那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目<br />ゆいレールを使って乗り降りしながら那覇市内を歩きます。<br />事前に調べておいたこだわりのあるパン屋さんやショップをメインに世界遺産や名所も通りながらの散策です。<br /><br />3日目<br />出発ぎりぎりまでゆいレールに乗れるので見残したところを歩きます。<br />

沖縄を歩く ②

2015/04/14 - 2015/04/16

らぼ

らぼさん

沖縄2日目
ゆいレールを使って乗り降りしながら那覇市内を歩きます。

3日目

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩 Peach

朝は朝食付きのプランだったので食券持って食堂へ
    バイキングじゃ無くて和食か洋食を選べます。
    洋食メニューにご飯と味噌汁もありでしたがこんなに食べられません。
    パンも明太子スパもハムも好みとはちょっと違う………
    明日の分は自分で買ってきて飲み物だけもらう事にしました。

食後はすぐにゆいレールで牧志に移動
    農連市場目指して歩きます。

道路に埋め込まれた焼き物のプレート
    やちむん通りに向かう道なんですね

壊れたかけらも埋め込まれてていい感じです。
    まだ早い時間なので壺屋街は後にします。

少し道に迷いましたが農連市場付近に出られました。

もうすぐ再開発が始まるので見納めです。

農連市場前にお目当のジュース屋さん
    ON&OFF

シンプルで綺麗な店内
    通販もされてて高価なジューサーなどのお話も聞けました。

はぴなはでは少なめの量でお値段を控えた限定ジュースだけしかなかったのでこちらではスムージーとお勧めの野菜ジュースを頂きました。

水も甘味料も使わ無いのにほんのり甘い
    スムージーも呑んだ後お水が欲しくならないサッパリタイプです。

川沿いなど昔の面影が残っています

シーサー発見!
    近づくとセンサーが感知して煙のようにミストを吹き出します。

お次はゆいレールで首里まで移動

首里城周辺は綺麗に整備されてました。

一人なら起伏の激しい所はパスするんですがこういう所が好きなお連れがいるのでやむなく歩きます。

前にも見てるんですが
    せっかくの世界遺産
    やはり見ておこうという事になりました。

お天気になってきて日差しはきつく暑くなってきました。

午前中だと逆光
    夕方に来た方が綺麗に写真は撮れると思います

苦手なダラダラ階段
    上がったら降りなきゃいけないんよねぇ…

横を覗くと水場になってて鳥が水を飲んでました

高台なので遠くまで見渡せます。

ちょうど再現工事が済んだときに来てるんですがやはり見ごたえあります。

工事中だった所も綺麗になってました

奥の間も再現されてました

駅に戻る前にちょっと寄り道

首里そばの少し先に達磨寺
    この先にすぐに売り切れちゃうパン屋さんがあるんですが今月は週に2日だけの営業と言う張り紙にがっくり
    残念でした

気を取り直してお昼を食べにおもろまちへ

ギャラリアは用が無いのでパス
    新副都心のりうぼう楽市に向かいます。

きのうの夜伺ったウエハラのシェフに教えて頂いたパン屋さん
    スーパーの中なのに本格的な食事パンがあるお店

ペストリー系のオレンジディニッシュやクイニーアマンも美味しかったです

ガーリックバゲット、カンパーニュ、
    クロワッサンやキッシュも買って1000円ちょっと
    キッシュは夜食に
    クロワッサンは朝食に、残りは持ち帰りましたが2日目でも美味しくいただけました

開店時間になったので沖縄そばの店てぃあんだーへ

昭和を思い出すレトロな店内
    あっと言う間にほぼ満席、
    売切れ次第閉店なので行かれるならお早めに

平日なのに30分くらいたったころから「完売」のお知らせの付いた商品もありました。

ソーキそば
    ソーキをそばに入れると出汁の味が変わるとのことで別皿でついてきます、同じ理由で紅ショウガじゃなく針生姜が乗ってます。
    かつおだしがはっきりしてておいしかったです。
    細麺と太麺がありここで食べるなら太麺でしょう。

ジャーサラダ
    最近瓶に詰めてのをよく見かけるようになりましたね。
    小で250円というお手頃価格
    シークワーサーを使った柑橘系の手作りドレッシングがお持ち帰りしたいくらいさわやかでした。

手前のは20食限定の魚介しょうゆ味のラフテーそば
    焦がし醤油でかなりおいしい
    でもこれを先に食べるとソーキそばの出汁の味が分かりにくくなります。
    ソーキそばを味わってから食べましょう。

この他ヨモギを練り込んだフーチーそばもお勧めなんですが
    これ以上は無理、3人いれば全部試せたのにねぇ・・

オリオンビールはこちらではよく冷やした焼き物のグラスで飲みます
    クリーミーな泡が立っておいしかったです。

腹ごなしと日差しを避けるため少し戻って沖縄県立博物館へ

ここも移転したばかりの時に来てるんですが
    静かで涼しいので休憩にはお勧めです。
    博物館前には民家が移築されてます。

日差しはきついですが風が吹いて初夏の陽気
    これから梅雨に入るし、夏は暑すぎるので今がちょうどいいとのことです。

牧志まで戻って国際通りを少し戻りやちむん通りを歩きます。

壺屋焼物博物館

1日4〜5回
    焼き物についての映像が青く光ってる壁面に上映されます。

沖縄独特の音楽と方言についうとうと…

民博的な展示もあります。

シーサーも大きいのから小さいのまで色々

屋上に出ると窯跡が見られます。

やちむん通りを入ってすぐのところにある
    陶器と喫茶 「南窯」(ぬーかま)

荒焼の島袋常雄氏とその孫常康氏の作品の展示販売と
    入れたてのコーヒーなどが味わえるお店

作品を見るだけでも入店できます。

裏には現存する最古の登り窯があります。

引き立ての豆で入れる珈琲はいい香り
    珈琲にしては珍しくポットサーブなのでゆっくり2杯目までいただきました。

ポットもカップの厚焼きでモダンな感じ
    お茶請けの黒糖が入った猫型の小皿もかわいかったです。

看板猫が時折餌をもらいに顔を出してくれます。

少し歩いて「育陶園」
    高江洲忠工房の作品が買えるお店、体験工房もあります。

かなりグレードの高い品のいい陶器が並んでていいんですが
    すぐに割っちゃうウチではちょっと手の出ないお値段

こちならな新鋭作家さんたちの商品を並べて販売してるので手の出せるお値段
    のがそろいます。

自分用のお土産にミニシーサー

樹脂製のや土鈴みたいなのは国際通りなどで探せば90円くらいからありますがこちらは1900円

これだってちゃんとした育陶園の焼き物です。
    高さ3センチ程度、土や釉薬の違いで同じものはありません。

暑くなってきたので雪塩アイス

ちんすこうはあまり好きではないのですがばら撒き土産用にドンキホーテでばら買い。

塩とミルクがありました。95円と格安です。

こちらもできたばかりのアンテナショップ
    「カルビー+」

カルビーってずるい
    大坂じゃ高級品しか出さないくせに地方に行くとご当地もので手頃なのが色々

黒糖味のはキューブ状のポテチでおいしかったです。

真ん中のじゅうしぃの素は家で作ってみようとスーパーで買ったもの
    お土産屋さんでもありますが観光客価格
    りうぼうなどのスーパーなら半額程度で見つかります。

ホテルの裏にパン屋さん発見
    こちらも食事パンがたくさんあっておいしそうでした。

県庁前でちゃんとしたパンを買うならこちらかパレットくもじの地下のドンクですかねぇ・・

ラスクなら日持ちするので
    シュガーとガーリックを買って帰りました。

一度ホテルに帰ってシャワーを浴びてから晩御飯に出かけます。

市場本通りから牧志公設市場の方に向かいます

路地に入ったところにある
    「プチット・リュ」

フレンチとありますが居酒屋ビストロ風

5分遅れたので恐縮しながら入ったんですが…

ほとんど予約席になってるのに誰も来ない
    ゆっくり食事して帰るまで貸切でした。

沖縄時間でのんびりしてるんですね。

食べたい物は昨日テイクアウトで食べちゃってるのでいろいろ選べるコースにしました。

パルメザンを練り込んだプチシュー
    最近どこでもよく出てきますね。

チーズは保存さえよければ外れなし、
    沖縄の砂糖菓子が癖のあるチーズによくあってました。

スプマンテはかなりシーズナブルなお値段なんですが

…昨日のがおいしすぎました…

スープに前菜とメイン
    グルクンが旬とのことでさくっとしておいしかったんですがごく普通のフリッターでした。

デザートも数種から選べます。
    少しずつ全部・・もありですが生チョコとパンデピスにしました。

どちらも沖縄の砂糖菓子が練り込まれてます。
    生チョコとざらっとした砂糖菓子の食感が良く合ってます。
    パンデピスはフランスのよりはさくっとした感じジンジャーブレッドとカステラの間のような感じでした。

大勢でもワイワイ楽しめそうなビストロ
    ランチなら◎でしょう、(今はランチやって無かったみたいです)

ここから最終日です。
    午後便で帰るのでお昼過ぎには空港に行かないといけません。

栄市場を見てなかったので安里まで移動

このあたりならバックパッカー向きの安い宿もあります。

栄市場入り口

農連市場よりは開店してるお店は多かったけど
    昔のままでディープな雰囲気

手作りお惣菜とかお菓子を買うならいいかもしれません。

ゆいレールで赤嶺まで戻って
    いつも最終日にまわして食べ損ねてるA&Wで早めのお昼

空港店だとないメニューもあるので路面店で食べたかったんです

今日もいいお天気で暑くなってきたので
    沖縄ぜんざい初体験
    小豆じゃなくておたふく豆の甘煮に氷がかかってます。
    豆の味がよく感じられてさっぱりした感じでした。

春の限定マリネサンド
    バーガーを頼んだ夫は胃にもたれたようでこちらが私にはちょうどいい量でした。

ルートピアは懐かしい味
    高校生の頃に心斎橋に短期間だけハンバーガーショップができて飲めたんですけどね。(A&Wだったのかなぁ・・)

ルートピアは特殊な味なので
    「初めてなら試飲があります」・・・って

「はい!」・・って言う夫に愕然
    新婚旅行でサンフランシスコで飲んで「うがい薬の味」って言ってたのにねぇ・・
    まぁ・・記念日さえ忘れるんですからしょうがないか・・

非売品ですが思わず欲しくなる小物がディスプレイされてます

ハワイなどのバザーだと見つかることもありますね。

駅前に大きなイオンができてました。

貨物倉庫のような待合室で最後のオリオンビールを飲みながら待機

定刻通り飛び立つはずが乗ってから1時間近く滑走路で待機
    自衛隊の発着訓練が混じるのでなかなか飛び立てませんでした。

窓側の席だったのでタッチ&ゴーとか2機同時の着陸とか思いがけず航空ショーを見ることができました。

約1時間遅れで関空到着
    ピーチだと機内でラピートの割引券が買えます。
    やはり関西の味が食べたいとそのまま心斎橋に直行
    蓬莱本館で呑み放題付オーダーバイキングを食べて帰りました。

歩いて食べて・・・の沖縄旅行
    参考になりませんが見ていただいてありがとうございます。