シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚に「エアーズロックに登りませんか?」と誘われていた。<br />ジェットスターのバーゲンセールが海の日の3連休とうまく重なった。<br />これは行かなアカンでしょう、という事で、シドニーに住む友人にも連絡を取って初めてのオーストラリアへ。<br />オーストラリアの雄大さをちょっとだけ垣間見ることが出来た旅だった。<br /><br /><br />4日目はエアーズロックからシドニーへ。元同僚と落ち合ってシドニーの夜を観光。<br />翌日早朝シドニー発の飛行機でケアンズ経由で東京へ戻る。<br /><br /><br /> 1日目:成田→<br /> 2日目:→ケアンズ→エアーズロック<br /> 3日目:エアーズロック(カタジュタ)<br />★4日目:エアーズロック→シドニー<br />★5日目:シドニー→ケアンズ→成田

週末にエアーズロックに登るタビ(3)

2012/07/12 - 2012/07/16

たつ

たつさん

翌日早朝シドニー発の飛行機でケアンズ経由で東京へ戻る。

1日目:成田→
 2日目:→ケアンズ→エアーズロック
 3日目:エアーズロック(カタジュタ)
★4日目:エアーズロック→シドニー
★5日目:シドニー→ケアンズ→成田

午前4時過ぎに目覚め、準備をして出発。
    今日こそは日の出に照らされたエアーズロックを観たい。

国立公園に向かう途中の道で車を停めて夜空を見上げる。
    満天の星空に声が出ない。

途中の展望台で休憩。

空の色が変わってゆく。

国立公園の展望台に着くと、ツアー客が既に集まり始めていた。

しかし、寒い。

東の空が明るくなってきた。

もう少し…かな?

太陽が顔をのぞかせる。

ウルルが赤く染まり始める。

満足!

国立公園のカフェテリアでマフィンをテイクアウトし、オルガの渓谷へ。

駐車場に車を停めて遊歩道を歩きだす。

大きな岩と岩の間に木々が茂り、最奥部はまるでジャングルのよう。

音のしない世界。

オルガを後に、エアーズロックリゾートへ向かう。

ウルルを見るのもこれが最後。

ちなみにホテルのドミはこんな部屋。

ここのリゾートでは最安クラスだと思うけど、4人部屋を2人で使え、エアコンもよく効いて快適。

飛行機まではちょっと時間があり、チェックアウト時にダメもとでヘリツアーに参加できるか聞いてみるものの、ちょうどよい時間のフライトがなく断念。

空港で車を返して、シドニー行きの便に搭乗。

自分が乗るのはヴァージンオーストラリア航空の便。
    シートも広く、なかなか快適だった。CAが全員男性だったのがちょっと驚き。

シドニーまでの約2時間半を爆睡。
    夕暮れのシドニー国際空港に到着。

空港ターミナル1の無料シャワーで汗を落とし、列車で市内へ。

約20分で市内へ。
    現地の友人と落ち合う予定のサーキュラーキー駅で降りる。

無事に友人とそのパートナーと落ち合い、近くのパブで食事。
    10年ぶりの再会だったが、あまり変わっていなかった。

フェリー桟橋からオペラハウスを見る。

天気が良いせいか、夜景もキレイ。

オペラハウスへ行ってみる。22時過ぎなので、当然閉まっていた。

タクシーでタウンホール向かいのスーパーに向かい、買い物。
    その後、バスでボンダイビーチ近くの友人宅に向かう。

ボンダイビーチ。

左中央に南十字星が…。

友人宅でお茶をごちそうになりつつ昔話。
    今はパートナーと暮らしつつ、仕事をしながらサーフィン等楽しんでいるとのこと。悠々自適の暮らし。

結局3時間ほどお邪魔し、空港まで送って貰うことに。

6時発のケアンズ行きジェットスター機にチェックイン。

待ち時間にSubwayのサンドイッチを食べて朝食に。

搭乗し、離陸を待たずに爆睡。

着陸のショックで目が覚め、ケアンズ空港着。

来る時にも通った連絡通路を通って国際線ターミナルへ。

出国後のハンバーガーショップでフィッシュ&チップスを食べ、搭乗。

引き続き爆睡してふと外を見ると、そこに富士山がひょこっと顔を出していた。

定刻に成田空港着。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る