2013/08/31 - 2013/09/08
ny200paさん
- ny200paさんTOP
ハワイ州観光局のHP http://www.gohawaii.com/jp/ を眺めると、
ハワイ島と言えば、「キラウエア」に「マウナケア」がメイン。
車で回ることも考えましたが、レンタカーや入山そのものへの制限等、調べていくうちに、現地ツアーをお願いした方が安全だし、楽しめそうだと思ったのです。
諸々のブログを眺めたうえで、参加することに決めた、太公望さんのツアー二つです。
1)『キラウエア&アメリカ最南端ツアー』第3日10:20ロビー集合
2)『マウナケア、サンセット&星空観察』第4日14:15ロビー集合
- カップル・夫婦
『キラウエア&アメリカ最南端ツアー』編です。
サドルロードを走ります。
見渡す限り、溶岩石の大地がひろがります。 -
反対車線を、ハーレーの一団が、整然と走り抜けていきます。
晴れていた道路ですが、小雨が降った直後、水蒸気に包まれてしまいました。
天候の急変を見るにつけ、ツアーにして正解だったと実感したのでした。 -
キラウエアに到着です。
トーマス・ジャガー・ミュージアムに到着です。
休憩を兼ねて、ハレマウマウ火口を眺めます。 -
ハレマウマウ火口です。
立入禁止区域が広く、近づくことも出来ませんが、仕方ありません。 -
キラウエア・イキ・トレイルです。
フライパンの底のような、ほぼ、まっ平に見えるクレーターです。
フライパンの底の部分は、日影の無い、カンカン照りのトレイルですが、上り下り含め、2〜4時間程度で歩くことが出来ます。
トレッキングの際には、日焼け対策だけでなく、給水ならびに塩飴等による塩分補給も大事です。(翌2014年に実体験しました。) -
オヒアレフア
あまりにも名高い、悲しい恋の花です。 -
サーストン・ラバチューブ
パワースポットとのことですが、私には何も感じられませんでした。
鈍いだけなんだと思います。 -
プナルウ・ブラックサンド・ビーチパーク
黒砂の浜辺です。
ウミガメさん達が現れるそうです。 -
ウミガメさん達にも会えました。
夕食でいただいた、ロコモコです。
最南端の町ナアレフ、そして最南端のレストラン『ハナ・ホウ』でのひとコマ。 -
更に南下して見えてきた、一列に並んだ風力発電装置たち。
アメリカ最南端での日の入りです。
雲の中への日の入りでしたが、これも美しい景色です。 -
最南端の灯台です。
カヌーを留めておくためのロープを通したと伝えられる岩です。
『マウナケア、サンセット&星空観察』編です。
オニヅカビジターセンター付近からの景色です。
ずっと登ってきた、アクセスロードが見えてます。
影のきわを、横に1本走っているのがサドルロード。
そこから、くねりながら伸びてきているのがアクセスロードです。
実は、この辺りのサドルロードの標高は、既におよそ2,000m。
オニヅカビジターセンターの標高は2,800mになります。
高度障害(高山病)は、2,000m以上あたりから可能性があると言われます。
この対策のひとつとして、オニヅカビジターセンターで1時間以上の慣らし滞在を行います。 -
実は、ツアー後半の星空観察、このビジターセンター辺りで行われます。
1時間滞在中に頂いた、豪華なお弁当。
手前右端は、ナント、アワビです。 -
ビジターセンター裏で保護している、銀剣草です。
ハワイ島、マウイ島の他ではヒマラヤにしか無いそうです。 -
天文台関係者の方々の宿泊施設です。
ビジターセンターのすぐ上に位置しています。 -
ビジターセンターより上になると、車両は4WD車でのみ通行可能です。
富士山よりも高い4千メートル付近。
すばる天文台が見えてきました。 -
雲海への日の入りです。
ホント、ため息の出るような夕暮れです。
風が強くなかった分、厳しい寒さではありませんでした。
が、太公望さんから貸してもらえるダウンコートに加え、
持参したダウンウェアとオーバーパンツを着用したことで
ぬくぬくとしながら、景色を楽しむことが出来ました。
カメラ用のバッテリーについても、フル充電した予備を
あったかいポケット等に保管しておくことをお勧めします。
ハワイ島へ行ったなら、やはりこの景色は必見です。
ny200paさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記