2015/03/26 - 2015/04/09
yo10211さん
- yo10211さんTOP
こんなに長く休暇をとれるのは、最初で最後…
旅に出るしかないぞー!
憧れのロンドン、迫力のバルセロナ、麗しのブリュッセルへ!
1日目
KLMにてアムステルダム経由→ヒースロー
2日目
バッキンガム宮殿、ウェストミンスター寺院、国会議事堂、コベントガーデンなど
3日目
カサ・ミラ、カサ・バトリョなど
6日目
サグラダファミリア、サンパウロ病院、サンジュセップ市場など
7日目
グエル公園、カタルーニャ音楽堂、ダリ美術館、フラメンコ鑑賞など
8日目
ビーチでのんびり、グエル邸、ピカソ美術館、モンジュイック城など
9日目
小便小僧、ギャルリーサンチュベール、グランプラスなど
12日目
電車でアントワープへ
ノートルダム大聖堂、マルクト広場など
ブリュッセルに戻り、ロンドンへ。
13日目
ナショナルポートレイトギャラリー
ミュージカル観劇
14日目
帰国日。アムス経由で日本へ
長い旅行記ですが、忘備録も兼ねて。
参考になればうれしいです!
いぇい!待ちに待った出発日です。
KLMにて一路アムステルダムへ。
KLMは初めて利用しましたが、機内食もCAのサービスも良かったです。
軽食のチーズ味ビスケットもアイスクリームもおいしかった〜
コップの模様が、木靴や自転車や花になっててかわいい!オランダ感!
早速テンションが上がります。
ただ・・・
私が利用した便がドル箱路線じゃないせいか、機体がものすごく古かったです(泣)
TV画面もタッチパネルじゃないし小さいし、
そして一番痛かったのがUSBがなかったこと。
入国後すぐのスマホ利用を考えると、スマホでの音楽やビデオをなかなか楽しめなかったのがつらかった…。
アムス到着。スキポール空港で乗り換えです。
この便が100人以下の小さな機体city hopperでびっくり。
ロンドン向かう人意外と少ないのかな?逆に便がものすごく多いのか?
貴重な体験でした(少し飛行機恐怖症の私は怖かったけど…) -
ヒースロー到着!英国の地だー!
イングランド!ベッカム!アレクサ!フィッシュ&チップス!パブ!
イミグレの質問聞き取れなかったーわーい!
移動疲れでテンションがおかしくなりつつ、宿へ向かいます。
空港に直結している地下鉄ピカデリー線で市街へ。
早速プリペイドカード「オイスター」をゲッツ!
(香港は「オクトパス」ですよねw)
自動券売機でカード払いで購入。
日本語表示への切り替えもできたそうです。
私は滞在が長いので50£チャージしました。
さて今回の旅行ですが、ほとんどカード払いでやり通しました。
再度のオイスターへのチャージも。入場料払うのも。水買うのも。
現金は、ATMで150£おろしただけです。
カードのPINコードを忘れている人は、必ず出発前に要確認!
日本みたいにサインで処理しませんから。 -
翌日は朝からバッキンガムへ。
ロンドンで一番見たかった衛兵交替式です!
地下鉄グリーンパーク駅で降りて、公園を突っ切って向かいます。
10分くらいかな?
朝の空気が気持ちよく、芝生がきれいで、かわいいリスもいました^^
正門の写真ですが、すでに場所取りが始まってます。
この時、9:30ぐらい。交替式は11:30からですよ。ひー。
正門向かってすぐ左側をとることができました。
左側だと近くに何度も見ることができるので右より断然いいよ!
だんだんと人が集まり、柵前の段に座っていると、皆の足がぐいぐいきているのがわかります。1時間も前になると人だかり凄い!
やっぱり皆みたいもんね。
このときは、グレーの冬服。かわいいコート!
もふもふの帽子もかわいいなぁ(高そう)
冬場は1日おきに。
夏場は毎日やっているらしい。でも、天候や行事等で変更になることもあるらしいので、事前にサイトで確認したほうが無難です。
http://www.changing-the-guard.com/dates-times.html -
すっかりも冷えてしまったので、stジェームスパークを散歩がてらにテムズ川方面に向かいます。
見えてきたのは・・・
ビッグベン!
どうですか。もう如何にもロンドンではないですかっ。
後ろにロンドンアイ(でかい洒落た観覧車)も見えますね。
ついに来ちゃったよロンドン。(再度実感)
ここからウェストミンスター橋へ。
途中まで渡って振り向くと、国会議事堂もきれいに見えて(ハート)
そこに赤い2階建てバスでも来ようもんなら完璧ですね!
再びビッグベン側に戻って、ウェストミンスター寺院へ行きました(20£)
その美しさと歴史。圧巻。
結婚式もあって、戴冠式もあって、棺も芸術品もある。
寺院ってなんぞや、と予習不足が悔やまれる…。
寺院の中は写真撮影不可です。 -
おなかもすいたのでフィッシュ&チップスを食べにコベントガーデンにある「ロック・アンド・ソールプレイス」へ
(コベントガーデン駅は、現在降車できるけど乗車できません。ご注意!)
食事時ではなかったので、並ばずに入れました。
外観はおしゃれですが、内装は食堂感たっぷり。テラス席もあります。
お魚の種類がいくつかありましたが、よくわからなかったのでcodにしましたよ。
おいしい!白身がホクホク。
チップスも大き目で食べ応えあります。揚げ物love。
ステーキアンドキドニーパイもオーダーしてみました。
英国人が好きそうなグレイビー感。味が濃くてワインが飲みたくなるなる。
(飲みませんでしたが)
お茶飲んで30£弱。
テイクアウェイしていく地元人も多く、さすが人気店。 -
ピカデリーサーカスへ。
エロスの像って…エロくはなかったです。
神話の神様です。普通のモニュメント。
人人人。周囲にお買いものストリートがあり、車も多くて賑やか。
(騒がしい)
近くのbootsに立ち寄り。ロンドンのネイル「NAILSINC」と「butterLONDON」が欲しかったのですが、高い割には(15£位)いい感じの色味がなかったので見送ることに。ざんねーん。
メイク用品は多人種向けにいろんな色味がある感じでした。
あと近くのwholefoodsにも。いつ来てもテンションあがるー!
日本にも来てほしいけど絶対こないでしょうね…
2階(あ、1階)は、まんまイートスペースになってました。
ヨーグルトやココナッツチップ等をおやつに購入。 -
宿で一休み後、近くのパブへ!
金曜日の夜ということもあって凄く盛り上がってます。
素敵なパブだと目をつけていたところは、満席(泣)
22時頃です。そりゃ混んでます。
The yorkshore grey
そのななめにあったパブへ入ることに。
テーブル空いてました。旅友Aちゃんがおごってくれました。わーい。
オーダーするAちゃん。
ここも盛況です。皆飲んで喋りまくってます。
基本立ってるから移動もしやすいし好みの子に近づきやすい。
飲み主体だから、次(食事)が誘いやすい。
パブっていいね。と私たちの結論。
この店がよかったことの1つは禁煙だったことです。
crown&sceptre
http://www.thecrownandsceptrew1.co.uk/ -
翌日もロンドンを感じるため、名所へ!
タワー・ブリッジへ!
ロンドンブリッジ駅から川方面に歩くこと7,8分くらい。
川沿いでは走っている人も多い!
私、これが童謡で有名な「ロンドン橋」だと思ってました。
違ったんですね。実際は1本横にある灰色の地味な橋でした…。
テムズ川越しにロンドン塔も見えます。
素敵。
その向こうに不思議なビルも…
スイス銀行らしいです。愛称が「ガーキン」きゅうりのピクルスw。
こういうところ英国人のセンスが光ってると思う!
日本の某専門学校はコクーン?でしたっけ? -
タワーブリッジを渡って、いざロンドン塔(25£)へ!
土曜日のせいか人が多くて、チケット購入に20分ほど並びました。
オーディオガイド(4£)も借りていざいざ。
ここがものすごく広くて!宝石館?のようなところもあり見どころが多い!
2時間ほどいたのですが、寒くて寒くて(泣)
併設のカフェで一休みです。ふ〜。
食事も軽食もお茶だけでもOKな広い店内。
カップにもロンドン塔が^^
無料のガイド付きツアーもあり。英語わかる方は是非!
結構な人数でしたが、衛兵に扮したガイドさんのおしゃべりが楽しそうでしたよ。 -
ロンドン塔のカフェで、ブラウニーを我慢し、ラテだけにした理由…
このバラマーケットでたらふく食べるためです!
ロンドン塔から15分程度歩きました。
フード専門のマーケットで食材はもちろん、チーズとかベーカリーとかグルメな屋台がところ狭しと並んでいます。
真ん中の魚屋さんの写真のかたつむりマークわかりますか?
スローフードに秀でたお店のマークで、このマーケットでは優れたお店を分野別に毎年表彰してるようです。
そのため身体によさそうなオーガニックな雰囲気がマーケットにありました。
写真右のベーカリーは、そのBestBakerに選ばれた「Bread Ahead Bakery」
生姜入りのブラウニーを購入しました。3£くらい。
しっとりした食感とチョコのほろ苦さに生姜のスパイスが効いていて絶品。
まだバゲットやクッキーやらいっぱい買いたかったのですが、現金が無くなってしまい断念。泣。
近所にあったら絶対通う!
土曜日が一番充実するらしく、凄い人でした! -
バラマーケットで食べたもの
1 チーズ&ポテト
溶かしたチーズを、茹でたジャガイモの上に流してくれます。
チーズの香りにやられます。このチーズはなんだろう?
伸びるタイプの。すんごい美味しいです。
早く食べないとチーズが固まる〜 -
2 ソルトビーフ・サンドイッチ
パンはベーグルかライ麦か選べました。ライ麦にしました。
ちゃんとビーフを量りながらのっけていきます。
最後にチーズをバーナーで溶かして出来上がり〜
お願いしたら二人用に半分にカットしてもらえました。
ソルトビーフが結構厚みがあり独特の食感が楽しめます。ふふ。美味しい。
このほかに、タイヌードルも食べました。
エビ入り、チキン入り、全部入りと選べます。
もやしのしゃきしゃき感。アジアなスパイシーさ。砕いたナッツがよいアクセントでこれも美味。
以上3つの屋台はいずれも20分程度並びました。それだけ美味しいってことですね。並んだかいがありましたよ〜どれも7£位。 -
ほんとにこの日は寒かった!
いったん宿に戻り休憩して、屋内の名所に行くことに。
ナショナルギャラリーへ。
館内のMapをドネーション1£にてゲットし、あらかじめ見たい作品をチェックして回ります。
あまりにも広いからね。
ここ無料なんですけど、皆考えることは一緒です。
すんごい混んでた。
(混んでる。とか。並んだ。とか。人が多くて。とかばっかですね)
旅の疲れも相まって、寒くて、人も多くて、正直あんまり覚えてない。
うぅ。
旅はまだまだ始まったばかり。夜は早めに就寝! -
翌日は朝からヨガをしに、ユーストンスクエア駅に。
事前に問い合わせたところ、ドロップイン14£、貸マット有、7:30以降に来てねーとのこと。
アシュタンガヨガというヨガなのですが、ポーズの順番や息を吸うところ吐くところ、目線等が全て決まっています。それを覚えておけば、マットさえあればどこでもできるんですね。
私が参加したのは、マイソールという朝の自主練クラスです。
20人も入ればいっぱいのお部屋は、既に10人ほどが練習していました。驚いたのが男性の多さ!半分!
最近は日本でも増えてきたと思いますけど、まだ少数。
マットを敷いて少し瞑想?した後、1時間半ほどかけてプライマリーを。
ロンドンで現地の人とマットを並べてヨガする…。
旅行という非日常なのに、自分の日常に非日常が入り込んだかのような不思議な感覚でした。
先生が女性お二人いたのですが、そのアジャストが以前通ってたヨガのスタジオと似ていて、とてもリラックスできました。優しくも強い印象を持つ方々で、旅行が終わってもこの人たちのことを思い出すんだろうな〜と感じました。
今挑戦しているポーズも、アドバイスいただきながらアジャストしてもらい何とかやれて、満足です。
また訪れたいスタジオです!
汗もかいて、終わった後は身も心もすっきり〜
astanga yoga london
http://www.astangayogalondon.com/ -
♪彼女教科書ーひろげてるときー
ホットなナンバー空に溶けてった〜あ
こんな気持ちーうまく言えたことがないーないやいやーい♪ -
ブリックレーンマーケット目当てでリバプールへ来ました。
しかし、この日も寒くてヨガ後の心地よい疲労感もあり早速一休み。
かわいいカフェにはつい立ち寄ってしまう乙女のサガよ。
地元で人気のカフェみたいで、いい雰囲気でした。
ホットチョコは限りなくミロでした。
KAHAILA
http://kahaila.com/ -
リバプールst駅を出て、10分ほど歩くと色んなマーケットがあります。
ブリックレーンはそれを総称して言うみたいです。
時間が早かったのか天気の悪さか、露天はまばら。
パンクなやばめのTシャツでも買って帰るかー
ビンテージのお店もある。
落書きも雰囲気ありますな。 -
やっぱり寒くry
駅側に戻ってきて、屋内にあるバックヤードマーケットへ。
食べ物も絵などのアート作品もジャンル問わずいろいろです。
ヘアカット屋さんも!
買おうか迷ったワンピース。買いませんでした… -
バックヤードマーケットのお向かいにあるサンデーアップルマーケットへ!
ここは屋台は半分ほど占めています。
お茶(リーフ)やスイーツも。
座るスペースもあり(前日のバラにはなかった)、ここでランチをとることに。
さまざまな種類の屋台がありましたが、やはし中華・ベトナム・タイ等のアジアンが美味しそう!
でもせっかくだし脱アジアで、ターキーとインドのフュージョン料理に!
よくわからないいろんなおかずがプレートに山盛り5£。
これがどストライク!
香辛料が効きまくりの味付け、具は野菜と豆のみ。
辛いのが好きだって言ったら、そのおかずを大盛りにしてくれたー
私好みです♪ -
そして、地下鉄で大英博物館へ。
入場するのに20分程並び…バッグの中身チェック。
中に入れば、人の多さはあまり感じませんでしたよー。
芸術や歴史に疎い私は、このひろーい博物館で何を見るべきか…
と、エントランスで一人作戦タイムしてましたが
ドネーション1パウンドでもらえるMapに「DON'T MISS」リストが!
ロゼッターストーン含む12点がリストアップされてます。
見るのにちょうどいい数!
(samurai armourも入ってるよ)
一番盛り上がってたのは、エジプトエリアかな?
迫力あるし、わかりやすいし、
ミイラ君もいて興味深い。
子どもも大人もいろいろ感じるものがあるのでは。
この日は宿に帰り、洗濯をして翌日からのバルセロナの準備。
スーツケースをロンドン後半の宿に運び入れました。
夜は、宿近くのパブへ。ここはレストランも兼ねたガストロパブでした。
スープやサーモンのケーキを注文。
一番好きだったのは、チョコブラウニー(また)
どっしりしっとり。
日本のブラウニーにはない食感。
いったい何kcalなんだっていう代物でした。
また食べたい!
the albany
http://www.thealbanyw1w.co.uk/ -
朝からヒースロー空港に移動です。
バルセロナから帰国するAちゃんはスーツケース。
ロンドンの地下鉄ですが歴史がある分、古くて施設が整ってないように感じます。
エスカレーターやリフトがどこでもあるわけではありません。
トイレも見かけませんでした。
高齢者や障害を持つ方はどうやってるのかな?
重いスーツケースも運ぶのも大変。
地下鉄で移動するときに、何気に場所をチェックしておくといいかもです。
さて、一路バルセロナへ!
yo10211さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記