2013/08/31 - 2013/09/08
ny200paさん
- ny200paさんTOP
東の空が白む大分前、ぽっかり目が覚めてしまいました。
体力の衰えと共に、ずっと寝ていることが出来なくなってしまうのですよね。
惰眠を貪っていた昔が懐かしい・・・
さてハワイ島第二日目は、ヒロのダウンタウンでの朝食後、一旦南下してラバツリー州立公園まで足を伸ばします。
その後、ぐるうっとハプナビーチプリンスホテルのあるコハラコーストまで、途中アカカ滝、レインボウ滝、ホノカアの町、ワイピオ渓谷展望台などに立ち寄りながら移動します。
- カップル・夫婦
- レンタカー
さて、ヒロハワイアンホテルのお部屋は最上階、景色期待の デラックスオーシャンビュー。
雨の天気予報に諦めてはいたのですが、雲は多いながらも、陽光も期待できそうです。
とは言え、ヒロ湾越しに見えるはずのマウナケアは、裾野まで厚い雲に隠れたまんま。
ま、雨が降らないだけでもラッキーだと考えることにして、
ベランダから、目の前のココナッツ・アイランドや、遠くの雲を眺めていました。 -
海から山の方へと、風に乗って雲が流れていきます。
ヒロ湾越しのダウンタウンも鮮やかさを増してきました。
裾野の中腹あたりにある建物の窓も、朝日を反射して金色に輝いています。 -
「雨の多い町だし、仕方ないよね」と自分自身を納得させながら、
諦めつつも願っていた、ヒロ湾越しのマウナケアです。
山頂付近に、天文台も見えています。 -
朝食は、ダウンタウンの Bears' Coffee (Pacific Tsunami Museumの1ブロック奥の通り)。
"CLOSED"の札が出てますが"OPEN"しています。こんなところも、のんびり!
アメリカ人らしいオジサンが、冗談を交えながら接客してくれます。 -
メニューに見える、ホイップクリームたっぷりのワッフルも捨てがたいところですが、どう考えてもクリーム多すぎですので、フルーツ系の朝食にしておきました。
ちなみに、翌2014年に朝食した際、「北青山にお店出したんだよっ」て教えてもらったのですが、まだ行ったことはありません。
http://www.bearscoffee-japan.com/ -
これだって、すごいボリュームですよね。
チェックアウトが遅くなったうえに、
のんびり朝食していたため、予定が押してきました。
まずは、ヒロのダウンタウンから至近距離にある
Rainbow Falls Parkの展望台へ向かいました。 -
虹が見えるとしたら午前中らしいのですが、今日は…
遅くなっちゃいましたしね。
ここから、急いでラバ・ツリー州立公園へ向かって南下します。
でも、次の立ち寄り先は、有名な“Big Island Candies”です。 -
この日は、すでに秋色のディスプレイでした。
ハワイ島でも、こんな風に紅葉するのでしょうか?
きっと、イメージだけだろうなって思うのでした。 -
一枚一枚手作りされるクッキーたち。
評判通りの美味しさに、アメリカのお菓子は甘いだけという認識改め、自宅用お土産に! -
11号線から130号線へと、ひたすら南下を続けた後、132号線で東に向かった先にあるのが、Lava Tree State Park。
溶岩樹のあるパワースポットだけに、トリさん達も元気な感じ -
大きな溶岩樹です。
他に人影もなく、どことなく、ジュラシックパークを探検しているような気分に陥っていったのでした。 -
Lava Tree State Parkを後に、一転北上を続けます。
途中、Pizza Hut(プアイコナのショッピングセンター)のバイキングで昼食を済ませ、遅れているスケジュールを取り戻すべく、アカカの滝へ急ぎました。 -
ハワイ島最大の滝と言われる、アカカの滝です。
神話にも登場するアカカの滝は、ハワイアンにとっても特別なところだと聞きました。
駐車場には大型バスも到着していて、観光客で賑わっていました。
滝口に見える、大きな三角形の岩が印象的です。 -
北上してきた19号線が西へ折れ、北へ分かれた240号線をすすむと、ホノカアの町です。
映画『ホノカアボーイ』で知られる映画館には、映画のシーンほどではないまでも、日本人と思しき観光客の姿がありました。 -
ホノカアの町を後にして、240号線を道なりに進んだ先が、“Waipio Valley Lookout”です。
ワイピオ溪谷は、王族ゆかりの地として、昔から神聖な場所とされてきたそうです。
展望台から、溪谷の奥を見ることは出来ませんが、
目の前にひろがる断崖絶壁と、その間に伸びる砂浜でくだける波。 -
右手にひろがる、真っ青な海は、きっときっと、一見の価値ありです。
その後、再度HonokaaからWaimeaの町を抜け、
Hapuna Beach Prince Hotelに到着しました。
当着時刻は17:15。
予定の17:00よりも15分遅れたとはいえ、
スタートで出遅れたことを考えれば、上出来なドライブでした。
ny200paさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記