バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【バルセロナ編は①~③あります】<br />こんなに長く休暇をとれるのは、最初で最後…<br />旅に出るしかないぞー!<br />憧れのロンドン、迫力のバルセロナ、麗しのブリュッセルへ!<br /><br />1日目<br />KLMにてアムステルダム経由→ヒースロー<br /><br />2日目<br />バッキンガム宮殿、ウェストミンスター寺院、国会議事堂、コベントガーデンなど<br /><br />3日目<br />ロンドン塔、バラマーケット、ナショナルギャラリーなど<br /><br />4日目<br />ヨガレッスン、ブリックレーンマーケット、大英博物館など<br /><br />5日目<br />BAにてヒースロー→バルセロナ<br />カサ・ミラ、カサ・バトリョなど<br /><br />6日目<br />サグラダファミリア、サンパウロ病院、サンジュセップ市場など<br /><br />7日目<br />グエル公園、カタルーニャ音楽堂、ダリ美術館、フラメンコ鑑賞など<br /><br />8日目<br />ビーチでのんびり、グエル邸、ピカソ美術館、モンジュイック城など<br /><br />9日目<br />モンセラット<br />BAにてバルセロナ→ヒースロー<br /><br />10日目<br />ヴィクトリアアルバートミュージアム<br /><br />11日目<br />EuroStarでブリュッセルへ<br />小便小僧、ギャルリーサンチュベール、グランプラスなど<br /><br />12日目<br />電車でアントワープへ<br />ノートルダム大聖堂、マルクト広場など<br />ブリュッセルに戻り、ロンドンへ。<br /><br />13日目<br />ナショナルポートレイトギャラリー<br />ミュージカル観劇<br /><br />14日目<br />帰国日。アムス経由で日本へ<br /><br />長い旅行記ですが、忘備録も兼ねて。<br />参考になればうれしいです!

初めてのロンドン・バルセロナ・ブリュッセル 【バルセロナ③】 個人旅行

2015/03/26 - 2015/04/09

yo10211

yo10211さん

【バルセロナ編は①~③あります】
こんなに長く休暇をとれるのは、最初で最後…
旅に出るしかないぞー!
憧れのロンドン、迫力のバルセロナ、麗しのブリュッセルへ!

1日目

小便小僧、ギャルリーサンチュベール、グランプラスなど

12日目
電車でアントワープへ
ノートルダム大聖堂、マルクト広場など
ブリュッセルに戻り、ロンドンへ。

13日目
ナショナルポートレイトギャラリー
ミュージカル観劇

14日目
帰国日。アムス経由で日本へ

長い旅行記ですが、忘備録も兼ねて。
参考になればうれしいです!

バル最終日です。

モンセラットにlet's go!
    奇石に囲まれた景色と黒マリア像に会いに行きます!

地下鉄エスパーニャ広場駅で、カタルーニャ鉄道に乗り換えます。
    エスパーニャ駅構内には、「Monstserrat」と表示があるのでわかりやすいです。

券売機でモンセラット行きチケットを購入します。
    途中で、登山鉄道Cremeallera か ケーブルカーに乗り換えます。

時間も費用も違いはほぼありません。

眺めはどちらとも楽しめるとのことで、とりあえず登山鉄道にしました。

帰りはその時の気分で決めようと片道のみ買ったよ。

階段を下りて、A5電車に乗ります〜

毎時36分に出発しているようです。9:36に乗りました。
    夏場は本数が増えるかも。

降車駅は、
    ケーブルカーは、montserrat-Aeri駅
    登山鉄道は、montserrat-Aeri駅の次のmonistrol de montserrat駅。ケーブルカーの人がドドーッと降りた後なので分かりやすい。

1時間チョイで着くのですが、この日は4連休の初日ですごい人人人!
    国内旅行の人たちもかなり多かった。

電車でとっても暇だったので、前に座っていた3兄弟を観察してました
    お父さんの横の席を取り合ったり、喧嘩したり、仲直りしたり。
    かわいーいー

この子らのまつ毛が、まつエクの見本のイラストみたいだった。
    裏山。
    (顔をいい感じで隠すために、写真を変形させてます)

さて、到着し駅を降りて、そのまま進行方向にしばらく歩くと登山鉄道のホームになります。
    待つこと20分。
    登山鉄道がやってきました!

景色を楽しめる大きな窓♪

終点で降車。うわー!そびえたつ奇石群!

映画のセットではありませんー。

黒マリア像を触りながら願いを唱えると、その願いは叶うらしい。

いざ大聖堂の中庭へ。

マリア像を触るための長い行列が!
    1時間ちょい並んびました。
    並んでいる間も、大聖堂の内部を見学しながら過ごしてました。

黒マリア像は、透明なプラスチィックで覆われていて、触れる部分だけくりぬいてありました。
    ちょっと面長のユーモラスなお顔…
    じっくりと願ってきましたよーーー。

あ!登山鉄道で隣に座っていたおじちゃん!若者にスマホの使い方を習ってます。

モンセラットで一番楽しみだったのは、13:00から始まる大聖堂での少年合唱隊!

しかし、30分前には超満員。
    通路にも人が溢れています。
    恐るべし連休初日!!!

ここへの公共交通機関は、登山鉄道とケーブルカーのみ。
    どちらもそんなにキャパはありません。

…これは、最後までいると大変なことになるのでは???

…私、夕方にはロンドンに飛ばないと行けない。

…少年合唱を最初の10分だけ聞いてモンセラットを経つことを決意。
    泣。
    (安心安全な旅程のために、こんな決断が必要なこともありますよね。うぅ。)

せっかくなので帰りは、ケーブルカーにしました。
    こちらも迫力の景色が楽しめました!

登山鉄道とケーブルカーは、運営する会社が違います。
    ケーブルカーは、赤い屋根の小屋から出発しています。

ちなみにバルセロナからは、どちらの切符も買えるようです。
    (行き登山列車、帰りケーブルカーでも、行き帰り分買うことができる)
    殆どの人がバルで買ってたみたい。

私は、復路分を購入していないので、乗場のおじさんに申し出て購入します。
    カード使えました^^
    かわいい黄色いケーブルカーに乗って♪
    5分程度で、ふもとに到着。カタルーニャ鉄道の駅には、歩いて3分程度でつながっています。

鉄ちゃんっぽく、迫る車両を撮ってみました。

バルセロナへ帰ります!

銀座通り(グラシア通り)まで行きました。

モンセラットの賑わいがウソのように、市街地はひっそりしていた。
    閉店しているお店も多い。
    祝日は、都心はひっそりしているのですねー

最後の晩餐(?)は、「チャペラ」へ

ピンチョスの写真一覧が、ランチョンマットになっていて、メニューと連動しています。英語メニューも有。わかりやすくて注文しやすい!

でも、うーん、味はまあまあ。雰囲気もまあまあ。

日本人団体さんも多く訪れるとのこと。
    注文のしやすさと立地の良さに、納得。

ピンチョス3種とサングリアで15ユーロ。

隣のテーブルの女の子に「ここってWifiつかまる?」て話しかけられた。
    アゼルバイジャンから来たんだって。トランジットで3時間のバルセロナ滞在。
    パワフルー。

アゼルバイジャンって知ってる?って聞かれた。
    うーんとターキーの近くだよね?って何とも失礼な返しをしてしまった。
    日本大好きなのって言ってくれたのに…

日本ってすごいなと思うのは、世界中の誰もが知っていること。
    「日本って知ってる?」なんて私たち言わないですよね。
    当たり前に思ってるけれど、でもこれって実はすごい事ですよね?

信頼があって、ビザなしでほとんどの国に行けること。

海外に行くと、日本や日本人の長短を再認識させられます。
    そして、世界を、いろんなことをもっと知りたい!って思う。
    (年齢関係なく、好奇心にあふれてきます!)

荷物をピックアップに宿に戻り、エアポートバスに乗るためカタルーニャ広場へ。
    最寄は次の停留所だったのですが、カタルーニャ広場がわかりやすいから、と宿の人に言われました。
    とっても道が空いていて、30分ほどで空港に到着したように思います。

さて、ヒースローへ帰ります♪

【バル総論】
    海と山が近くて、nice peopleとnice foodが、私が住む街に似ていてとても居心地がよかったです。
    後で調べたら、人口も街の規模もほぼ同じでした♪

世界遺産等の観光資源や気候に恵まれていますが、人が多すぎることもなく、とても過ごしやすかったです。
    お子さんや高齢の方々も、いいと思う!
    次回は両親を連れてきてあげたい!と思ったほど。おススメです!

そして、コンテンツが多いので、一人旅にも向いていると感じました。

個人で行く方は、最初にも言ったように、なるべく予約をしていくといいですよ〜。

グラシアス!バルセロナ!またね〜

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る