吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の誕生日休暇で  一度は訪れたい 吉野の桜を見に行きました。

吉野の桜

2015/04/06 - 2015/04/06

まっきん

まっきんさん

平日の誕生日休暇で 一度は訪れたい 吉野の桜を見に行きました。

和歌山を朝の10時に出発。
    ちょっと見に行くだけの一人旅のつもりでしたが 母も一緒に行ってくれました。
    誕生日に一人旅は 哀れか?
    でも、久々のドライブ 母と色んな話しができて楽しかったわ。

和歌山は打田からまだ 工事中の 阪奈和?道路が無料で 走れます。なので二時間くらいで 吉野に到着。 途中は一本道で 寄り道もできないからちょっと面白みがないけど 早く着いてゆっくりしませう。
    五條で降りて 下道を30分くらい走れば 吉野山入口。さすがに平日とどんより天気で 渋滞もありません。

吉野神社の鳥居をくぐって 進みますが この日は車の規制もなく 上に上にと車は走れました。

途中 ロープウェイの駅や 駐車場が 所々に有りますが 通過して上を目指します。

足の悪い母なので なるべく歩かないで良いようにね。
    山道が続き 店が見えてきたら 二股分岐になり そこで 駐車場は ここが最後ですよ!と 駐車場の人に言われましたが、そこからバスが出ているみたいですが この日は規制がなかったので 車でも 上がって行けました。左側に登って行きます。
    山道を登って 吉野山をぐるりと回れ 吉水神社で 国宝の建造物を見て 元の分岐に降りて来ました。山道は 対向できない細さでしたし 止まる所もなく ドライブです。

で 下りてきて分岐を次は左に上ります。
    と さらに細くて 人がいっぱい歩いています。
    お土産物屋さんが 並んでいますが 勿論 車を止める所はなく スルー。

雨天が続いていましたが この日はさすが私の誕生日♪ 曇り空でしたが 雨は止んでくれました♪

しかし、山の上からは かなりの 霧がかかり 見下ろした 桜の山の景色は ぼんやり。
    プチ白内障の母は さらに 霧がかかって 見えないことでしょう(* ̄∇ ̄*)
    まぁ 雰囲気だけね♪

細道の途中 車が止めれるお店を発見。
    柿の葉寿司と つぶあんの草餅を購入。

今回は 柿の葉寿司の食べ比べ予定です。

草餅は お土産用に。
    柿の葉寿司は 薄味でも美味しかった!

お目当ての 林豆腐さんです。 坂の途中にありました。
    車を 駐車場に止めさせてもらえて、ラッキー♪

揚げ出しと 冷奴 豆腐ドーナッツです。
    豆腐尽くしですが、豆腐好きには 大満足♪
    揚げ出し ふわふわ♪
    軒下で 食べることが できました♪

母を 豆腐屋に残し ちょっと ひとっ走り 周り見てくるわぁーー!!
    と 駆け足で 散策です。
    やっぱり ぼんやり 景色ですが それもまた 素敵です。

林豆腐さんを 下りてすぐに クチコミに 載っていた歩行者道路です!
    お店がいっぱい♪♪
    ここも 駆け足で散策です。

行きたかった 八十吉ですが、
    さすがに 母を待たせたままは無理なので 断念。

かわりに 通りの 葛餅を 三軒分くらい 買って あとで 母と 食べ比べです♪

子供が好きな イチゴ大福を購入。
    桜あんで 美味です!

遠くに 有名な門が見えましたが さすがに そこまでは 行けず Uターンヘ(≧▽≦ヘ)♪

念願の 鮎の塩焼きも 買って ダッシュです♪

途中 吉野の郵便局があります。可愛い 桜の絵の?ハガキがありましたのでここからだしましたが、ここは 風景印を おいてある局だったので 勿論 押して貰いました♪

ここでは 柿の葉寿司を バラ売りしてくれてました。おつまみに 購入。 店によって 味わいがちがいますが、どこのも それぞれ美味しいのです。

ここでは サバがダメな家族の為に サーモンのみで 購入 少し辛口の塩加減でしたが、大好評。

色んなお店の食べ比べでしたが、
    写真撮るの忘れたのだけど 小さい葛餅の こしあん入りのお饅頭が とっても美味しかった!柔らかくて。
    あと たぶん 別店舗の 草餅と桜もちのセットが売っていて その草餅は試食できて、草餅の草の風味が最高♪

とまぁ 結果 花より団子でした。
    車を止める所がなかったので ゆっくり お茶をできなかったのが 残念です。どのお店も ゆっくり座って 桜景色を見ながら くつろげそうな 雰囲気でした。林豆腐さんは 食事処も 別にありました。

子供とはこれない 大人の旅でした。

おまけ
    帰りの目的に 淀の道の駅です。
    お野菜は 時間的にあんまりありませんでしたが
    番茶のソフトクリーム。ちょっと苦味があるけど さっぱりで美味です♪

林豆腐さんの 商品も 色々置いてありました。

もうひとつ ついでに
    高速に 乗ったら 寄り道するとこがなく すぐに和歌山。でも 打田のめっけもんは 必ずよりましょう♪

この日は イチゴが ひとパック ¥150!!
    寄ってみるものですな!
    ジャム用のは さらに大パックで¥150!!!

ジャム用でも 甘くて美味しい♪ですが、早速ジャムにしましたよ♪♪

とっても 最高な 誕生日でした♪♪