パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間の旅の締めくくりはパリ、4年ぶり7回目。三日間のショートステイ。コート不要のポカポカ日和と油断した翌日は真冬に逆戻り。ちょっと帰国前に立ち寄りだったけど、さすがパリ。時間が足りない!

フランス一人旅5 三寒四温のパリ

2015/03/18 - 2015/03/20

msk

mskさん

トゥールからパリに戻って、ノープランだったけど、そういえばって思い出して、奇跡のメダイの修道院へ。パリ在住の方のブログによると19世紀にここの修道女に聖母マリアがお告げを、、、っていうルルドの泉と似たようなエピソードがあり、それを聞いた教区長がプロモーション目的でメダルを作り、メダルのためのミサが必要になり、ミサのために建てたのが奇跡のメダイ教会、なんだそうです。へえ〜。
    話題性もあるし、行ったことないしって事で、初訪問。

メダルの売店は教会の手前。写真はありませんが、まあ種類の多いこと!そして、一番手頃なメダルは0.5?なので、お土産にもいいかも。

メダイ教会の後、チュイルリー公園をぶらぶら。公園内のカフェで一休み。同じように春の暖かい日差しに微睡むおじいちゃん。
    公園があって、人々のおでゃべりがあって、観光客も混じって、ジョギングする人がいて、、、パリだなあ。

地図を持たずに出たので、チュイルリー出てフラフラと漫ろ歩いてたらマドレーヌ寺院の方まできていたので、翌日に予定していたここを目指します。

コーヒー飲んで。

マドモアゼルのアトリエ!

カンボン通りから、ホテルへチェックインに戻ります。凱旋門から10分くらい。あのフォーシーズンズがすぐ傍に。

夕食は、レオンのムール貝。ベルギーもパリも何度も訪れているけれど、初めて入ってみます。多分、考えるのが面倒だった笑。

帰り道にハート発見=(^.^)=

二日目は、これまでなぜか縁がなかったヴィクトルユゴー記念館へ!

見学は二階からスタート

ユゴーが呼びかけたチャリティにアレクサンドルデュマ、ジョルジュサンドらが出品したインク壺。おおぉおって感じ!

中国趣味

戯曲が成功して文壇で脚光浴び自信に満ち溢れた頃と晩年の胸像。

確か晩年の方はロダン。

館からの眺め

このような寝室で儚くなったのだそう。

巨星のインク壺、美しかったのに、写真下手過ぎ。。。

そしてランチは日本から予約していたここ。

シャンパンはポールロジェ、日本でもポピュラーだよと言ったら、それは面白いって。

ベリー系を中心にしたフルーティなソースと味が濃い野菜。

トリュフたっぷりで、このレストランのオシを満喫する一皿。

メインは鳥の胸肉。ヘルシーだけど、少し物足りない感じ笑。

食後、サントゥスタッシュ教会へ。ゴシックとルネサンス影響が融合した建築。ゴシックで始まって途中からルネサンスにトレンドが移行したのでしょうね。マリーアントワネットの御用達の調香師ジャンルイファジョンが通った教会。

ずっと写真を撮っていなくていきなり、二日目の夜。見たかったシャンゼリゼ劇場のラリックのシャンデリア。一個でいいから欲しい笑。

もちろんコンサートも。この日はテノール若手のガラコンサート。

休憩時間にCDを買ったらサイン会が終演後にあるって教えられ、記念に四人のテノール歌手とマエストロからサインをもらいました。誰も知らなかったんだけど、「あなたに会いに東京からきました!」などと言ってみた笑。遠い旅路を労われた笑。

最終日の朝、チェックアウト前に、お出かけ。八百屋さんの角を曲がり

遂にきました。マリアンヌカンタンのフロマジュリ!

実は、バターも逸品中の逸品。もっと買うべきだった。有塩無塩の一番小さいサイズ一個ずつしか買わなかったこと、帰国後に後悔することに。味も香りも、素晴らしい!

もちろん、チーズも素晴らしい!

マリアンヌカンタンのあと、少し時間があるので、そんな時休憩に入るのが、ノートルダム。不謹慎。でもここで腰掛けてステンドグラス眺めて、すごく休まるのです。

ランチはモンテニュー通りのSAVY。シャンパンはDeutz。シャンパンです、ヒューヒュー、みたいなノリで運んできた。ここの人はみんな愛想が良くて親切。

ギャルリヴィヴィエンヌを目指しグランパレへ。美しい界隈。アーケードのモードも格が上がる、感じ。

鳥居ユキのファッションショーでいつもステージセットがここ。パリ本店がアーケードに入ってる。

いつも惹かれるパレロワイヤルのミュージックショップ。クリスマス休暇の頃もオープンしてた。

スーツケースを取りにホテルへ。
    シャンゼリゼアーケードの設えもラリック。素晴らしい空間なのに、入ってるお店は完全なお土産やさん。日本で言えば、浅草の仲見世のような品揃え。

ということで、瞬く間にパリ滞在は過ぎ、モンペリエ、リヨン、ロワールと巡った旅も終わり。
    Je reviens

• ももであさん 2015/05/19 19:47:35
    風格
    mskさん、こんばんは♪

4traで旅慣れた人でも、一人旅では食事で遠慮がちになり
    結構ホテルの部屋で惣菜&ビールなんて人も多いですが、
    mskさんは、しっかり食べて、しっかり飲んでますね♪

ただ者ではない風格が漂っています!?

トゥールへはぼくも行ったのに、あれ? 殆ど記憶喪失…
    ボケかも知れません。

ももであ

msk

mskさん からの返信 2015/05/20 19:44:44
    Re: 風格
    ももであ様

旅行紀ご覧くださりありがとうございます。
    ワインと美味しいものが目の前にある時間、旅にかかせないです。
    特に、私は基本1日1食なので、旅先の食事はかなり重要です笑。

ももであさんは、自ら運転してレアな場所にグイグイ入って行かれるのが、羨ましいです。
    トゥールにも行かれたのですね!旅行記拝見しますね!
    次のご予定お決まりですか?

今後ともよろしくお願いいたします!

mskさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る