青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅行2日目。この日はクリスマスイブです。<br />まぁ、とはいえ、気ままなひとり旅。<br /><br />行ってみたかった酸ヶ湯温泉でホカホカにあったまって、<br />美術館でまったりして、楽しんできました。<br /><br />やっぱり旅は癒されますね。

2016年 クリスマス in 青森2

2016/12/23 - 2016/12/24

pi_note

pi_noteさん

青森旅行2日目。この日はクリスマスイブです。
まぁ、とはいえ、気ままなひとり旅。

行ってみたかった酸ヶ湯温泉でホカホカにあったまって、
美術館でまったりして、楽しんできました。

やっぱり旅は癒されますね。

泊まったホテルから駅に向かう途中、アスパムを横目に。アスパムはまだオープン前の時間

アウガ青森の地下を覗いてみます。

市場の雰囲気

魚菜センターにも行ってみました、のっけ丼とか作ってみたかったのですが、ホテルで朝ご飯をバッチリ食べてしまったもので。

バスの時間まで駅前をふらふらと。

アイスは別腹です。りんご味3種。

クリスマスなディスプレイです。

昨日の夜は少し雪がふった模様。

さて、バスに乗って酸ヶ湯温泉へ。1日切符がお得です。少しうとうとして目覚めたら雪景色。

車窓から「国際芸術センター青森」付近。ここも行ってみたかったんですが、バスの便合わず。

1時間半くらいで酸ヶ湯温泉到着です。

温泉は、バスの一日切符で割引あり。窓口で渡されるタオルとバスタオルがチケットがわりとのこと。

こちらが有名な千人風呂。

売店で湯浴み着(1000円だったかな?)を購入。これで気兼ねなく(?)混浴へ入れます。

千人風呂。こんな感じです。「温泉」って感じのする湯で、やっぱり気持ちいい。中は想像以上に湯気がすごくて、これなら見えないかも??とはいえ、やっぱり湯浴みがないと躊躇はしますね。

今度は玉の湯に向かってみます。ここに泊まるのもいいかもなぁ。

こちらは玉の湯。男女別で、洗い場もあります。

すっかりホカホカになり、腹ごしらえ。酸ヶ湯ラーメンと酸ヶ湯と名のついたお酒。

雪に埋もれたバス停。再びバスで青森駅方面へ。

途中、三内丸山遺跡で下車。

少し歩いて目的地「青森県立美術館」へ。前回は春でしたが、今回は雪景色。

あおもり犬。

雪のお帽子は、まだうっすらと。青森の冬はまだまだこれからのようです。

カフェに続く道。

外は雪景色

あ、ライトが着いた。

夕暮れな景色

ついでにトムジェリも見てきました。昔、夢中になって見てた世代だったりします。

展示はオトナよりもターゲットはコドモかな~。とはいえ、ついついグッズとか買っちゃったり。

八角堂前でライトアップしてました。

とっても素敵です。クリスマスに来られてよかった~。

形を変える雪の結晶たち。

終バスの時間は4時51分。これを逃すと帰れなくなるので、名残惜しくも美術館を後に。

バスで青森駅へ。

ライトアップな湾岸です。

ベイブリッジ

夕飯はホタテ丼。クリスマスイブですが、男女問わず一人客が意外に多し(まぁ、そういう日に定食屋に来る層なのかもしれないけど)。

青森空港でお土産ラストスパート。品揃えは結構ありますが、A-factoryで買って置けばよかったなぁというものも。やっぱりお土産は見つけた時に買わないとですねぇ。

東京湾上空。今回も楽しく旅ができました。