ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなに長く休暇をとれるのは、最初で最後…<br />旅に出るしかないぞー!<br />憧れのロンドン、迫力のバルセロナ、麗しのブリュッセルへ!<br /><br />1日目<br />KLMにてアムステルダム経由→ヒースロー<br /><br />2日目<br />バッキンガム宮殿、ウェストミンスター寺院、国会議事堂、コベントガーデンなど<br /><br />3日目<br />ロンドン塔、バラマーケット、ナショナルギャラリーなど<br /><br />4日目<br />ヨガレッスン、ブリックレーンマーケット、大英博物館など<br /><br />5日目<br />BAにてヒースロー→バルセロナ<br />カサ・ミラ、カサ・バトリョなど<br /><br />6日目<br />サグラダファミリア、サンパウロ病院、サンジュセップ市場など<br /><br />7日目<br />グエル公園、カタルーニャ音楽堂、ダリ美術館、フラメンコ鑑賞など<br /><br />8日目<br />ビーチでのんびり、グエル邸、ピカソ美術館、モンジュイック城など<br /><br />9日目<br />モンセラット<br />BAにてバルセロナ→ヒースロー<br /><br />10日目<br />ヴィクトリアアルバートミュージアム<br /><br />11日目<br />EuroStarでブリュッセルへ<br />小便小僧、ギャルリーサンチュベール、グランプラスなど<br /><br />12日目<br />電車でアントワープへ<br />ノートルダム大聖堂、マルクト広場など<br />ブリュッセルに戻り、ロンドンへ。<br /><br />13日目<br />ナショナルポートレイトギャラリー<br />ミュージカル観劇<br /><br />14日目<br />帰国日。アムス経由で日本へ<br /><br />長い旅行記ですが、忘備録も兼ねて。<br />参考になればうれしいです!<br />

初めてのロンドン・バルセロナ・ブリュッセル 【ロンドン後半】 個人旅行

2015/03/26 - 2015/04/09

yo10211

yo10211さん

こんなに長く休暇をとれるのは、最初で最後…
旅に出るしかないぞー!
憧れのロンドン、迫力のバルセロナ、麗しのブリュッセルへ!

1日目

小便小僧、ギャルリーサンチュベール、グランプラスなど

12日目
電車でアントワープへ
ノートルダム大聖堂、マルクト広場など
ブリュッセルに戻り、ロンドンへ。

13日目
ナショナルポートレイトギャラリー
ミュージカル観劇

14日目
帰国日。アムス経由で日本へ

長い旅行記ですが、忘備録も兼ねて。
参考になればうれしいです!

ロンドン後半は、バルセロナから帰着後の5日間。
    その間にブリュッセル1泊旅行もしました。その前後になります。

バルセロナからヒースロー空港に。
    イミグレが終わったのが23時。

とりあえずピカデリーラインに乗って、グリーンパークまで。

そこからはタクシーを利用しました。
    「ブラックキャブ」は、メーターが見えるところに表示されているし、中も広いし(向かい合って座る椅子が!馬車の名残?)安心でした!

まず宿の住所を見せます。ナビで調べるドライバーさん。
    「あ、わかるよ。」(そりゃそうだろ)
    「乗っていいよー」とOKが出たら乗り込みます。

これが、思ったより安くて!

グリーンパーク駅からstジョンズウッド駅近くまで、18£。
    直線距離で5〜6kmぐらい?

日本で、深夜料金だと、もうちょっと高いような気がする。
    複数人数いたら、疲れたときとか時間帯によって気軽に使えると思いました。

4月に入ると、ロンドンでも桜が!
    宿の近くと、stポール大聖堂。

サンドイッチ屋さん。「プレタマンジェ」

チェーン店で、どこでも見かけました。
    ここのサンドイッチが美味しくて!
    サラダやグラノーラ入りヨーグルトやクッキーもあります。温かいスープも!

wifiあるしトイレもあるし、滞在中ブランチ食べたり、コーヒー飲んだり、休憩したり、何度も利用しました。

バルセロナとブリュッセルの間の1日は、ゆっくりすることに。

午後からヴィクトリア&アルバートミュージアムへ

ここは、工芸品・装飾品が中心で、若い芸術家・デザイナーを支援する目的で作られたそうです。
    写真ないですが、外観ステキでした。

アレキサンダー・マックイーンの特別展(有料)があってました。
    おしゃれピーポーがいっぱい。

洋服やおしゃれが好きな人、女性は絶対楽しいミュージアムです!
    軽く2時間はいたw

一番好きだったのはジュエリーのコーナー。
    昔からボウタイモチーフってあったのね。かわいーよーぉぉぉぉ。
    優れたデザインって普遍的で、今の時代でも十分イケます。

ここカフェテリアもめっちゃステキなんですよ!

・セルフサービス。ここでビクトリアスポンジ食べたかったーん。
    がっつりランチ食べてたことが悔やまれます。

・ステキー。華やかな「ギャンブル・ルーム」
    隣の「モリス・ルーム」はシックな感じでした。
    フツーの空間もあって、広いカフェでした。

また、ギフトコーナーも充実していてました。
    物価高に加え円安で、ロンドンでは買い物はあまりというか全然しませんでしたが…

ここロンドンで唯一ショッピング魂が震えた所です!!

来年のカレンダー、小さなダイアリー、カード等オリジナル商品がすごくかわいくて。
    お土産や自分用にたくさん買っちゃいました。

ハロッズ@ナイツブリッジ
    人が多すぎて、5分で出ましたw

ブリュッセルから戻って、この旅行最後の日です。
    翌日、帰国します。

お散歩して、夜はミュージカルを見ることにしました。

もう一度ビッグベン&国会議事堂。
    ザ・ロンドンな風景。

朝の通勤時間帯でした。

自転車かっこいい!

すてきな通勤ルートだなぁ

ウエストミンスター寺院ももう一度。

とてもいい天気♪

ミュージカルのチケットを買いに、レスタースクエアの「tkts」へ。
    10:00開店。10:20ぐらいで20人程並んでました。

ロンドンっぽくBilly Elliotにしたよ。
    バレエに目覚める男の子のストーリー。

20%オフで購入できました。前から4列目!

コベント・ガーデンをお散歩

みんなテラス席本当に好きだね…

コベントガーデンで好きだったお店

・Scribbler
    カード屋さん ↑リンク先かわいいでしょ?
    店ごと欲しい

・HARDYS
    おしゃれな駄菓子屋さん。パッケージがかわいい!量り売りもあって、試食させてくれるよ。
    着色料をふんだんにつかった飴、グミ、チョコレート等^^
    海外で過ごしたことがある人は懐かしいはず!
    こういうの結構好き。

近くのナショナルギャラリーのカフェでアフタヌーンティ。

何故に南部鉄器。

クロテッド・クリームが大好きなので、山盛り嬉しい!

夜のミュージカルがビクトリアなので、その近くのチェルシー周辺を散策することに。

Sloane Square駅からキングスロードを歩いてみました。

このあたりの雰囲気、ゆったりと落ち着いていてとっても良かったです。

この辺住みたい。
    ショッピングストリートでもあります。

・大きな本屋さんではイシグロ・カズオさんの書籍をリコメンド。
    国籍は英国人の方なんですね。
    え!私の故郷長崎県のご出身!買えばよかった!(単純)

・スプリング ハズ カム! 春物かわいい!ウィンドーショッピングも楽しい。

ミュージカルって普段見ないですけど、LIVEなものは大好きです!

ビクトリア・パレス・シアターは、こじんまりとした劇場。
    始まる前にカッコ良くシャンパンやビールを飲みたいところですが、頻尿wっ子ゆえできない。

Billy Elliot

主役のビリーのダンスがね、もうスゴイの。
    体つきから子どもじゃないの。ダンサーなの。
    子ども特有のぷにぷに感が一切ない。どんだけ稽古してるの泣

ストーリーは、たいしたことない。迫力あるダンスが見どころだと思う。
    英語分からなくても、十分楽しめました。

しかし、ビリーのダンス!これ月〜土ってすごくない?と、思ったら
    4人のビリーで回してるのね。この日は、ブラッドレイ君でした。
    私お気に入りのマイケル役は、トミ君。かわいかった!

翌日、朝早くからヒースローへ向かいます。

駅でヒマだったので、ひとりパチリ。

買い物もあまりしなかったし、服も洗濯していたので荷物は少ない。
    大きめスーツケースと、肩掛けバッグ(レスポのウィークエンダ―ラージサイズ)

と思ったら、盛大に忘れ物を宿にしていた…
    ブリュッセルの職場用バラマキ土産w
    (ルームメイトに送ってもらったよ。2kgで5000円ほど。高くついたわぁ)

2週間の旅も終わりです。

出発前お守りをくれた妹ちゃん。心配なのか旅行中ずっとLINEで生存確認w

不在をサポートしてくれた職場の皆さんに感謝です。

多くの刺激を思い出に、日本へ帰ります〜

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る