エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、エジンバラの語学学校へ。<br />今年は語学学校は1週間だけにし、そのあとはハイランド、ネス湖、グラスゴーにも行ってきました!<br />エジンバラ:2015年3月22日〜3月29日<br />グラスゴー:2015年3月30日〜3月31日

スコットランド Scotland 2015

2015/03/22 - 2015/03/31

LISA

LISAさん

昨年に引き続き、エジンバラの語学学校へ。
エジンバラ:2015年3月22日〜3月29日
グラスゴー:2015年3月30日〜3月31日

<3月22日>
    BA2938便 London(Gatwick)11:55発 ⇒ Edinburgh 13:20着(飛行時間1:25)

無事にエジンバラに到着しましたが、預けたスーツケースが届かないというトラブルに見舞われ・・・。結局、翌日の昼間に届きました。

<3月23日>
    語学学校開始。スーツケースが届かなかったため、前日と同じ服装で行く羽目に・・・。

<3月24日>
    エジンバラ城

今回のエジンバラは、お天気がよくて気持ちいい!

<3月25日>
    Falkland Palace(フォークランド宮殿)

学校の遠足で、フォークランド宮殿に来ました!

フォークランド宮殿のまわり

フォークランド宮殿の入り口

大きなチェスが!

Percy Cane Gardens

Royal Tennis Court 入り口

テニスの起源であるReal Tennisのコート

Real Tennisの試合中

ルールはよく分かりませんが、年齢層が高いような・・・

Royal Tennis Courtの外観

Orchard(果樹園)

Physic Garden

宮殿の外

<3月26日>
    George Street(ジョージ・ストリート)

学校帰りに街をぶらぶら。

George Street(ジョージ・ストリート)とCastle Street(キャッスル・ストリート)の交差点

George Street(ジョージ・ストリート)

The Moundからの景色

Princes Street Gardens

向こうに見えるのがOld Town

老舗デパートのJenners(ジェナーズ)

Scott Monument(スコット・モニュメント)

ホームステイ先の近所の公園

ホームステイ先の近所の公園

<3月27日>
    朝のPrinces Street Gardens

道路が空いていたので、かなり早くセンターに到着!

朝のエジンバラ城

朝のエジンバラ城

Scottish National Portrait Gallery(スコティッシュ・ナショナル・ポートレイト・ギャラリー)

この日で学校が最後。
    午後のクラスがなかったので、スコティッシュ・ナショナル・ポートレイト・ギャラリーへ。

内装がステキです!

Carrot Cake@Curious Tea Rooms (Frederick Street Edinburgh )

ポートレイト・ギャラリーの後、お茶へ。

アリスをイメージした店内がかわいい!

椅子がひっくり返ってる!!!

Scottish National Gallery(スコティッシュ・ナショナル・ギャラリー)

お茶の後、こちらへ。昨年も行ったけど、気軽に観られるところがいい☆

店内撮影OK!

11番のバス(ホームステイ先⇔センター)から

この日でこのバスに乗るのも最後なので、2階の一番前の席からパチリ!

トラムの終点(York Place駅)

この先が、映画「Trainspotting」の舞台となったLEITH地区

バスはLEITH地区に入らず、左に曲がります。

このバスに乗るのも最後と思うと、ちょっとさみしい・・・

<3月28日>
    Old Town

この日、ホストファミリー宅からホテルへ移動し、ホテルに荷物を預けてOld Townへ。

National Museum of Scotland(スコットランド博物館)エントランス

Millennium clock tower(ミレニアム時計)

ちょうど12時で動いていました〜!

デザインがかっこいい!

外国の博物館は、迫力ある展示方法がいい☆

動いていないときのミレニアム時計

TOWER Restaurant @ National Museum of Scotland

昨年語学学校でご一緒した日本人の方とランチ!

美味しかった〜☆

サービスもフレンドリーでまた来たい!!!

レストランからエジンバラ城が見える、絶好のロケーション☆

ホテルの窓から

ホテルにチェックインして、窓からの景色を確認したら、エジンバラ城が真正面に!!!

Old Townも見えます!

ライトアップし始めたエジンバラ城

夜のOld Town

夜のエジンバラ城

<3月29日>
    この日からサマータイムが始まったので、1時間早く起床。

朝焼けがきれいです!

ピンクの空を撮るために、ホテルの窓を開けて、カメラを出して・・・
    何とか撮影出来ました!

朝7時過ぎのセンター

この日、ネス湖・ハイランドに行くバスツアーに参加するため、待ち合わせ場所へ向かっています。

いつもは観光客でにぎわっているThe Moundもガラガラ・・・

Scottish National Gallery

Scottish National Galleryの裏側

Old Town側に到着

やはり、ガラガラ・・・

この銅像の右足の親指を触ると幸運が訪れるとか!
    もちろん、触りましたよ〜☆

右足の親指

みんなが触るので、金色に輝いています!

• St. Giles&#39; Cathedral(セント・ジャイルズ大聖堂)

St. Giles' Cathedral(セント・ジャイルズ大聖堂)

アダム・スミスの銅像

ロイヤル・マイル

バスツアーのバス

最初のトイレストップ

Glen Coe(グレンコー)

ゲール語で「嘆きの谷」を意味するそうです。

スリーシスターズ(Three Sisters)と呼ばれる3連山です。

ちょうど霧がかかっていて、幻想的です!

Highland Cattle(ハイランド牛)

ハイランド牛が近づいてきました!!!

前髪が長くて、目が見えません・・・

Loch Ness(ネス湖)に到着!

Nessie(ネッシー)には会えるかな?

お天気が悪かったので、ネス湖クルーズはしませんでした・・・

ネッシーはいるかな???

Nessie(ネッシー)発見!

最後のトイレストップ

渋滞もなく、20:00ごろエジンバラに戻ってきました〜!

<3月30日>
    エジンバラ最後の朝

天気予報はあまりよくなかったけど、まだ晴れていました!

ホテルの朝食

前日は、ツアーの集合が早くて食べられなかった朝食。
    スタッフさんオススメのサーモンをチョイス!

Glasgow Cathedral(グラスゴー大聖堂)

エジンバラからグラスゴーまで、Megabusという安いバスを使いました。
    グラスゴーについたら、あいにくの雨・・・(どしゃ降り)。
    ホテルに荷物を預けて、グラスゴー大聖堂へ。

平日なので、ほとんど人がいませんでした。。。

旗が古さを感じさせます

地下へ

聖マンゴーの墓

地下には誰もいなかった・・・

地下の礼拝堂

The Willow Tea Rooms

大聖堂を後にして、Sauchiehall Streetにあるカフェ、The Willow Tea Roomsへ。
    チャールズ・レニー・マッキントッシュが手がけたお店です。

Afternoon Tea 登場!

内装がステキです!

カフェは2Fにあるのですが、1Fはショップと展示コーナーがありました。

アフタヌーンティがヘビーだったので、この日の夕飯はカップ麺!

<3月31日>
    Princes Square(プリンスィズ・スクエア)

デザインがステキなショッピングセンター。入ってるお店もレストランも、おしゃれな感じでした!

Princes Square(プリンスィズ・スクエア)

Buchanan Street(ブキャナン・ストリート)

目抜き通りです!

Buchanan Street(ブキャナン・ストリート)駅

地下鉄に乗って、美術館へ

美術館近くの橋

連日の雨で、川の水位が上がっているような・・・

雨が上がって、太陽が!

• Kelvingrove Art Gallery &amp; Museum(ケルヴィングローブ美術館)が見えてきました!

Kelvingrove Art Gallery & Museum(ケルヴィングローブ美術館)が見えてきました!

グラスゴー大学

レンガがステキ!

美術館の向かいも古そうな建物が!

• Kelvingrove Art Gallery &amp; Museum(ケルヴィングローブ美術館)の内部

Kelvingrove Art Gallery & Museum(ケルヴィングローブ美術館)の内部

パイプオルガンが素晴らしい☆

迫力ある展示が素晴らしい!!!

ハイランド牛

ジャポニズムの流行がグラスゴーにも届いたということが説明されていました。

Mackintosh and the Glasgow Styleのお部屋

かなり古い車

ステキな椅子たち!

チャールズ・レニー・マッキントッシュのコレクション

内装がステキ!!!

甲冑がかっこいい!

• Today&#39;s specialのサーモンのソテーとポテト添え<br /><br />美術館のレストランでいただきました。美味しかった〜☆

Today's specialのサーモンのソテーとポテト添え

美術館のレストランでいただきました。美味しかった〜☆

パイプオルガンのコンサート

毎日13時からパイプオルガンのコンサートがあるそうです。

迫力ある演奏で、素晴らしかった〜♪

2階からパチリ!

2階からだと、より迫力があっていい!!

すっかり晴れて、青空とのコントラストが最高!

美術館の最寄り駅のKelvinhall駅

地下鉄が到着!

地下鉄のチケット

紙のチケットだけど、スイカやパスモみたいに改札の機械にかざして通ります!

<4月1日>
    グラスゴー・セントラル駅

ここからロンドンまで電車で移動します!!!

Virgin Trainsで、GlasgowのCentral駅を10:40に出発。(LondonのEuston駅に15:13着予定)

ここからロンドンへの旅は「ロンドン London 2015」をご参照ください!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る