2016/12/23 - 2016/12/24
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
青森旅行2日目。この日はクリスマスイブです。
まぁ、とはいえ、気ままなひとり旅。
行ってみたかった酸ヶ湯温泉でホカホカにあったまって、
美術館でまったりして、楽しんできました。
やっぱり旅は癒されますね。
泊まったホテルから駅に向かう途中、アスパムを横目に。アスパムはまだオープン前の時間
アウガ青森の地下を覗いてみます。
市場の雰囲気
魚菜センターにも行ってみました、のっけ丼とか作ってみたかったのですが、ホテルで朝ご飯をバッチリ食べてしまったもので。
バスの時間まで駅前をふらふらと。
アイスは別腹です。りんご味3種。
クリスマスなディスプレイです。
昨日の夜は少し雪がふった模様。
さて、バスに乗って酸ヶ湯温泉へ。1日切符がお得です。少しうとうとして目覚めたら雪景色。
車窓から「国際芸術センター青森」付近。ここも行ってみたかったんですが、バスの便合わず。
1時間半くらいで酸ヶ湯温泉到着です。
温泉は、バスの一日切符で割引あり。窓口で渡されるタオルとバスタオルがチケットがわりとのこと。
こちらが有名な千人風呂。
売店で湯浴み着(1000円だったかな?)を購入。これで気兼ねなく(?)混浴へ入れます。
千人風呂。こんな感じです。「温泉」って感じのする湯で、やっぱり気持ちいい。中は想像以上に湯気がすごくて、これなら見えないかも??とはいえ、やっぱり湯浴みがないと躊躇はしますね。
今度は玉の湯に向かってみます。ここに泊まるのもいいかもなぁ。
こちらは玉の湯。男女別で、洗い場もあります。
すっかりホカホカになり、腹ごしらえ。酸ヶ湯ラーメンと酸ヶ湯と名のついたお酒。
雪に埋もれたバス停。再びバスで青森駅方面へ。
途中、三内丸山遺跡で下車。
少し歩いて目的地「青森県立美術館」へ。前回は春でしたが、今回は雪景色。
あおもり犬。
雪のお帽子は、まだうっすらと。青森の冬はまだまだこれからのようです。
カフェに続く道。
外は雪景色
あ、ライトが着いた。
夕暮れな景色
ついでにトムジェリも見てきました。昔、夢中になって見てた世代だったりします。
展示はオトナよりもターゲットはコドモかな~。とはいえ、ついついグッズとか買っちゃったり。
八角堂前でライトアップしてました。
とっても素敵です。クリスマスに来られてよかった~。
形を変える雪の結晶たち。
終バスの時間は4時51分。これを逃すと帰れなくなるので、名残惜しくも美術館を後に。
バスで青森駅へ。
ライトアップな湾岸です。
ベイブリッジ
夕飯はホタテ丼。クリスマスイブですが、男女問わず一人客が意外に多し(まぁ、そういう日に定食屋に来る層なのかもしれないけど)。
青森空港でお土産ラストスパート。品揃えは結構ありますが、A-factoryで買って置けばよかったなぁというものも。やっぱりお土産は見つけた時に買わないとですねぇ。
東京湾上空。今回も楽しく旅ができました。