神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3社沿線クイズ&スタンプラリーの小冊子を眺めていたら、”昭和のムード漂う新開地”というキャッチ・コピーに引かれた。<br /><br />戦前は、「東は浅草、西は新開地」と呼ばれ、神戸最大の繁華街として栄えたとか。阪神・淡路大震災で、様子は変わったと思うが、キャッチ・コピー通りなら、昭和の古き良き時代にタイム・スリップさせてくれるに違いない。「所得倍増」を合言葉にひたすら仕事に没頭できた時代!「王、大鵬、卵焼き」のコピーが流行ったが、卵焼きがご馳走だった時代!豊かでないが、あったか味があったと思う。<br /><br />それともう一つ、私の関心を引いたのは、高速神戸駅近くのパン屋さん”プラスドウ パスト”。フランスの庶民の食文化を身近なものとして提供したいとの思いから、パンだけでなく、惣菜も豊富に並んでいるとのこと。<br /><br />4度程、フランス・リヨンに行ったが、美味しいフランス料理に巡りあわず、偶々ホテルの隣のパン屋さんで、フランスパンと惣菜を買い、一緒に行った仲間と頬張ったが、これが美味だった。<br /><br />私が突撃隊として乗り込み、美味しければ、その仲間を招集しよう。フランスは遠いが、神戸だったら、みな食い意地が張っているので、全員参加する筈だ。<br /><br />このような思いで、3社沿線クイズ&スタンプラリーのコース7(約5.1キロ)を選んだ。

神戸ぶらり歩き 高速神戸駅から高速長田駅

2015/04/12 - 2015/04/12

k.s

k.sさん

私鉄 徒歩

高速神戸駅

今日は、ここからスタートです。

湊川神社 表神門

湊川の合戦で、この地に没した楠木正成を祀る神社です。

湊川神社 表神門付近

雅楽の音が聞こえて来ました。笙と横笛の音は、優雅な雰囲気を醸し出します。よく見ると、新郎新婦が車に乗っています。湊川神社で結婚式なんですね。

湊川神社 表神門付近

湊川神社 本殿

本殿の中で、結婚式の儀式がされていたので、静かにお祈りし、退散しました。

プラスドウ パスト

湊川神社の近くにありました。

中で食べられるか?惣菜の種類は多いのか?肝心なのは、その味は?期待して近づきました。

プラスドウ パスト

店内での写真は遠慮して欲しい、とのことで食事をしたものの写真は撮れませんでした。店内が狭いので、写真を撮っていては、他の客の迷惑になるからです。テーブルは4席あり、買った物を店内で食べることができます。惣菜は、10種類ほど。少し品数が少ないと感じました。

食べたものは、鶏のもも肉を白ワインを使って煮込んだもの。フランス料理はよく分からないので、そのソースが何であるのか、伝えることはできませんが、生姜の味もしてました。あっさり味で、フランスパンにそのソースを染み込ませて食べると皿に盛ってあったパンをきれいに完食できました。

それに、色とりどりのサラダ100グラム。紫のなすと赤と黄色のピーマン、たまねぎ、キャベツも入ってありました。ビネガーと書いてあったのですが、酢の味は全くしなかった。サラダを量るとき、こんなにもありますよ、といった顔を店員はしていたのですが、これも完食です。

パンは、惣菜に合ったものを選んでもらいましたが、盛んに恐縮して、小さいものがないので、残ったら持ち帰れるようにします、と言ってくれた。

結論をいうと、味は合格だが、品数が少ないので、仲間を招集できない。誘うとしても、家内ぐらいといったところです。

でも、フランスの惣菜 美味しいので、食べたことのない人は足を運ぶ値打ちはあると思います。

今回私が食べたものは、1300円ほどです。二人で行けば、2000円ぐらいで済みます。正直言って、食べすぎましたから!

多聞通りを新開地方面へ

新開地商店街

さて、昭和のムードが漂ってくるかな?

新開地商店街

立ち食いうどん屋さんが商店街にあり、女性客もいるというのは、他ではないと思いますが...。

新開地商店街

商店街からのわき道を覗くと、昭和のニオイもしなくもありませんが...。

先入観なく新開地に来て、決められたコースを歩いた限りでは、正直なところ、古き良き昭和の面影はありませんでした。

大阪人は神戸の人に、劣等感を持っているとよく言われますが、通天閣近くのジャンジャン横丁を歩いた方が、昭和臭く、ワクワクするのでは、と個人的に思います。

湊川公園

新開地商店街を突き抜けると、この公園に出てきます。

湊川公園からの風景

湊川公園の桜

かなり桜の花が散っています。今年は満開の桜を見ずに終わりそうです。

湊川公園での将棋風景

商店街の景観は綺麗になったものの、地元の人の好みまで変えることはできなかったようです。通天閣・ジャンジャン横丁での将棋風景とだぶります。

湊川公園

ここで公園を出て、松本せせらぎ通りに向かいます。

松本せせらぎ通り

クイズ&スタンプラリーでは、松本せせらぎ通りの石碑は何か?がクイズとなっています。

松本せせらぎ通り

松本せせらぎ通りは、復興のシンボルとして、平成15年9月に完成したとのこと。

長田神社への途中

小冊子は、饂飩屋を紹介していたので、長田名物”ぼっかけ”うどんを食べようと店を探しますが、満腹のため気合が入らず、見つかりません。

牛スジ肉を醤油と砂糖でじっくりと煮込んだものをたっぷりとトッピングしたものが、長田名物”ぼっかけ”です。牛スジ肉は好物でないので、ボルテージが上がらなかった模様。個人的には、その写真をお見せしたかったのですが、残念です。

長田神社への途中

幼稚園の校庭の八重桜。八重桜は満開ですね!

長田神社への途中

新湊川沿いに歩いて行きましたが、その桜並木です。もう1週間早ければ、満開の桜を観賞できたと思います。

長田神社 東鳥居

通称「長田さん」と親しまれていますが、商工業や産業の神が祀られております。

長田神社 神門

長田神社 本殿

ゴール 高速長田駅を目指す

新湊川の桜並木です。

ゴール 高速長田駅

5.1キロは、私にとってはもの足らなかった。時間に余裕があれば、新開地商店街のわき道を探索すれば、昭和の面影が見られるかも知れない。とりあえず、今日はこれで終わりにします。

ところで、私事で恐縮ですが、引越しとパソコンの家庭内環境を変えますので、当分の間、活動は休止します。