにホテルに寄る事が出来たら確認してきます(絶対と約束は出来ません)。

尚、ゼッケンをもらうのは街中にある「セントラルデパート」5階にある「KHONKAEN
    HOLE」です。

空港から荷物があまりなければ受付会場へ直行でもイイと思います。セントラルからコサホテルまで徒歩でも500メートルくらいなので歩けない事もありません。
    でも時間に余裕があればホテルにチェックインしてから徒歩かトゥクトゥクでセントラルへ行った方が快適かと思います。

コサホテルを出て右の道を(スタバの下というか右側を歩くような感じで)進み、少々交通量の多い通りに出ます。そのすぐ左に停まっているトゥクトゥクか、右に行ったセブンイレブンの前に停まっているトゥクトゥクはセントラルまで50バーツです。「パイ、センタン」と言えば大丈夫です。歩いても近いですが。ここにいるトゥクトゥクは安心できる方です。

イチロー

イチローさん からの返信 2018/01/26 22:12:22
    RE: RE: RE: ありがとうございます!
    こんばんは。

さきほどマラソンのゼッケンとユニフォームを受け取って来ました。
    ついでにコサホテルに行って確認して来ました。

いわゆるソンテウというピックアップを改造したミニバスが巡回して会場まで無料で送迎してくれるそうです。が、ホテルの従業員はあまりよくわかっていません。

コサホテルの所からは、2:30、3:00、3:20、3:40、3:50、4:10、4:30、4:50、5:20、という時間にミニバスが出発するそうです。

戻りは8:00から12:00まで街中までのバスが出るそうです。

受付会場に看板があってそれを見るとわかり易いと思います。
    ガンバッテ探してみて下さい。

あい

あいさん からの返信 2018/01/27 10:37:27
    バンコクに着きました
    おはようございます!
    無事バンコク到着、今スワンナプームでタイスマイルのコンケン行き搭乗待ちです。

昨日は夜まで仕事でバタバタしていて返信できませんでしたが、
    詳しいガイド、本当に感謝です!ありがとうございます♪♪
    かなり安心できました!!
    わざわざホテルに確認しに行ってくださったんですねヽ(*´∀`)ノ
    タイ語に関しては、私はカタコトしか出来ませんが、
    同行の母が会話できるレベルなので、
    頼ろうかと思っています(笑)
    ゴール後、ホテルまで戻るバスがあるのはいいですね!
    母はコンケン2度目ですが、私は初なのでワクワクしています!
    今から飛行機乗り込みます*\(^o^)/*

イチロー

イチローさん からの返信 2018/01/27 15:07:46
    明日はお互いにガンバリましょう!
    こんにちは。

そろそろホテルに到着された頃ではないかと思われます。
    タイの田舎町でも中心部はずいぶん賑やかでしょう^^

明日の走りに向けて体調を整えて下さいネ。
    私は先々週からひている風邪がまだ十分に回復していないので明日は完走が第一目標となります。
    そうでなくてもタイムは良くなっていないのですからね。
    (練習しないからだ!)

走る前の日は炭水化物を多く摂っておくとスタミナ切れを起こさないという記事を読みました。ちなみに走る前日の肉食は控えめにした方がよろしいそうです。
    肉の栄養分がスタミナとして機能するのに2,3日かかるそうですので。
    逆に炭水化物は短時間でパワーになるそうです。

私は食べ過ぎない程度に食べて今日は早めに就寝するつもりです。

お互い明日は楽しく走れるとイイですネ。
    御健闘を祈ります(自分の分も) (^O^)

あい

あいさん からの返信 2018/01/28 18:57:20
    ありがとうございました!!
    お疲れ様でしたー!
    こちらは母子共々無事時間内完走いたしました。
    母はコンケン大学構内を走れたのが予想以上に楽しかったようです♪♪
    私は写真たくさんとれたので、旅行記をおいおいアップするのが楽しみです。

今回は交通事情を始め、詳細面諸々大変お世話になりました!
    そのおかげでコンケンマラソンに関わる時間を無事終えられて、楽しめたと言っても過言ではありません。
    結局今朝はシャトルバス(ソンテウ)を使いましたが激混みで。
    ゴール後はトゥクトゥクでホテルまで快適に戻りました(笑)
    バンコクと違ってボラれ度合いも大したことないので、
    空港までもトゥクトゥクを使いました( ̄▽ ̄;)
    運転手さんもいい方々にあたり、
    最後まで気持ちよく過ごすことが出来ました。

今、コンケン空港にて搭乗待ちです。
    バンコクで2泊して、火曜日帰国します。

イチローさんも今日はお疲れだと思います。
    お互いよく寝ないとですね(笑)

改めて本当にありがとうございました!!

イチロー

イチローさん からの返信 2018/01/29 01:16:03
    お疲れ様でした
    こんばんは。

お母様とあいさん、無事完走おめでとうございます。
    私は一応時間内に完走致しましたが、先週からの風邪が治らず昨夜は咳が止まらなくてほとんど睡眠が取れない状態でスタートラインに立ちました。
    「完走できればいい」、その思いだけを胸に走り出しました。
    3キロ地点までは少し抑え気味に快適な走りができましたが、喉が痛いので呼吸が苦しくなって息を整える間は速歩きでまた走り出すという過去11回の走りも含めて最低の結果となりました。

でも楽しみにしていたので棄権や中止は考えていませんでした。
    一緒に参加した従業員も全員完走する事ができました。

しかし、あいさんとお母様は二人で海外までマラソンをしに行くというなかなか世間では珍しいタイプの親子だと思います。お母様がお元気なうちに是非またコンケンを走りに来て頂きたいと思います。

今回は先述の様な状態だったので画像も「どうしようもない」のが数枚という結果となり、旅行記は作成不可能になりました。
    あいさんの旅行記を楽しみにしております。

本日は大変お疲れ様でした。
    そして来タイ誠にありがとうございました。
    ゆっくり休んで疲れを取って下さいネ。
  • bangkokさん 2015/12/03 09:46:53
    こんにちは。。。
    青りんご大好きです、よく行きますよ〜
    お父様だったのですね〜!

近所の勤め人の方に愛されてますから、
    早い時間に食べに行ってます。

あー、また行きたくなったよ!!!

あい

あいさん からの返信 2015/12/05 08:30:12
    青りんごご来店、ありがとうございます^^*私も嬉しいです♪
    私が何年か前に行った時は日本人駐在員のお客さんが多かった気がしますが、
    今は7割方タイ人で。私もびっくりです(笑)
    今回は1人でバンコク行ってきましたが、来年は子連れでまたバンコク行きたいなと考えています(´∀`)

あい

あいさん からの返信 2015/12/05 08:30:20

あい

あいさん からの返信 2015/12/05 08:30:25

あい

あいさん からの返信 2015/12/05 08:41:22
    RE: すみません。。
    スマホの不具合で連投してしまいました・・・
    削除の仕方がわからず、そのままですみません・・・。。
  • イチローさん 2015/05/11 10:11:20
    行って来ました!
    おはようございます。
    青りんごに行って来ました。
    美味しかったですよ。
    詳細は近日中にアップするはずの私の旅行記をご覧下さい。

あい

あいさん からの返信 2015/05/16 08:03:15
    Re: 行って来ました!
    イチローさん

遅くなりごめんなさい!
    青りんご行ってくださったんですね、ありがとうございます!
    後でゆっくり見させてくださいね♪
  • ももであさん 2015/04/20 18:56:32
    三つ子の魂百まで?
    あいさん、こんばんは

小学校時代を過ごされた、バンコク通なのですね。

ぼくは年末年始に初めてタイへ行きましたが、右も左も
    分からない感じで、不完全燃焼のまま帰国しました。

感覚的にはとても奥深く、おもしろい感じがしたので、
    また行ってみたくなります。
    今度はチェンマイ近郊ですかね〜

完全燃焼を目指します。

ももであ

あい

あいさん からの返信 2015/04/21 02:21:38
    Re: 三つ子の魂百まで?
    ももであさん

初めまして、コメントありがとうございます。
    年末年始に行かれたとのこと、羨ましいです!
    タイは本当に奥深くて、昔住んでいたことがあっても知らないことばかりです(笑)
    当時日本人だらけの社会にいたので、タイ語は話さずに済む日常生活で・・・
    今もタイ語はカタコトしか出来ず、私も毎回不完全燃焼気味です(;・∀・)
    意思疎通が出来れば楽しみも増すので、
    今度はもう少しタイ語をさらってから出かけようと思います(笑)

チェンマイは小学生の時から行っていませんが、
    バンコクとは違う魅力を持った街だと思います?

あいさんのトラベラーページ