バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに来て約4ケ月。<br />BTS,MRT,チャオプラヤーエクスプレス、エアポートリンクと、バンコク市内の公共交通機関に乗ってきました。<br /><br />路線バスは別にして、あとは「BRT」と呼ばれるものですので、これに乗ってみることに。<br />そして、ついでに、BTSは全線乗車を既に果たしていますが、考えてみると、乗降していない駅というのが数えるほどになっているので、これらを全て消化することにしました。

タイで乗り鉄その5 BRT編

2014/04/05 - 2014/04/05

よし

よしさん

バンコクに来て約4ケ月。

1万円未満
鉄道 徒歩
タイ国際航空

いつもどおり、旅の起点は、ホテル最寄のBSTスクンビット線Thong Lo[トンロー]駅。

Mo Chit行きの電車に乗車。

Saphan Khwai[サファーン・クワイ]駅で減車します。

サパーンクワイ駅

Saphan Khwai[サファーン・クワイ]駅の駅名標。

北側のスナップです。
    大きく右へカーブしていっています。

南側のスナップです。
    こちら側は直線なので、隣の駅が見えています。

逆方向のBearing行きに乗車します。

Ari[アリー]駅で下車します。

アーリー駅

Ari[アリー]駅の駅名標です。

南側のスナップです。
    隣の駅が見えていますが、その途中に引き上げ線があります。

北側のスナップです。

またまたBearing行きの電車に乗車。

お、これは例のK-POPグループのラッピング電車ですね。

Saim[サイアム]駅で下車します。

今度はシーロム線に乗り換え。

Saim[サイアム]駅は方向別のプラットフォームになっていて、スクンビット線の東行きとシーロム線の南行きは同じプラットフォームで乗り換えることが出来ます。

Talat Phlu[タラート・プルー]駅で下車します。

タラートプルー駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

BRTの駅へは、EXIT 4とのこと。

EXIT 4ということは、南北に走る道路を超えた向こうなんですね。

後で、この案内看板をもっとじっくり見れば良かったと反省。

BTSの高架橋の下となっているウォーキングブリッジを通っていきます。

大きな交差点の上に着きました。

下を走る北に向かう道路に「BRT」という文字が。

後で考えると、これを見てしまったので、てっきりこちら側だと勘違いしてしまったようです。

EXIT 4を出て地上に下りてもそれらしいものが見当たりません。

BRTの駅はどこだ?

• と思って再度上に上がってみると、南側から変わった形のバスが走ってくるのが見えました。

どうやら、この道で間違いなさそうと思って歩道を歩いていくことに。

時折、反対車線を走っていくBRTを見かけるものの、バス停らしきものがありません。

結局、そのまま30分は歩き続けたでしょうか。
    BRTが走ると思われる道路は高架に上がってしまうし、大きな交差点に突き当たって横断歩道もなく向こうに行けないし、諦めてUターン。

汗だくになりながらようやく戻ってきて、元の交差点をキョロキョロしていると、北東側の高架下に何かへんな建物が見えました。あれは何だろう?

と思っていると、BRTが近づいてきて停車しました。
    駅はあれだ!

EXIT 4の階段を降りると、北東側にBRTが。

その向こうにガラスで囲まれた駅らしき建物が見えます。

• 横断歩道を渡って道路中央へ。<br /><br />ちょうどBRTバスが出発していくところで、真正面のスナップ。<br />ルームミラーが昆虫の触覚のような形をしていますね。

横断歩道を渡って道路中央へ。

ルームミラーが昆虫の触覚のような形をしていますね。

BRTの西側終点である、Ratchapruek[ラチャプルゥク]駅です。

駅名標?

自動券売機でサトーン駅までの切符を購入します。

これが磁気券なのですが、日本のテレホンカードくらいの薄さで、再利用しているからか表面の印刷がかすれてしまっています。

プラットフォームはガラスで囲まれていて冷房は効いてるし快適。

バスがやってきました。

乗り込みます。

プラットフォームがあるので、車体との段差が殆どありません。

車内は、中央部に乗降ドアが1つ。

それより後方には前向きの座席が左右に1つづつ配置されています。

乗降ドアより前側は、中央向きの座席が配置されています。

基本的にノンステップバス構造で、座席部分だけ段差になっています。

駅を出発すると、すぐに左折。

さきほど見たように、中央車線がBRT優先となっているはずが、全く守られずに一般のクルマも走るので、ノロノロ運転。

さきほど諦めた高架橋にさしかかりました。
    Ratchapruek[ラチャプルゥク]駅からこの川までは駅がないようです。

橋を渡っていると、観覧車が見えてきました。
    チャオプラヤー川沿いにある、アジアンティークだと思われます。

さて、地上に戻りました。

普通は、中央寄り車線が一応「BRT優先」となっているみたいですが、現実は先ほど見たとおり。
    で、駅に近づくと、コンクリートブロックで完全に遮られます。

さすがにそこまでは入ってこないのかと思うと、タイ人は心得たもので、BRTの前に入ってしまえばジャマにならないと思うのか、バンバン入ってきます。

駅部分は完全にコンクリートブロックで遮られています。

だから、もしこの専用レーンに入ってきて、バスの後ろについてしまうと、駅部分では追い越すことができないから待つしかなくなるので、むりやり前に割り込むワケです。

駅を出ると、少しだけコンクリートブロックで遮られていて。

それが切れると、容赦なく一般車が入ってきます。

こういう道路中央走行バスは、交通マナーが守られて初めて効果があるので、これでは殆ど意味がありません。
    普通のバスに比べて駅構造などインフラが必要なので、バンコクBRTがこの路線だけで終わっている理由がここみたいです。

終点のサトーン駅に到着。

ここはさきほどと違ってガラス張りではありませんね。
    ガードマンも排気ガス対策の厳重なマスク装備。

バンコク BRT バス系

バスの後ろはこんなカンジ。

階段を上がると、自動改札口があります。

出て振り返るとこんなカンジ。

こうしてみると、普通の電車の駅みたいです。

大きなペデストリアンブリッジに面しています。

BRTは、道路中央に設置されているプラットフォームを回り込むようにUターンしていきます。

ペデストリアンブリッジは、変わった造形になっています。

その一部で、コスプレの撮影を行なっているみたいです。

何のキャラなんでしょうね?

BTSの駅へと続くウォーキングブリッジを歩いていきます。

BTSシーロム線のChing Nonsi[チョン・ノンシー]駅に着きました。

チョンノンシー駅 (BTS)

Ching Nonsi[チョン・ノンシー]駅の駅名標です。

南行きの電車に乗ると、すぐにさきほどの歩道橋が見えました。

Sueasak[スラサック]駅で下車します。

スラサック駅 (BTS)

西側のスナップです。
    高速道路を跨ぐため、まるでジェットコースターのように起伏があります。

東側のスナップです
    向こうにさきほどの変わった形のペデストリアン・ブリッジが見えています。

今度は北行きの電車に乗ります。

Siam[サイアム]駅に戻ってきました。

シーロム線の西行きと、スクンビット線の東行きはプラットフォームが違うので、エスカレータで下に降ります。

Thong Lo[トンロー]駅に戻ってきました。

OISHIという飲料メーカーの宣伝オブジェが置いてあります。

この手のは、緑茶なんですけど、砂糖が入っていて日本人にはお茶としては甘過ぎるんですよね。

「私の毎日もOK」ってどういうこと?