2015/03/20 - 2015/04/05
LISAさん
エジンバラの語学学校の前後にロンドンに滞在。
ロンドン在住の友達のところに泊まらせていただきました。
何度も行ったことのあるロンドンだけど、初めてのところをメインに観光してきました!
ロンドン第一弾は、2015年3月20日〜2015年3月21日
ロンドン第二弾は、2015年4月1日〜2015年4月4日
<3月20日>
羽田空港の国際線ターミナルのラウンジで。
平日だからか、10時ごろだけどガラガラ。 -
搭乗するJL043便の飛行機。
羽田空港を11:35に出発して、LondonのHeathrow空港に15:05到着。(飛行時間12:30) -
2回目の機内食は、Air Mosでした!
作らなくてはいけなくて、大変でした・・・
<3月21日>
前から行きたかったBorough Market(バラ・マーケット)へ行ってきました! -
大きなクッキー☆
お目当てのホットチーズサンド
たくさんのチーズをパンにはさみ
機械でプレスして、焼き上げます!
シンプルだけど、美味しかった〜☆
チーズは、イギリス産のチーズでした -
キッシュやパイがたくさん☆
ザ・シャードの先っぽ!
EUで最も高いビルだそうです。 -
自転車をこぎながらビールを楽しむ集団に遭遇!
前にテレビで見たことがあるけど、生で見ると笑えます☆ -
Covent Garden(コベント・ガーデン)
大道芸の人
宙に浮いてます!!!
回転しました〜!!!
Carrot Cake@Bill's Restaurant(Covent Garden)
<3月22日>
BA2938便 11:55 London(Gatwick)発⇒13:20 Edinburgh 着(飛行時間1:25)
「スコットランド Scotland 2015」をご参照ください! -
<4月1日>
Virgin Trainsで、GlasgowのCentral駅を10:40に出発。(LondonのEuston駅に15:13着予定)
First Classを利用したのですが、グラスゴーの駅にラウンジもあって、快適! -
乗車したJ号車
First Classは、平日だと軽食付きです!
軽食は、スープ・バゲットサンドイッチ・フルーツサラダから、好きなものを好きなだけ選べました。
私はフルーツサラダのみチョイス! -
車窓からの景色
ガラスに反射してテーブルが映ったり、窓ガラスについたゴミが映ったり、、、キレイに撮るのが難しい・・・。
黒いものは、窓についていたゴミです・・・
線路のトラブルにより、途中の駅で停車中。
またまた、軽食のサービス!
今度はサンドイッチとCrispsをチョイス。 -
停車駅
またこの後、軽食のサービスがありましたが、さすがにお腹いっぱいだったので遠慮しました。
それにしても、First Classはサービスがよかった〜☆ -
アナウンスがよく分からない場合があるので、ネットで到着予定時刻を確認!
最後の停車駅
ロンドンが近づいてきました!
結局、1時間半遅れて、Euston駅に到着しました。
Euston駅から地下鉄を乗り継いで、友達のアパートへ到着(3/20と3/21に泊まらせていただいた友達とは別の友達)。地下鉄は、全然バリアフリーではないので、スーツケースを持っての移動は大変でした・・・。 -
<4月2日>
Portobello Green(ポートベロー・グリーン)
今回泊まらせてもらった友達のお家のご近所。
土曜日には、大きなマーケットが開かれる有名な場所の近くです。 -
平日はガランとしています。
高架下にお店が!
でも、朝早かったからか、開店してなかった・・・ -
最寄駅のLadbroke Grove駅
Baker Street駅
この日は、3/20と21日に泊まらせてもらった友達とセンターで待ち合わせ。
待ち合わせ場所に向かう途中のBaker Street駅は、シャーロック・ホームズの舞台であるベイカー街の最寄駅。ホームズの顔が! -
Piccadilly Circus(ピカデリー・サーカス)
Regent Street(リージェント・ストリート)
ここに来ると、ロンドンに来た!って感じがするなぁ。
Liberty(リバティ)の中
装飾がステキだったので、パチリ!
ここで、友達と合流〜☆ -
Covent GardenにあるJamie's Italianでランチをいただき、そのあとTrafalgar Square(トラファルガー広場)へ。
中国のコピーミッキーみたいな、ミッキーマウスを発見! -
またまた、宙に浮いた人を発見!
ネルソン記念柱
ネルソン記念柱
噴水
ナショナル・ギャラリー
ライオンのブロンズ像
この後、National Portrait Gallery(ナショナル・ポートレート・ギャラリー)へ。 -
BB Bakery Covent Garden
カフェを探してブラブラしていたら、気になっていたカフェ「BB Bakery Covent Garden」を偶然発見!
フランス系のケーキは、かわいくて美味しかった〜☆ -
<4月3日>
Portobello Green(ポートベロー・グリーン)
友達のアパートの目の前の場所。古着屋さんがたくさん! -
残念ながら、雨が・・・
この日は、前から行きたかったVictoria and Albert Museum(ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館)へ。
Fashion(Level1)のコーナーがステキ!
Raphael(Level1)のコーナー
Islamic Middle East(Level1)のコーナー
大きな絨毯が素晴らしい! -
装飾もステキ!
Japan(Level1)のコーナー
Medieval & Renaissance(Level1)のコーナー
Cast Courts(Level1)のコーナー
大きさに圧倒されました!
正面のエントランス付近
Level3から
Ironwork(Level3)のコーナー
Britain(Level2へ)のコーナー
中庭
中庭
Level3から
National Art Library
この日は入れませんでした・・・ -
Level6から
Ceramics(Level6)のコーナー
すごい数の陶器が!!!
Royal Albert Hall of Arts and Sciences(ロイヤル・アルバート・ホール)
V&Aから歩いて帰る途中にあったので、パチリ! -
Albert Memorial(アルバート記念碑)
Kensington Gardens(ケンジントン・ガーデンズ)
ポートベロー・ロード
<4月4日>
Portobello Road Market(ポートベロー・ロード・マーケット)
この日(土曜日)が一番の盛り上がり!お店の数が多い!! -
イースターホリデーだからかすごい人人人☆
ここは、食べ物のゾーン
ここはアンティークのゾーン
映画「ノッティングヒルの恋人(Notting Hill)」のモデルとなった本屋さんの2代目(モデルになった旅行書専門店は閉店して、今は別のオーナーさんが店名を変えてやっているとか)
たまたま通りかかったら、みんなが写真を撮っていたので、パチリ! -
Carrot Cake@Biscuiteers Boutique & Icing Cafe Notting Hill
たまたま見つけた裏通りのかわいいビスケットのお店でお茶!
この日の夜、日本へ帰国。もっといたかったなぁ。。。
JL044便 19:15 London(Heathrow)発 ⇒ 15:00 羽田空港 着(飛行時間11:45) -
紅茶やお菓子のお土産たち!!
ユニオンジャックの缶にはショートブレッドが入っていますが、機内食でいただきました!
お隣の席のイギリス人男性は、これから日本を旅行するとのことでしたが、ショートブレッドをもらっても・・・と正直思ったことでしょう。