山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪世界文化遺産≫・・・・・『醍醐寺』<br />醍醐寺の歴史の一部を覗いて見ましょう^−^<br />真言宗醍醐派の総本山、醍醐寺、貞観16(874)年弘法大師の孫弟子、聖宝理源大使が創建した。<br /><br />長い歴史のなか何度も火災にあい、応仁・文明の乱では、五重塔を残して下醍醐は焼失,上醍醐も荒廃。<br />ながらく復興に至らずにいたが、慶応3年(1598)年の春、豊臣秀吉が開いた『醍醐の花見』を景気に、秀吉と秀頼によって、金堂・三宝院.山上では、開山堂や如意輪堂が再建された。<br />と色々ですが・・・・・・お陰様で今の私たちは『醍醐の花見』を楽しませて頂けるのですね^-^<br /><br />それは一度は見て見たい。いやいや見ておかなければ・・・・・の醍醐の櫻です^−^

やっと今年も醍醐の櫻    最高の日にめぐり合えたようです^−^  ≪ NO1醍醐の花見≫

2015/03/31 - 2015/03/31

poko

pokoさん

≪世界文化遺産≫・・・・・『醍醐寺』
醍醐寺の歴史の一部を覗いて見ましょう^−^

醍醐寺の櫻は、毎年3月29・30日が最高の時!!

と思っています。

今年は丁度この日3月31日にお休みが入りました^−^

ラッキー^−^

『総門』最初に出会うさくらが、満開に・・・・

• &lt;醍醐寺の山門&gt;<br /><br />ワ〜〜〜もう直ぐそこがさくらの霞のよう^−^

<醍醐寺の山門>

ワ〜〜〜もう直ぐそこがさくらの霞のよう^−^

• ではではなんとしても&lt;醍醐寺&gt;ですね^−^

ではではなんとしても<醍醐寺>ですね^−^

門をくぐるともうそこは桜色でボーーーーとしたように見える^−^

一瞬何処にカメラを向けよう・・・・っと思うほど・・・・

実は今日、今年の大イベントになる『醍醐のお花見』の予定を立てながら。
    カメラの調子が悪くなりご入院(*@ー@*):

どうしようどうしよ(涙)
    最終のお願いどころは・・・・娘に「お願い.大事にするから貸して」でした。

大事にしているカメラ・・・・誰でもそうですよね^−^

お願いするだけでも・・・・・何考えてるの???と言われても仕方ない
    でも背に腹は、変えられない***

カメラ無しで醍醐までなんて残念すぎる・・・・

と!!!
    お借りして参りました^−^

今日のアップは、バシャバシャ撮ったさくらをそのままに全て並べてみました^−^

醍醐寺の最初の山門≪総門≫から

<霊宝館>の前までです^−^

霊宝館に入って直ぐです^−^

凄い・・・・満開やわ〜〜〜〜

きれい〜〜

ここ、ここ!!

この感じだいすきなのね^−^

何年ぶりに来ても・・・・やっぱり自分の好きなアングルって同じになるのよね^−^

わ〜〜〜

きれい〜〜〜

満開やワ〜〜〜

うつくしい〜〜〜

何回心の中で叫んだことでしょう^−^

声にも出したはずね^−^

全ての桜が一気に咲きました^−^

今日のお天気に感謝ね^0^

ありがとう

又この景色に逢える事ができました^−^

こんな時「生きてて良かった」

って素直に感謝できますね^−^

今日は慌ててアップいたします^−^今年のさくらの最高な見頃はもう今週に集約されそうなのでネ、明日当たり慌ててGO.GOでーす。
    醍醐のさくらはまだまだつづきます^0^
    よろしく