備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備中松山展望台を見た後,もう一度高梁市内を見学するために戻る.城見展望台でうっすら松山城を見る.1301観光駐車場.割引が効く駐車場隣の蕎麦屋にしようと思ったが込んでいたので残念.チェーン店の讃岐うどん屋で昼食.その後高梁市内を見学.プロテスタントで二番目に古い高梁キリスト教街道,1904年建設の高梁尋常高等小学校を使用した郷土資料館.そして小堀遠州の庭園がある頼久寺と見学した.本当に歴史のある町だ.旧城下町の気風が今に伝わる町だ.今回は雨でもあり,ゆっくりとは見学できなかったが,一度宿泊できていいところと思う.すばらしいね!<br />1400 石火矢町の武家屋敷に.旧埴原家,旧折井家と二つある.旧埴原家は上級武士,旧折井家は中上級武士だ.質素なつくりだが,日本家屋の特徴がよく出た造りだ.庭もこじんまりしているが美しい.部屋も数部屋あるが,折井家の日常の部屋は畳が敷かれず,むしろ敷にはびっくりした.<br />風情がある良いところだ.県立高梁高校に残る御根小屋跡の石垣を見学.備中松山城が徒歩一時間の山城なので日常の政務,生活をした「おしろ」がここにあった.1429最後の商人の街だった本町・新町に向かう.<br />雨はだんだん激しくなる.1428 町家通り.本町,新町界隈を散歩.古い家がたくさん残っているのにびっくり.昭和30?40年代からあまり変わっていない街並みだ.すばらしい.もとは醤油屋だった商家資料館による.入場無料.雨で薄暗いのでいい写真は撮れなかったが,この城下町の商人のたくましさと商業資本の蓄積を垣間見たようだった.もう時間がないので1448観光駐車場を出発.備中高梁駅を垣間見て,万が一みられるといいと思いもう一度備中松山城展望台に行ったが霧と雨.あとはまっすぐ賀陽ICから松山自動車道,国道429号線,県道76号線で岡山空港.レンタカーを返し1710発NH658便で帰京した.金土曜日にあった学会のついでの日曜日,あいにくの雨(曇り時々雨から本降りになる)だったが,念願の備中松山城を見学でき,また古い城下町の高梁を訪れることができた.高梁はもう一度来ていい街だ.<br /><br />詳細はsuomita2<br />岡山学会旅行4-城見展望台,高梁キリスト教会堂,郷土資料館,頼久寺庭園<br />http://4travel.jp/travelogue/10986707<br />岡山学会旅行5-武家屋敷,旧埴原家,旧折井家,御根小屋御殿跡<br />http://4travel.jp/travelogue/10986942<br />岡山学会旅行6-雨にたたられた高梁市の町家通り,商家資料館,帰京<br />http://4travel.jp/travelogue/10987029

2015.2岡山学会旅行3-高梁キリスト教会堂,頼久寺庭園,武家屋敷,町家通り

2015/02/22 - 2015/02/22

SUOMITA