常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常総市役所「商工観光課」にて頂いた「将門紀行」にて平将門遺構を探索した。<br /><br />写真は「平(親王)将門一族墳墓之地」<br /><br />ここまで来るのに案内板名も無く、詳しい地図もなく、やっと辿り着いた。<br /><br />大きな石碑も無い。<br /><br />いつの世も「勝てば官軍、負ければ賊軍」<br />説明文の中に【貞盛、公連等の豊田に対する掃討は残虐を極め、その供養も思うにまかせぬこと三百十余年。時に鎌倉幕府第五代執権北条時頼公ありてこの事を聞かれ給い祖志を同じくする身の不遇を哀れみ、自ら執奏して勅免を受け…略…一大法要を受け営ません…】<br />

760 平将門遺構探索 茨城県常総市(旧石下町、水海道市)

2015/04/06 - 2015/04/06

しんちゃん

しんちゃんさん

写真は「平(親王)将門一族墳墓之地」

大きな石碑も無い。

いつの世も「勝てば官軍、負ければ賊軍」

自家用車

常総市役所パンフの序文からです。【時に抗(あらが)おうとしたわけじゃない・世の中を変えようとしたわけじゃない・ただ自分たちの暮らしを、守りたかった・自らのことは自ら決めたかった・時は平安の御代(みよ)*・地方の時代を切り開こうと・立ち上がった、」ひとりの男がいた・坂東の風雲児…その男の足跡を訪ねてみよう】

①「下総国亭(庁)跡」

長塚節(ながつか たかし)の生家より東へ約1Km
    鬼怒川の西側、高低差がかなり合う高台に「下総国亭(庁)跡」

北下総野開拓に乗り出した平将門(たいらのまさかど)の父、良持がその拠点としたのがここです。

茨城県結城郡石下町から常総市へ2006年1月1日に合併した。
    “市名”はシールを貼ったが、説明版は消えかかり屋根も破損されている。
    修理はいつするのだろう?市の有力観光地と思うが…

PRも兼ねてロータリークラブとかライオンズクラブとかが看板を寄付しないのだろうか。

一帯は野菜畑が続いている。

農家の夫婦が野菜の苗を機械で植えていた。
    「なんの苗ですか?」
    キャベツだそうです。

説明版西側

説明版西側

説明版北側

遠くに筑波山がかすんでいた。
    距離、約17Km。

② 「香取大明神」
    平将門の父、平良持が下総開拓の拠点として下総国庁を開いた時、総鎮守として祀ったのがこの香取神社である。

神社前の桜

説明版
    自分で読んで下さい。

「香取大明神」社殿内部

「香取大明神」東側から

「香取大明神」東側

「香取大明神」南西の農家の庭

③「将門川」

「香取大明神」400mくらい西側を流れる「将門川」
    平将門の名残りか
    “まさかど”ではなく“しょうもん”と読むところがミソか?

「将門川」

「将門川」

「将門川」上流

「将門川」下流

「将門川」下流

「将門川」下流に見えた鉄塔
    なんだろう?
    地図では「巴技研ハイメタルコート工場」とある。
    株式会社園部製作所の一部分、下請けだろうか?

「将門川」土手の菜の花

④ 「六所塚古墳」

ナビを最大限に生かしてやっとたどり着く。

「六所塚古墳」回りの水田

水田の小川

「六所塚古墳」遠景

「平親王将門一族墳墓之地」を探して
    篠山水門の近くにあるとの情報から行ったり来たり。
    それらしき看板は無い。自動車が通れる幅も細くなってゆく。

篠山水門

篠山水門

篠山水門の菜の花

自動車が行けるところまで行って見よう!

⑤ 「平親王将門一族墳墓之地」_鬼怒川の土手より撮影

散歩途中の方に写真を見せて
    「平一族のお墓しりませんか?」
    年配のおじいちゃんが
    「この先の藪の陰にあります。」
    ありがたや!ありがたや!

⑤ 「平親王将門一族墳墓之地」

⑤ 「平親王将門一族墳墓之地」

説明版_文字が小さいので・・・

説明版前編

説明版後編

鬼怒川の土手_平一族の墓東側

鬼怒川の土手内部

なんの事は無い、一つ前の「六所塚古墳」から歩いて来たほうが早いかも。
    東側へ約180mくらいの場所であった!

「平親王将門一族墳墓之地」は篠山水門を通過(南下)してこんな通行止めがあったら車を下ります。
    右側の細い道路(軽自動車しか通らないような道路)を歩いて数十秒。
    右側に見える木の向こう側です。

「六所塚古墳」と「平親王将門一族墳墓之地」の位置関係

道路は“あぜ道”軽トラックの四駆なら大丈夫でしょうが、普通乗用車は注意です。
    くれぐれも、田畑に落ちたり、泥でスリップしないようにしてください。

お昼はお蕎麦をいただきます。
    「もり」486円
    しんちゃん用

「鶏そぼろ丼と手打ちそば」1025円

我が家はこれは“かみさん”が食べます!!
    体格が想像できるでしょ!

常総市役所前
    「糀屋(こうじや)」
    もともとは割烹旅館屋さんです。
    現在も旅館業が本業らしい!
    「引きたて、打ちたて、茹でたて」らしい!

「糀屋(こうじや)」
    HPは

目印看板

昼食をいただいた「糀屋(こうじや)」
    旅館のとなりにありました。