シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、「3度目・・・の オーストラリア旅行」の 私。。。<br />過去・・・に、「豪州らしい〜! 有袋類など・・・の 動物は 見ている」ので パス。姉・・・も、興味ないンだそう〜。 (笑)<br /><br />『 4日間の フリータイム in シドニー 』 は、「シドニー 1週間・・・乗り放題パス」を 有効利用すべく、「フェリー。 列車。 バス。 ライトレール」といろんな・・・乗り物を 体験しながら、アチコチ・・・ 行ってみたい。と 思う。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />まず・・・は、「シドニーの ちょっと 郊外!にある・・・朝食レストランを 訪問」。<br />「大昔は 工場だった! レンガ建築を レストランに 改装した・・・広大!な 敷地」には、 「緑 豊か!な ガーデン。 ミニ動物園。 植物の 生い茂る・・・テラス席。などなど」<br />とても、珍しい〜!シーン・・・が 次々・・・と 現れる。<br />ココ!は、休日は、「敷地内!で マーケットも 開かれる。 大人気・・・の レストラン」なのだ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、『 オペラ・ハウス 』 と 共に、シドニーの シンボル・・・と なっている 『 ハーバー・ブリッジ 』 を 路線バスで 渡ってみたい。と 思う。<br />「真っ直ぐ・・・な ブリッジ・ロード」は、<br />「片側・・・が 4車線・自動車道路。 列車の線路。自転車道路 に 人・・・の 遊歩道」が 上下・・・に 整備されていて、<br />その 「橋の 幅!は 49m」で、 「世界 一」を 誇る。<br /><br />そんな・・・橋を 渡り、到着した・・・のは、「シドニー ノース地区!の 高級住宅街 『 モスマン ( MOSMAN )』 と 云う・・・街。<br />賑やか!な 山の手『 モスマン・タウン 』 を 歩いた。ら<br />坂道の 高級住宅街・・・を 抜け、海辺へ・・・と、降りてゆく。<br /><br />ソコ!は 『 バルモラル・ビーチ  ( BALMORAL beach )』。<br />「お年寄り!の ご夫婦・・・が、太った!体に 水着姿」が 何とも・・・微笑ましく。も 和んでしまう  「穏やか!で 幸せ!な 風景」が 広がる。<br />ビーチを 目の前・・・にした レストラン & カフェ『 ベイザーズ・パビリオン ( The Bathers` Pavilion ) 』 は、 白亜の 歴史的建造物。<br />夕方・・・。曇り空の 「静か!な 海」を 眺めながら、 ロマンチックな ティー・タイム。<br />こんな・・・ひと時!も 「シドニー旅行!の 素敵な 思い出」に なりました。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />最後に、シドニーの 目抜き通り 『 ジョージ通り 』 の 和風・うどん & 蕎麦屋 『 まっぺん 』 を ご紹介!します。<br />「安くて、日本の 味・・・そのまんま」の 「かけ蕎麦」は A 3.9ドル ( 390円)」と 云う<br />『 シドニーの 和食に・・・価格破壊 』 が キャッチ・フレーズ。の お店。。。<br />「コチラ!は、 二度・・・行きマシタ」が、 美味しくて、助かりました〜っ。<br />ーーー「日本食事!って 最高〜っ! 正直、シドニーの 全食べ物!で  やっぱり・・・1番! 心安らぐわ〜っ 」。 (♪)<br /><br />お天気に 恵まれた・・・「晩夏!の シドニー 6日間」。<br />今回の 旅!は、 急遽・・・「検査入院・生活が 始まっちゃった、 旦那様」にも 改めて・・・感謝!と 思っています。<br />「大変な 時・・に、 有難う。 お父さ〜ん。 素敵!な シドニーの 思い出・話・・・。 聞いてよね〜」。(笑)<br /><br />明日の 朝・・・。 成田空港に 着いた!ら、すぐ、東京の 病院へ・・・と 行きますね〜。<br />「お父さん!の・・・オーストラリアの お土産」を 持って。。。 <br />( 「豪 1ドル」は、「両替 103円でした」が<br />旅行記では、 解かり易い!100円・・・で 計算します )

(3)『豪州・シドニー6日間 79、800円の激安!ツアー(油込)』(公共交通!で、行ってみよう。「郊外!の朝食レストラン。 ロマンチックな 海辺!のカフェ」。昭和歌謡!天地真理を 聴きながら・・「日本そば」)

2015/03/07 - 2015/03/12

白い華さん

今回は、「3度目・・・の オーストラリア旅行」の 私。。。

ーーーーーーーーーーーーーーー
とても、珍しい〜!シーン・・・が 次々・・・と 現れる。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
「真っ直ぐ・・・な ブリッジ・ロード」は、
その 「橋の 幅!は 49m」で、 「世界 一」を 誇る。

賑やか!な 山の手『 モスマン・タウン 』 を 歩いた。ら

ーーーーーーーーーーーーーーー

お天気に 恵まれた・・・「晩夏!の シドニー 6日間」。

( 「豪 1ドル」は、「両替 103円でした」が
旅行記では、 解かり易い!100円・・・で 計算します )

朝 7時前・・・まだ、薄暗い! 「晩夏・・・の シドニー」。

ホテルの 側・・・には、
    「朝食・・・の 世界ブーム」を 作ったレストラン 『 BILL‘s 』 が あります。が
    ソチラ!は、 最終日の 夕方・・・に 行く。として、

『 朝食ブーム・・・の シドニー 』 でも 異色・・・の 人気!レストラン。
    今日は、「ちょっと、列車に 乗って、朝食を 食べ。に・・・行ってみよう〜」。

シドニーの 「東京駅」に 相当する・・・のが、 『 セントラル駅 』 です。

と、 云うか・・・、
    「シドニーは、『 小さな 大都市』」なので、
    大きな 鉄道駅!は 此処だけ・・・。
    歴史を 経た・・・「かまぼこ型!の 鉄骨ドーム」の 駅の 大ホール。

シドニーの 鉄道・・・は、
    入場する・・・に 際して、「改札口」を 通過する。
    「無賃乗車など・・・は、 出来ない! システム」。。。

私達は、初日に、『 セブン・イレブン 』 で 購入した・・・
    「一週間 公共交通・乗り放題パス」を 利用します。

コレ!は、 「4日間の フリータイム」で 十分・・・使えて、
    「お得!な 乗り物パス・チケット」と なりました。 (♪)

また、乗車の 時は、
    「パスを 差し出せば・・・良い」ので 楽ラク。。。

今日は、『 セントラル・ステーション 』 から  ひとつ目・・・の 駅。
    『 グリーン・スクエア駅 ( GREEN SQUARE )』 で 降ります。

街中・・・の 風景を 眺めながら、
    ちょっとだけ!郊外。へ・・・と 向かいます。

シドニーの 中心部!を 走る 「地下鉄」も
    こんな 二階建て!列車が 行き交う・・・。

『 グリーン・スクエア駅 ( GREEN SQUARE )』 は、モダンな 駅舎・・・。
    『 エアポート ライン 』 の ひとつ目・・・の 駅。
    ひと駅・・・なので、乗車時間は、「わずか・・・3〜4分間」と 云った感じ。

ちなみ・・・に、この 『 エアポート ライン 』 で、
    「セントラル駅」から 4駅目 ( 約 15分間 )・・・が 「空港の 駅」。
    シドニーは、 空港が とても、至近距離に あるノデス。
    それでも、 片道・・・A 17ドル位 ( 1、700円位 ) と、
    「シティ と 空港」の 列車・往復だけ・・・でも、 3、500円。と お高い!

行き!は、 「JTBの 空港へ・・・の お迎え」が ありました。が、
    帰り!は、 「列車に 乗って、自力・・・で 空港へ」と 向かいます。
    そして、持っている・・・「1週間 乗り放題パス」も、「空港の 行き来」には、不可。。。
    片道チケットは、購入が、必要!と なるのです。

目的・・・の レストランまで。は、
    『 グリーン・スクエア駅 ( GREEN SQUARE )』 の 5差路・・・の 大通り!に 立ち、

『 BOURKE ROAD 』 を 西へ (地図の 左へ)・・・と 進みマス。
    徒歩 15分間。 「距離 1.5km 位・・・は、 あるだろう」と 感じた。

更に、「大きな 目標! 建築物」として、
    こ〜んな 珍しい〜! 「レンガの 煙突」が レストラン 敷地内・・・に ある。ので、
    確認!できれば・・・、間違い!無し。。。

通り・・・の 右側!を 注目しながら、 歩きましょう。
    私達は、無事!に 到着・・・と なりました。 (笑)

此処は、 シドニーの 『 アレキサンドリア ( alexandria ) 』 と 言う・・・地区。

街中!ながら、 小さな 自動車工場・・・や、中古製品・・・の 仕分け!場。など、
    「ちょっと、 マイナーな 雰囲気」の 地域・・・なのである。

でも、 歩いて・・・15分間!の 道中。
    「心配になってしまう・・・みたい!な 感じ」は ありません。ので、
    ご安心!を。。。

この付近・・・は、再開発!されて、
    「お洒落!な レストラン や バー。カフェ」が 静か!な 開発時期を 迎える・・・地域。
    その 中心!が 「これから・・・行く! レストラン」なのだ。

西を 目指し・・・、歩くコト! 15分。

この 写真・・・の 場所。 「 Alexandria 」 の 茶色い! 壁。
    が・・・見えたら、 右へ・・・。と 曲がる。

ソコ!に、
    『 ザ グラウンズ ( THE GROUNDS )  』 が あります。

『 ザ グラウンズ ( The Grounds of Alexandria ) 』 の HP

朝 7時・・・から 営業開始。
    夕方 4時・・・には、 終わってしまいます。

道を 曲がる・・・と すぐに、
    こ〜んな レストラン 『 ザ グラウンズ ( The Grounds of Alexandria ) 』 の
    入り口!が 現れる。
    (「 レンガの 煙突」を 目標・・・で 行きましょう )

「古い 工場 & 倉庫群」も、 この レストラン・・・の 敷地内。
    お隣!には、 「レンガの 煙突」が そそり立つ。

真っ赤!な 花。と、
    レトロ!モダン・・・に 蘇った 「倉庫群」の 三角の のこぎり屋根。

広〜い! ガーデン・・・では、
    休日は、「マーケット」の 屋台・・・が 立ち並ぶ。んだそう〜。

そんな・・・日は、「レストラン & カフェ」も 大混雑・・・で
    待ち時間が 必要・・・なんだとか〜っ。

にわとり君が お似合い・・・の 「案内! 看板」。

今日は、曇り気味・・・ですね〜。
    「4日間の 旅時間」で、 この日だけ!は ず〜〜っと 曇り空!でした。
    他の 3日間・・・は、全部! 晴れ。

青空だった・・・なら、
    この 「にわとりの 看板」も、 もっと 可愛く、はえた。でしょうに。。。

ガーデンの 一番・・・奥。
    小さな 動物たち!が 暮らす・・・「ミニミニ 動物園」が ある。

「茶色・・・の ロバ」も 登場〜。
    にわとり君と 同じ・・・小屋!で 仲良く、生活しています。

小太り!の 豚さん。
    「いろんな 動物たち・・・と、 仲良く、楽しいわよ〜」

そして、
    細身・・・の 白ヤギさん。
    「此処は、平和で・・・。 いやぁ〜、極楽だねぇ〜」となぁ〜 ?

こ〜んな 「動物コーナー」を 併設している レストラン。って〜のも
    「とても、珍しくて、 オシャレ〜」なのです。

お客様・・・の 皆さん。
    「の〜んびり!と 動物たち・・・を 眺めている」。

レストランは、 レンガ建築・・・の レトロ!な 建物。
    にわとり君が お似合い・・・の 「案内! 看板」が、
    敷地内の 方向・・・を 教えてくれる。

「ママ、早く戻って・・・来ないかなぁ〜 ?」な〜んて、
    パパの 膝上で、 思っている ? 赤ちゃん。

テーブルの 上・・・にも、「吊り下げ型! フラワー」。。。

色 鮮やか・・・な 「セラニウム」が 垂れ下がる。
    こ〜んな 緑!いっぱい・・・の シート。で お食事。も 楽しそう〜。

白人の お客様!には、
    コチラ!で 朝食する・・・人々。も。。。

手間暇を かけず・・・とも、
    「花の 時期が、長〜く、咲き続けてくれる・・・花。 セラニウム」は、

ヨーロッパの 窓辺・・・で よ〜く見かける、
    「置いた・・・まんま。が ピッタリ!な 花」デス。

この 敷地内は、『 ファーム ( 農場 )』 を 連想させる・・・いろんな 建物。

自然・・・の 素朴さ! 可愛らしさ。
    大都会・・・ながら、感じること!が 出来る。

東京で 云ったら・・・。
    シティ(中心部)『 セントラル駅 』 が、「浅草」・・・と したなら、

ココは、すぐ・・・お隣!なので
    「小さな 工場が 林立している」って そう〜、『 スカイ・ツリー 』 の ある、
    墨田区辺り・・・って 感じ」でしょうか ?

広い! 敷地・・・には、
    「フラワー・ショップ」も 併設されている。

幾つ!も ある・・・レンガ棟・・・。
    コチラ!は、 美しい〜 花!が 店内を 埋め尽くす・・・「ロマンチックな 空間」。

広大!な 敷地・・・の レストラン棟。
    カウンターも ゆったり!スペース。

フルーツを 盛った! 鉄かご・・・も 段差を 付けて、
    オシャレ!に ディスプレイ。

ハンドメイド・・・の ケーキ。 パン。も 大人気。。。

ご近所の オフィス・・・の 会社員達。
    「TO GO! ( お持ち帰り )」で、コーヒー & パン・・・を 買い求め。に やって来てる お客様。 けっこう、沢山・・・訪れていましたよ〜。

学校に ある・・・「黒板」と 違い、

こうゆう、 可愛い〜! カフェ・・・に 在る。と、
    何とも・・・「お洒落!な インテリア」に 変身してしまう。 (笑)

「真っ赤!な 花 & 古い!時計」。が
    レストラン!を 明るく・・・彩る。

コチラ!の 棟。は、
    アトリウムの 天井には、 植物が 無数・・・に 吊るされてて、
    まるで・・・「植物園の レストラン」みたい。。。

工夫を 凝らした・・・ガーデンの 様々な シーン。

此処は、
    「レンガ造り!の 建物」の 外壁部分・・・に ガラス屋根を 取り付けて、
    「レトロ!モダン・・・な 室内空間」を 作っているのですね。

そんな・・・空間・美。を 拝見しながら。。。が
    また、「外国の 旅」を 感じさせてくれます。

レストラン棟・・・も、 違った! いろんな 雰囲気。が あり、
    写真撮影には、うってつけ・・・の 朝食レストラン。 (♪)

私達は、この 半テラス・スペース・・・で 朝食を 頂マス。

お給仕してくれる・・・「金髪の キュート!な 白人女性」が
    とっても、可愛かった。

爽やか〜!な 空気・・・が ガーデンを 包んでいる
    「オーストラリアの ブレックファースト・タイム」。

わざわざ・・・電車に 乗り、シティから 訪れてみても、
    (シティから 片道 30分弱 で、来られる)

ーーー ちょっと、変わった! 大人気・レストランは、
    『 (来る) 価値・・・が あります 』。

スムージー・ジュース。 イチゴ・タルト (それぞれ A 7ドル ( 700円 )

お料理は、 ひと品・・・を ふたり!で シェアしても 「十分過ぎる・・・量」。 そして、食べやすくて、美味しかったデスヨ。
    コレ!は お安い。。。 「充実・・・の 高級! 素材」が 並びます。

『 THE BREKKIE BOARD 』 (A 22ドル ( 2、200円)
    ふたつ・・・の 焼きたて!パン。 そして ポーチ・ド・エッグ。
    たっぷり!の 「スモーク・サーモン に 生ハム」
    クセの ある・・・ゴード・チーズ。
    トマト。 マッシュ・アボガド アスパラ & オリーブ・・・の お野菜類。

全部で 「A 45ドル (4、500円)と 云った・・・お値段。デシタ。

『 オーストラリアは、 「外税 10%・・・加算」で
    チップなど・・・は、 ありません 』
    ので、 とっても、楽!で、 解り易い。

アレキサンドリア地区・・・へ。の
    「ちょっと 郊外!レストランで 朝食タイム」を 無事! 終え、
    シドニーの 繁華街を 歩きます。

今回の 「シドニーの 旅」は、
    一般的!な 観光名所・・・って 場所。 ほとんど、行かない!
    ーーー 『 オリジナリティ 溢れる・・・お散歩 旅ルート 』 と なっています。

オーストラリアを 代表する
    大型デパート 『 DAVID JONES 』 に、 地下街・・・から 入ります。

デパ地下・・・は、「日本の デパ地下!に 似た・・・サラダ・コーナー」など、ディスプレイが 綺麗〜!に されている。
    昨年の ニューヨーク・・・とは、違いますねぇ〜。
    「オーストラリア・・・って 『 気の利いた! 日本 』 に 似ているなぁ〜」が ホント、多い!のです。

あぁ〜、 「全自動 食器洗い機」は、
    私・・・、結婚後 「フキンで 皿を 拭いてた・・・私」を 見た!主人が 「コレ!は 便利で、清潔だから 買おう」で もう、28〜29年 使っています。
    私の 家電製品・・・では、 「一番!の おススメ」ですね〜。(笑)

オーストラリアは、何でも・・・が、
    「コンパクト・サイズ・・・の 日本製品」よりひと回り! 大きい・・・サイズ。
    「ゆったり・・・の 豪州の 家々」には、
    家具も 家電製品・・・も、 「ちょっと 大きなサイズ」が いいんでしょうね。

ロング・ドレスの 数!も
    「日本みたい!に  超・特別感」が ない・・・豊富さ。
    こうゆう・・・「ドレス姿!で お出まし・・・出来る 場」が 沢山、あるんだろうなぁ〜 ?

シックな 「大人の 女性」を 美しく・・・魅せる
    そんな ロング・ドレスが
    「色。 柄。 刺繍。 サイズ・・・」と、揃っていました。

デパートの 「ショー・ウィンドゥ」には、
    芸術的な デザイン!の 「ファッション 帽子」が。。。

イギリスの 歴史文化・・・を 受け継いでいる! オーストラリア。
    きっと、「競馬など・・・の 晴れ舞台」には、
    こ〜んな お帽子!が 「女性達の 頭・・・を 飾る」んでしょうね。

シドニーの 「 二大! クラシック・ショッピング アーケード 」
    『 QVB クイーン・ビクトリア・ビルディング 』 も いい〜!
    けど・・・。

『 ストランド・アーケード 』 の 建物を 下から・・・撮影してみた。

より・・・レトロ!感を 感じさせる
    アーケード 『 ストランド・アーケード 』 が、

すっかり・・・気に入ってしまった! 姉妹。は
    「至近距離に 居る」ので、 また・・・寄ってみた。

「ドレスを 飾る・・・ショー・ケース」を より・・・ゴージャスに 魅せる!のは、

抑え気味!の ライティング。
    そして、
    「ゴールド & ブラック」の 内装。

3階の 踊り場・・・から
    2階の 洋服店。
    1階の モザイク床・・・を 撮影。

「歴史ある! アーケード」ならでは・・・の
    飴色の 木枠 & カラフル・ステンドグラス。

小さな 宝石店は、
    クラシカルな 内装・・・の 「深緑!の 壁模様」が
    上品な 落ち着き・・・を 表現している。

カラフルな 色石・・・の 「アクセサリー・ショップ」も
    何処か・・・「時代」と「ロマン」を 秘めている。

シドニーで 最古・・・の アーケード。は
    1892年 創建当時・・・と 変わらない! 「ビクトリア調の 内装」。

いつか・・・「フランス パリ」で
    ロマンチックな 「アーケード 巡り」を してみたい・・・と 思ってしまう。

30年前に 来て、「お気に入り」だった・・・、
    ココ! 『 ストランド アーケード 』。
    「やっぱり、 ココ!って 華やか!で いいなぁ〜」。
    今回は、二度・・・も 歩けて 「満足!デシタ」。

暖かそう〜!な ブーツ。は 赤色。
    白い ムートン布・・・に 並べた 「冬の 小物たち」。

「南半球・・・シドニー」は
    日本とは、季節が 逆!に なる。
    これから・・・が 「秋冬」を 迎えるノデス。

1階の ど真ん中・・・に 立ち、
    『 ストランド。アーケード 』 を パチリ!

う〜ん、残念・・・。  ちょっと ボケてしまいました〜。

シドニーの 『 ライトレール 』 は、
    道路 30cm・・・上。を 走っているンだそう〜。

交通渋滞 に 大気汚染・・・と、
    「溢れる! 自動車」を 何とかしたい! 大都市。では、
    「電動の 路面電車! ライトレール。を 採用したい!都市」が 増えている。
    世界的!に 路面電車の 人気・・・が 復活。 そんな・・・ 乗り物。なんだそう〜。

シドニーの 目抜き通り 『 ジョージ・ストリート 』 です。
    この辺り!は チャイナ・タウン。
    そして、 『 セントラル駅 』 が ある。

例えば・・・、
    こ〜んな 「小さな・・・食堂」の

ショー・ウィンドゥを 見てみる。と・・・。
    「大きさ! ボリュームは ある」 パン や パ二ーニ。

けれど・・・。
    「A 10ドル ( 1、000円)」も 払って、食べたい!とは・・・思えない
    「50代!日本人姉妹」の 選択・・・は、 ???

シドニーの 目抜き通り 『 ジョージ・ストリート 』。
    その 通り・・・の ど真ん中!の 『 タウン・ホール 』 の 時計塔。

『 タウン・ホール 』 の 側・・・の 歩道。を
    『 セントラル駅 』 に 向かい・・・歩きマス。

『 タウン・ホール 』 から、2〜3分 歩く。と
    こ〜んな・・・デザインの 建物!が 現れます。

『 SKYVIEW SHOPPING PLAZA 』 って、名前・・・の 商業施設。
    「日本の お宮・唐破風風・・・の プラスチック屋根」なんだ〜。(笑)

1階・・・の 入り口!に 入った 途端。
    左側に 見えた・・・のは、 日本の チェーン店 『 PEPPER LUNCH 』。

へぇ〜、 こんな チェーン店・・・も、シドニーに出店しているんだ〜。

そして、「物価が 高い。高い」と 云われている・・・、
    ココ! シドニー・・・ながら、
    「ビーフ ペッパー A 9.3ドル ( 930円)」とは・・・、
    「安過ぎる・・・でしょ ?」の 値段設定。

ただし、ご飯類・・・の 「米の 種類」は、タイ米・・・な〜んてコト!
    ないんでしょうか ?
    そんなコト!を 恐れて、
    結局、シドニーでは、 「お寿司・・・専門だった」 私達。

1階・・・の 「玄関ホール・・・に 入る」と
    エスカレーターを 取り囲む!様。に、「4軒・・・の 和食店」が 並んでいる。
    『 PEPPER LUNCH 』 『 まっぺん 』 『 おいでん 』 などなど。

「 日本食事・・・だらけ 」に、 心が ワクワク・・・。。。 (♪)

『 おいでん ( OIDEN )』 は、和風!丼など・・・、ご飯系。の 店。

和風・うどん & 蕎麦店 『 まっぺん 』 と 同じ・・・経営者が 出店していて、
    隣り合わせ・・・に なっています。

昭和レトロ!な 雰囲気・・・の
    『 まっぺん (MAPPEN) 』 の 赤い 看板。

そして、日本の うどんチェーン店・・・と ほぼ 同価格。の
    お安い! 値段設定。。。

ーーー「バブルで 物価が 高騰する・・・オーストラリア」に
    「日本食事・・・を 低価格!で 売る。 『 価格破壊!で 殴り込み 』。
    日本人!オーナーが 出店した 「人気の 店」である」。

「どれも 安〜い」・・・の、日本と 変わらない!お値段。
    ですが、

私は、「最安値!の かけ蕎麦 A 3.9ドル ( 390円)」 に
    揚げたて!の 天ぷら・・・を トッピング。 (笑)

シドニーには、 こんな・・・「和風うどん店」など、幾つ・・・も あるらしい。

この 『 まっぺん 商店 』 は、 私・・、ずいぶんと 調べてて、
    「是非、来よう」と 食プラン・・・に 入れていたのだった。

旅の 途中・・・、
    こ〜んな 「日本と 変わりない・・・和風蕎麦」は、
    ホッ!と 和ませてくれる ひと品。

薄暗い! 「日本の 昭和レトロ」を 意識した・・・店内・インテリア。は
    昭和 30年代・・・の 「日本映画」の ポスターを 中心!に 成されてた。
    私・・・も、 知らない! 「映画ばかり」でした。 (笑)

「外国だから・・・しょうがないヨネ」の ガッカリ!度・・・が 全く、無いっ。
    店側が 謳っている・・・『 REAL Japanese noodle 』 って、 ホント・・・でした。 (♪)

店員さんも、 ほとんど・・・日本人!ばかり。
    お客様は、 日本人の他、 アジア系が 中心!です。
    白人の お客様も チラホラ・・・と 見える。

そして、店内に 流れている・・・ミュージック。が また、いい〜っ!!!
    「 懐かし・・・の 昭和歌謡が 全開!してる 」では ありませんか〜っ ?

例えば・・・、「坂本 九 『 上を向いて 歩こう 』 に 『 見上げてごらん 夜の星を 』」。
    最近・・・全然、聞くこと!の 無かった
    「天地真理」の 歌声・・・には、 「涙が こぼれそう!だった」。
    あんな・・・に、 日本を 大席巻した! 「天地真理」も 40過ぎ!は、
    「普通・・・の おばちゃん」に なってしまってた。っけ。。。 (苦笑)
    でも、 全盛期・・・の アノ 歌。 『 恋する 夏の日 』。。。

うん、 あったよ〜
    ーーー「あなたを待つの テニスコート・・・」の 一節。

ちょっと、 不思議・・・な 感じ!で
    「天地真理 を 聞きながら、 天ぷら蕎麦・・・を 食します」。 (笑)
    ココ!は、「南半球・・・ オーストラリア・シドニー」。。。

「油揚げ!に いろんな・・・天ぷら」そして 「お稲荷さん」など。
    自分の好み・・・を トッピングする! システム。

「天ぷら」は、 ひとつ・・・が A 2 〜 3ドル位 ( 200〜300円)」の
    日本と 同価格・・・で 出せること!
    が 「信じられな〜〜い! 企業努力」に 思えマシタ。 (♪)

もらった・・・うどんの 丼!に
    天ぷらなど・・・を トッピングしながら、 右側へ・・・と 移動する。

そして、最後・・・に 現れた!のは、
    ーーー 「天かす と 青ネギ」。
    しかも・・無料!と キタ〜もんだ。(♪)
    「スプーン 一杯!のみ・・・で お願いします」と 日本語で 日本人!従業員が 言っている。

『 この 無料サービス!は スゴいねっ!!! 』
    いやぁ〜、 オーストラリア・・・とは、 思えな〜い。
    間違いなく・・・ 『 REAL Japanese noodle 』 だよ〜っ。。。 (涙)

トタン屋根・・・に、「任侠もの!の 映画ポスター」
    更に、『 金鳥 』 の ホーロー看板。

「ご自由に どうぞ〜」の 紙コップ・・・の お水!コーナー。を
    『 キッチュ!な 和 』 の 雰囲気。で 『 JAPAN 』 を 表現。。。

私と姉は、「最安値!の かけ蕎麦 A 3.9ドル ( 390円)」 に
    揚げたて!の 天ぷら・・・を トッピング。
    天ぷらは、 2種類を 半分づつ・・・で、 十分です。

ひとり・・・ 「A 7ドル位 ( 700円位)」 の 安上がり!
    でも・・・。
    コレが 一番・・・嬉しくて、美味しい〜 「シドニーの 食・事情」なのでした。

『 まっぺん 』 には、 二度・・・来てしまった! 私達。

「冷たい! もりそば」(A 5.4ドル ( 540円)」を
    出国する・・・直前、 この辺り!を 歩いてた。ので食べること。に したのだった。

こんな 「素敵!な 日本料理」が あった。ので、
    今回は、日本・・・に 近い!「中華料理」の お世話に ならず。。。の 旅!と なった。

ちょっと・・・、気分を 変えて。。。

アップで 撮影した・・・
    『 サリー・ヒルズ 』 の 瀟洒な 建築物。

『 キングス・クロス 』 界隈・・・の
    「テラス ハウス」の 入り口!ドアー・・・を アップで。。。

深緑色・・・の ドアー & 鉄扉。 床は、 カラフルな モザイク柄。

ゲイの 町 『 ダーリング・ハースト 』 で 見掛けた 可愛い〜! おウチ。
    「 赤 から 白・・・へ 」の 変化!が 上手に 玄関部分・・・を 彩っています。

アーチ型!の 白窓・・・に
    灯り!が 灯る。

シドニーの 街中!には、
    「100年位・・・の 時代を経た! ビルディング」が 多く・・・あるのです。

焦げ茶色・・・の 階段。に クリーム色 の 壁。
    床・・・の 「白黒・・・の 格子柄」が 不思議!と、 調和していた。

そして、 上・・・を 向いて、
    「螺旋階段」の 妙!を パチリ。。。

シドニーは、 「坂も 多い!街」なので
    階段・・・も アチコチに 出現。

『 ロックス 』 の 連なった・・・「テラス・ハウス」には
    土産物屋 や レストラン・・・が 並んでいる。

コチラ!も 『 ロックス 地区 』。

細い! 裏通り・・・には、
    「オールド・シドニー」の 歴史的建造物 と、パラソル・カフェ。が
    素敵!な シーン・・・を 作っている。

繁華街 『 ピット通り 』 の カフェ!で ひと休み。。。

『 まっぺん 』 で、 天ぷら蕎麦・・・の 後。
    なのに・・・。
    こ〜んな 「こってり! デザート」を。。。 (笑)

「硬〜い! ボソボソした・・・パン。が いやぁ〜!だ」と
    食事替わり!に 姉は、「デザート系!スィーツ」を食べること・・・が 多い。

そんなワケ!で 「いつも・・・甘〜い! ケーキなど。の スィーツ」
    食べている・・・よう。な〜〜っ。。。

甘〜〜い!組み合わせ・・・の
    「ホット・チョコレート (ココア)」と 「ワッフル & アイスクリーム」を
    なぜだか、食べたくて、 姉妹それぞれ・・・が、注文。
    (「ワッフル & アイスクリーム」は ひとつ!で 良かったかなぁ〜?
    かなり、ボリュームが あり、残してしまうこと!に。。。)

ひとり・・・「A 14ドル ( 1、400円)」
    とは、
    天ぷら蕎麦 ( 700円) の 倍。。。(笑)

でも、「物価高・・・の シドニー」なので、
    まぁ〜 コレ!が 適正価格・・・とも 云えるノデス。

そして、オーストラリアの 食べもの。は 何でも・・・ボリュームが あります。ので、
    「シェアーして、食べる。が 丁度・・・いい〜」って 感じ。。。

シドニーの 目抜き通り 『 ジョージ・ストリート 』 の
    一本・・・裏通り。

地下鉄駅 『 ウィンヤード 駅( WYNYARD )』 が あります。
    この 駅沿い・・・には、
    ズラリ!と 「路線バス 始発・乗り場」が 並んでいる。

「此処を 出発する・・・路線バス」は、
    『 ハーバー・ブリッジ 』 を 渡って、
    対岸 (シドニーの 北側・地域) に 向かう・・・公共バス。

その バス乗り場・・・の 「目印」は、

バス乗り場・・・の 目の前!の
    『 メンジズ ホテル ( THE MENZIES )』 の 入り口。
    って 覚えておく・・・と いい。

「天ぷら蕎麦」 と 「ワッフル & ココア」・・・の
    こってり系!ランチで お腹は いっぱい〜。 (笑)

午後は、「シドニー ノース地区 (ブリッジを 渡った・・・北側!の 対岸地区)」 へ・・・と、 バスで 行きましょう。

路線バス・・・は、 245番。
    終点・停留所は、『 バルモラル・ビーチ 行き ( BALMORAL beach ) 』 に 乗り、 約 20 〜 30分間・・・乗車。
    『 モスマン ( MOSMAN )』 の 街中・・・で バスを 降りる!予定〜。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「オーシャン・フロント」の「海辺・・・の レストラン & カフェ」
    『 ベイザーズ・パビリオン ( The Bathers` Pavilion ) 』 へ・・と 行く!には、

この 245番に 乗り、
    終点の 『 バルモラル・ビーチ ( BALMORAL beach ) 』 で 降りる。
    と、 徒歩 1〜2分の 位置!に レストランが 有ります。

『 ロックス 』 の 歴史ある・・・建物!の 屋根。
    そして、
    『 ハーバー・ブリッジ 』 を 望む。

これから・・・、
    公共バスに 乗り、『 ハーバー・ブリッジ 』 を 渡ります。

シティの 始発・停留所 『 ウィンヤード 駅( WYNYARD )』 を
    出発する。
    と、 バスは、 「高速道路」を 通過して
    ーーー ノン・ストップ ・・・で

『 ハーバー・ブリッジ 』 に 突入〜。

4車線の 自動車・道路・・・の 外側。には、
    黄色い 二階建て!の 列車・・・が 過ぎゆく。
    更に、 自転車道路。 そして、人間の 歩道・・・と、
    「片側 4つ!の 違った・・・道路」が 作られてて、

上下・・・では、 その 倍。。。。
    「8車線・・・の 自動車道路。 列車が 2路線。 自転車道路が 2つ。
    人間の 歩道・・・が 2つ」と、 なっている。

だから・・・ この 『 ハーバー・ブリッジ 』
    「橋の幅   49m・・・は、 世界 一!の 広さ」を 誇り、

「橋の長さ  1、149m」は、
    ニューヨークの 「ベイヨン橋」に 次いで、「世界 二位!の 長さ」。

1932年に 完成した・・・ 『 ハーバー・ブリッジ 』 を 通過します。
    ブリッジの 鉄橋・・・に 入ります。

1920〜30年代・・・の 不況時期、
    「不況対策!の 公共事業」で 建設された・・・この 橋。

お隣!を 「二階建て! 列車」が 通り過ぎて・・・行く。

ラッシュ・アワーには、 「この 橋!だけ・・・では、 間に合わない」
    ので
    現在では、 1992年に 完成した・・・
    『 シドニー ハーバー・トンネル 』 が 海底でも、 結んでいる。

『 ハーバー・ブリッジ 』 を 渡ってしまう。と、
    バスは、 「各 停留所」を ひとつひとつ・・・停車してくれる。

私達が 今日・・・やって来た!のは、
    『 モスマン ( MOSMAN )』 と 云う・・、 シドニー・ノース・・・の 高級住宅街。。。
    そして、 ロマンチックな 「海辺!の カフェ」に 来たかった!から。。。

歴史を 感じさせる・・・「可愛い〜! レンガの 家屋」が 並ぶ。
    「モスマン」の メイン・ストリート 『 ミリタリー・ロード 』。

オーストラリアらしい〜! 小屋根・・・の アーケードが 続き
    ブティック レストランなど。が 並んでいる。

時代を 感じさせる・・・カフェ。は、
    「平日の 午後」なので、奥様方・・・ばかり!が お客様。。。 (笑)

併設している・・・「レンガの 建物」を 見せてもらった。

天井は、 「白漆喰・彫刻・・・の 細かい!デザイン」が 美しい。
    エメラルド色・・・の 壁周り!って 珍しい。

ビッシリ・・・と 「モザイク・タイル」で 埋め尽くされた 室内。
    「緑 & 茶色」の 色柄・・・を 組み合わせた! クラシックな 世界。

先日 出掛けた・・・超・高級住宅街 『 ダブル・ベイ 』 みたいな、
    「建物も リッチ!で 個性的」って 雰囲気。は 無くて、

「オーストラリアの 街角!で 良く・・・見られる 街並み」って 感じ。

でも、表通り!は ごく・・・ありふれた 街並み!の 『 モスマン 』。
    「オーストラリア・シドニーっ子・・・の 憧れ!の 町」なんだとか〜。

本当に、「自分の 体型」に 関わらず、
    自信を持ち、「全身を カラー・コーディネート。の 欧米人」は、
    素晴らしいなぁ〜・・・と 思えてならない。 (笑)

何か、ピン!と きたら 「買い物 したい」けど。。。
    私達は、ウィンドゥ・ショッピング専門・・・ですね〜。(苦笑)

こ〜んな インテリア・・・も、「素敵〜」。

あぁ〜、 ベッドも ゴージャス。
    現実問題・・・として、 「枕が 多過ぎ!でしょ ?」 (笑)

私の 場合・・・。 真冬・・・の 寒さ!も、
    「羽毛の 上掛け!布団。 そして、電気毛布で 微調整・・・で、 問題なし!」
    なんだけど〜〜。。。

「北海道の ニセコ・スキー場」は、
    パウダー・スノーを 求めて、スキーに やって来る!
    オーストラリア人・スキーヤーに 大人気。。。

コチラ!では、『 JAPAN 』 って
    どんな・・・旅行パンフレット。で 紹介!されているんだろうか ?
    ひとつ、 もらってみた。
    表紙は、 「着物姿!の 舞妓さん」なんだね〜。
    「日本 & 韓国」が 一緒・・・の パンフ。

コチラ!の 「ティー ショップ」で、 道を 尋ねる。と、
    とても、親切に 地図を 書いてくれた。

カラフルな 「南部鉄瓶」は、
    昨年・・・ニューヨーク・マンハッタンの 「お茶屋さん」でも ズラリ!と 並んでた。
    けど、
    「オーストラリアでも、大人気・・・で 売れている」んだそう〜。

更に・・・。「茶道・・・の セット」も ある。
    って、
    『 侘び寂び 』 の 世界・・・も 知りたい。楽しんでみたい。
    って、 オーストラリア人!が けっこう・・・居るのでしょうね ?
    ーーー『 今・・・日本ブーム!が 世界中を 席巻中〜っ 』

ちょっと 入った・・・所!に ある、『 モスマン 図書館 』 を 偶然、発見できた。
    現在・・・は、工事中!で 閉鎖されていた。

此処は、「モスマン 散歩」の ひとつ!の 旅ポイント・・・にしてた 所。
    中に 入れなくても、「場所が 解り、 良かったデス」。

『 シドニーの 高級住宅街・巡り 』 の お散歩・・・と 云っても、
    その 街ごと!に 「それぞれ、違う・・・顔」が あり、
    すごく、興味深い・・・。

日本の ガイドブック・・・に 掲載されてている
    「モスマン や ダブル・ベイ・・・と 云う、 高級住宅街」。

日本人!観光客は、 なかなか・・・来ないンだろうか ?
    「治安も 良くて、街並み!が 綺麗〜。 美しい 外国・・・が 見られる。
    そして、現地の 人々!の 暮らしぶり・・・が 見られる」って 面白いンだけれど。。。

熱帯地方・・・みたい!な 「鮮やか〜!な グリーンの 植物たち」。

オーストラリアらしい〜! 「白人の 金髪マダム」が 多数・・・を 占める!
    「シドニー ノース 『 モスマン 』 の 住宅街」の ひとコマ・・・の 風景。

プルメリア 咲く・・・、3月。は
    「終わり往く・・・夏」の 季節。

『 モスマン・タウン 』 を 離れて・・・。
    海へ・・・。と 向かいます。

高級住宅街・・・の 瀟洒な 家々。の 向こう!には、 シドニー湾の 海!が 広がる。

「低層階の マンション」は、 どの部屋・・・から。も
    「美しい シドニー湾。が 見渡せる」のだろう。

「オーシャン・ビュー・・・に なる!だけ」で
    マンション価格は、一気・・・に 跳ね上がる。んだとか〜。

「ひたすら・・・下る!一方」の 坂道。
    下り・・・ながら、 姉の「海まで・・・遠いよ〜」の 泣き!が 入ってしまう。(笑)

途中・・・、可愛らしい〜!コロニアルな 家。
    お洒落!な テラス・・・に ご家族が たたずんでいた。

バブル真っ只中・・・。好景気が 続いている・・オーストラリア。

新築の ゴージャス・マンションが 続々・・・と 建設中〜。

『 バルモラル・ビーチ ( BALMORAL beach ) 』 を 目指して、

「モスマンの 街中」から 15分 〜 20分・・・は 歩いた。
    でしょうか ?

途中・・・、 坂道に ある!
    新校舎の 「女学校」に 目が・・・止まった。

道路から 「丸見え!の 体育館」では、 中学生位・・・の 女の子達が、
    先生の 話を 聞いている。

女子校・ワンピースの 制服。に、合わせる・・・
    「紺色の フエルト帽子。には 真っ赤!な リボンが 巻いてある」。
    そんな・・・帽子!が 特別感・・・を 魅せています。

きっと、この辺り・・・の 高級住宅街。
    お金持ち!の 「お嬢様 学校」・・・なんでしょう。

後ほど・・・。
    カフェで 「コチラ!の 制服姿・・・の 小学生・姉妹 と 若い!奥様」を 発見!!
    それ!も、 面白かったなぁ〜。 (笑)

シティ・・・を 離れた! 「ちょっと 郊外へ・・・」も 行ってみよう。

「シドニー ノース地区 (ブリッジを 渡った・・・北側!の 対岸地区)」 『 モスマン 』 の 街歩き。

そして、 坂道を ひたすら 歩き・・・下り、
    たどり着いた 『 バルモラル・ビーチ  ( BALMORAL beach ) 』。

今日は、 ずっと・・・曇り空。
    「弓なり!の 白砂・・・の ビーチ」は、 誰・・・も 居らず、
    『 静けさ!の 海 』 を 魅せて・・・いる。。。

年老いた・・・ご夫婦!が
    「海パン & 水色の ビキニ姿」で 浜辺を 歩いて・・・行く。

ちょっと・・・疲れた! 「おじいちゃんの 裸・・・の 背中」を 追う!様に、 遅れて・・・歩く、お母さん。
    夫婦の 「微妙〜!な 距離感」・・・が いいねぇ〜。
    まるで・・・、『 おふたり!の 歩んできた・・・道。 時間 』 が、 見える様〜。

この 光景!は、「今回の シドニー旅行」でも、
    ーーー「いい〜モノ!を 魅せてもらえた」って 思える、
    「忘れられない・・・ ワン・シーン」と なりました。 (♪)

そう〜、 この年齢・・・に なったら、「日本では、 水着姿!では 歩かないだろう」
    「シドニーの 暮らし (生活)」には、『 海 』 って、
    ホント・・・身近!に あるンでしょうね。

「賑わう! 海」では・・・なくて、
    『 誰も 居ない! 海・・・に たった ふたり!きり 』 って、 ロケーション。が いいんだなぁ〜。
    ーーー ご夫婦で 重ねてきた! 『 人生の 重み 』 が、ズシリ!と 伝わる・・・。

『 バルモラル・ビーチ  ( BALMORAL beach ) 』 の 浜辺。
    その ど真ん中・・・に ある。のが、
    『 ロッキー・ポイント 』 と 云う、
    周囲 2 〜 3分間・・・で 歩けてしまう!「小さな 小さな 岬」。

「洋風・石造り・・・の 太鼓橋」を 渡れば
    ソコ!が 『 ロッキー・ポイント 』 です。

『 ロッキー・ポイント 』 の 岬・・・を
    グルリ!と 一周〜。

ユーカリの 木々!が 植えられている・・・
    「小さな 小さな 島・岬」を 歩きます。。。

小さな 岬!の 先端・・・は、「 崖 」に なっている。

ベビーを 連れた・・・若い!ご夫婦。に
    自分たちの 「23年前・・・ オーストラリア ゴールドコースト & ブリスベーン旅行」を 重ねていた。

「5歳の 娘。 3歳の 息子。 そして、 若かった・・・私達・夫婦」。
    子育て!の 大変さ・・・を かかえながら。も
    こ〜んな 平凡な 幸せ!が あったんだなぁ〜。 (笑)

「小さな 岬・・・の ベンチ」に 座り、
    旦那様は、 海を 見つめ、 奥様は ひたすら・・・読書。

ふたり・・・「やりたいコト!は 違います」が 一緒に コチラ!へ・・・こられたこと。
    ソレ!で いいんだよね。。。 (笑)

そんな・・・姿。には、
    晴れ!では なくって、「曇り空」が 似合うンだ。

『 ロッキー・ポイント 』 の 岬・・・に 立ち、
    『 バルモラル・ビーチ ( BALMORAL beach ) 』・・・の ランドマーク。の
    『 ベイザーズ・パビリオン ( The Bathers` Pavilion ) 』・・・を 眺める。

これから・・・行く

「オーシャン・フロント」の
    「海辺・・・の レストラン & カフェ」。

『 ベイザーズ・パビリオン ( The Bathers` Pavilion ) 』 の 入り口。
    コロニアル風・・・。 「シンメトリーな デザイン・・・の 白い! 建物」は、
    歴史 & 格式!を 感じさせる。

玄関・・・の 向こう側!には
    「青い 海」が 見える。

『 ベイザーズ・パビリオン ( The Bathers` Pavilion ) 』 の HP

入場して・・・。

左側!が レストラン。
    右側!が カフェ。
    真っ直ぐ・・・進んで、「バー・カウンター」。

ウェイティング・コーナー・・・は、

「様々な デザイン」そして「カラフル インテリア」の 遊び心! 溢れる・・・スペース。

平日の 午後 3時半・・・を 過ぎた! 時刻。
    レストランは 終了・・・し、カフェ・コーナー・・・も 空いていました。

「白い!外観・・・の レトロ建築」に
    夜は、 ライトアップが 施されて、

真っ暗!な 浜辺。 波音を 聞きながら・・・バー・カウンターで
    「一杯!やる」のも ムード!が ありそう〜。

ランチ と ディナー・タイム・・・の 間。
    「誰・・・も 居ない! レストラン・スペース」を 拝見。

コチラ!の レストランは、
    「平日の ランチ 2コース」が
    「A 80ドル( 8、000円位 〜 )」と とても、お高い!んだそう〜。
    休日は、 10、000円を 超える。らしい〜。 (汗)

私達は、 もちろん・・・、リーズナブルな 「カフェ」へ・・・と 進みマス。

『 青。 水色。 白 』・・・の 3色だけ!で 綴る
    レストランの 「インテリア & テーブル・セッティング」。
    そして・・・、「 海 景色 」。

『 ブルー! グラデーション・・・の 世界 』 が
    『 大人の・・・休日 』 を 約束してくれている。

『 ベイザーズ・パビリオン ( The Bathers` Pavilion ) 』 の 雑誌!が あった。

晴れた・・・日。は、
    こ〜んな 真っ青!な 海・・・が 見られるんだね〜。

今日は、「太陽の 輝き!が 見られない 一日」・・・でした。が

この 雑誌・・・みたい。に 晴れた!なら
    カフェ・コーナー。も 海が キラキラ・・・で
    ーーー 「わざわざ、 来る・・・価値」を 感じますネ〜。 (笑)

シティから 路線バスで 『 モスマン・タウン 』 へ・・・。と ミニ・ツアー。
    海が 正面・・・の 「リゾート風! カフェ」で 小休止。。。。

お客様は、老夫婦・・・とか、 ご近所!の 奥様連・・・が、 おしゃべり!に やって来た。と 云った・・・風〜。
    端っこ!の 席・・・では、 ひとり! キャリア・ウーマン風。の 白人女性が
    電話を しながら、大量の 書類・・・と にらめっこ。

私達の 座った・・・「海側!の 席」。
    その 奥・・・には、
    途中に あった・・・「アノ! お嬢様学校」の 制服姿!の 小学生が 居る。
    小学生 姉妹ちゃん。ふたり!が 「ピンク色!の 制服」を 着てて、 学校の 帰り!に
    「ママと 立ち寄った」と 解る。

ママ・・・「派手そう〜」。
    「こりゃ〜・・ おもしろそうだ〜〜っ」と、思ってしまう・・・私達。
    「日本人! 主婦姉妹」は、 そんな・・・「おしゃべり」を しながら、
    「誰も・・・居ない! 海」を 見つめる。 (笑)

「きっと、 娘ふたり!を 「名門 私立・お嬢様学校」に
    小学校から 通わせられる・・・財力が ある! 旦那様が 居るンでしょうよ〜」。
    と、
    日本語での 「『 玉の輿 』 の・・・おばちゃん! トーク」が 炸裂!してしまうのだった。
    どうでも・・・いい〜ンダ。けど、
    「う〜ん、この 若奥様〜っ・・・。 気になる〜〜っ」。。。 (笑)

「カフェ・コーナー」は、
    「カジュアルな ちょっと・・・素っ気ない! 水色の椅子」と 小さな テーブル。
    籐椅子の コーナー。 そして、イスラム風・・・の 小部屋 etc・・・。
    「いろんな・・・シーン!の インテリア」が ある。

海沿い!の 「特等席」に 座り、
    の〜んびり!と 海・・・を 眺めよう。

「大きな ガラス扉・窓」は、ちょっと・・・だけ!開かれて
    「爽やか〜っ!な 海風」が 心地 良〜く、吹き込んでくる。

「静か!な 海」を 眺め・・・ながら 『 至福・・・の ティー・タイム 』。
    背景・・・の 緑。は、小さな岬 『 ロッキー・ポイント 』 です。
    旅行記の 表紙!には、 こんな・・・一枚。を 選んでみました。

この後、夕食に 「ホテル・ディナー」を 予約している。ので、飲み物だけ!を 頼んだ。
    姉は レモン・ティー (A 4.4ドル (440円)
    私は、カフェ・ラテ (A 5ドル ( 500円)
    「合計 ふたり・・・の お茶代 940円」には、 ビックリ〜。

お隣・・の レストラン!は、 高級・・・だが
    カフェ・コーナーは、 「安過ぎ!でしょ〜 ???」

でも・・・。 等しく、 目の前!は 「オーシャン・ビュー」が 広がる、
    『 ロマンチックな 海辺・・・の カフェ & レストラン 』 は、 間違い!ないっ。(♪)

砂浜がら・・・、
    『 ベイザーズ・パビリオン ( The Bathers` Pavilion ) 』 の 建物を パチリ!

海側!の 席・・・から。は
    「 海辺で 繰り広げられる・・・いろんな 人間模様 」が 見られて、
    ソレ!も 面白い・・・のだ。

晩夏・・・の 淋しさ!を 感じつつ、 歩く・・・
    「紺色!の スクール水着・風」の お年寄り達。

『 バルモラル・ビーチ  ( BALMORAL beach ) 』 は、
    波 穏やか!で 「海水浴には ピッタリ・・・な 海」なんだそう〜。

数・・・少ない! 「水着の スイマー客」。
    全員・・・「お年寄り!ばかり」って〜のも
    「素敵!デシタ〜」。

またまた、 アノ! 女学校・・・の 制服。の 女の子。
    きっと、 ご近所さん!なんだろうね。
    「お母様は、 ワンちゃん・・・の お散歩中」。。。

そして そして・・・。
    カフェの 私達の 背後・・・の 席!の
    「アノ! 女学校・・・に 娘たちを 通わせている 若い!ママ」。

小学校・低学年・・・の 妹ちゃん!が 駄々をこねて、
    「海辺の 遊歩道」へ・・・と 出てきちゃったよ〜。

いやぁ〜ん、 「激しく・・・ミニミニ・スカート〜〜ッ!」。
    そして、「高〜〜いっ! ハイヒール・サンダル〜」
    でも、 このファッションは、「金髪!の 若マダム」の イメージ通り〜〜っ・・・。
    「やってくれるぜ〜。 マダ〜ム」(笑)

『 ベイザーズ・パビリオン ( The Bathers` Pavilion ) 』 から
    歩いて 2分・・・の 海辺・大通り。に

『 バルモラル・ビーチ  ( BALMORAL beach )』 の バス停! 東屋
    ( 写真 の 赤屋根・小屋 )が あります。

この 停留所は、 私が シティから 乗ってきた・・・245番
    『 バルモラル・ビーチ  ( BALMORAL beach )』 の 終点!でした。

此処で 待ってたら、
    「シティ ウィンヤード 行き!」に 乗れる・・・とのコト。

帰り!は、「路線ナンバー 245番」 (来る時・・・と 同じ!245番バス)
    16時 50分発 『 CITY WYNYARD 行き 』 に 乗り、
    一路・・・シドニー・中心部へ 帰る。と します。

『 ハーバー・ブリッジ 』 を 背に・・・ パチリ。。。

「シドニー ノース地区。へ・・・と 向かう! 行き・・・道」は、
    ブリッジの 一本道が ひたすら・・・真っ直ぐ!で 「写真撮影も 楽しめた」
    けれど・・・、
    「帰り ’シティに 向かう・・・ブリッジ・ロード」は、
    カーブばかり!で 「素敵な 写真」は、撮影・・・出来ませんでした。

『 まる 4日間・・・の シドニー・フリータイム旅行 』 を 無事・・・終えて、
    「シドニー空港」へ・・・と やって来ました。

夜 22時 20分発・・・の 成田行き。
    成田には、早朝 6時 20分到着・・・の 予定。です。

そして、何と・・・、『 カンタス航空 』 は、
    エコノミークラスでも、「 預け入れ! 荷物・・・が、 重量 30kg 」の トランク。まで、無料。
    って 有り難〜〜い。

行き!に、「重量 30kg (普通は、20 〜 23kg が 大い)」と 解って、
    帰り!は、「ホテル内で、トランクを 測ってみたり」は、せず!で、
    気分的に 「重量オーバー」が 無くて、良かったデス。 (笑)

「若き・・・日!の 新婚旅行」以来、 30年ぶり・・・に 急遽、来るコト。と なった オーストラリア・シドニー・・・。

「建国の 月日!が 浅い・・・ 『 若い! 国 』」 と 云っても、
    100年以上の 歴史を 数える! 建築物。は、
    「時代を 経た! 味わい」を 感じさせ、
    「素晴らしい〜! 歴史散策」も 楽しめた・・・と 思っている。

「自分に ないものねだり」で、 海外旅行の 自由時間・・・は、 つい、「現地! 高級住宅街・訪問」と なってしまう! 『 庶民派! 奥様 』 の 私・・・。 (苦笑)
    今回も、日本の ガイドブック・・・を 片手に、「シドニーの 様々な 高級住宅街を 歩いてみました」。
    そこ!には、観光客の 集まる・・・シティ。とは 違う!
    もっと、リラックスした・・・現地の 人々!の 「生活」が 見られて、 とても、興味深い・・・経験。と なるのデシタ。

「そんな 場所!へ・・・行ってみる」のは、
    「自力!で 公共交通の 乗り物に 乗って・・・行きたい」って〜のも 理由です。

お天気にも 恵まれた・・・「夏の 終わり!の シドニー4日間 フリータイム」は、
    ーーー ちょっと・・・郊外へ。と 「小さな 冒険旅行」を 重ねた! 「素敵な 旅・時間」 デシタ。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    日本へ 帰ったら、「真っ先!に 旦那様の 入院している・・・東京都心!の 病院へ お見舞い!に 行こう〜」

「今回は、主人の 入院生活・・・と 同時だった 「オーストラリア旅行を 有難う。 お父さん」と あ改めて・・・御礼!を 言わなくちゃ〜。
    ホント・・・。 こ〜んなにも 『 充実!の オーストラリア旅行 』 だった・・・のだから。。。

『 私の 心を 込めて、選んだ! 旦那様へ・・・の 豪州・土産 』 を 携えて・・・。 (笑)

「シドニー 6日間 旅行記」 (1) 〜 (3)
                  ( 終わり )

• 旅 愛子さん 2016/04/04 21:56:18
    只今出張中
    こんばんは〜(⌒▽⌒)
    飛んで!シドニー前編ご覧下さりありがとうございます!
    只今出張中で、東京に来ています。
    改めて、白い華さんのシドニーはお得感バリバリありますね〜
    今度訪れるときは、こうしたツアーに是非あやかりたいものですね〜。
    バブルはじけて…中国経済の成り行きによるかと思いますが、もう少し金融緩和をするようです。資源があっても買ってくれる国がないと…って感じでしょうか?ベルギーの件もあり、警戒レベルも高くなっています。永住権も取りにくくなっているそうで、対岸の何とかではなさそうです。それでも太陽は明るく、星は綺麗。シドニーは素敵です!

旅 愛子より

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/05 21:04:50
    「東京の 出張中・・・に、 コメント、有難う御座います」。
    今晩は。
    旅 愛子さんは、関西に・・・住んでいるんでっしたっけ〜 ?
    東京出張・・・って、 スゴい!ですね〜。 きっと、 お仕事は、素晴らしい〜!キャリアを お持ち。と、 思います。
    そして、「東京・・・では、 面白い!場所へ、行きましたか〜 ?」

ホント、 私の・・・1年前の 「シドニー旅行」は、 オプションナル・ツアーも、 皆・・・破格でした。し、 JTBさまさま。。。って ツアー!でした。
    2016年も、 「お正月。 お年玉ツアー シドニー」が出ていました。が、昨年ほど・・・の 旨味は なかったみたい。

ホント、 「天然資源国・・・の 暴落」は、 大国・中国の 不景気。を 抜き!には、 いかないのでしょうね〜。
    日本も、 なかなか・・・経済。 最近は、 パッ!と しない。のは、 やっぱり、 中国。 原油安など、 世界情勢・・・が、 影響しているんでしょうね。

次回・・・の オーストラリア旅行は、 是非・・・メルボルンを 旅してみたい。と 思っています。
    その前に、「この 6月は、本場! 英国旅行」です。
    旅 愛子さんも、お仕事・・・、頑張ってくださいね。 そして、 いろいろな 旅!の お話。 聞かせてください。 楽しみ!に していますよ〜。
        これからもよろしくお願いします。
  • おっさん 2015/09/25 17:13:21
    シドニー3部作
    白い華さん こんにちは!

シドニーの旅行記拝見させて頂きました。

ちょうど来年の同時期に行く予定なので、季節的にも参考なりました。

トランジットステイな滞在なので多くは巡れませんが、的を絞って行きたいと思います。

中でも日本食が恋しくなるのは間違いないので、まっぺん食堂は絶対行きそうです(笑)

町並みを上手く表現されていて、おっさんもこんな風に旅行記書けたらなんて思います。

ステキな旅行記有難うございました。

134kaz

白い華

白い華さん からの返信 2015/09/28 09:55:40
    お早う御座います。
    ここんとこ、忙しくて・・・。お返事が、遅くなりまして、失礼!しました。
    今回は、「シドニー 三部作」を、丁寧に、ご覧下さりまして、とても、嬉しかったデス。
    また、「物価高・・・の シドニー」に おいて、「日本より、安いのでは〜 ?」と 思えた! 『 日本の味!そのまんま・・・の うどん屋さん まっペン食堂 』 は、 シドニー・メイン繁華街に 位置しながら。も リーズナブル!で 驚きマシタ。 (笑)

此処は、「一押し!の 日本食事・レストラン」です。
    反応してくれて、有難う御座います。
    「短時間の、シドニーご滞在」とのこと。ですが、
    日本の 和食・丼もの。麺類など。この場所!を 覚えておいてくださいね。

3月の 「シドニー」は、朝晩・・・冷え込み!も ありました。が、日中は、夏物で、薄手!カーディガン持参。で、大丈夫でしょう。
    ちょっと、天候が、曇りや雨・・・でしたら、暖かい!装い。で。。。
    ーーーーーーーーーーーー
    この夏は、ニューヨーク旅行に、行かれたのですね〜。
    まだ、お若いンですね〜。「彼女さんと、豪華!な ホテル巡り。に、お洒落!な 高給レストラン・・・の ニューヨーク」
    とっても、楽しそう!な おふたり・・・に、 「世界の 都!ニューヨーク」が、似合っていました。
    私も、昨年・・・ニューヨーク旅行は、とても、満足しました。
    「アメリカが、好き」なのですが、 観光には、ヨーロッパが 優先されていますね〜。

この夏は、「ドイツ。フランスなど・・・の 可愛らしい〜!木組み家屋」を 見てきました。
    今日は、「フランス・ストラスブールの 旅行記」に コメント入れ!を しよう。と 思っています。 ストラスブールは、とっても、素敵!な 大都市で、写真数も 多め。
    「今週中には、旅行記を 完成させたい」と 思っています。

これからも、素晴らしい〜! 世界旅行・・・を 楽しんでください。
       こちらこそ、よろしくお願いします。

おっ

おっさん からの返信 2015/09/28 13:38:23
    RE: 「シドニーの 『 うどん・・・の まっペン食堂』 は、おススメ!ですよ〜」
    白い華さん

こんにちは!返信有難うございます。

まっぺん食堂は多分2回くらい行きそうです(笑)

何処へ行っても日本食探す派でして、なくてはならない存在です。
    高級なレストランも好きですが、やっぱりサクッと食べれる庶民の和食がホッとします。
    海外でリーズナブル有り難いですよね。

また、気候の件の情報も頂き有難うございます。
    朝夕は肌寒いのですね、用意して行きます。

実はNYCの出発前にも参考にさせて頂きました。

因みに全然おっさんは若くないですよ。
    普段、質素なくらしをしてるので旅行の時ぐらい非日常を味わいたいと思っております。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

134kaz

• hidamariさん 2015/06/03 10:29:51
    ご無沙汰しております
    おはよう御座います

『まっぺん』食堂は、真意の程は不明ですが、経営者の方が中部地区の方で
    こちらの方言で [もう一度]→[もういっぺん]→[まっぺん]
    と言う事で何度も来たくなる店にしたいと思い付けた店名と働いて居る方に聞きました
    本当に安くて、美味しくて助かりました
    それにしてもシドニーの物価の高いのと、微妙な坂が多いのに参りました
    (車椅子ドライバーは坂に敏感になります。上りは疲れる下りは怖い)
    ホテル代にしても1泊30,000円近く払いました。
    飛行機+4泊で79、800は一体どーなってるんでしょか?
    団体行動では無くて、自由に過ごされたのでより楽しめた事と思います

有難う御座いました
    次の旅行記を楽しみにしています

hidamari

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/04 09:33:49
    シドニー 『 うどん・・・の まっぺん 』 へ、行かれたのですね〜。 (♪)
    お早う御座います。
    奥様が、車椅子・・・でも、クルーズで、世界旅行を 楽しまれている!
    hidamariさん ご夫妻。
    一度、船に 乗り込んでしまえば、「ホテルの 部屋!が すぐそこ・・・に ある、クルーズ旅」は、車椅子・・・の 奥様。そして、同行者!の ご主人様。にも、ピッタリな 旅スタイル・・・と、感心してしまう! 良い・・・「旅行スタイル」って 思います。

今回は、「シドニーに 立ち寄られて、 市内!の ホテルにも、一泊された」とのこと。
    一泊! 30、000円・・・でしたか〜 ?
    ホテルも、「車椅子が ラクラク・・・移動出来る! 広い お部屋」でしたね〜。

そして、坂道は、「シドニーに つきもの」で、 車椅子を 押す!係・・・の ご主人様。 登り!は、大変。 下り!には、急降下・・・を 抑えながら。。。と、 その ご苦労!が 忍ばれます。
    ホント、シドニーは、物価高・・・の 「バブルで 経済が 好調!の 大都市」でしたよね〜。

でも、『 まっぺん食堂 』 の 日本そば・・・は、 日本の 低価格!と 同じ。で、 物価高・・・の シドニーに 存在してて、ビックリ!でした。
    また、美味しさ!も 「日本の うどん・蕎麦屋さん」でして、「味。値段」と 大満足!の 「ちょっと、ホッ!と 出来る・・・味」が 嬉しかったデス。
    大通り・・・から、ビルに入り、一階・・・の すぐ!が 『 まっぺん 』 なので、車椅子でも 入店しやすい。ので、良かったデスネ。
    『 まっぺん 』 の 由来話・・・も、「なるほど〜」と 中部地方の 方言から。と 解りました。

私も、ご報告を 頂き、とても、嬉しい〜!です。
    シドニーでは、是非・・・「日本人!旅行者」に、ひと時・・・の 「コスパ抜群!の 日本そば」を 是非、食べてもらいたかった。ので。。。 (笑)

私は、7月は、「姉妹で、フランス & ドイツ(周辺国)の、ヨーロッパ旅行」を 予定しています。
    丁度、夏場・・・なので、「ドイツの 可愛らしい〜!窓辺・・・には、カラフルな 花。 咲き誇っているだろう」と 楽しみ!に しています。
    そんな訳で、「可愛い〜! ヨーロッパ・・・を 沢山、見るコト」と なりましょう。

HIDAMARIさんも、また、素敵!な 世界旅行・・・に 出掛けてくださいませ。お話・・・を 待っています。
        これからも よろしくお願いします。
  • saikai99さん 2015/04/30 10:15:15
    ご無沙汰していましたが(^^♪
     白い華さん   こんにちゎ♪

永らくご無沙汰していました
    4月に入りバタバタと要件が重なって、暫くは4トラもご無沙汰でした
    白い華さんのオーストラリア記も気になっていましたのに。。。

>「検査入院・生活が 始まっちゃった、 旦那様」にも 改めて感謝!と 思っています
    ⇒一家の大黒柱が入院(検査)するのに、海外旅行とは???
     理解あるご主人ですネ
    私メでしたら。。。「馬鹿な事を言うもんじゃないッ!」と一蹴します

総体的にオーストラリアは「物価」が高い国ですネ
    南半球の都会で、「天地真理 を 聞きながら、 天ぷら蕎麦を 食します」とは?
    若かりし頃の、「あの思い出」が走馬灯のごとく。。。浮かんだのでしょう

700円の天ぷら蕎麦
    日本古来の「蕎麦」がシドニーでこの値段とは!(^^)! 嬉しく 「まっぺん」ガンバッテいますネ
     多くのブーメランはお土産に購入されたのですか?
    路線バスの旅? 素敵なシドニー6日間でした

*最後の方 5弁の白い花はブーゲンビリアでなく プルメリアと確信します

6月中旬からの渡ハは、4月初めに甥からの結婚式ご招待(6/21 広島市)が
     舞い込み。。。渡ハはキャンセル
    そして、6月上旬の両親の「回忌法事」
    そんなこんなで、、、6月のAIR・ホテルはキャンセル(30日前でキャンセルフィなし)
    9月上旬に出発する事に決定しましたが、これが人生最後のアメリカ&ハワイとなるでしょう。

saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/02 10:15:36
    「9月の ハワイ旅行」・・・、楽しみ!ですね。
    お早う御座います。
    「オーストラリア 旅行記・最終章」は、郊外!の レストラン & カフェ・・・を ご紹介!してみました。
    と・・・いっても、
    高級店は ございません。で、庶民的な 店!ばかり。

モスマンの 「海辺!の レストラン & カフェ」は、1階 隣同士・・・の レストランは、高級店。なのに、カフェは、日本より、お安い! カフェ値段。に、びっくり!でした。
    でも、素敵!な ロケーション・・・ですし、シドニー・シティより、路線バスの 終点・停留所から 徒歩2分くらい。なので、
    「郊外の 気分」が 楽しめて、良かったデス。

また、外国では、「日本蕎麦」なんか・・・が あること。は、ほ〜んと、助かります。
    シドニーには、 日本の『 丸亀うどん 』 も、進出しています。が、
    郊外!の 「日本人。 アジア人地区」に ある。らしくて、
    中心部では、『 まっぺん 』 しか・・・、見かけませんでした。
    でも、中心部にも、うどんやお蕎麦店。あるらしい〜・・・です。

いつもながら・・・、グルメ!でも なくて、「貧乏旅行」と なりました。が、
    「 食 」より 「歩き回ること」が、一番・・・したいこと。
    なので、「シドニー・・・。 とても、楽しかった」ですよ。

Saikaiさんは、 6月予定・・・の ハワイ旅行。 9月に 変更された。のですね。
    まだまだ・・・、お元気!なのですから、 これからも、どうぞ、海外旅行を ご夫婦で、楽しんでくださいませ。

• hamaさん 2015/04/22 10:54:56
    シドニーのイメージを替えてくれました! 素晴らしいです。

白い華さん、おはようございます。

最終回のシドニー6日間の旅も最終回となりましたね。

お疲れ様でした。

シドニーの皆さんの生活が良く分かりました。

文中にもありましたが小さな大都会ですね。

旅行中の日本食は健康食でありながらコスパに優れた食事で

旅の疲れを癒してくれます。良かったですねぇ。

南部鉄瓶のお話し。先日NHKワールドの特集でフランスで大変な

人気だそうです。特に鉄瓶のカラー仕上げ(ピンク)をフランスの

要望で日本の匠が半信半疑で製作し輸出したら爆発的な売れ行きに

なったお話でした。

海辺と年を重ねたご夫婦の写真とコメントが印象に残りました。

ご主人の検査入院も問題なくシドニー旅行の完結にはハッピーエンド。

おめでとうございます。

ありがとうございました。

hama 真夏です。

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/22 23:54:17
    今晩は。

「マンリー・ビーチの 海水浴客が いっぱい・・・の 海」

hama

hamaさん からの返信 2015/04/23 00:46:16
    RE: 「日本文化・・・が 海外に 浸透している」を 世界旅行で 感じますね〜。
    > 今晩は。
    > ホント・・・、ちゃっかり!と 「夫の 入院!と 同時の シドニー旅行の スタート」でした。が、
    > 主人も、 元気に 帰ってきてくれた。ので、 結果・・・、「オーストラリアに 行ってきて、良かった」と 云えるコト!と なりました。
    > でも、 「この夏〜秋頃!は、姉と、 ロシア周遊・ツアー」を 考えています。が、何だか・・・(夫に) 言いづらくて、「旅プラン!を 調べ物・・・しながら。も、 まだ、胸の中!に 秘めている(状態)で、 御座います」 (笑)
    > 「 長編・シドニー旅行記 」を 長き!に 渡り、ご覧頂き、 感謝!しています。
    > 「hamaさんも、 何度・・・も 訪れている! シドニー」でも、
    > ちょっと、珍しい 風景。 場所など・・・が ありましたら、是非、次回・・・行ってみてください。
    > 「マンリー・ビーチの 海水浴客が いっぱい・・・の 海」
    > 「静か!な お年寄り・・・の 歩く バルモラル・ビーチの 誰も・・・居ない 海」と、違った! 海辺・風景。も、 すごく、良かったなぁ〜。と 思っています。
    > 日本の 「南部鉄器・・・鉄瓶」だけ!ではなくて、「侘び寂び!の 茶道・の 道具」も 「お茶!の チェーン店・・・で 気軽に 買える、 シドニー」。
    > いろんな・・・日本。に 興味ある 外国人が 「ごく普通に いっぱい! いる。 需要が ある」ってコト!なんでしょうね。
    > そんなワケ!で 『 まっぺん 』 の 日本蕎麦も、 お手軽・・・に、 シティで 食べること!が 出来る。が たまらなく・・・、嬉しくて、助かりマシタ。 (♪)
    > GWが 間近・・・と なり、hamaさんも、 日本帰国が 待ち遠しいこと。と 思います。
    > お体に 気をつけて、「ご家族の 待つ! 日本へ・・・と 元気に 帰ってきてくださいね〜」。
    >    これからも よろしくお願いします。

追記: 失礼します。

お姉さまとのロシア周遊旅行は、ご主人さまに
           お話いたしましょう。ご主人さまの元気のお蔭で
           次回は安心してロシア旅行に行ける感謝をお伝えして
           了解を得ましょう。。。と華さんの代わりに考えて
           おりました。 ご成功をお祈りいたします。

hama

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/25 10:28:01
    いろいろ、ご心配、ご助言・・・を 有難う御座います。
    お早う御座います。
    昨日は、2007年に「日本 最高気温 40.9度」を 叩き出し、
    2013年に 「高知県の 41.0度」に 第一位・・の 座。 譲ってしまい、今は、第二位。の
    『 埼玉県 熊谷 (くまがや) 』の 「歓喜院聖天堂」(国宝) に、
    行ってきました。 此処は、神社ウラの カラフルな 「日光・東照宮風・・・の 彫刻・建築物」なんですが、立派!な モノ・・・でした。

また、「片倉紡績 記念館」で、 紡績工場の 歴史!を 学んだり、
    熊谷に 残っている・・・歴史遺産。
    「小さな 街!の 見所」って、 あまり、知られていない!けど、とても、内容豊富で 楽しめました。

中でも、「埼玉県・熊谷」と「群馬県」の 県境・・・の 大河「利根川」を 『 渡し舟 (4分間 無料)』が、結んでて、
    対岸から、「黄色の 旗!を 上・・・に 上げて、乗りたい・・・と サイン」
    すると、 船が やって来ます。
    県が やっている 「渡し舟」らしい。のですが、 対岸!の 群馬県側。にも 「熊谷の 観光!の 関連施設が あり、船着場から 歩いて、見に・・・行ってきました」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、hamaさん、 「いろいろ、ご心配・・・を 有難う御座います」。
    本当デスヨネ〜。主人が 居る・・・お陰。で 旅も 楽しめる。って ありますモンね。 (♪)
    主人には、もちろん・・・感謝し、 毎日・・・夫婦で 地味!に 過ごしています。が、
    主人は、旅行好き!には、 信じられない。けど、
    ーーー 「自分が 世界旅行などには、行きたくない」って 本心・・・が ある。ので、これから・・・先。パスポートを 使うこと!も 無さそうだなぁ〜 ?と 、感じたりするんですよね〜。
    私も、 「夫婦で 海外旅行に行けない」のは、 残念・・・なんですが。

せっかく、 「hamaさんも、アドバイスしてくれた」ので、「今年は、一応、ヨーロッパ辺り (ロシア。 クロアチア。 ポルトガルの 何処か・・・) 秋頃 行くから。 いい〜 ?」と 確認を とってみました。 (笑)
    「わかった〜」と 主人も 言います。ので、 いろいろ、家の 事柄!を 考えながら、「旅先。 日時など・・・を 姉妹で 決めよう」と おmっています。

hamaさんも、 GW・・・、 もうすぐ!ですが、 日本への 帰国。 そして、後旅行・・・と 楽しみ!ですね。
    どうぞ、「素敵!な 休暇」を お過ごし・・・に なってくださいね。
       これからも よろしくお願いします。

• aoitomoさん 2015/04/22 01:34:30
    旅行記コンプリートお疲れ様です。
    白い華さん こんばんは〜

シドニー6日間の旅行記コンプリートお疲れ様です。

『シティ空港間の列車乗車料金』
    観光客からはお金を落としてもらう仕組みがしっかり出来てますね〜
    1週間乗り放題パスも使えないと。
    まあ、どこの国でも『シティ空港間』は高いのが多いですね。
    空港への送迎のある無しも無視できませんね。

『THE GROUNDS』
    ミニミニ動物園からレトロな煉瓦建築、そして農場風。
    どこかの農場に出来たオシャレなレストランな感じがトリップさせてくれます。
    イチゴ・タルトもボリュームがあってしかも美味しそう。
    たっぷりのスモーク・サーモンと生ハムもいいです。
    素敵な朝食タイムでしたね。

『ストランド・アーケード』
    ウィンドウショッピングだけでも楽しめそうです。
    金髪の店員さんにも目がいってしまいます〜(^_^;)
    温かい色の照明が何とも感じがいいアーケードですね。
    シドニーで最古っていうだけに歴史を感じます。

『まっぺん』
    単に日本の味が食べられるだけでなく、財布に優しいというのが嬉しいですね。
    私も、絶対にシドニーにフリーで行ったらここ通いますよ。(笑)
    それだけでなく、昭和歌謡が全開がそそられます。
    私にもぴったりです。
    天地真理の集めたブロマイドはいったいどこに行ったのか。
    今頃、出てきてほしくないですが。(爆)

『ワッフル&ココア』
    私も味が想像できるスイーツの方が安心して注文できるので、
    海外だとパン食べるよりケーキ派かもしれません。
    まあ代金はこのぐらいするのが普通なんでしょうが、天ぷら蕎麦で節約できたのでいいのでは。(笑)

『モスマンのバルモラル・ビーチ』
    ビーチに辿り着くまでの、モスマン・タウンの街並みと、そこの人々の生活を覗けるのも楽しそうです。
    そして、ビーチでは老夫婦のひとコマ。
    日本も年齢に関係なく、他人を気にせずにビーチでビキニ姿で歩けるような意識改革が必要かと・・
    せめて郷に入れば郷に従えで楽しみたいとふと思いましたよ。
    意外にも水着の人が少ないのに驚きましたが、訪れてみたいビーチです。
    晩夏というのもあるのでしょうね。

『ベイザーズ・パビリオンのカフェ・コーナー』
    カフェコーナーはなんと地元価格でリーズナブル。
    地元の人ものんびりと訪れやすいカフェなんでしょうね。
    バルモラル・ビーチとともに、いい場所を教えていただきました。

普段見れないシドニーを楽しませていただきました。
    さすが白い華さん、旅目線が違いますね。
    シドニーも色々行きたいところが増えました。

素敵な旅行記満喫させていただきました〜
    御主人様も行きたくなったでしょうね〜
    いえいえ、白い華さんの旅を満喫された土産話が最も嬉しいお土産に違いありません。(笑)

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/22 23:32:04
    我が家!の 夫は、「妻の 土産話・・・が 一番」が、 また、 複雑な 気分 (?)
    今晩は。
    シドニー旅行記・・・長編に 渡り、お付きあい、ありがとう御座いました。
    一応、シリーズ 3編の 作成!から、解放されて、 皆さん!の 旅行記を 拝見する (気分的!な 余裕)が、あったりします。 (笑)

『 地球の 歩き方 』 の 日本のガイドブックにも 載っている・・・場所。ながら、なかなか、日本人旅行者が 行かない(だろう) 場所。を、「公共交通・乗り放題パス」を 使いながら、 いろいろ・・・行ってみました。

『 ハーバー・ブリッジ 』 を 路線バスで 通過した。のは、
    近づく・・・鉄橋!の 臨場感。 車の 横・・・を 通る! 列車。と、
    「いい〜! 経験」が できました。
    「観光バス」では・・・ない! 自力が 嬉しい〜・・・路線バス。

シドニーは、「フェリー」も ごく普通の 乗り物!なので、 楽しい〜!と 思いました。
    その 乗り物・乗りたさ・・・で、「わざわざ、 行く先・・・を 探してしまう」も あったりします。 (笑)

海外旅行では、「食事も、 いろいろ・・・ご苦労してしまう。と 云う AOITOMOさん」にも、 『 まっぺん 』 の 日本蕎麦・・・は、 最高さろう。と 思います。
    内装も、なかなか・・・凝ってて、BGMが、 天地真理。には、「日本では、もう・・・聞くこと!が 出来ない(位の) 真理ちゃん。なので、
    ーーー すご〜く、感慨深いなぁ〜。と 感じながら、蕎麦を 食べる。ノデシタ。 (笑)

フリータイムの 旅!って 「時どき、 激安・・・が 出たりしますよね〜」。
    そんな・・・のが、見つかったら、「また、何処か・・・の 大都市」を 旅したい。と おもうのでした。

AOITOMOさんは、もうすぐ・・・「ハワイ旅行」が あるんでしたよね。
    どうぞ、 ハワイ・・・。 シドニー 以上に、「日本食事も いっぱい!なので、 安心できますね ?」
    どうぞ、 皆さんで、「南の島」を 満喫!してきて・・・くださいね。
    また、帰国後・・・の 「土産話」を 楽しみ!に しています。
  • ムロろ~んさん 2015/04/21 17:22:20
    喫茶店巡り!
    白い華さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    シドニーへ行かれた旅行記を拝見しました。

朝食にはもってこいのレストラン、『 ザ グラウンズ ( The Grounds of Alexandria ) 』さん、すっごく興味持ちました。
    そういえば、オーストラリアってカフェ文化なんですよね。
    朝食でも喫茶店に入って朝食を〜、なんて日頃忙しい私にはなかなか縁がないスタイルだなと思いつつ、旅先では是非とも味わってみたいと思っているんです。
    次回のオーストラリア旅行にはメルボルンを旅してみたいと思っているのですが、そこもカフェがたくさんあるようなんです。

『 ベイザーズ・パビリオン ( The Bathers` Pavilion ) 』 さんも海が見える眺めをバックにお茶をするなんてこれもまたゆっくり旅できる贅沢な時間ではないかって思いました。

そうそう、ハーバーブリッジを眺めただけで渡ったことがなかったので、次回は路線バスに乗って巡ってみたいなぁと思いました。
    そう思うと、シドニーの街歩きってとても面白いと思いますよね。
    1泊3日で行っちゃおっかと?!

ムロろ〜ん(^人^;)

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/22 21:46:34
    「英国らしい〜! メルボルン・・・。 私も 憧れてマ〜ス」。
    今晩は。
    1泊3日・・・の 超弾丸旅行!で シドニー旅行を 楽しまれた、 ムロたん。
    次は、「メルボルン」って、 いい〜!ですね〜。
    「より・・・、英国らしい〜。 メルボルン」って、 きっと、美しくて、素敵!な 街だろう。と 想像します。

今回は、 そんな・・・メルボルンに 多分、似た感じ。 シドニー・・・の 歴史・文化を 探しながら、
    「朝食など、カフェ文化!を 味わう・・・旅」を してみました。

オーストラリアは、英国の影響・・・を 受けてて、「カフェ。 アフタヌーン・ティー」など、いろいろ 残っているのでしょう。
    「パブ」なんか・・・も、 アチコチに あって、気軽!に 立ち寄れる。って 感じ!でしたが、
    「姉が 飲まない」ので、 行くコト・・・は、 ありませんデシタ。
    同行者が、「飲むのが、好き。 ムロたんみたい!に、 カンガルー肉を 食べちゃうぞ〜」の タイプ!なら、そんな・・・珍しい〜! 肉ステーキ。にも 挑戦したかも〜 ??? と 思うのです。 (笑)

我が家!の 旦那様は、そんな・・・「オーストラリアの ワニ肉。 カンガルー肉・・・を どうして、食べなかったんだ〜 ?」の、 チャレンジャー・・・な タイプ!でも あるのです。 (苦笑)

なかなか、オセアニア地区!の 旅。って、 忘れがち・・・な 場所。なんですが、
    今回は、 『 お正月 お年玉・激安! 豪州ツアー 』 で、 思いがけず・・・旅してしまった。のは、
    とても、ラッキー!だった・・・と 感じています。

次は、是非、1泊3日・・・とは、云わず、2泊4日・・・で 行ってみてくださいね。 (笑)
  • fuzzさん 2015/04/21 15:17:57
    シドニーに岩手♪
    白い華さん、こんにちは。

ちょっと遅れてシドニー(3)にお邪魔しております。

二回読みました。

一緒に行ったみたいにリアルな文章なので惹き込まれます(´艸`*)

オーストラリアに来て日本ソバ。

確かに海外旅行では、どこで何を食べるかが大きな課題ですよね。

ぶぅちゃんとヤギさんのツーショットは可愛くて癒されます(#^.^#)

ぶぅちゃんのキョトンとした表情と、ヤギさんのほんわかした表情。

まるで人間みたいですね。

岩手の南部鉄瓶がシドニーでも売られてるのですね。

なんか嬉しいです。パリでも売られていて嬉しかったです。

岩手では、おそらくどこの家にも必ずあるはずの急須ですが

海外でもシェアが拡大しているとは聞いていましたが(^−^)

オーストラリアの食事の多さ!!

時々フォートラでも海外のレストランで量が多いのでシェアして食べました

という記載を目にしますが、私はシェアせずに食べるのです(笑)

なので、確実に帰国後は体重が増加しています。

まだ私は進化するのか・・・と(笑)

外税にチップってなかったですか?

それは最高ですね〜(*^^)v

外税とチップって大嫌い。なんだか損した気分で。わたしけちんぼなので。

ロングドレスかぁ・・・

そのドレスの長さだけで私の身長以上ありそうです。

オーストラリアの女性は大きいですよね。

あ、オージーの方からすると私が小さいんでしょうけど。

まっぺん・・日本より日本ですね。

レトロすぎて聞いた事もない映画のポスター。

BGMも昭和の歌謡曲なんて、凄過ぎる♪

てんぷらそばの倍価格のデザート、いいですね(^−^)

これも一人で食べられそうです(*ノωノ)

ごちそうさまでした(*^▽^*)

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/22 21:32:18
    シドニーにも 「外税!10%追加」が あったみたい。。。 (笑)
    今晩は。
    オーストラリアでは、アメリカみたい・・・に、「チップ 15〜20% 更に、州税 約 9% ーーー 合計 25%位が 全額に 加算されること」が なくて、
    ホント、楽ラク・・・で、有難かったデス。

いろいろ、細かく・・・買い物をしても、「レシートの 確認!は、 日本で しない・・・私」を、主人は、怒ったりするンですよ〜。
    そんな ワケ!で、「オーストラリアは、外税!無し」か・・・と 思ってました。 (笑)
    「税 10%加算」らしい・・・です。
    いろいろ、教えてくれて、ありがとう御座います。
    ーーーーーーーーーーーー
    シドニーは、「日本食事が 食べられて、有難かったデス」。
    でも、ニューヨークでも、シドニーでも・・・「大人気!の ラーメン」が ドチラ!も 「一度も 見掛けなかった」と 云う・・・感じ。で、
    食べていない。のが、ちょっと、心残り!です。

それより、より・・・「和!を 感じられる 『 日本蕎麦 』 が ありました。ので、ホント、助かりマシタ。
    こうゆう、 「ホッ!と する・・・味」って、
    海外旅行中の、 洋食や パン生活など・・・では、「もう、何より・・・の ホッ!で 御座います」って ありますよね〜。 (笑)

最近の 「世界を 席巻中・・・の 日本食事」は、 これからも 拡大していくんだろう。と 期待!します。
    また、『 まっぺん 』 は、 日本・本国より、値段的にも お安いこと!に ビックリ。「あげ玉 & 青ネギ・・・の 無料サービス」には、 涙が 出そう!でした。
    そこまで・・・「頑張ってくれてのか〜 ?」の ハート!です。(♪)

せっかくの 「シドニー まるまる 4日間・・・の フリータイム」は、
    様々な 乗り物!を 乗りながら、「知らない! 街に・・・降り立ってみよう」で、 冒険心を 満たす・・・べく、 歩いてみました。

そんな・・・「好奇心! 溢れる・・・フリータイム旅行」って、
    実は、「自分には 合っている」って 思っています。
    ヨーロッパは、「一カ国・周遊ツアー」を 潰していこう。と 思っている。のですが、
    燃油込み!の 「激安! 一都市・・・フリータイム・ツアー」で パリ。 ロンドンなどの 大都市に 泊りながら、「田舎を 探訪したい」とも 思うのです。

長編の 「シドニー 旅行記」に、 お付き合い!くださいまして、ありがとう御座いました。
  • みかりさん 2015/04/21 02:11:57
    ホントにお得なツアーでした♪
    白い華さん、こんばんは!

シドニー旅行記、お疲れ様でした。
    定番観光地とはまた違ったシドニーの雰囲気も見れて、改めてまたいつか
    訪れてみたくなりました。

最後の旅行記は「食」も印象的でした。郊外の人気レストランの
    朝食&イチゴタルト・・・すごく美味しそう。こんなお店だったらわざわざ
    訪れて朝食も良いですよね。雰囲気ものんびり出来そうです。

そして日本と変わらぬ値段&味の日本食のお店。昭和歌謡を聞きながら
    日本そば・・・ってここがどこだか忘れちゃいますよね。(笑)

でも外国の食事って時に胃が疲れちゃうから、美味しくて安い日本食が
    食べられたらそれだけでホッと出来そうですね♪

シドニーの街中やビーチ・住宅街色々とお散歩し、のんびりカフェで
    休んで・・・自分達のスタイルで素敵な旅をされたようで、私もちょっぴり
    昔を懐かしく思い出し冒険心がありつつも、気ままな海外旅を
    したいなぁ〜なんて思ってしまいました。

今回は気持ち良く行かせてくれた旦那様にも感謝の旅でしたネ♪

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/21 22:26:11
    「盛り沢山・・・な 場所!を 自分で 歩く シドニー」。
    今晩は。
    やっと、「長編・シドニー旅行記」が 完了して、 ホッ!と しています。
    みかりさんの 台湾旅行記・・・も、 もうすぐ、 終わりそう!ですが、 頑張ってくださいね。

今回は、「観光 & 写真撮影・・・第一」の 私。にしては、珍しい〜!
    「食レポ」も 多く・・・掲載してみました。
    でも、「バブル! まっ只中・・・の シドニーの 物価高」でも、
    「個性的!で 魅力的な・・・いろんな タイプ!の レストラン」で
    おまけ!に、「けっこう・・・安上がり」でして、

何か・・・みかりさんの 台湾。のほうが、 いろいろ、食事など、高かったのでは〜 ?と 感じています。 (笑)

そして、日本蕎麦 『 まっぺん 』 は、 「 オーストラリアに 日本食事!の 価格破壊・・・の 殴り込み 」 の 日本人!オーナーが、
    ーーー 日本の 味!を そのまんま。って やってくれている。ので、
    そんな 「日本と 同じ! 味。 そして、ビックリ!な お安さ」を 実現してくれている。って 解ります。 (♪)

アジアン・フードは、 「麺類 & 汁物系」が、 安らぎますね〜。
    パン食系・・・だと、 パサついちゃってね〜。
    だから、姉は、「ケーキなど、デザート系。 そして、一人分!を パン系」って ふたつ・・・を 分けて、食べてましたよ。

「マンリー・ビーチ」は、 沢山の ビーチ客で 大賑わい!の 海辺・風景。そして、
    今回の 「バルモラル・ビーチ」は、お年寄りだけ・・・が 数名。 水着姿の ほ〜んと、 静か!な ビーチ。
    目の前・・・の 「カフェ」も、 ロマンチックなのに、 コレまた・・・、日本の カフェ!より、 お安い・のに、 ビックリ!でした。

そんな・・・「素敵!な  『 シドニーの 穴場 』 を 巡れた。とも 思っているのです。 (笑)
  • カメちゃんさん 2015/04/20 10:22:32
    シドニーの日常
    今回のお話も内容豊富で、とても興味深く拝見させて頂きました。

先ずは、レストアラン「ザ・グラウンズ(THE GROUNDS OF ALEXANDRIA)」
    オシャレなレストランとなれば、私が想像するのはカッコ良い建てものを先ずは想像してしまいますね。
    それがまぁ、道路から見た様子は昔からの農家?ヒョッとして昔からの町工場??という佇まい(~o~)。ホントに、これがカフェ?レストラン??と疑ってしまいそうですね。まさに、その名の通りの「アレクサンドリアの庭」と言えるように思います。
    街角の一角で、レストランでございます!!という姿でなく、街の暮らしと自然をそのままお店の形に取り入れて事業をしている経営姿勢に、感じ入りました。

和食店の並ぶ『SKYVIEW SHOPPING PLAZA』
    シドニーの駅前?中心街に日本料理のお店があるなんて、ビックリ!!
    「うどん」「蕎麦」をはじめ、いろいろな和食がいいですね。それに明治・大正時代?美人お姉さんのポスターが嬉しい!! 旅行社?でしょうか?日本&韓国への旅行パンフの表紙に舞妓さんが載っていて、これまた嬉しいです!!(^-^) 戦後の日本映画のポスターも!(^^)!
    さらに、「南部鉄瓶」や「茶筅」などの茶道セット(^_^)

外国人が求める日本の姿って、案外こういうものかな〜?などと、想像してしましました。確かに「ガイジン」が書い日本旅行案内の本では、このような「日本の美、日本らしさ」が広く紹介されていますからね。
    個性と競争の世界にありながら、早くから日本の美術や文化・「侘び寂び」の心に惹かれてきた欧州の嗜好が、ここシドニーでも見られるのですね〜(^^)

白い華さんもお話のように、私も海岸を水着姿で歩く老夫婦?に目がとまりました。
    果たして、日本人がこうして歩くのでしょうか?
    外来文化に惹かれながら、他方で日本人の素性を根強く持っている私たち「日本人」の有り様を、何かしら考えされらる一枚のように思いました。

たくさんのお写真とお話をお聞きして、白い華さんならではのシドニー旅行記の奥深さに引き込まれてしまったのでした。
    長いお話になってしまいましたm(_ _)m

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/21 21:34:46
    シドニーの 旅!を ご覧くださり、ありがとう。
    今晩は。
    「オーストラリアは、有袋類の 動物達・・・が いっぱい!居る」のですが、 3度目!の 豪州。そして、日本人!おばさん旅。だと、
    「わざわざ・・・動物園へ 行こう」とは、ならないんですね〜。
    そして、過去・・・行った。のですが、
    シドニーの 中心部!の 『 タロンガ動物園 』 は、 入場料が 45ドル ( 4、500円)と、 普通の 動物園・・・ながら、スゴ〜く お高い!ンですよ〜。
    この 価格設定は、「いかにも・・・物価高!と 云われる オーストラリア」を 表している。って 思いますね。

そういえば、23年前・・・の オーストラリアは、
    5歳 & 3歳の 子連れ!なので、「ゴールドコースト界隈!の 動物園 に テーマパークを いっぱい! 巡りました」。
    まるで・・・、カメちゃんが、孫の 坊や!に 「動物を 見せたい」と 『 王子 動物園 』 へ・・・と 行った。 そんな・・・気持ち!ですね。 (笑)

そう〜、 アレキサンドリアの 「朝食レストランの 小動物達!の ミニ動物園」は、 もちろん・・・タダ。でしたが、
    コチラ!も、「工場の レンガ建築物!を また、緑や花が 咲く!ガーデン。 センス良く・・・、素朴感!を 添えて。の 雰囲気作り。
    日本には、なかなか・・・ない! 「海外旅行ならでは・・・の カフェ & レストラン」で 素敵!でした。

「お年寄り!が 太った・・・ボディを 水着で 包んでいる」 晩夏・・・の 静か!な 海岸風景。
    今回は、 マンリー・ビーチで、「大賑わい!の 海岸風景にも 出会いました」ので、 違った・・・ふたつ!の 海景色。
    「それぞれ・・・とても、いいモンだなぁ〜」と 思いながら、 シドニーが 海辺!の 大都市・・・って こと!を 思うノデシタ。

カメちゃん、 オランダに 「運河 クルーズ旅行」に、
    もうすぐ・・・出発される。との こと!
    どうぞ、「コレ!が 最後・・・の 海外旅行」な〜んて おっしゃらず、
    楽しんできてください。
    きっと、カメちゃんご夫妻・・・なので、「また、素晴らしい〜! クルーズ仲間。と、 素敵!な 旅時間を 過ごされること」と 想像します。
    旅行記作り!は、 もう〜・・・気にせず、 「旅を 楽しめれば・・・いい〜!」って 思えば ???
    私も、コメント欄で、「旅の 様子など、聞けたら・・・十分。なので」
    どうぞ、お気を付けて、お出掛け!くださいね。
  • 広州ヒロさん 2015/04/19 12:59:38
    いよいよ最終章ですね!
    白い華さん!コンニチハ♪

シドニー最終章ですね!

それにしても行動範囲が凄い!
    私たちは殆どセントラル駅からオペラハウスまでの間をブラブラ何度も行ったり来たりでしたが・・・・・船には乗りましたが(笑)
    ホテルがセントラル駅の側でしたので、電車に乗ってメルボルンにでも行こうか!とも話していたんですが、行くなら向こうに一泊したいし、ホテル代が・・・・・・
    等と考えているうちに時間が過ぎて(爆)中止にしました。

「SKYVIEW SHOPPING PLAZA」ウーン!見たような?
    この中に「まっぺん」が入っているんですか!・・・・・知りませんでした。(泣)
    今度行ったらぜひ寄ってみます(笑)
    本当に安いですね!ひょっとしたら日本よりも安いのでは!
    天地真理に坂本九を聞きながらってのも良いですね!異国の地で・・・・・

「南部鉄瓶」「茶道具」が人気とは知りませんでした。

高級住宅街のバルモラル・ビーチでのティータイムも安く仕上がり、至福のひと時を過ごせて大満足でしたね!
    オーストラリア人のホワイトカラーの年収が1000万円を超えているらしいので、物価が高くても納得ですが、旅行者にはたまりませんね!

私たちの時は値段を見るとひるむので、欲しいものは買う、食べたい物は食べる・・・・・そして支払いはカード!
    帰国して請求を見てビックリ!(予想はしていましたが)

それにしても白い華さんの旅行はとてもリーズナブルで満足のいく旅でしたね!
    私たちの添乗員をお願いしようかな?(爆)

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/20 06:30:37
    「大量の 写真・コメント・・・ シドニー」を ご覧下さり、ありがとう。
    お早う御座います。
    なかなか、行かれない・・・「年 一回!の 海外旅行」なので、
    ついつい、写真撮影枚数も 膨大!に なってしまい、旅行記へ・・・の 「写真 & コメント」と、 読み手!の 皆様には、ご迷惑!を かけてて、ホント、「すまない・・・想い」なんですよねぇ〜。

でも、広州さんも、同時期・・・の 「ゲイ・パレードの時期に、 シドニー旅行で 10日間 の〜〜〜んびり!と 滞在されてた」ので、
    いろんな・・・シドニーの 風景。 思い出されたこと!と 思います。

「広州さんの ゆったりした・・・過ごし方」は、
    「ハワイの バカンスでは、こうゆう・・・のんびりさ!が 必要だ」を 教えてくれているみたい!で、
    なかなか、貧乏性で、アチコチ・・・へ 行きたくなってしまう、 私。には、出来ない「とても、リッチ!で 羨ましい〜・・・過ごし方」って 思っています。

東京都内を 眺めてみて・・・も、「町ごと!の 特長があり、面白い」ってコト!を シドニーでも 当てはめて、「素敵!な タウン探し」に 出掛けてみました。
    『 ハーバー・ブリッジ 』 を 路線バスで 渡った。のも、「いい〜! 体験」と なりましたし、
    到着した・・・ 「バルモラル・ビーチ」の お洒落な 海辺の カフェ。
    コチラ!も、 物価高・・・の シドニー!とは、思えない 「日本より、お安い カフェ」で ビックリ!でした。

「お隣・・・の レストランは、高い。ので、アンバランス」ですが、
    この オーシャン・フロントの レトロ!建築は、ロマンチックな ひと時。「誰もいない・・・オーストラリアの海」が 心に残りました。

そして、広州さんも、シドニーでは、「お寿司の テイクアウト」も 多かった。のを 参考にさせてもらいまして、
    私達も、「シドニーで 美味しい!と 確認出来た・・・お寿司ばかり」を 食べてました。 (笑)
    現地の パン系・・・の 豪州料理。は、手が出しづらくて、「貧乏さん!の 貧弱な グルメ旅」と なりました。 (毎度・・・の コト)

『 まっぺん 』 は、きっと、繁華街 『 ジョージ通り 』 を 何度・・・も 行き交っただろう、広州さん。は、 多分、通過しているでしょうね。
    日本の 『 ペッパー・ステーキ 』 も 入ってて、最近の 海外旅行では、「日本の 知っている・・・チェーン店」も あったりして、安堵出来ますね。
    広州さん、次の 海外旅行地・・・は、何処でしょうか ?
    こんな・・・「日本食事が すぐ、気軽!に 出来る 場所」が いいですけど。。。 (笑)

長い!旅行記・・・を ご覧くださって、ありがとう御座いました。
  • ガブリエラさん 2015/04/19 11:42:12
    動物が見られるレストラン、魅力的です〜♪
    白い華さん☆

こんにちは♪

シドニーは、日本食を食べられるお店が多くて、いいですね!
    しかも「がっかり日本食」じゃないのが、嬉しいですね♪

いつも、うどん大好きな私は、「海外でも美味しうどんを食べたい!」と思ってましたが、シドニーでは大丈夫ですね!!!
    天ぷらも、お手頃価格で、いいな〜♪

動物を見られるレストラン、ここは行ってみたいですヽ(^o^)丿
    動物大好きですし、美味しいものも大好き♪な私には、まるでテーマパークのようです(*^_^*)

ロバさんって、本当に可愛らしい優しい目をしてますよね♪
    可愛いです〜!!!

明日から、欧州に行ってきます♪
    しばらく4トラお休みしますが、また帰ってきたらお邪魔しますね!

ガブ(^_^)v

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/20 06:00:36
    「バルト海 & ワルシャワ」、今日、出発・・・ですね。(♪)
    今晩は。
    海外で、「日本風の ラーメン。うどんなど」 麺類・・・って、ご飯系!より、食べやすくて、「美味しい〜! 有り難み」が あり、嬉しくなりますよね〜。

今回は、ホテル・ディナーで お洒落!な 雰囲気・・・の 中、「ステーキ」も 美味しかった。のですが、
    何が 「美味しい。か?」と 聞かれたら、
    「日本風!を 極めた・・・日本そば」って 答えましょう。(笑)
    なんか・・・、物価高!の オーストラリア。なのに、
    この 『 まっぺん 』 は、日本の うどんチェーン店・・・より、お安い! 『 価格破壊だ〜っ! 』 の 殴り込み!を すべく、
    ホント、ビックリ価格で、「和製! うどん」を 食べられます。

しかも、昭和歌謡・・・坂本九に 天地真理。を バック・ミュージックですからねぇ〜。
    そんな・・・「日本では、忘れ去られた・・・音楽」を 聴きながら。。。
    しかも、「ここは、シドニー・・・なんだ〜」が、 旅人の 私・・・には、不思議な 気分。で、嬉しかったデス。

「可愛い〜! 眼差し・・・の 小さな 動物達」が、 ガーデンの 一角に 飼われてて、「地元の 人々!にも 大人気」でした。
    この 郊外!の ファーム風・レストランは、大都会・・の 中。
    元は、工場跡地!に 出来てて、「東京駅!に 相当する・・・駅から 列車で ひと駅目」と、行き易い・・・場所。に あるんですよ〜。

「世界でも、なかなか・・・出会えない! ユニーク・レストラン」だと 思います。

「欧州便の 飛行機は、午前中・・・日本を 発つだろう」なので、
    もう、家を 出て、「関西空港に 向かっているだろう、ガブリエラさん」って 思っています。
    どうぞ、「バルト海 & ワルシャワ・・・の 旅」。
    お気を付けて、楽しんできてください。

「日本では、チューリップも 満開・・・を ご覧になって、の 欧州」と なったのですね〜。
    欧州は、4月下旬・・・って、「花の 咲き具合」って どうなんでしょうか ?
    私は、5月に 海外旅行すること!が ほとんど・・・なんですが、 5月って 「花は、一段落し、見るコト!ほとんど・・・ない、欧州」で 「かえって、「9月 始め!は、 欧州の 窓辺・・・に、真っ赤な ゼラニウム」が 綺麗〜!でした。
    だから、4月に、「花が 咲きまくって、綺麗だろう〜」と 想像しているんですよね。
    是非、「そんな・・・『 欧州の 4月下旬・・・の 花情報 』 も 欲しい!ところ・・・で 待っています。 (笑)
       それでは、 お気を付けて 行ってらっしゃ〜〜い。
  • hot chocolateさん 2015/04/18 01:28:13
    ファームレストランと昭和レトロなうどん屋さん♪
    白い華さま、こんばんは〜

シドニーの旅の完結編ですね。
    わざわざ電車に乗って朝ごはん?
    そんなに人気の朝食レストランなのですか?
    レストランというよりファームのようですね。
    豚さんがいたりして・・・でも、とてもいい雰囲気です。

私は、そこまでマメじゃないし、ホテルでゆったりと朝食をとるのが好きなので、朝食はホテルかせいぜいホテル周辺かな。

「全自動食洗機」、白い華さまは28〜29年も使っていらっしゃるのね。すご〜い。
    我が家の食洗機、とある有名メーカーので、6年ぐらい使ったところで、メーカーから電話があり、そのメーカーのを使っているのなら、型式を教えて欲しいと言うので教えたら、それはリコールに該当する製品だったのです。
    全然問題なく使っていたのに、3万円で回収されてしまいました。
    3万円で新しいのが買えるはずもなく、今年は手洗い・・・
    あ、余計なことですみません。

オーストラリアは、国土が大きいせいか、敷地や家も羨ましいくらい大きい・・・
    日本は経済大国と言われながらも、ウサギ小屋(!?)に住んでいる・・・

昭和レトロな「麺や・まっぺん」・・・外国に行くと、こんな醤油味のうどんやお蕎麦が食べたくなりますね。
    外国の日本食というと、「日本食もどき」が多いけれど、ここは正真正銘の日本食、さぞかしほっとなさったことでしょう。
    オーストラリアにも、こういうお店があるのですね〜

高級住宅街のCAFEがとっても素敵です♪

hot chocolate

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/18 20:36:50
    日本食事・・・は、「世界旅行で ある」と 助かりますね。
    今晩は。
    「寿司。ラーメン。とんかつ などなど」。今では、世界の 大都市!で 大人気だそう・・・で、日本人旅行者も、便利で 助かりますよね。
    今回、シドニー中心部で 人気を博している 『 まっぺん 』 は、
    お値段も、日本より・・・安い!位。で、「味も、日本の 蕎麦屋さん!そのもの」で 美味しかったデス。

我が家の 旦那様。は、「蕎麦打ち!も 独身時代から やる」ので、結婚した時、「畳 1畳分ありそう!な 「蕎麦打ち 道具・・・一式」を 新居に 持ち込んだ。のですよ〜 (笑)」
    それで・・・。 「蕎麦 うどんの 粉!には、うるさい」し、主人も、「オーストラリア産 小麦粉」を 使って、「蕎麦打ち!」を やっているんです。
    だから、『 まっぺん 』 でも、現地!豪州・・・なので、オーストラリア産の 小麦粉を 使い、「コスト・ダウンの 企業努力・・・しているのかも〜 ?」と 思ったりしました。

「全自動食器洗い機」の リコール問題・・・って ありましたよね〜。
    我が家!も その・・・メーカーを リコール当時、使ってた。ので、「相当するかなぁ〜 ?」と 思ってたら、当たらなかった。のですが、
    hotさん 「ビンゴ!しちゃった」のですね〜。 (笑)
    でも、まだ・・・使えた。のに、 「強制・回収されて、 弁償代! 3万円」でしたか〜。
    う〜ん、「新品に 替えてくれる。とか、購入代金を 全額くれる」って 思ってた。ので、けっこう・・・、残念さ!が 残ってしまいましたね。

私は、もう、28〜29年位、「食器洗い機」の お世話!に なってる。ので、
    「もう、手洗い・・・に 戻る」って、できませんね〜。
    この 「シロモノ!家電」は、かなり・・・の 主婦の 手間暇。を になってくれている 便利品だ。と 感じています。
    「食器が 30個・・・あったら、 30回 洗う。 30回 注ぐ。 30回 拭いて、乾かす」が、 食器洗い機に 入れてしまえば、完成してしまう。って ほ〜んと、ラク。。。って 感じるのです。 (♪)
    家電品では、 No 1・・・の 便利!な 家電製品。が 「全自動食器洗い機」デスネ〜。

この春は、また・・・、海外旅行が 予定されているのでしょうか?
    どうぞ、素敵な 旅!を お続け・・・ください。
  • 前日光さん 2015/04/17 23:52:03
    日本とよく似た。。。
    白い華さん、こんばんは。

例によって、三度に分けて読み、やっと読了しましたぁ〜(~o~)

シドニーの朝食レストラン!
    レストランの概念が変わってしまうようなところですね!

レトロモダンな倉庫群ののこぎり屋根は。。。
    あれ、まるで桐生の倉庫群を髣髴とさせるような?

広いガーデンに色鮮やかな花々たち、ミニ動物園の山羊さんのほのぼのとしたお顔がいいですねぇ〜(^o^)

レストランカウンターのゆったりとしたスペース等々、ここでの朝食とは、電車に乗って行っただけのことはありましたね。

そして「スカイビューショッピングタウン」に入っている日本食のチェーン店。
    料金が、安心して出せる額ですね。

それにしても、海外で外食をすると、とてつもなく高いのでビックリ!という経験はありますね。
    料理の原料そのものは(りんご一個、バナナ一本など)さほどではないのですが、これらが加工されて登場すると、どうしてこうなるの?というようなお値段で、庶民にはちと手が出ません。

そんな中で日本食が、日本と同じような金額でいただけるとは!
    ロンドンの日本料理屋さんは、やはり一度だけ入ったことがありますが、とてつもなく高かったです。

その上、天地真理の「恋する夏の日」が流れてくるとは。。。
    私たちの年代には、たまりませんねぇ〜^^;

高級住宅街を散歩し、海辺のカフェでお茶を飲み。。。

旅の思い出にまた一つ、新しいページが加わったことでしょう!

ご主人様の寛大なお心に感謝!の旅となりましたね(*^_^*)

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/18 17:37:43
    日本食事(チェーン店など)が 「世界中・・・に 進出しているんでしょうね」
    今日は。
    「年 一回・・・の ペース!の 海外旅行」は、 1編の 旅行記・・・の 写真数が 増えてしまい、「ご覧 頂こくと!も 大変だろう」と 思っています。
    お付き合い!くださいまして、有難う御座いました。

ホント・・・。「オーストラリアの スーパーで、食材として、買った。なら いろんな モノ!って そんなに・・・高くない」って あるンデスヨネ〜。
    でも、レストランなど・・・では、美味しくなくて、お高い!と なってしまう。

先日、日本のテレビ 『 未来世紀ジパング 』 の オーストラリア特集で 「シドニーに 進出している ・・・日本の 『 大戸屋 』 が 定食 A25ドル ( 2、500円)で 出して。も、
    「日本から 考えたら、とても、お高い!定食」に、オーストラリア人からは、一度も 文句が出ない」って 言ってました。
    コレ!は、「豪州の バブルの 賜物」でも ある。みたい・・・ですね〜。
    そう・・・考える。と 日本の 物価!って 内容も見事!だし、値段も お安い・・・と、 解ります。 (♪)

そんな・・・中。 ちょっと 郊外!の 「特長ある! ムード」を 求めて、アチコチ・・・に 出没する。のも、 また・・・楽しくて、いい〜!思い出が できました。

私みたい・・・な、 「好奇心 旺盛!な 何処でも・・・行ける (おばさん)」は、 好奇心。 挑戦する・・・旅心を 満たすべく、「個人旅行 スタイル」が 本当は、楽しいのかも〜 ?・・・と 感じた!旅。でも ありました。

いつか・・・、大好き!な 「トラッドの 街! ロンドン フリータイム」を 拠点。に、 「ロンドンの 田舎町・巡り」を 考えた。今回・・・の シドニー旅行!とも なりました。

「日本蕎麦 『 まっぺん 』 は、価格破壊・・・の 意気込み!を 体現してくれている 「日本と 同じ!が それより・・・お安い! うどん に 蕎麦を 提供していました」。
    そんな 意味!でも、「日本の 食事!が 世界各地で 食べられる」って
    旅人には、安堵出来る・・・時間。で 嬉しい〜!ですよね。

高級な 食事など・・・が 無くて、またまた、貧乏旅行・・・と なりました。が
    「充実!の シドニー旅行」で、ホント・・・良かったデス。
    「同時期・・・の 検査入院」の 夫。も、「シドニー 良かった。なら、良かったわ〜」と 喜んで、迎えてくれて、有難かったデス。 (笑)

この秋は、またまた・・・姉が 「欧州に 行かないか〜 ?」と 誘われています。が、いろいろ、様子見・・・って ところ。です。
        それでは また
  • norisaさん 2015/04/17 15:34:14
    知らないことばかりーー
    白い華さん、

こんにちは。

あいかわらずタイムラインに白い華さんのアップが載らないので既に完結したとは知りませんでしたーー。

さて、この激安ツアーですが、さすがに市内交通は自費なんですね(笑)
    いや、くどいけれどもお安い!
    未だに理由が分からず残念です(苦笑)

わざわざ乗っていった朝食レストラン。
    THE BREKKIE BOARDは物価の高いシドニーにしては上出来ですね!
    (もっとも最近は欧米の物価が高いことをつくづく認識。いかに日本の普通のお店やお食事処が安いか痛感していますーー)
    こんな面白いお店があったのですね。

さらに、ハーバーブリッジ。
    通ったし、下からも覗いたししたのですが、そんなに幅があると走りませんでした。
    やはり一週間くらいずっとシドニーに居ても知らないことばかりーー。
    リベンジしなくては(笑)

シドニーはやはり海ですね。
    海に囲まれ、至る所ビーチあり。
    しかし、ここも知りませんでした。
    老人御用達かしら(苦笑)

カフェもなかなかですが、お高いですね。
    カフェならいいのですが、ランチがそのお値段だと夜は倍くらいでしょうか?
    海辺のカフカならぬ海辺の貸すか(お金を)になりそうです(爆)
    でも、このムードはカクテル一杯でいいから飲みたいです。

さて、ご主人様が検査入院!
    成田から必死に駆けつけられたことでしょう(笑)

お疲れ様でした。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2015/04/18 17:05:41
    「やっぱり、世界で 一番!は 日本」と 気づきますね。
    今日は。
    「フォローしてくださっている」のに、私の「新作が メールされなくて、申し訳ありません」。
    私が、新作・旅行記の 製作途中・・・に、「大きな写真の 並び!など。を 見たくて、
    ーーー 「旅行記を 公開する」の ボタン。を 押しては、「非公開にする」を 繰り返してしまっている。
    ので、
    載らない!と なる・・・と 考えます。
    まぁ〜、 時どき・・・、覗いてみてください。 よろしくお願いします。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント・・・、『 JTBでも お得!な ツアー 』って、あるもんデスネ〜。
    サービスは ちゃんとしています。し、これからは、「JTB」も 探すこと!が 大切。って 思った・・・旅!でも ありました。 (笑)
    「2016年の お正月ツアー」で 是非・・・こんなツアー!が ある。と いいですね。探してみて・・・ください。

また、「貧乏 丸出し!旅行」で すごく・・・お恥ずかしい。のですが、
    「こんな 旅!を してきました」の 体験談。も 次回・・・読み手!の 皆様の 「シドニー旅行!の 一助・・・に なれば」と、いろいろ、細かく、載せて・・・おります。
    ホント、 「お金が 無い!わけ・・・じゃ〜ないンだ」けど、
    毎回、「あまり・・・お金を 掛けない!旅行ばかり」と なっています。 (苦笑)
    でも、自分は、「この 感じ!が 一番・・・やりたかった!こと。で 後悔や 残念さ・・・って ない。ので、満足デス」 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「シドニー郊外!に 公共交通を 利用して・・・出掛けてみる」のも、
    「様々な 雰囲気!の レストランや カフェ」が あり、また、「その場所・・・ならでは。の 特徴が あって、素晴らしい〜!思い出」と なりました。

は、生ハム。スモーク・サーモンなど、食材が 良くて お安い!ですよね。でも、外国ならでは・・・の 食材。で、
    ーーースモーク・サーモン。生ハム。など、日本が 一番!って 思いながらデシタ。 (汗)

『 ダーリング・ハーバー 』 の 周囲・・・の レストラン!が
    私は、シドニーでは 「観光客に 一番! ピッタリ」って おもったんですよ〜。
    ココは、もう一度・・・行きたかった。のですが、
    なかなか、時間が 合わず、「二度目・・・が 無かった」のは、残念!でした。

「3編・・・の シドニー旅行記」は、かなり・・・の 長編。でしたが、
    ご覧下さり、有難う御座いました。
    norisaさんの、「スペインの 旅」も、 また・・・ゆっくり、拝見させてもらいますね。
    私も、シドニーが 一段落して、「やっと。 花を 愛でに・・・どこか!外出したい」と 思っています。
    今は、丁度・・・チューリップが 満開!ですよね。

白い華さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る