セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ観光を終えて、夕方の便でセブ島へと出発します。<br />その翌日には早朝から「ジンベイザメウォッチングツアー」の予約を入れていたので、セブシティにある『ホテル マルコポーロプラザセブ』に泊まりました。<br />飛行機がセブ島に着陸する時にかなり揺れ、セブ空港辺りは強風&大雨...<br />翌朝の「ジンベイザメウォッチングツアー」は大丈夫なのかな…??<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10968567

セブ島に上陸!『ホテル マルコポーロプラザセブ』宿泊記/でも思わぬハプニングが待っていた◆2014~2015年末年始/マニラ&セブ島の旅≪その4≫

2014/12/29 - 2014/12/30

JOECOOL

JOECOOLさん

マニラ観光を終えて、夕方の便でセブ島へと出発します。

タクシー 飛行機
フィリピン航空

ホテルからタクシーでマニラ国際空港(ニナイ=アキノ空港)にやって来ました!

少し早く着きすぎたようで、チェックイン開始までしばらく並びました。

のんびりした係員の対応に少しイライラしましたが、チェックインも無事完了!

マニラ→セブの便は、フィリピン航空2863便/18:20発です。

国内線搭乗口に入りました。

フィリピンという国は島の集合なので、あちこちの島への行き先の便がありますが、どれも少しずつ遅れていて搭乗口ロビーは大混雑...

18時頃に搭乗開始となりました。

人生初のフィリピン航空です!!

座席は3−3でした。
    でもなかなか動き始めません。どうしたのかな?
    結局動き始めたのは30分ほど経ってからでした。

途中のフライトは特に揺れませんでしたが、セブ空港に近付いて着陸態勢に入るあたりからかなり揺れていました。

セブ空港に降り立ったのは20:30頃。
    結果的に1時間近く遅れたことになります。

空港からホテルまではタクシーに乗りました。

タクシーに乗った時点でかなり風雨が強く、「まるで台風のようだな…」と思っていたらドライバーさんが「Typhoon is coming!」と言っているではありませんか。
    えっ!?年末年始に台風??
    明日のジンベイザメウォッチングは大丈夫かな?

暴風雨だったせいかタクシーもゆっくり走っていたようで、約1時間半でようやく『ホテル マルコポーロプラザセブ』に到着です。

ホテルの玄関では巨大なくりみ割り人形がお出迎え...

ロビーには巨大なクリスマスツリー。

ほら、かなり大きいでしょう〜!

チェックイン時に日本人スタッフが対応してくれたので、そのスタッフにお願いしてジンベイザメウォッチングツアーの事務所に電話してもらいました。
    明日の状況を尋ねると、「台風は今夜中に過ぎ去ってしまうので、明日は大丈夫でしょう」とのこと...

これで一安心です(ホッ...)

一安心して部屋に向かいました。
    宿泊料金が思っていたよりも安かったので、スーペリアダブルルームを2部屋予約しました。
    明日が早朝出発なので、その方がお互いゆっくり寝られるからね(笑)。
    ちなみに宿泊料金は素泊まりで一人約7200円でした。

洗面&トイレ。
    掃除もちゃんと行き届いていました。

洗面台に置かれていたアメニティセット。

バスルームは、一人で入るならこれで十分ですね。

ベッドはセミダブル位の大きさ。
    二人で寝るには少々狭いかもしれませんが、一人なら“大の字”になって寝られます(笑)。

JOECOOLの部屋は喫煙可ルームです。

ベッドの向かいにあるライティングデスクとTVボード。

お茶セットもちゃんとあります。

二人分でも十分なクローゼット。

ちゃんと夕食を食べていなかったので、ルームサービスをとりました。
    ハンバーガーと目玉焼きトッピングのチャーハンです。
    正確な金額は覚えていませんが、どちらも1000円前後だったと思います。
    ホテルのルームサービスとしては高くないですね。

明朝は5:00AMにピックアップです。
    早めに休むことにしましょう。

外ではビュービューと暴風雨が吹き荒れていました。

12月30日(火) 旅行3日目

5時前にフロントロビーに下りてきて、チェックアウトを済ませて迎えの車を待ちます。
    『ホテル マルコポーロプラザセブ』は、滞在時間は短かったけどコスパの良いホテルだなぁと感じました♪

• ホテル館内にはたくさんのくるみ割り人形がいました。

ホテル館内にはたくさんのくるみ割り人形がいました。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

外に出てみると、昨夜の暴風雨は去って行ったようです。

まだ暗いので外観は上手く撮れませんでした。

そうこうしていると、迎えのスタッフが到着しました。

その人の携帯電話にジンベイザメウォッチングツアーを主催している事務所のスタッフから連絡が入っているとのことでJOECOOLが代わりました。
    「昨夜の台風で海に入ることが禁止になったのでジンベイザメウォッチングツアーも中止になります...」

えっ!?
    昨夜は楽観的なことを言ってたのに...
    それなら中止になる可能性もあることを言っておいて欲しかったです(怒)
    もうホテルはチェックアウトしてしまったから部屋にも戻れないし、次の宿泊ホテルもこんなに早い時間から入ることはできないだろうし...

この旅行に行くきっかけにもなったジンベイザメウォッチングツアー...
    主目的がダメになってしまって、JOECOOLは気が抜けてしまいました。

まだ時刻はAM6時過ぎです。
    これからどうしようか....

"to be continued"

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る