プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.ストラホフ修道院の図書館<br />2.再び夜のプラハの様子

2014年12月プラハ(15) ストラホフ修道院

2014/12/07 - 2014/12/13

mas98765

mas98765さん

1.ストラホフ修道院の図書館
2.再び夜のプラハの様子

プラハ城の見学を終えて出てきました。

ここで衛兵さんを発見

後をつけます。

正面の建物に入ると思いきや、

そうではなくて

この建物に入りました。

この建物です。

歩道を先に進みます。

セグウェイの人たちがいます。

後はストリートビューのような感じで

この左手に

ストラホフ修道院の標識があるので

左手の入口を入って

階段を上っていくと

修道院の建物が見えます。今回は図書館が目的でしたが、

間違って、正面の門を入り、

この建物に入りました。

美術館(だったと思います)があって、服や絵画が並んでいました。写真券まで買って中に入りましたが、図書館でないことに気づいたため、時間の都合もあって、ろくに写真も撮らず足早に外に出てしまいました。

図書館は、先ほど階段を上って正面に見えた建物の右手にあるこちらです。

チケット購入

写真券も購入してシールを貼ってもらいます。

本などが展示されています。

説明は後ほど気が向いたらつけたします。手抜きですみません。

きれいな図書コーナーが見えます。中には入れません。こちらは「哲学の間」といいます。

天井のフレスコ画がきれいです。

貝殻などの展示もあります。

東洋的な展示もあります。

ネコをかぶった鬼?

こちらはもう一つの間「神学の間」です。

地球儀が並んでいます。

• 通路

通路

図書館を後にします。

坂道を下って帰ります。

景色が見えます。

そろそろ明かりがともってきました。

マラー・ストラナ広場に戻りました。

カレル橋のマラー・ストラナ側の橋塔のあたりに戻りました。

人が集まって橋塔の上を見上げています。

振り返ると、上で音楽を演奏していました。

プラハ城がライトアップされています。

橋を渡って

再度眺めます。

今日の夕飯はここで食べます。ガイドブックにのっていた、ウ・クニホヴニーという店です。

スタロプラメンというビールを頼みました。ピルスナー・ウルクェルもありますが、瓶ビールになってしまうそうです。

ガイドブックに乗っていたビーフ・グラーシュを食べました。

暗くてピンボケですが、参考までにビールと

グラーシュののっている部分のメニューです。

スメタナ博物館の前に行って、再びプラハ城の夜景を眺めることにします。

単純に写したバージョンと

5秒間待ったバージョン

向こう岸

旧市街広場に戻ります。(これは振り返って撮ったもの)

以前の旅行記でこのあたりの夜景はさんざん載せたので、ほどほどにします。

タイマッサージ店

いくつかの屋台を覗いて、どんなものが売られているか眺めてみます。

ポテトチップスがおいしそうだったので頼みました。

既に調理済みのものを渡されたので、冷めていて、少し水気もありました。

こちらの方がよかったかも。

熱燗で飲むアルコールは日本酒だけではありません。こちらにはホットワインがあります。

体が温まります。

ホテルに戻るまでの間に見かけたものを、手当たり次第に撮ってみます。

Mustek駅のあたりのクリスマスマーケットの様子も以前の旅行記にのせたので、ほどほどに。

国立博物館近くのクリスマスマーケットも小規模ですが賑わっています。

これにて、本日はおしまい。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る