セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島がますます人気でビジネスクラスもやや割高になったことをうけ<br />今回の旅先はセブ島にしてみました。<br /><br />初セブですが、「サマーリゾート」を観てしっかり予習!<br />治安の悪さがネックで不安もありましたが、旅行雑誌を買いあさり<br />素敵な旅になったと思います。<br /><br />クジラ、みません!<br />ビーチで泳ぎません!<br /><br />ひたすらホテルに籠り、現地との関わりを避ける旅行記です。<br />帰国時にもめていたグループの顛末とセブ島へ行くための最低限注意事項も書き添えておきます。<br /><br />フィリピン航空 プレミアムエコノミ(非常口席指定)<br />プルクラ6泊 2名54万円<br />プールラグーンスイート 1泊<br />シーフロントジャグジーヴィラ 5泊<br />レートは2.14円~2.17円

夫婦2人旅セブ島プルクラ7日間 関空発 何もしない贅沢

2016/09/16 - 2016/09/22

deki

dekiさん

今回の旅先はセブ島にしてみました。

初セブですが、「サマーリゾート」を観てしっかり予習!
素敵な旅になったと思います。

クジラ、みません!
ビーチで泳ぎません!

ひたすらホテルに籠り、現地との関わりを避ける旅行記です。

フィリピン航空 プレミアムエコノミ(非常口席指定)
プルクラ6泊 2名54万円
プールラグーンスイート 1泊
シーフロントジャグジーヴィラ 5泊
レートは2.14円~2.17円

2.5
ツアー(添乗員同行なし)

関空から出発します。
    バリ王でお世話になったので、セブ王で予約を取りました。
    JTBより10万円くらい価格を抑えられるうえ、
    一日目だけ別のお部屋だとか、飛行機の座席を
    プレミアムエコノミや非常口にするなど
    細かい要望に応えてくれます…!

こちらは関空。
    プライオリティパスの恩恵を受けまして、
    「大韓航空ラウンジ(KALラウンジ)」にて時間をつぶします。

フィリピンエア409便で、15:25発予定。
    13:30にチェックインが始まるとのこと。
    KALラウンジはユニクロ付近にありますよ〜。

1200頃ですがシルバーウィーク前の金曜
    …ガラガラです。

関空でお買い物予定の方はチェックインカウンタの所に割引券があるので
    忘れず取って下さい。私は化粧品を買うので主にKIXクーポン使います。
    今回はSK-2を頼まれて10万円購入したのでかなりお得でした。
    ※2017年4月からこのクーポンはなくなったようです。

母からの発注書。
    ステムパワーアイクリーム&ステムパワーリッチクリームで、27432円だそうです。
    これが関空で・・・2000円のマスクが付いて20000円で購入できました。

やすっ!!?

とはいえ、セットだと安くなるそうでその他は割高です。
    「試供品(サンプル)下さい」とSK-2の店員に言ったら
    10万円も購入してして下さるので試供品ももちろんお渡ししますぅ
    なんて、如才ない笑顔で言っておきながら…

一個だけ。
    ちいさなサンプル一個だけくれました。

BBAーーッ!!(殺)

おそらくサンプルは店員が持ち帰り
    転売とかするんでしょう。一個につき一個、サンプル下さい!!
    くらい言わないと関空の店員はくれませぬ。

それでも安く買えたんだから良しとしましょう。
    気を取り直して今度は電車に乗った先にある
    ラウンジ「金剛」へやってきました。
    こちらはゴールドカードで入れるラウンジです。

プライオリティパスではサクララウンジに入れません。残念!
    比較的空いています。

最低限の飲み物とか。
    トイレが近くなるので飲みませんでした。
    充電できるけど、カードラウンジ以外のオープン待合席にも充電ゾーンがありました。

フィリピンエアが見えます。
    エコノミの入場が面白く、後ろの席の方から順番にお入りくださいとのことでした。

我々は事前にバルクヘッド席(非常口)を予約しており前方だったので
    最後に入場です。

こちらを事前指定しました。2名掛けでプレミアムエコノミと迷ったんですが。
    プレエコは3名掛けでトイレの時に不便と思ってやめたんです。
    結果、プレエコは一人も座ってなかったです。
    あぁ、選択を間違えた!

非常口席は常に乗務員がウロウロしてせわしないです。
    英語を話せますかと聞かれまして、イエスイエ〜スと答えます。
    前方が広くて快適ではありますが、なんせ非常口で安全確保のため
    鞄などを足元に置けません。
    乗務員の簡易席がありますが離陸と着陸時以外はスタッフが座ることが少ないです。
    しかしシートベルトサインが出るとすぐにどこでもいいから座れと指示が飛んできて驚きました。
    最近の飛行機は厳しくなったんですかね?

ミートを選ぶ。
    20年前に比べると、おいしいですね機内食。
    小学生の時は姉妹そろって一切口にしなかったものです。
    ありがたやありがたや。
    半分くらい食べました。

4時間半の飛行を終え、無事についたよフィリピンに。
    混むこともなくスイスイ出てきまして、セブ王の看板を持った人にスムーズに会えました。
    両替はヤフオクで3000ペソくらい購入していたのでしてません。
    途中でコンビニに寄ってもらい、ビールなんかを購入。
    ガードマンがいるコンビニでおそらくマージンがあるんでしょう。
    ビール一本55ペソ(110円くらい)でした。高いよ!
    ホテルよりは安いです。
    運転手にチップを払うべきだったようですが忘れてました。
    マージン高いから、いいよね!

マクタン・セブ空港からプルクラまで一時間半くらいです。(遠い…)
    途中ジプシーのような子供たちが車の窓を叩いてきて物乞い?とか。
    ドキドキです。
    スマホは珍しく、ほとんどの人がスマホ見ながら歩いてません!
    なので車内でも見ていると光るので目立つようです。

お部屋は一日だけプールラグーンスイートにしました。

ダブルシンクでうれしい。

マンゴー4つ。
    おいしくて全部一人で食べたよ。

アメニティはロクシタン。

トイレにはもちろんウォッシュレットないです。
    となりに掛かってるシャワーで…

パジャマ的なものはこれ。
    全部はだける

ハンガーは圧倒的少なさ。

取りあえずルームサービスでも。

フィリピン焼きそばと、かぼちゃスープと台湾手羽先を頼む。
    ホテルなのに日本のファミレスくらいの値段でうれしいNE!

ここの台湾手羽先は人生で一番うまい。

途中のコンビニで買った、4トラでもおススメされているマンゴーチョコ。
    一個39ペソ(84円)で結構高いけど、
    おいしいからもうセブのお土産はこれだけを買ってください。

プルクラからSMシューマート行の送迎バスあるんで
    それに乗って買ってきてください7個入12個入24個入りあります。

このポテチもおいしい。
    何が入っているのか、おいしい。

スリッパを期待したが、ビーサン…のみ。
    スリッパが必要な方は持参しましょう。

朝ですよ!!
    部屋中に見たことない虫がいまして、夜な夜な潰しておりました。
    コオロギのようなものも(室内に)おります。
    ヤモリが苦手な方は要注意。

2日もすれば、すべての虫を受け入れられました。

プールラグーンスイートの30番。
    到着日は遅くなるから一番低いグレードのお部屋と思ったら
    これより下のグレードもあるそうです。

なんにせよ広いのでさほど気になりません。

お隣のベランダはすけすけに見えますよ!
    ここからプールにも入れますが
    入ってる人は見ませんでした。

うっそうとしてるけど、整えられたお庭。

チェスやビリヤード、ダーツし放題です。
    無料なんで勝手にやってください

雨季だって言ってたけど、ピーカン!

朝ごはんはバイキング式です。
    こんがりベーコンがあればどんな朝食もごちそうです。

スタッフの給料は相当いいものなんでしょうか。
    常にスンバラスィ笑顔です。

初フォーでした。
    おいしすぎて毎朝3杯食べてました。

おいしい。どれもおいしいです!

プライベートビーチを散策。

澄み切った青。
    昼より朝の海が一番きれいでした。

ハンモックがちらほらあります。
    寝てる人はほっとんどいません。

プールバーは24時間らしいです。

常に24時間見張っている人がいます。
    安心ですね。

猫さわり放題です。
    いいこだね〜美人さんだね〜

岩合さん大興奮のスポット間違いなし!

チェックアウトは14時らしいですが、12時くらいに次のお部屋に案内してもらえました!
    スーツケースに荷物をつめて、手続きもなく部屋を移動するだけ。
    簡単です!!助かります。

2日目から5泊、シーフロントジャグジーヴィラです。
    ホテルは何としてもヴィラ希望でしたがセブ島にはヴィラタイプがここくらいしかなく、移動に時間がかかるのを厭わず選びました。

プールラグーンスイートより全然イイ!!!

広いし、調度品のグレードもUPします!
    室内はプールラグーンスイートの方が明るいです。
    ベッドの蚊帳もプールラグーンスイートの方が良いです。

それを差し引いても、シーフロントジャグジーヴィラ、いいです!!

ドライヤーも問題なく使えますよ。
    髪は日に日に少しづつパサパサになりますが・・・w

蚊帳が、狭いんですよね。

お風呂は明るい、広い。

シャワーと別になってるのもGOOD!

水圧チェックですよ〜。

ん〜、

やさしさマーーックス!!

水は毎日補充されます。
    途中から歯磨きくらいは水道水でしてみたけど
    特に問題なかった。

コンセントはそのまま使えるタイプです。
    (ただしモノによっては確認が必要)
    IPADやIPHONE7、アンドロイドやカメラの充電は問題なくできました。

プールとジャグジーつき。
    ビーチベッドで昼寝すると気持ちよさそう!
    さっそくベッドに寝転がるぞ!!

• 虫!<br />ヒャダ虫が大量にいるわ?!<br />しかも毛虫系ですってよ!!アタシ蟻やヤモリはOKだけど<br />毛虫はダメなの!!<br /><br />毛虫に気づかず昼寝した2時間のみで<br />このベッドはその後使いませんでした。

虫!
    ヒャダ虫が大量にいるわ?!
    しかも毛虫系ですってよ!!アタシ蟻やヤモリはOKだけど
    毛虫はダメなの!!

毛虫に気づかず昼寝した2時間のみで
    このベッドはその後使いませんでした。

玄関。
    大き目の傘もあって、雨の日は助かるんですよ

ルームナンバーは8です。

ホテル内はお財布持ち歩かなくてもルームナンバーだけで食事や買い物ができます。
    いつもパスポートや貴重品は金庫に入れたまま過ごしますよ〜。

生ハムピザ。

どのサービスにも税金12%とサービス料10%が加算されますが
    それほど高くならないのが嬉しいところ。

テニスコートもガラガラで使い放題ですよ。
    一個ロストボールしちゃいました…

今回は猫旅ですね。
    オーガニックガーデンには常に10匹くらい猫がいます。
    人にも懐いています。

蚊が多いので猫とモフモフし続けるに厳しいです。

夜はサンミゲルですよ。

とにかくクリームスープがおいしい!

朝です!この日も快晴です。
    雨季はどこへやら。

毎朝パンケーキを食べます。
    バターがおいしい。

ビーチには茅葺の東屋がありまして、いつでも空いてます。
    こちらは毛虫がいないので、ここでゆっくり本読んでる人が多かったです。

結婚式とか。
    にしても日本人しかいませんこのホテル。

東屋にランチを持ってきてくれます。

特典に1時間のスパがついてました。
    憧れのウンディーナスパです。

波の音だけがBGM。
    極上の時間ですね。
    この後スパに3回通いました。
    フェイススパ1時間3000ペソで20%オフ券がもらえ、
    毎回適用してくれ6千円くらいでした。
    やす〜いし、顔が見たことないくらい良い状態に!!

晩御飯。

どこにも行かないのでホテルで3食摂ることになりますが
    シルバーウィークだったためかイベントも開催され、飽きることがなかった。

カボチャスープがタップリで安くておいしい!!

毎朝3杯食べたフォー。

この日はシューマートへお買い物です。
    持参したペソじゃ足りないかも…と、ホテルで両替。
    1万円で4600ペソ。
    シューマートの両替所が良いと書いてありましたが、
    行ってみると4500ペソだったのでホテルの方がレートが良いという結果に。
    少額なら気にするほどの手数料じゃないかも。

とはいえプルクラからシューマートは遠い。
    1時間ちょっとかかります。
    酔ってしまった。。。

4時間くらい時間くれます。お目当てのクルトゥラへ。
    クレジットカード使えました。
    フィリピンぽいものは揃っています。
    マンゴーチョコはここにあり。
    7Dマンゴーはアヤラにしかないようですが、
    プルクラに110ペソで売ってたので
    わざわざアヤラに行かなくても良いです。

スーパーもあります。
    ここもクレジットカード使えます。
    地図がないけど、吊り下げ看板でたまにスーパーの行き先が書いてました。
    パパイヤ石鹸、OTAP、マンゴーはこちらで。
    ドリアンは持って帰れるそうですが、ホテルへの持ち込みは禁止ですって。
    ドリアン飴で我慢ですね。

お昼を抜いてお土産選び。
    時間ぎりぎりです。
    入り口のパン屋でパンを買い、オープンカフェでカプチーノを。
    日本バリにおいしいカプチーノ、80ペソ。

ホテルへ帰ります。
    バラックの立ち並ぶ街を走る。

特典で1人2700ペソ相当のディナーが付いてました!
    至れり尽くせりですね。

こちらのお店は予約制で、2組のお客さんがいましたよ。
    普段はガラガラなのでは。

前菜・スープ・魚・肉・デザート・コーヒーだったかな。

とてもおいしいんですよ。
    ここにいたらフィリピンの本来のものは一切味わえないでしょう(笑)

地元の美しいビーチを占領し、お金は地元に落とさない…
    周辺住民の観光客に対する思いを想像すると
    空恐ろしい気持ちになります

朝です!
    みなさぁーん!!

どん曇りですよーー!!!

比べてください。

そうです雨季です。

ピーカンだった2日間の方が珍しかったようです。

雨の日はスパがいっぱいです。
    ダラダラ過ごしました。

雨もまた一興ですな(と無理やり思い込む)

今日は晩御飯にフィリピン料理をチョイス。
    レストランも盛況です。

日本人オンリー!

フィリピン料理って独特ですね。
    ご飯がタイ米系です。

夜はたいがい雨も上がってます。
    降り続けることは少なかったです。

日の出が拝める位置にあるため毎朝早起きして
    最終日にようやく撮影できました!

念願の日の出です。
    船がフィリピンぽさをこの上なく醸し出してます。

いつも10時ごろ朝食に行ってたんですが
    太極拳をするため早めに行くと
    マンゴーやパイナップルが大量にありました。

みなさんの朝は早いようです。

少し曇り気味ですが、かろうじて晴れなので
    メインプールを訪れました。

浮き輪は少ないけど借りられます。
    部屋に持って帰ってる人もいました。
    水深4〜6メートルあるプールにも入れます楽しい。

やっぱりですね、晴れは圧倒的に良い。

ルームサービスでお気に入りの三品。

何度でも言おう。
    ここの台湾手羽先が人生で一番おいしい。

夜はダンスショーがありまして
    民族的な踊りてんこ盛りショーで楽しめました。
    1600ペソで良心的な価格です。

どれも初めての味です。

少しづつ試すのがベター。

フィリピン伝統料理に舌鼓を打ちながら…

伝統?の踊り。
    こっちの人はみんな小さくて可愛い。
    A・ディートンの「大脱走」で、中世ヨーロッパ人の平均身長は男性160cmだったそうです。
    それから見ると、アジア人の平均身長が欧州の人々と肩を並べるのは
    あと200年先だ云々の記載がありましたが。

マンゴスチンって、すっごいおいしいですね。
    レモン好きな人はきっと好きです。

明日帰るのかー
    といいつつ、スパの予約を滑り込みで入れてもらう。

帰国日の朝。
    水平線から上る日の出はついぞ見れず。
    毎日こんな風に雲がかかってるんですよね。

朝545分に迎えが来るとのことで、515分にはチェックアウトです。
    軽食を用意してくれていました。

今日帰国する方もちらほら…

さて、エネルギッシュな街の様子をお伝えしますよ!!

これ、朝6時くらいですからね。

平日の、ですよ。

朝、630分くらいですてばーー

みんな、早朝からどこ行ってなにするんですかぁーー!!

空港です。
    セブ王で予約したもう1組の若い夫婦がいたんですが
    空港で初めて空港税1人750ペソが必要だと知ったらしく
    聞いてない!きれいに使い切った!教えてくれるべきだ!払ってよ!
    などと現地ガイドと揉めていました…
    ガイドも困ってますが、両替するしかないので
    たいそう文句言いながら1万円両替してましたよ。
    ちょっと調べれば分かることですし
    1から10まで教えて貰えると思ってる日本人は人のせいにしがちです。
    ちなみに空港税について現地ガイドから到着時にアナウンスはなかったですが、
    予約書やメールにくどいくらいの記載がありました。
    皆様もご注意下さいませ。
    ※クレカは使えた時もあったそうですが2016年9月現在は現金のみです。
    まあなかったところで両替したら良いですし
    日本でヤフオクやメルカリでそれなりの価格で売れますよーー
    お二人は終始険悪ムードでこちらもタジタジです。

空港で最後のショッピング。
    高いと聞いてましたが、OTAPくらいは80ペソなんで
    買い忘れたら買っていい価格です。
    私は買い漁って後日足りない人に渡しました。

プライオリティパスが使えるラウンジが
    セブにもできたようなので向かいます。

免税店を通り越し、搭乗口の手前なのですぐ分かります。

朝の7時くらいなのでガラガラです。

バルクヘッドが少しうっとおしかったので、空いてると賭けてプレエコに変更してもらいました。
    50ドルの追加と言われましたが、もともと有料座席からの移動だったためか
    無料でUPしてくれたようです。
    まあ50ドル追加でもこちらにすべきでしょう。

結果は隣に人が来なくてラッキー!でした。
    行きより埋まってますが、空いてる可能性が高いと見た。

エコノミーは人でぎっしり埋まってました。

シートピッチもやや広め。

すぐ前はなんとビジネスクラスです。
    これほど価値のないビジネスクラスはないでしょう。

間違えてエコノミの乗客がビジネス用のトイレを使おうとして
    追い払われるのを何度か見ましたが
    それくらいビジネスクラス感皆無です。

窓がある座席は良いですね。
    プレエコだと3列すべて人がいても、
    シートピッチが少し広いからトイレにも立ちやすい…?!
    あれ・・・トイレの時ってどけてもらうんでしたっけ?
    え、座ったまま?
    みなさま、どちら?

ミートチョイスの機内食。
    ご飯はパサパサだけど
    野菜は全部食べれました。

プルクラはとっても良かったけど
    遠くて渋滞も多く、不便なことも確か。

次来るとしたら、マクタン島にするかもです。
    とはいえ一度は行きたいプルクラ、まさに楽園そのものでした!

台湾手羽先のためにまた訪れようと思います。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る