バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご好評を頂いたこの旅行記(何で嘘つくの?)も今回で最終回。<br />というか旅行から既に一ヶ月経ってしまいました。<br />今度は5/1から船旅です(笑)<br /><br />::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<br /><br />タイトルの通り、45歳にして初めて念願の<br />タイ一人旅に行ってきました(4日間ですが)<br /><br />タイそのものも実に9年振り、まだスワンナプーム空港も無かった時代。<br />前回は王道そのものの観光コースでしたが、<br />今回は一人向けの内容にしてみました。<br /><br />[行程]<br />初日<br />羽田空港→スワンナプーム空港→パヤータイ駅→ラチャテーウィー駅(バンコクシティホテル)<br />二日目<br />ホテル→ウォンウェイヤイ駅(BTS)→同(国鉄)→マハーチャイ駅→バーンレーム駅→メークロン駅(線路市場)→戦勝記念塔<br />→ホテル(ペッチャブリー通りのソイを散策)<br />三日目<br />ホテル→バンスー駅(国鉄)→フアランポーン駅→ヤオワラート→ラーチャウォン船着場→ワンラン船着場→サートーン船着場(BTSサパーンタークシン駅)→ホテル→サパーンクワーイ駅→アーリー駅→ラチャテーウィー駅(ホテル)<br />四日目<br />ホテル近辺を散策→空港→羽田

45にして初・一人タイランド(三、四日目)

2015/03/26 - 2015/03/27

maruyama

maruyamaさん

ご好評を頂いたこの旅行記(何で嘘つくの?)も今回で最終回。
というか旅行から既に一ヶ月経ってしまいました。
今度は5/1から船旅です(笑)

タイトルの通り、45歳にして初めて念願の
タイ一人旅に行ってきました(4日間ですが)

前回は王道そのものの観光コースでしたが、
今回は一人向けの内容にしてみました。

[行程]
初日
二日目
→ホテル(ペッチャブリー通りのソイを散策)
三日目
四日目
ホテル近辺を散策→空港→羽田

鉄道
タイ国際航空
Agoda

三日目の朝はこの旅の数日前に急遽追加した行先、
    国鉄バンスー駅に向かいました。
    他の方の旅行記見ていたら、凄く良さそうだったので。
    しかも何年後かには改装されて、現在のフアランポーン駅の
    ような一大ターミナルになってしまうとのこと。
    これは是非見ておきたい、という事で行ってみました。
    まずはBTS&MRTで地下鉄バンスー駅へ。

そういえばBTSとMRTの駅でトイレを見つけることが
    できなかったんですが、どの辺にあったのだろう?

これが駅の入口。
    改札とか無いです。そして代わりに焼き鳥屋台があるという。
    既にパラダイスの予感。

列車来た。車両のバリエーションはそれほど無くて、
    大体こんな感じでした。
    僕は鉄道ファン、車両好き、というよりは駅好き(どのみち
    女性ウケは悪い)なので、全然いいんですけど。

この鐘いいですよねー。

可愛いけどちょっと痩せててかわいそう。

ホーム上です。自由。
    (いや、何らかの許可は得てるんでしょうけど)
    しかもめっちゃ流行ってる。

バイクで駅構内を縦横無尽。
    自由って素晴らしい(マイナスターズ)

お腹が空いてきました。

どの店にしようか迷う。

迷う。

朝早かったのでやっていない店もあったけど、
    それでも選択肢は充分。

さすがに麺類以外のものを、と思い肉だんご&モツ系が入った、
    このスープにしました。
    美味しかったんですが、何かの血を固めたんだと思われる、
    あのプルプルしたヤツは少しだけ苦手、というか味がよくわかりませんでした。

お腹もいっぱいになったので、そろそろフアランポーン駅に
    行こうかなと思い、窓口へ。
    僕「フアランポーンへ行きたいんですが」
    駅員さん「・・・2hours(後)」
    僕「おー!2hours!?(みんな爆笑)」

それにしても楽しい駅でした。
    こんな素敵な空間をよくある巨大な駅にしてしまうなんて、
    勿体ない(たしかにあちこちで工事してました)
    あと二時間過ごせる自信もあったんですが、
    後の予定もあるのでとりあえずMRTで引き返すことに。

そしてフアランポーン駅。

ここもとても良い雰囲気。

クルンテープと書いてある(らしい)
    タイ語も少し勉強してみたんですけど、
    この先頭の鳥みたいなヤツだけで、
    3ヴァージョンぐらいあり、そこに皿みたいなの載せて
    母音とか全然分からないので、挫折しました。

ヤオラワートを目指して歩くことに。

凄い縮尺の大きい地図を頼りに無理やり探しました。
    (ここに着くまで相当な時間歩いた)
    写真が下手で全然良さが伝わらないんですが、
    楽しいところでした。

そして更に歩いてラーチャウォン船着場から、
    ワンランまで。

ワットなんとか。

ワンランに到着、お腹がすいたので食堂に。
    当然ながら全部タイ語(というか写真付きメニューが
    あって良かった)

ビールと。

空芯菜(?)と。

トムヤムクン、ここで見るまで存在忘れてましたが、
    写真の中で一番分かりやすかったので頼んでしまった。
    汗だくになりながら、お腹一杯に。

食事の後サートーン船着場まで乗って、その後BTS移動。
    MBS等でお土産を買いました。

だいぶ疲れたので地元(笑)に戻り、一日目に通って気になっていた駅(?)へ。

列車を待ってるのか、暮らしの中で時間潰してるのか、
    判然としない人がたくさん。

ホーム上なのか通路なのかよく分からない場所もたくさん。
    超楽しい。
    が、あまり楽しくてどんどん奥地に進んでいったら、
    ちょっと怖そうな雰囲気の人が増えてきたので、
    一応引き返すことに(笑)

こんな感じで時刻表はあった。
    (クルンテープからどこかへ向かうようだ)
    何線だったんだろう?

最後の晩餐は気になっていた屋台の食べ物を買い込み、
    ホテルの部屋で食べるというプランを思いつきました。

こんな独りメシを全く「寂しい」と思わないのが、
    自分の凄いというかネジが一本外れている所かもしれません。
    他に焼き鳥とパッタイとスイカ。ビール5本。食べ過ぎ。

そしてこの日も早々にダウンしました。

最後の朝です。
    とりあえずホテルの周辺を歩くことに。

近くに運河ボート乗り場が。
    想像していたよりもワイルドな乗り物でした。
    わっさわっさ波立てまくり。

狭い路地の途中にあったミニ市場。

そして運河ボート。

朝食はガパオライス。
    最初写真撮り忘れて、ちょっと汚くなってしまいました。

周辺散策を満喫して、空港へ。
    前回(9年前)スイカジュースが気に入っていたのを
    思い出して、空港で購入。
    800円ぐらいした。たけー。美味しかったけど。

そんな訳で久しぶりのバンコクは予想以上に楽しかったです。
    あと、思ってたより暑くなくて、前年同じ時期に行った台湾と、
    ほぼ同じぐらい(28〜32℃ぐらいかな?)でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る