那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は車社会、レンタカーでの移動プランが多いのですが那覇市内では交通規制も多く、いつも停滞でうんざりすることも<br /><br />那覇市内だけに限定するならゆいレールを使って歩いて回る方が効率的のようです。<br />運転しないのなら昼呑みだってできますしね・・<br /><br />ピーチのキャンペーンで格安の航空券と4トラポイントを使っての宿泊で総額1万円程度<br />ゆいレールを使って歩き回り、後はひたすら呑んでで食べるだけです。<br /><br />当初は一人旅の予定でしたがお休みの都合のついた夫も一緒に行くことになり追加で航空券とホテルを押さえ、2人なら一人では入りにくいお店も行けるので再度プランを練り直しました。<br /><br />追加の分ではキャンペーン価格は逃しましたがこの時期はまだベストシーズンではないので比較的安く夫の分も抑えることができました。

沖縄を歩く ①

2015/04/14 - 2015/04/16

2083位(同エリア7403件中)

らぼ

らぼさん

運転しないのなら昼呑みだってできますしね・・

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩 Peach

初日は雨、もう4月も半ばというのにお天気悪くて寒いです。
    雨の日はピーチカラーの傘を貸してくれるので自分の傘を濡らさずにすみます。

風がきつく結構揺れましたが無事に那覇に到着
    LCC専用ターミナルは貨物倉庫のようなところでした。

さっそくゆいレール2日券を購入
    ゆいレールは買った時間から24時間使えるので2泊3日でも2日券でちょうど出発時間まで使うことができお得でした

ゆいレールの空港駅は日本最西端の駅です。

一番前の席は前方が見渡せて気もちがいいです。

まずは遅めのお昼
    ジャッキーステーキハウス

すでに3時前なんですがまだ混んでました。
    回転は速いのでこのサインならほとんど待たずに座れます。

アメリカンなガッツリステーキで昼食
    味は期待しちゃいけません、ガッツリお肉を食べたい人向き
    甘酸っぱい特製ソースもいいんですがマスタードと塩コショウで食べる方が食べやすいです。

昔の名残の証明書
    今でも掲げてる店が多いのでこれのある店は比較的ガッツリ食べられるアメリカンなお店ということで認識する基準にはなると思います。

今回のお宿は県庁前の「まるき」
    駅からわずか1分足らずでゆいレールで移動するのに便利です。

すぐ横にパレットくもじ
    地下がりうぼう(スーパー)食品売り場
    小さめのデパートといった感じで上にはレストラン街もあります。

4階に那覇市歴史博物館
    ゆいレールのパスの提示で割引になります。

大通りを渡って国際通りへ

お土産屋さんなどがずらっと並んでます。

三越があったビルが改装されてオープンしたばかりの「はぴなは」

一番奥にお目当ての「ペンギン食堂デリ」がありました。

石垣島のラー油とか沖縄周辺各地のこだわりのある食材がそろってます。

明日行く予定なんですが食べられなかったら悔しいので

「ぷちっと・りゅ」のパテと沖縄野菜のピクルス
      パテはすごい厚切りで2人で分けても充分です
      ピクルスは酸味が控えめで野菜サラダ感覚

「ON&OFF]の生絞りジュース(はぴなは限定)
      2トンの圧力をかけて絞る生絞りジュース、サラサラでした。

野菜ジュースにそっぽを向いた夫が坐り込んだのはこちら
    泡盛の試飲販売コーナー(本日半額)
    1000円で年代の違う泡盛が呑み比べできます。

自分流のオリジナルブレンドも作ることができます。

お土産用に自分流ブレンドで一本作ってもらいました。
    呑み残したテイスティング用の泡盛は小さなビンに入れて持ち帰れます。

はぴなはの前にいつの間にかA&Wができてました。

荷物を置きにホテルに戻り海を見に行きます。

途中にちょっと変わった建物があったので見てみると浄土真宗本願寺派のお寺大典寺でした。

道沿いにこんなオブジェ
    こういう通りを歩いてみるのもいいですね。

さらに歩くと
    ん…・なんか中国っぽい

覗くとお寺のようです。

本日休園日・・・って
    お参りの方は入れるようでした。

海沿いに広がる公園

ついさっきまで日がさしてたんですが雲がかかってしまいました。
    夕陽が見たかったんですけどねぇ…

公園は広くてトイレもありきれいです。

すでに海開きがすんで遊泳できます。
    風が強く寒かったのですが海に入ってる人もいました。
    那覇市内で手軽に行けるビーチなので夏は混み合うようです。

夕陽をあきらめ元来た道を戻ります。
    先ほどのお寺も含めこのあたりは公園として再整備されていくようです。

雰囲気のいい建物は古美術のお店でした。

沖縄らしいものも食べて置こうと国際通りのお店へ

ビルの中ですが民家風になってます。

三階にライブのステージがあるんですがチャージを払わなくても一階席でお店のサービスでちょこっと聞く音ができました。

隙間からちょっとしか見えないんですが2人で回られてました。

ラフテーがおいしかったです。
    家族で子供連れでも気軽に行ける店でした。

国際通りなので観光地価格、店員も学生さんのアルバイトスタッフで要領悪いです。すべて沖縄時間ということでゆっくり目くじら立てずに待つ気で行けばいいでしょう

締めはやはりちゃんとしたものを・・・
    くもじの裏通りにある「ウエハラ」

こだわりのあるワインとフレンチのお店
    接待などに使われるようで当日もネクタイにダークスーツ姿の方たちがコースディナーの真っ最中だったので写真は控えました。

お料理はちょっといいお値段ですがワインのコスパはいいです。
    適当に作っていただいた春野菜とホタテのソテーは絶品で初物の筍は特にいいアテになりました。

シェフの奥様は姫路出身とのことで関西話で楽しく過ごさせていただきました。

• ガブリエラさん 2015/04/19 11:30:47
    一度行ってみたい沖縄♪
    らぼさん☆

おはようございます♪
    お返事を書いたあと、飛んできたら、もうアップされてたんですね!!!

沖縄は、未踏の地なので、とっても興味津々です。
    豚の耳とか、ちょっと食べられない食材があるので、どうかな・・と思ってたのですが、ステーキとかボリュームあっていいですね♪
    ラフテーは、豚の角煮のような感じなのでしょうか?

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2015/04/20 00:22:06
    RE: 一度行ってみたい沖縄♪
    こんばんは
    まだ1日目しかできてませんが見てくださってありがとうございます。
    > 沖縄は、未踏の地なので、とっても興味津々です。

ピーチなら真冬の閑散期じゃ無くても行きやすくなりましたね。

> ラフテーは、豚の角煮のような感じなのでしょうか?

まさに角煮でしたよ
    > いらちの関西人なので、待つことが苦手ですが、沖縄に行ったら、ゆったりのんびりした気持ちで過ごさないとダメですね(*^_^*)

そうなんです、のんびりが基本です。
    …らぼ…

らぼさんのトラベラーページ