山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺、三宝院は永久3(1115)年、第14世座主勝覚僧正の創建。(あっ、丁度今年1100年前となるの?)<br />現在の三宝院は慶長3(1598)年、豊臣秀吉により再建されたもので、唐門や表書院は国宝に、その他の建造物は大半が国の重要文化財に指定されている。<br />又桃山時代を代表する秀吉設計の庭園は、特別史跡・特別名勝に指定され、太閤秀吉の栄華を偲ばせる。(パンフより)<br />上の説明から今年は丁度1100年の節目と言うのも面白い。<br /><br />醍醐の桜は枝垂れ桜が立派で一番の見頃は、毎年3月の終わり(29・30・31)頃がいいと思っていますが、今年は全ての桜が行き成り咲き初めて同時期の満開になりました。(京都市内の桜も一度に咲いてしまいましたね)<br />なので醍醐寺の桜も何日か満開の時期がずれながら咲くのですが、今年は一日で何処の花も満開になりました^0^<br />今年は凄すぎる^−^

春は京都のさくら   2015年  ≪NO3 醍醐寺の花見≫  『三宝院』にて

2015/03/31 - 2015/03/31

poko

pokoさん

上の説明から今年は丁度1100年の節目と言うのも面白い。

今年は凄すぎる^−^

三宝院の屋根の部分ね^−^

• 桜がたわわになってる〜〜<br /><br />5年程前に始めてカメラ向けてた時、桜がまだ少なくて、三宝院と桜を一緒に撮りたいけどなかなか入らないな〜〜なんて思って撮っていたことを思い出しますね^−^

桜がたわわになってる〜〜

本当に満開の時ですね^−^

三宝院の門をくぐって直ぐの桜が霊宝間の次に大きな桜です。

満開の時期が少しずれるのですが、今年はどちらも一番を競っています^−^

• それでもはじめて来た時はもっともっと驚きの!感動の桜でした^−^<br />やや少し桜の勢いが・・・・・さくらの下にもぐった感じで見ると、透けて見えたのですね・・・・・<br />はじめて見たときは、初めての感動も思い出もどんどんイメージが大きくなるのかな・・・・・桜の花の下に入った時、まさに包まれる〜〜〜て感じ^0^

さくらの下から出てきて、少し離れて観ると、やっぱり凄い^0^

この迫力です****

そしてまだ少し終わりかけた木蓮もコラボしてました。

凄いでしょう^−^
    モクモクと桜が上に向かってる^−^

何でもっと全体が撮れてないのかな?
    やっぱりまだ桜の迫力に負けてるな〜〜〜〜
    まだまだ全体が見える器にならないとね〜〜〜

≪理性院≫

<憲深林苑>

花より団子かな^−^

≪けんじんりんえん≫

お庭に下りてくると言う感じ・・・
    ここの桜も満開・・・・・・・・・普通は他の桜が終わっていたらここで楽しめるように、2〜3日のずれがあったんですが・・・・

• 赤い毛氈のところで花より団子ってとことでしょうが・・・・

赤い毛氈のところで花より団子ってとことでしょうが・・・・

今日は、霊宝館・三宝院の桜が余りにも美しかったから・・・・・満足してしまい

下まで降りていかなかった。

時間もそうです、刻一刻と人の波は増えてくるでしょう^〜^

三宝院前の桜を横から見た感じ・・・

木蓮とさくら・・

ふと横にも目をやると・・・・

黄色い花も満開に・・・・

もくもくとさくらの花・・・

あれ〜〜〜あんなとこに鳥さんがこちらを眺めてる・・・・
              「浮かれすぎてはいませんか〜〜」なんてね^−^

それはともかくおいといて急いで次に行って見ましょう^−^