山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺の西大門から奥へ進むと国宝の並ぶ『金堂』『五重塔」と有ります。何度もの焼失の歴史の中。この時代まで繋がることの大変さと凄さ、力を感じますね。<br />春の桜はそうした歴史の上に、華やかな彩で、静かな醍醐寺を一気に鮮やかにし皆様をお迎えする一年のうちの大イベントでしょうか、^0^<br /><br />確かに平常は静かで、金堂、五重塔を始めてみたときは、くすんだように古さだけを感じた記憶が有ります^−^<br />そうした時ほんの少し歴史を知ると奥が深くなると親しみも深くなる。お寺も良いものですね^−^<br /><br />そこに春のこの華やか瞬間・・・・・・・ほんと満開は瞬間ですよ。その瞬間のインパクトはなが〜〜〜く!!そこが凄い!!

春は京都のさくら   2015年   NO4 ≪醍醐の花見≫ 西大門から五重塔

2015/03/31 - 2015/03/31

poko

pokoさん

• 『西大門』<br /><br />何処の桜も満開です。<br />枝垂れ桜の最高のときは、このあたりは、まだ咲き始めなのですが・・・<br />今年は一気にどの桜もお急ぎで・・・・・<br />門が桜で蔽われているようにみえます^−^<br />迫力ですね^−^

『西大門』

何処の桜も満開です。
    今年は一気にどの桜もお急ぎで・・・・・
    門が桜で蔽われているようにみえます^−^
    迫力ですね^−^

西大門を入って直ぐ・・・・
    豊太閣花見行列の為、幕が張られているのでしょう。(4月第2日曜)

後ろを向いての門!!

この時間はこんな感じ!!
    少し待てば隙間が開きます

しかし、どんどん人の数は増してきます。
    境内は広いので、まだまだ直ぐに散らばる感じですが。
    其れでも時間の問題でしょう^−^

両側の森

こんなぎっしりの木の風景。
    好きなんです^−^

あっ最初の桜が見えました。

ワ〜〜〜満開^0^

両脇の桜満開も、初めての遭遇^−^

これほどふさふさ、桜初めて。
    何度か来るけど・・・・・桜の時期はやっぱり一度ですものね。

何処かの桜が見ごろ・・・・ポイントで日程を決めますでしょう。

この桜も一杯咲くのね^−^

この桜も一杯咲くのね^−^

「そうだ京都に行こう!! 」   何年か前のポスター

桜が満開過ぎて、五重塔が隠れてしまっている^0^

『五重塔』

桜が少し入るだけで、華やかね〜〜〜

提灯が少し入ると桜まつりナ感じが^−^

夏の五重塔の時を観ているから・・・・・

春・さくら・春の空・・・・

なんとも水みずしい^−^

周りの満開さくら・・・・・・

何処を見ても・・・・・

本堂の方はこんなにさくら有ったかな〜〜〜と思えるほどです^−^

• もう一度五重塔を・・・・・^−^

もう一度五重塔を・・・・・^−^

写真がつい多くなって行くので,金堂・弁天堂とまだまだ記録は次へ・・・・・

よろしくね^−^