鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から恒例となった『春の女子だけ!家族旅行』。<br />今回は鎌倉での桜見物となりました。せっかくなので『鎌倉パークホテル』で一泊して、『松原庵』のお蕎麦、『Citrine』のショコラ、絶品イタリアン『CIPOLLINO』での美食を堪能する2日間となりました〜♪

春の鎌倉 お花見&おすすめイタリアン

2014/04/02 - 2014/04/03

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

数年前から恒例となった『春の女子だけ!家族旅行』。

4月2日
    今年もいい具合に桜の満開時期と重なり、鎌倉駅で集合してからまずは八幡宮へ。相変わらずの人の多さ!

でも桜はと〜っても綺麗♪素晴らしいタイミングだったわ!

2年前もいったことのあるぼたん園へいってみました。ちょうど見ごろだったのだけれど、桜とぼたんと両方が楽しめるなんて、ここはほんっと行く価値あり。入場料かかりますけどね。笑

このぼたん園からみえる池や桜はとっても美しいのです!お天気もまあまあで、お花見日和といえるでしょう。桜はず〜っとみていても飽きないですね。

私はこの色合いのぼたんが大好き!ここではぼたんの苗もうってるのですが、この吉野川というのは売ってなかった。残念!

色鮮やかなぼたんの花が咲き乱れていて、とっても華やか♪

それからお茶室があったので行ってみました。入口のこの苔!素晴らしい!
    こんな風にうちの庭も苔で飾ってみたいわあ。

で、お抹茶をいただきました。おいしいお抹茶でそれぞれのお盆にのせられたお花が
    みんな違う!という素敵な演出だったけれど、お茶請けが豊島屋の鳩の落雁2粒。

え、これだけ?笑

けっこうな金額とってるんですけど、それでこのお茶請けだけってのはちと手抜きすぎでは?!

八幡宮の境内にはたくさん屋台がでてましたが、目を引いたのはこの”ぶどう飴”なるもの。りんご飴はポピュラーですが、ぶどう飴って初めて見たので、思わず買ってしまいました。

想像通りのお味。ブドウの飴掛け。可もなく不可もなく。笑

それから一度ホテルへチェックインしに。今回のホテルは『鎌倉パークホテル』。
    もっとすっごく高級感あるホテルかと思いましたが、意外と庶民的。

『鎌倉パークホテル』
    〒248-0021 神奈川県鎌倉市坂ノ下33-6
    TEL 0467-25-5121

荷物をおいてから、さてお昼!と時間をずらして『松原庵』へ。混んでるだろうとは思ったけれど、わざわざお昼時間をはずしていったのに、待つこと約40分。
    こんなに混んでるお店だとはしりませんでした・・・長かった。

お店は古民家をリノベーションした素敵な空間でしたが、とにかく人が多い・・・。

『松原庵』
    鎌倉市由比ガ浜4-10-3
    ?:0467-61-3838

ランチコースにしましたが、でてきた前菜がお蕎麦屋さんにきたとは思えないくらいの洋風な前菜。どれもおいしかったけれど、茄子がとっても美味でした!

相当待ったから余計においしく感じたのかもしれませんが、お芋の天ぷらが絶品!サックサクで甘くておなかいっぱいであります♪

食後は歩いて長谷寺、光則寺へ行くも、こちらの桜はもうおしまい。残念・・・。
    お天気も怪しくなってきたので、ちょっとお茶でも♪ということで、前から狙っていたショコラのお店へ。

『Citrine』
    鎌倉市長谷2-17-6 2F
    *残念ながらこちらのお店は2015年現在閉店した模様。

これはアイスショコラ。チョコレートがものすごく濃い!甘さもくどくなくて
    ひや〜、これは美味しい!!

こちらはガトーショコラ。もんのすごく濃厚!生クリームたっぷり!でもってこの生クリームがまた美味しい♪

ピスタチオのチョコにアーモンドクッキー、桜や抹茶の生チョコ、どれもとっても上品なお味でした。

大雨がふってきたので、とりあえずホテルへ。ちょっと休んでから夕食はホテル内のフレンチのお店へ。鎌倉の食材をふんだんに使ったフレンチです♪

これは前菜のトマトのジュレ。冷たくてさっぱり。

こちらは海鮮サラダ。ものすごい量があってびっくり!お魚新鮮!これだけでおなかいっぱいになりそう。

こちらは空豆のポタージュ。空豆の季節ですからね〜。とってもクリーミー。

続いて鮮魚のポワレ。ふんわりとして優しいお味。お野菜も甘い♪

こちらはメインの牛ヒレ。さすがにここまでくるともうとっても食べきらない。品数が多すぎる〜。笑

デザートのみかんのジュレ。さっぱりとしていて〆のデザートにぴったり。
    こうしておなか一杯の夜は更けていきました。

4月3日

残念ながら朝から大雨!
    ホテルは朝食付きだったので、朝ご飯は和食で。ま、ごくごく普通の朝ごはんでありました。

雨は一向にやまず。それでもとりあえず観光を、と由比ヶ浜通りをぶらぶらと歩きながら和田塚まで。それからちょっと早かったけれど、予約してあったランチのお店へ。

なかなか予約の取れない店!といわれていたレストランでしたが、大嵐だったからか私達以外お客がいなくて、貸切状態でした♪

お店の外には看板の類がまったくないので少々わかりづらいけれど、この玉ねぎちゃんが目印。

『CIPOLLINO』
    鎌倉市由比ガ浜2-11-9
    ?:0467-24-1551

食前のレモンのグラニテ。と〜ってもさっぱりしててレモンの酸味が格別にさわやか!

こちらは前菜。ピクルスに青のり風味のチーズパン、そしてカニのからすみ天ぷら風。このからすみ天ぷらがなんともいえず贅沢な味わいで最高!もっとほしい!!

こちらは菊芋のスープ。菊芋って父親が血糖値を下げるためにポリポリ食べていたのでそのイメージが強すぎてあんまりおいしそうに思えなかったのですが、このスープは美味しかった!苦みもまったくなくまったりとクリーミー♪

こちらは真鯛のテリーヌ。ホワイトソースとお魚を合わせているんだって。これまた濃厚でうまさがギュギュっと閉じ込められてます。

私たちの中でいちばん人気はこちらのニョッキ。チーズクリームが濃厚で絶品!こんなかわいい形のニョッキ、初めてたべたな〜。

こちらはパスタ。お肉も量もた〜っぷり!しっかりとした味わいです。

メインは真鯛。空豆ソースがかかってます。真鯛も柔らかく、付け合せのカリフラワーは焼いてあるから甘さが際立ってました。

デザートは内容が重ならないよう配慮してくださって、これはパンナコッタ。プリンみたいです。上にのったカラメルがまた濃厚でおいしい〜。アイスもかわいくコロコロとした飾り付け。凝ってます♪

こちらはドライフルーツのアイス。大人の味でした。

そしてカスタードのケーキ。下のりんごの酸味とまざりあって絶妙なハーモニーであります。

でてくるお料理もデザートもすべておいしいだけじゃなくて盛り付けも華やかでゴージャス。人数が多かったら内容をアレンジしてくれたりという配慮もあってお料理のタイミングも素晴らしい!

ちょっとお高いですが、それでも超人気店の理由がよくわかります。接客も丁寧で帰り際はお店の方が出口まで見送ってくださいました。

もう一回行きたい!と思わせる、鎌倉旅行を〆るにふさわしい素敵なお店でした♪