青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDA(フジドリームエアラインズ)のラッキードリームで,格安で青森へ。<br />2年ぶりの県営名古屋空港(小牧空港)からの旅。<br />日帰りで酸ヶ湯温泉と青森観光を楽しみました。<br />

弾丸FDAで行く 冬の青森・酸ヶ湯

2016/01/16 - 2016/01/16

T.草輪宝

T.草輪宝さん

2年ぶりの県営名古屋空港(小牧空港)からの旅。
日帰りで酸ヶ湯温泉と青森観光を楽しみました。

レンタカー JALグループ

早朝に小牧空港へ到着。
    2年ぶりの小牧空港。立体駐車場になっていた!しかも有料です…

久しぶり!小牧空港

FDAのみのカウンターが鮮やかです。

色とりどりの機材たちが並ぶ!
    朝は、これが楽しみ。

青森へ向けて出発。

ついに乗れた!緑色の4号機。
    FDA361便。

松本市がスポンサーの機材。
    アルプちゃんステッカー付き。

早朝便には、COMOのパン付き!

あっという間に青森へ。
    一気に雪景色。

レンタカーを借りて、酸ヶ湯温泉へ。
    今年は雪が少ないとはいえ、一面真っ白。

酸ヶ湯温泉へ到着。
    硫黄の香りで気持ちが高まる!!

酸性で乳青色の温泉でした。体の芯まで温まった!
    今まで入た温泉の中でも、ベスト3に入る、いい温泉でした。

雪道を頑張って走ってくれたレンタカー君。

青森駅前のアウガ新鮮市場へ。

丸青食堂で、マグロ三食丼GET!
    贅沢でとろける〜〜
    おいしかった!!

青函連絡船の博物館、八甲田丸へ。

かつて青森〜函館を結んだ青函連絡船の歴史を知ることができた。

続いて、ねぶたを展示しているワ・ラッセへ。

迫力のあるねぶたが展示されていました。

力強いねぶたが何台もありました。
    本番のねぶた祭りはすごいんだろうな。

長尾中華そばへ。

煮干しを使った濃厚なスープが麺に絡む!
    締めはごはんにかけて、うまい!!

見学の最後は、三内丸山遺跡へ。
    一面真っ白で寒かったので、遺跡見学は省略(笑)

縄文ポシェットと呼ばれる編みカゴ。
    5500年も前にこんな技術があったなんてすごい!

青森空港へ戻ってくる。
    雪のため機材遅れ。

上空から富山の夜景を望む。

FDA368便で名古屋へ到着。
    帰りは、黄緑色の8号機でした。

アウガ市場で買ったお土産。
    全部お酒のつまみ(笑)