伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの旅4日目は伊賀上野へ行きました<br /><br />伊賀と言えば忍者!?ですよね^^<br />…そう思う方は少なくないと思います☆<br /><br />今回は伊賀上野城を一番の目的として<br />その他、忍者屋敷や資料館を見ました。<br /><br />初めて行く三重県の上野市、今回行った場所以外にも<br />見どころがたくさんありそうでした。<br /><br /><br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11850円(2015年改正2370円×5回(人))で切符を<br /> 購入して、それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

青春18きっぷの旅 2015年春⑦ = 伊賀上野 =

2015/03/26 - 2015/03/30

かおニャン

かおニャンさん

青春18きっぷの旅4日目は伊賀上野へ行きました

伊賀と言えば忍者!?ですよね^^
…そう思う方は少なくないと思います☆

今回は伊賀上野城を一番の目的として
その他、忍者屋敷や資料館を見ました。

初めて行く三重県の上野市、今回行った場所以外にも
見どころがたくさんありそうでした。

【青春18切符】とは
 購入して、それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

JRローカル 私鉄

朝、青春18きっぷの判を押してもらって、奈良駅から伊賀上野まで行きます

奈良駅

(JR大和路線)

桜にはまだ早いのと、雨が降ってしまったので、車窓からの景色を楽しむとまでは
    いきませんでしたね。。

• 加茂<br />↓<br />(JR関西本線)<br />

加茂

(JR関西本線)

伊賀上野駅から上野城辺りまで1〜2km?なので、歩いて行ってもいいですが、、
    ちょうど可愛い電車も来てる事だし、せっかくなんで伊賀鉄道に乗って
    上野市駅まで行きましょ♪

忍者が描かれた電車、これに乗って行きます☆

↓(260円)

上野市駅

忍者の絵が描かれたコインロッカーに荷物を入れ散策します

雨が降ってたのですが、傘を忘れてしまって買おうかなと思ってたら、
    駅にあった置き傘を借りられたので、それでやり過ごしました。

伊賀鉄道マスコットキャラクター「ふくにん」

伊賀上野ゆるキャラ
    子ども忍者にん太・しのぶ

上野市駅

駅の外で写真撮ってたら、ちょうど青い「忍者列車」が来ました

松本零士がデザインした電車です。

改札出ちゃったんだけど…駅員さんに写真だけ撮っていいか聞いたら
    いいよって言ってくれたので撮らせてもらいました

「哲郎・メーテル ブロンズ像」

駅の外に出るとすぐにあります。

ゆかりの地か何かなのかな?と思って調べたけど、列車をデザインした以外はこの街との関連は特になさそうですね?
    間違ってたらすみません…

芭蕉翁 像

忍者の他、芭蕉ゆかりの地でもあるので、駅のロータリーに立ってました。

踏切を渡り、上野城方面へ行きます。

西嶋八兵衛屋敷跡

西嶋八兵衛とは…水利、土木、経済、書道に優れ、
    1612年(慶長17年)伊勢(三重県)津藩主「藤堂高虎」に仕えた方だそうです。

藤堂新七郎屋敷跡

珍しい形の公衆電話

あとで分かりましたが、俳聖殿という建物を模してました。

三施設割引共通券(1500円)を購入し、三施設回ります。

私は、上野城天守内→忍者博物館→だんじり会館の順で行ったのですが、

忍者コスプレと忍者博物館のセット券というのもあるらしく
    そのせいかは分かりませんが、3施設の中では忍者博物館が混みます。

忍者屋敷は入るのに人数制限があるため、土日は写真のように待つかもしれません。

伊賀流 忍者博物館

通常入館料 756円

前の人たちが終われば忍者屋敷に入れます

順番が来たので入ります。

忍者屋敷ではからくり屋敷のしくみなどを説明してくれます

写真はOKだけど動画は撮影禁止だそうです。

抜け穴など、いろいろな仕掛けが面白い

武器や必需品なども隠してあります。

「忍術体験館」

忍者五道
    食・香・薬・気・体
    それぞれに気を付けないといけないことがあるようです。

忍者が使う道具などの一部を実際に使ってみることもできます

当時使用された本物の手裏剣を含め、たくさんの忍具が展示されてます

13:30〜忍者ショーが始まるので、別料金(300円)を払って見学します

本物の手裏剣、刀、鎖鎌といった忍具を使ったショーを見せてくれます

日本刀

すごい切れ味です@@;

本物の手裏剣を3つ同時に投げてます

お見事!!

鎌でのパフォーマンスも。。

くの一との戦闘ショー

ヌンチャクを使い最後に決めのポーズ

ショーを楽しんだ後は、また歴史館内を見ます。

「忍者伝承館」

最後にココを見学
    忍者伝承館の建物は永倉(米倉)の一部だったものだそうです。

忍者伝承館は永倉(米倉)の一部だったものだ

暗号、九字法、人相学など、今でも役立つ?忍術について書かれてます。

忍者語読めるかしら^^?

暗号に使われた「五色米」

昔はこの色の組み合わせが正式かは分かりませんが、このようにして暗号として仲間に伝えてたようです。

忍者屋敷の模型

外に出たあともまだ待ってる人がいました。

忍者博物館の横にあったお社

お昼もかなり過ぎた時間だったので忍者博物館のすぐ近くにあった

「伊賀流うどん・そば」のお店に入りました

手打ち部屋があるってことは、ここで手打ちしてるようですね?

空いてたのですぐ座れました。

暖かい日だったら冷たいそばも良いかなと思ったのですが
    雨でちょっと冷えてたから温かいうどんを注文

温まりました^^

外には露店が出てました。

伊賀流お好み焼き はし巻

芭蕉翁記念館は外観だけ

忍者屋敷から上野城内堀の方へ向かう途中に俳聖殿があります。

俳聖殿は松尾芭蕉の生誕300年を記念して1942年(昭和17年)に建てられたそうです。

芭蕉の旅姿を模して設計されたそうです。

中には芭蕉の等身大座像が安置されてるそうです。

上野城の内堀の高石垣は有名、日本で1、2位を争う高さだそうです。

歩きながら、いろんな角度で撮ってみました。

石垣の上に天守閣が見えるのですが、石垣が高いのでこの位置からは全部見られませんでした。

白鳳門

上野城は白鳳城とも呼ばれるので、その入口にあたる場所です。

門をくぐってお城まで向かいます

高石垣とは違う石垣の横を通ると

向こうから忍者がきました...

忍者に変身して巡ってるのでしょうね^^

上野城跡の石碑が見え、左折しお城へ

お城が見えてきました^^

雨だったので、白いお城があまり目立ちませんね…

上から見た高石垣

同じ目線なのに、向こうの人がちっちゃく見えます

高い所苦手な方は、下のお濠を見るとちょっと怖いかもしれません

いつもの事なんですが、お城を見に行くといろんな角度で撮るので、写真がたくさんになります

今回上野城の写真もたくさん撮ったのでアップしてみました。

大天守と小天守の周りには桜の木があるので、咲いたら綺麗だろうな〜?と
    想像してみました^^

伊賀上野城 名所・史跡

ほぼ同じ角度だけど上野城を少し引いて撮影

枝垂れ桜と上野城

伊賀上野城 名所・史跡

上野城内(通常500円)

入ると上野市のゆるキャラちゃんが動かずにいました^^

藤堂高虎の兜

階段を上ります

天井に書かれたものです。

残念上野の街を全て望むことは無理でした

天守閣からの眺め

藤堂高虎の人形

見学終わり、小天守の方に行くと井戸がありました。

大小天守を見たあと階段の脇を見ると、ちょっとだけ花が開いてました。

上野城

行きとは違う階段の方へ行きました

台所門跡の所に上がると...

正面に上野城が見られます。

今度は晴れてる時に上野城(白鳳城)を見てみたいですね〜☆

上野公園周辺を歩いてると、忍者に変身した人たちにたくさん会いました

日本人のご家族だけでなく、外国の方にもこの変身は人気なようです^^

蛇谷堀

だんじり会館(通常500円)

だんじり会館の前には、忍者カーがありました^^

ご来館ありがとうございます

上野天神祭(毎年10月23・24・25日)で町に繰り出す
    『だんじり』が展示されてました。

地区ごとに出すだんじりがあり、それぞれに名前があるようです。

子ども忍者にん太・しのぶ

雨も完全に止んで次に見学したのはこの塀の中

国史跡 旧崇廣堂です

国史跡 旧崇廣堂

文政4(1821)年、伊賀・大和・山城の領地に住む藩士の子弟を教育するために
    津の藩校・有造館の支校として建てられたものだそうです。

一般200円でチケットを購入し入ります。

旧崇廣堂 名所・史跡

まずは、ビデオで旧崇廣堂の説明から入ります

その後屋敷の中に入らせて頂きました

• 中庭

中庭

• 講堂<br /><br />72畳の講堂でお琴の発表会があったようで、片付け中でした。

講堂

72畳の講堂でお琴の発表会があったようで、片付け中でした。

講堂の外には庭園があります

崇廣堂の扁額は上杉鷹山筆

池もあり四季折々楽しめそうな素敵な庭園です。

旧崇廣堂 名所・史跡

講堂を入れて少し角度を変えて

「有恒寮」9才〜15才の学寮

一通り見学して旧崇廣堂を出ました。

旧崇廣堂の門からまっすぐ行くと北泉邸という洋風な館があります

「北泉邸」

明治初期建造の初代上野警察署庁舎だった建物だそうです。

国の登録有形文化財に指定されてます

北泉邸の中は非公開となっています。

今回の伊賀上野観光はココまで、すごく楽しい町ですね^^
    また来たいと思います☆

上野市駅に戻り傘を返してホームで電車を待ちます。

車庫には青と緑の忍者電車が止まってました。

その後に上野市駅止まりのピンクの忍者電車が来ました。

美人なくの一が描かれたラッピング電車☆

私が乗るホーム側にはふくにんが描かれた電車が来ました。

これに乗って伊賀上野に行きます。

時間になり出発

帰りは駅で切符を買ってから乗り込みました

車窓から見える上野城

空に雲は残ってても、もう雨が降る事はありませんでした。

伊賀上野駅に着いた時には電車が夕日に照らされてました。
    も少し早い時間に太陽が出てくれたらよかったのにね。。

夕方5時半、、この時間にここからこの電車に乗る方はいませんでした。

伊賀上野駅でも猫ちゃん発見

何よ!?って顔で見られちゃいましたが、気にせずパシャッと^m^ニャン♪

18きっぷなのでJRなら改札の内外に自由に入れますので、
    伊賀上野駅の外観も撮りました。

伊賀上野駅

伊賀上野〜亀山まではこの電車

伊賀上野駅

亀山駅に着いた時には真っ暗
    乗り換えに多少時間がありますので、トイレ休憩などして一旦外に。。。

亀山駅近くでコンビニでもあれば良いなと思ったのですが、お店自体ほとんどなかったのでパン屋さんに寄り戻ってきました。

東海の関西本線の電車が来ました

名古屋行きの電車は車両を連結して増やします

連結☆

顔を合わせて、にらめっこしてる感じ^^?

連結終了したので乗車OK、乗り込みます。

パン屋で買ったサンドウィッチを夕飯にしました。

亀山駅

名古屋駅

浜松駅
    10時半過ぎに到着

最後の夜は浜松駅近くのホテルに泊まりました。

• まーやんさん 2015/05/02 11:12:01
    目力がすごい…
    かおニャンさん、こんにちは。

忍者博物館、おもしろそうなところですね!!
    行ってみたくなりました。

それにしても、いろいろな列車があって楽しいですね〜^^
    青い忍者列車の目力が凄すぎて、頭から離れません…(笑)

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/05/03 14:03:22
    ◆まーやんさん◆
    こんにちは^^
    コメントありがとうございます♪

私はお城が好きなので、お城が見れればいいかな〜と思ってたんですが
    忍者博物館もある事を知り、見に行ったら面白くって
    ココもおススメの場所になりました^^
    ご家族で行くことがあれば、ぜひ忍者にくの一になって伊賀の町を
    まわってみて下さい^^

あはは!確かに目力がすごいかも^m^ププ
    ラッピング電車は、それほど電車に興味がなくても
    カメラに収めたくなるとおもいますよ〜♪
    関東からだとちょっと遠いけど、機会があれば
    行かれてみて下さい^^☆

かおニャンさんのトラベラーページ