南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のアドベン旅行記Part2はメイン放飼場の大人組中心です。<br />この日は、シンシン君&后ちゃん→ポリンちゃん→ライラちゃんのリレーでした。<br /><br />気になる恋のシーズンですが、<br />シンシン君&后ちゃんは交尾なし、すでに来年へ向けてのトレーニングを兼ねての同居に移行しているようです。<br />お互いちゃんと存在を意識していますし、ポイントは后ちゃんの発情だと思いました。<br />シンシン君&ライラちゃんの同居はすでに終了していますが、キーパーさんの感触では「今年もいい感じ」だそうです。<br /><br />ポリンちゃんは少しびっこを引くようなしぐさも時折見受けられましたが、元気に放飼場を歩き回り、時には走ってましたので特には問題ないようでしたよ。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

春のレッサーパンダ紀行【3】 南紀白浜アドベンチャーワールド Part2 こちらもタレント揃い!! 后ちゃん&シンシン君→ポリンちゃん→ライラちゃん・・・魅惑の放飼場大人組!!

2015/04/11 - 2015/04/11

242位(同エリア1991件中)

jilllucaさん

気になる恋のシーズンですが、

旅行記Part2はレッサーパンダ放飼場の大人組パンダを中心にお届けしたいと思います。

ウエルカルームの息子君と娘ちゃんの活躍ぶりは旅行記Part1でどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10999676

写真は9時30分の開園の際にウエルカルーム前でお出迎えしてくれた息子君です。

リニューアルされたエントランスドームに新しい看板がありました。
    娘ちゃんですね。

息子君と娘ちゃんが生まれた昨年6月以降、それまではジャイアントパンダの陰に完全に隠れていたアドベンにおけるレッサーパンダの認知度は急激に上がりました。
    レッサーファンとしては嬉しいことです。

こちらがアドベンのレッサーパンダ屋外放飼場。

芝生がふかふかに成長していました。
    そして、昨年は剪定のしすぎ?で芽吹かなかった放飼場の木々に今年は葉っぱがついています。
    これで去年よりも夏場に日陰ができそうです。
    暑さに弱いレッサーにとってはとても大事なことです。

こちらの看板もリニューアル。
    シンシン君とライラちゃんによるレッサーパンダの紹介です。

看板はアライグマ科になってますね。
    日本動物園水族館協会は未だにレッサーパンダをアライグマ科と分類しているようですが世界の趨勢ではレッサーパンダはレッサーパンダ科となっています。
    日動水加盟園でもすでに表示をレッサーパンダ科に変えている園もあります。

放飼場の大人組、朝一のシフトは后ちゃんと、

シンシン君の同居でした。

后ちゃんは2011年6月14日群馬サファリパーク生まれ、お母さんは彩ちゃん、お父さんは太陽君、
    シンシン君は2010年6月24日鯖江市西山動物園生まれ、お母さんはララちゃん(すでにお星さま)、お父さんはシュンシュン君です。

今年の恋のシーズンはシンシン君とライラちゃん、シンシン君と后ちゃんのWペアでのペアリングを目指したアドベン。
    まずは昨年の実績を考えてシンシン君とライラちゃんのペアリングを行いましたが、今年は思いのほか発情の時期が遅れて、シンシン君とライラちゃんの間に交尾が確認できたのは昨年が2月1日だったのに対して今年は3月7日と1ヶ月以上も遅くなりました。

そのあおりを受けてシンシン君と后ちゃんの今年のペアリングはいささか時期を失した頃からのスタートとなりました。

結果としては同居中に后ちゃんに発情が来ることはなく今年のペアリングはほぼ諦めムード、現在は来年の事も考えての同居とのことでした。

もう4月も半ばでレッサーパンダの恋のシーズンはほぼ終わりですが、后ちゃんが起きだすと・・・、

シンシン君も起き出して行動開始!!

ライラちゃんとの同居の際にも見られましたが、シンシン君は本当に我慢強く相手の動きをよく見て行動しますね。

そんなシンシン君の動きをしっかりと見ている后ちゃん、

以前ほどのビビり様ではないものの、やはりシンシン君は近くに来ると思わず数歩逃げてしまいます。

そんな后ちゃんがとても可愛らしいのです。

今日のハイライトは、じわじわと接近してくるシンシン君に対して后ちゃんが「それ以上来ないで!!」と威嚇したシーン。

表面的には相性が良くない様に見えてしまいますが、お互いがお互いをガンガンに意識していますので、これはこれで全然OKです。
    何よりもシンシン君が后ちゃんを異性として意識して行動しているのは確実ですし、後は后ちゃんに発情が来れば全く問題ないと思います。

今年はシンシン君&ライラちゃんをメインとしたために時期を逸してしまったシンシン君&后ちゃん・・・もし、今年ライラちゃんが出産したら、来年はシンシン君&后ちゃんがメインの繁殖計画を期待したいですね。

アドベンに来たからにはマリンライブを見なければ・・・とビッグオーシャンに向かう道すがら思い立ってセンタードームの海獣館に寄ってみました。

もちろんお目当てはこの方・・・・ゴーゴ君、3月2日に天王寺動物園からやってきました。
    アドベンではジャイアントパンダ以外の動物については個体愛称を公にはしていないのですが、さすがに浪速のスター・ゴーゴ君の名前は今更隠しきれないと判断が下りたようで、アドベンとしては画期的な出来事となりますがゴーゴ君の愛称がHPやポスター等に載せられました。

右がゴーゴ君、左はオホトさん。
    オホトさんの名前は非公開・・・やっぱり変ですよね?

ゴーゴ君の来園を機に、是非、ジャイアントパンダ以外の動物の個体愛称の公表を検討して頂きたいですね。

季節にもよりますがアドベンのマリンライブはだいたい日に3ステージ行われます。

冬場は寒さのせいか動物も人も若干動きが鈍るようですが、水温も暖かくなり、そして、ゴールデンウィークのナイトライブに向けていよいよ技に磨きが掛かってきているようです。

これまでは3名のトレーナーさんと6頭のイルカで行われていたこの技、今日は44頭のイルカと1頭のクジラでの演技でした。

この組み合わせは初めて見ましたが、バランスも取れていて思いの外よかったと思います。

ジャーンプ!!

春になりイルカたちの体もキレてきているようです。

マリンライブを楽しんだ後は、ビッグオーシャンの1階にあるワイルドアニマルメディカルセンターに寄ってみました。

メディカルセンターの育児室にはコツメカワウソが1匹収容されていました。
    雰囲気的はアンギラス君だと思ったのですが・・・どうでしょう?
    13歳の男の子とのことでした。

そして、ビッグオーシャンのお迎えのブリーディングセンターへ。

どちらがどちらかは未だに識別できませんが桜浜ちゃんと桃浜ちゃんです。
    右の子はけっこうなスピードで歩き回っていましたよ。

これくらいアクティブになってくると可愛らしさが倍増しますね。

屋外放飼場の永明パパと観覧車。

こちらはウエルカルームの娘ちゃん・・・お眠です。

メイン放飼場。

12時20分、まずは后ちゃんがバックヤードへ。
    シンシン君は帰る順番が分かっているようで東屋で待機しています。

再びキーパーさんが出てくると大人しくバックヤードに戻るシンシン君・・・う〜ん、賢い!!

続いてはライラちゃんかと思いきや意表をついてポリンちゃんが出てきました。

ポリンちゃんは2002年6月15日よこはま動物園ズーラシア生まれ、埼玉県こども動物自然公園を経てここアドベンにやってきました。

子供や孫、ひ孫が日本だけではなく北米、南米にもいるポリンちゃん、先ほど来ご紹介しているウエルカムルームの息子君、娘ちゃんもポリンちゃんのひ孫になります。

相変わらずお美しいポリンちゃん。

放飼場を走る際に少しびっこを引いている様にも見えましたが、まあ、そもそも走り回っているんだから大丈夫なんでしょうね、木登りも軽快にこなしていました。

合間を見てパンダラブへ。

屋外放飼場は優浜ちゃんでした。

13時からはアニマルカーニバル・・・息子君大活躍です。

天気も良く気温もそこそこ高目でしたのでてっきりポリンちゃんはショートリリーフかと思っていたのですが、意外と長い屋外放飼でした。

14時20分 ポリンちゃんバックヤードへ収容です。

続いて、3番手はライラちゃん、おばあちゃんから孫へのリレーです。

ご飯を食べるライラちゃんを触診するキーパーさん・・・信頼関係がばっちり構築できているようですね。
    キーパーさんによると「今年も出産の期待大」とのこと。

ライラちゃんは2010年7月10日札幌市円山動物園生まれ、お母さんはココちゃん、お父さんはセイタ君、双子の姉に昨年11月に埼玉県こども動物自然公園から南米チリのサンティアゴに移動したリリィちゃんがいます。

いつ会ってもおもうのですがこの子には生れつき備わった華の様なものを強く感じてしまうんですよね。

この子がアドベンに来てくれたから、この子が可愛い双子を産んでくれたから・・・現在のアドベンのレッサーフィーバーがあるんですね。

札幌時代についたニックネームは”世界一可愛いレッサーパンダ”・・・その華は母親になった今でも微塵も変わりません。

この1年でアドベンのレッサーシーンを大きく変えてくれたライラちゃん、今年もライラちゃんのお母さん姿が見れたら嬉しいです。
    期待しています。

アドベンのレッサーパンダの担当キーパーさんは主に3名おられるのですが、もちろんレッサーだけを担当されているのではなくアルパカや猛禽も担当されています。

こちらは、レッサー担当キーパーさん3名揃い踏みのバードショー”スカイコンタクト”の様子・・・多芸でいらっしゃいます!!

これまでは大阪着の時間も考慮して割と早目に帰ることが多かったのですが、ウエルカルームに息子君と娘ちゃんがいると名残惜しくて時間を余して帰る気になかなかなれません・・・この日は結局閉園の17時までウエルカムルームに滞在してしまいました。
    閉園時間までいたのは久しぶりですが、アドベンは閉園放送等で退園を必要以上にせかしたりはしないんですね・・・全くもって素晴らしいです。

• のんき茂野さん 2015/04/20 10:45:46
    おはようございます
    出張から帰られたのでしょうか?

観ていても気持ちのよい展示?飼育場ですよねぇ〜

何時もの話ですが・・・我がど田舎の園も
    もう少し園やスタッフさんの意見を取り入れて
    気持ちのよい飼育場に改造してもらいたいものです。

昨日から市長・市議の選挙戦が始まりました。
    朝から晩までにぎやかなこと・・・・
    顔ぶれを観ていると自分のことが・・・・と言う方ばかり・・・
    4TRの主旨に反するのでやめますが、

市長に立候補した新人さんは・・・観光を目玉にして
    いましたので、もしも会うことがあれば、
    直訴して返事で人となりを見極めますかぁ〜・・・?

現職さんには無礼うちされそうです・・・
    されなくても、顔を引きつらせてお笑いになるかたの
    ような・・・です!

のんき茂野

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/04/21 16:48:05
    RE: おはようございます
    のんき茂野さん

こんにちは。

> 出張から帰られたのでしょうか?

はい、戻りました。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/38/12/86/src_38128667.jpg
    > 観ていても気持ちのよい展示?飼育場ですよねぇ〜

そうですね、とても気持ちがいいですね。

> 何時もの話ですが・・・我がど田舎の園も
    > もう少し園やスタッフさんの意見を取り入れて
    > 気持ちのよい飼育場に改造してもらいたいものです。
    > 昨日から市長・市議の選挙戦が始まりました。
    > 朝から晩までにぎやかなこと・・・・
    > 顔ぶれを観ていると自分のことが・・・・と言う方ばかり・・・
    > 4TRの主旨に反するのでやめますが、
    > 市長に立候補した新人さんは・・・観光を目玉にして
    > いましたので、もしも会うことがあれば、
    > 直訴して返事で人となりを見極めますかぁ〜・・・?
    > 現職さんには無礼うちされそうです・・・
    > されなくても、顔を引きつらせてお笑いになるかたの
    > ような・・・です!

世界中の人々が集まる世界遺産のお膝元にあの動物園は厳しいですよね〜。
    百歩譲ってレッサーは残留させても、ホッキョクグマはそれなりの施設に移動させないと・・・下手すると姫路市のイメージ落としかねないので心配しています。
    それくらい海外ではホッキョクグマの住環境は重く見られますので・・・。

こちらも選挙カーが走り回っています・・・誰に入れようかな。

jilllucaさんのトラベラーページ