和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三ヶ所も残り7ヶ所になり。<br /><br />第2番札所「紀三井寺」からお参りして来ました。<br /><br />JR和歌山駅から徒歩10分ほどの近くにあり、駅舎から新仏殿が見えています<br /><br /><br /><br /><br />表紙                    花とメジロ

西国霊場巡り「紀三井寺」 ぜんざいを頂いて来ました

2015/01/18 - 2015/01/18

十三の白髭

十三の白髭さん

西国三十三ヶ所も残り7ヶ所になり。

第2番札所「紀三井寺」からお参りして来ました。

表紙                    花とメジロ

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

JR新大阪駅を6時過ぎに出発

8時前に和歌山駅に到着、周辺を一周りして

紀三井寺へ向かいます

新仏殿、2002年建立

名草山中腹に伽藍があります

東口より徒歩10分位です

西国三十三ヶ所・第2番札所「紀三井寺」

楼門(重要文化財)

拝観料 200は安いですね〜

ここから231段の石段です

御詠歌

「ふるさとを はるばるここに 紀三井寺

花の都も近くならん」

阿形吽形の仁王像も格子がチョトね〜

顔が見えませんね〜

結縁坂

その昔、紀の国屋文左衛門は若き頃から、孝志篤く・・・・・

後は拡大して読んで下さいまし。

231段の石段を登る途中、振り返り楼門の内側を

平成20年5月21日に建立

大千手十一面観世音菩薩像

木造の立像仏としては日本最大(12m弱)の総漆金箔張

京都西山・大仏師「松本明慶」の作

3Fの展望台からお顔が見られます

展望台からは和歌山市内が一望できます

和歌山市内方面

山号 紀三井山
    宗旨 救世観音宗
    寺格 総本山
    本尊 十一面観音
    創建 伝 宝亀元年(770年)
    開基 伝 為光上人
    正式名 紀三井山金剛宝寺 護国院
    札所等 西国三十三ヶ所第2番
        日本名水百選
        日本桜名所100選
    文化財 楼門・鐘楼・木造千手観音立像など(重要文化財)
        本堂・和歌山県指定文化財

本堂天井絵

宗教法人としての公称は「護国院」

古くから「紀三井寺」の名で知られ、正式名の紀三井山金剛宝寺護国院で

呼ぶ人はまずい無い

名草山に三つの霊泉(清浄水・揚柳水・吉祥水)が有る所から

紀三井山が山号になったと云われている

1月18日は「初観音」

観音ぜんざい接待で参拝客に配っていました

美味しく頂きました

紀三井寺は昭和23年3月20日

救世観音宗に開名し本山より独立

それ以前は真言宗山階派「勧修寺」の末寺であったそうです

上から見たら急ですね

駐車場横のトイレ傍の石段の中に「コマ」図柄を発見

紀三井寺境内を出て駅に向かいます

紀三井寺御朱印

西国も残り5ヶ所になりました

春頃までには終わらせたいです

和歌山市のマンホール

時間が余りましたので

JR和歌山駅まで戻って来ました

貴志川鉄道ホーム

貴志川鉄道時刻表

そうだ、たま駅長に会いに行きますか?

たま電に乗りますかね〜

いちご電車でした

貴志川鉄道編は後日投稿します

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

寒くも無く、絶好の行楽日和です

たま電・和歌山市内を辺りをブラブラします