ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から漠然とヨーロッパに行ってみたいと思ってた。<br />いつか いつかと<br />いたずらに月日が流れて・・・・<br />もう若いとは言えない年齢に<br />今しかない!<br />そう思い<br />今年の正月に一念発起!<br />渡航先をドイツに決めて 休暇が取れるあてもなく 航空券を購入!<br />そしてホテルを予約!<br />あ、パスポートの申請も<br /><br />完全に勢いだけでドイツに渡った旅行記。<br /><br />1日目 <br />羽田空港国際線ターミナルからミュンヘン国際空港へ<br /><br />2日目<br />ドイツ博物館へ<br /><br />3日目<br />現地ツアーでリンダーホーフ城・ノイシュバンシュタイン城へ<br /><br />4日目<br />ミュンヘン市内を旧市街を中心に散策<br /><br />5日目<br />ミュンヘンhbfからシュトゥットガルトへ<br /><br />6日目<br />ローテンブルク・オプ・デア・タウバーへ<br /><br />7日目<br />BMWミュージアムへ<br /><br />8日目<br />ミュンヘンからフランクフルト<br />そして成田へ<br /><br />海外旅行に行きたい!でも英語話せないから・・・・なんて人達の参考(?)になれば<br />嬉しいです。<br /><br /><br />

初!海外一人旅 2

2015/04/03 - 2015/04/11

TAK

TAKさん

昔から漠然とヨーロッパに行ってみたいと思ってた。
いつか いつかと
いたずらに月日が流れて・・・・
もう若いとは言えない年齢に
今しかない!
そう思い
今年の正月に一念発起!
そしてホテルを予約!
あ、パスポートの申請も

完全に勢いだけでドイツに渡った旅行記。

1日目

そして成田へ

嬉しいです。

ルフトハンザドイツ航空
じゃらん

到着の少し前なんで夕食ですかねぇ。
    これも私には美味しかったです!
    ただ一つ疑問が・・・・
    食事は温かいんですよ
    パンを除いては・・・・パンは常温でもなく冷たいんです。バターが一緒に付いてくるんですけど
    どうやって塗るんでしょうか??
    まぁ 特に気にせず食べましたけどね(笑)

前回 少し書きましたが前席に付いている端末です。
    写真の様に日本の映画(この時は深夜食堂です)も見れますし USBポートが付いているのでiphoneの充電も可能です。
    さらにはゲームも出来ちゃうんです!
    これって当たり前なんですか?
    こんな飛行機に初めて乗った私には驚きでした(笑)

あ、一つだけ気になったポイントが。
    搭乗して間もなくキャビンアテンダントがヘッドホンを持ってきてくれるんですが、このヘッドホンがダメ。
    何故か音声が小さくしか聞こえないんです。
    私はiphoneのヘッドホンを使いましたが、こちらは問題ありませんでした。

そうこうしている内に無事 ミュンヘン国際空港に到着しました!
    写真はミュンヘン国際空港のターミナル間の広場です。
    と、この様に書くとスムーズに進んでる様に思いますよね?
    実際はこの写真を撮影した頃にはグッタリ消耗してました。
    長時間フライトが原因ではありません・・・・
    原因は「入国審査」
    飛行機を降りて「Immigration」の案内標識に従い進んでいくと、入国審査がありました。
    周りの人達に習いパスポートとEチケットを手に 頭ではサイトシーイング・1ウイークと唱えながら(笑)列に並んでいると「NonEU」の列が空いたんです。
    すると審査官が私に「空いたから こっちおいで」みたいなジェスチャー。
    パスポートとチケットを渡してスタンプ ポーンで入国!と思いきや・・・・
    他の列は無言でポンポン入国してるのに、よっぽど怪しく見えたのか私には質問責め。
    私はドイツ語はもちろん 英語もダメです。
    耳が英語慣れしていないのと 止められた事で顔は平静を装いましたが 頭の中はパニックでした。
    運良く 隣の列に日本からのツアー添乗員さんがいらして
    助けて頂き入国できました。
    感謝感謝です。

何とかドイツに入国してホッと一息。
    灰皿が設置してあったので落ち着く為に一服。
    長時間吸ってなかった事に加え、少し安心した事もあってか
    クラクラしました(笑)
    さぁ ここからホテルまでは「Sバーン」のS1に乗ればホテルまで1本で行けます。
    交通機関を理解できるか不安だった私は 宿泊先のホテルをミュンヘン中心部からは少し離れているもののホテルの裏手がすぐ駅という 空港から駅へのアクセスの良さで決めていました。
    さすがにこの時は 行きやすいホテルにしておいて良かったぁと心から思いました。
    ここで羽田空港でレンタルしてきたwifiルーターをON!
    これでiphoneが使える!

さっきのエスカレーターを下るとSバーンのホームへ出ます。
    さて・・・・また難関です(笑)
    そう「切符」です。
    多少は日本で下調べしてきましたが実際はどうか・・・・?
    結果から書くと「大丈夫です!」
    券売機はタッチパネル式でドイツ語表示になっていますが下の方にイギリス ドイツ イタリア スペインの国旗があります。
    その中から私が唯一かじった事がある言語。英語。
    つまりイギリスのユニオンジャックを押すと全ての表示が英語表示に変わります。
    後は自分の行きたい駅名を選ぶと料金が表示されてユーロを投入すると切符が出てきます。
    私の場合は10ユーロちょいだったと思います。
    (必死すぎて記憶が曖昧です。すいません)
    東京などの券売機が使えれば問題はないと思います。

• mr555さん 2015/04/19 16:21:41
    スミマセン
    スミマセン。
    スマホの反応が悪くて4回も同じ投稿をしてしまいました。
    旅行記の続きを楽しみにしています。

• mr555さん 2015/04/19 16:18:22

この旅行記、面白いですね!
    こういうドキドキ感がたまらなくて自分も旅に出てるんだって、気づかされました。

• mr555さん 2015/04/19 16:18:12

• mr555さん 2015/04/19 16:18:10

• mr555さん 2015/04/19 16:18:07

TAK

TAKさん からの返信 2015/04/20 21:01:31
    はじめまして!
    mr555さん 訪問・コメントありがとうございます!
    更には「これぞ旅行記」なんて光栄です。
    私は文才も無ければ、難しい言葉も知りません。
    ですので変な言葉や 適切な表現もあるかと思いますが、良かったらこれからも覗いてやって下さいね。

そうですね!
    私も同じかもしれません。
    外の世界でしか味わえない緊張感だったり 充実感・達成感。

それらを求めて旅をするんだと思います。

TAKさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る