ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ州観光局のHP http://www.gohawaii.com/jp/ を眺めると、<br />ハワイ島と言えば、「キラウエア」に「マウナケア」がメイン。<br />車で回ることも考えましたが、レンタカーや入山そのものへの制限等、調べていくうちに、現地ツアーをお願いした方が安全だし、楽しめそうだと思ったのです。<br />諸々のブログを眺めたうえで、参加することに決めた、太公望さんのツアー二つです。<br /><br />1)『キラウエア&アメリカ最南端ツアー』第3日10:20ロビー集合<br />2)『マウナケア、サンセット&星空観察』第4日14:15ロビー集合<br />

のんびりハワイ島 2013⑦ 太公望さんツアー x 2 <キラウエアとマウナケア>

2013/08/31 - 2013/09/08

ny200pa

ny200paさん

ハワイ島と言えば、「キラウエア」に「マウナケア」がメイン。

『キラウエア&アメリカ最南端ツアー』編です。

サドルロードを走ります。
    見渡す限り、溶岩石の大地がひろがります。

反対車線を、ハーレーの一団が、整然と走り抜けていきます。

晴れていた道路ですが、小雨が降った直後、水蒸気に包まれてしまいました。
    天候の急変を見るにつけ、ツアーにして正解だったと実感したのでした。

キラウエアに到着です。

トーマス・ジャガー・ミュージアムに到着です。
    休憩を兼ねて、ハレマウマウ火口を眺めます。

ハレマウマウ火口です。

立入禁止区域が広く、近づくことも出来ませんが、仕方ありません。

キラウエア・イキ・トレイルです。

フライパンの底のような、ほぼ、まっ平に見えるクレーターです。
    フライパンの底の部分は、日影の無い、カンカン照りのトレイルですが、上り下り含め、2〜4時間程度で歩くことが出来ます。
    トレッキングの際には、日焼け対策だけでなく、給水ならびに塩飴等による塩分補給も大事です。(翌2014年に実体験しました。)

オヒアレフア

あまりにも名高い、悲しい恋の花です。

サーストン・ラバチューブ

パワースポットとのことですが、私には何も感じられませんでした。
    鈍いだけなんだと思います。

プナルウ・ブラックサンド・ビーチパーク

黒砂の浜辺です。
    ウミガメさん達が現れるそうです。

ウミガメさん達にも会えました。

夕食でいただいた、ロコモコです。
    最南端の町ナアレフ、そして最南端のレストラン『ハナ・ホウ』でのひとコマ。

更に南下して見えてきた、一列に並んだ風力発電装置たち。

アメリカ最南端での日の入りです。
    雲の中への日の入りでしたが、これも美しい景色です。

最南端の灯台です。

カヌーを留めておくためのロープを通したと伝えられる岩です。

『マウナケア、サンセット&星空観察』編です。

オニヅカビジターセンター付近からの景色です。
    ずっと登ってきた、アクセスロードが見えてます。
    影のきわを、横に1本走っているのがサドルロード。
    そこから、くねりながら伸びてきているのがアクセスロードです。

実は、この辺りのサドルロードの標高は、既におよそ2,000m。
    オニヅカビジターセンターの標高は2,800mになります。
    高度障害(高山病)は、2,000m以上あたりから可能性があると言われます。
    この対策のひとつとして、オニヅカビジターセンターで1時間以上の慣らし滞在を行います。

実は、ツアー後半の星空観察、このビジターセンター辺りで行われます。

1時間滞在中に頂いた、豪華なお弁当。
    手前右端は、ナント、アワビです。

ビジターセンター裏で保護している、銀剣草です。
    ハワイ島、マウイ島の他ではヒマラヤにしか無いそうです。

天文台関係者の方々の宿泊施設です。
    ビジターセンターのすぐ上に位置しています。

ビジターセンターより上になると、車両は4WD車でのみ通行可能です。

富士山よりも高い4千メートル付近。
    すばる天文台が見えてきました。

雲海への日の入りです。

• ホント、ため息の出るような夕暮れです。<br /><br />風が強くなかった分、厳しい寒さではありませんでした。<br />が、太公望さんから貸してもらえるダウンコートに加え、<br />持参したダウンウェアとオーバーパンツを着用したことで<br />ぬくぬくとしながら、景色を楽しむことが出来ました。<br /><br />カメラ用のバッテリーについても、フル充電した予備を<br />あったかいポケット等に保管しておくことをお勧めします。<br /><br />ハワイ島へ行ったなら、やはりこの景色は必見です。

ホント、ため息の出るような夕暮れです。

風が強くなかった分、厳しい寒さではありませんでした。
    が、太公望さんから貸してもらえるダウンコートに加え、
    持参したダウンウェアとオーバーパンツを着用したことで
    ぬくぬくとしながら、景色を楽しむことが出来ました。

カメラ用のバッテリーについても、フル充電した予備を
    あったかいポケット等に保管しておくことをお勧めします。

ハワイ島へ行ったなら、やはりこの景色は必見です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る