長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休ができたため熊本行を決め3/19セントレアより熊本in<br />翌日3/20に熊本から長崎「軍艦島」に向かいました<br /><br />土日を挟むためホテルは熊本行きを決定する前にとりあえず予約してキープ<br />その後熊本行きを決定し、バスツアーの予約<br />しかし飛行機を予約したのは数日前というふわっとした計画の中での出発でした<br />国内なのでそれで十分です<br /><br />熊本ベースでそこから行ける観光スポットを探し、前々から訪れたかった軍艦島を目指しました<br /><br />

2015.3月 熊本から軍艦島クルーズへ

2015/03/19 - 2015/03/20

cucumber

cucumberさん

連休ができたため熊本行を決め3/19セントレアより熊本in
翌日3/20に熊本から長崎「軍艦島」に向かいました

その後熊本行きを決定し、バスツアーの予約
国内なのでそれで十分です

高速・路線バス ジェットスター

3/19 18:05 セントレア発 熊本行
    素晴らしいサンセット
    今回も仕事をしまっくて、24時間以上起き続けての出発
    毎回の如く眠さはMAXです
    軍艦島の朝からのツアーに参加したかったので、前日入りです

国内線では初のジェットスター

阿蘇熊本空港に着いた後は、バスで交通センターまで
    下調べを全然しなかったですが、普通に分かりました
    チェックイン
    この日は、翌日の軍艦島に向けて寝るだけです

早朝より交通センターへ
    たしか7:30発のバスに乗るために交通センターへ

熊本発の自分で行くバスツアーの予約をしておいたので受付をして、バスの案内をしてもらっていざ軍艦島へ

まずは島原港へ向かいます
    熊本駅→島原港→長崎駅→軍艦島→長崎駅→熊本駅の行程で5900円
    「高速バス・路線バスなどの乗車券と各施設利用券が一緒になったお得なセット券です。添乗員・ガイドは同行いたしません」というセットツアーです

軍艦島への料金も入ってこの値段なので、バス代はタダのようなもの!!こちらにとってはありがたいですが、もっととってもいいのではないかと笑

バスごとフェリーに乗り出発!!

デッキにカッパエビセンが売ってて、中国人の方々がこの鳥にあげていいました
    こんなに盛り上がるんだというくらいの人と鳥

シートはゆったり

お土産屋さんもあります

島原港に到着
    バスにまた乗り込み移動します

バスで走っていると雲仙普賢岳!!!!
    まさか〜こんな所を通るとも知らず、中部地方在住の私にとっては雲仙というだけで「こんなところにいるんだ〜」という驚き!!

バスは普通のバスなので、各地で人が乗り降りしてきます

雲仙温泉にて休憩
    神社があったので取り合えずお参り

雲仙地獄?!
    硫黄のにおいがプンプンです
    ここで温泉に入りたかったなぁ
    休憩タイムだけでしたがここで一泊してみたいもの

さらに山を越えて、長崎駅到着
    自分で長崎港まで歩くんですが、途中長崎駅で少しお買い物
    靴を買ってしまいました
    もちろん荷物はかさばるので宅急便で自宅まで

軍艦島クルーズのお店で受け付けをして、パチンコ屋でトイレを済ませ、クルーズ舟へ
    「ブラックダイヤモンド」

舟だから寒いかなと思いましたがやはり寒い、、、
    あの山の上から夜景を見るみたい

造船所の風景

NTT所有の舟

女神大橋

その5
    世界最大級の造船所

もう舟が寒すぎて2階に座ったことを後悔しつつ石炭博物館のある高島で一旦降り、博物館を見学しトイレを済ませます
    島の概要をガイドさんに説明してもらい少しお勉強です
    水のこと、電気のこと、台風のことなどこの島に住んでいた人にとっての生活について教えてもらいました

軍艦島の模型

島を去り、メインの軍艦島に向かいます
    さすがに寒いので1階の室内に着席

ぉぉぉ!!!軍艦島が見えてきました

• 上陸

上陸

まず見える景色に驚きました
    本当にここに人が住んでいたんだと

説明のポイントが3か所あり、各場所でその都度説明があります

茶色の煉瓦についている白いものは「塩」
    見るときにより毎回色が異なるようで、今回数日前に雨が降ったため塩が流され白さは薄くなっているとのこと

この階段を昇り降りし多くの人が働きに行き、その炭鉱までの道のりも壮絶なものだったようです
    その階段がこんなにしっかり残っています

• 社宅<br />真ん中には吹き抜けのロビーがあるとか<br />青空になってきました

社宅
    真ん中には吹き抜けのロビーがあるとか
    青空になってきました

プール

3月ベスト3に入るくらいのお天気だったようです☆

学校・神社・病院・社宅・娯楽施設等、この小さな島は当時とても賑わいここで働く人々は過酷な労働条件、過酷な環境の中で高度経済成長を支えたのでしょう
    感慨深い軍艦島クルーズとなりました
    世界遺産になれば訪れる人も増えるでしょうし、天気が良い今回訪れることができ良かったです

室内に座りたかったんですが座れず1階に着席

長崎駅からりんどう号、熊本行に乗り出発
    陸路なので3時間程かかります
    りんどう号は席も広いので快適に乗れます

鞄の中でお菓子がバラバラになっているのを発見し涙

熊本交通センター到着は21時過ぎ
    熊本市内をまだ見てないしなぁと思い少し散歩
    でも疲れたのでホテルに戻ります

ホテルへ
    この日の夕飯はどうしたんだろう、、、?
    記憶がありません(笑)

熊本に行く前からくまもんに洗脳されていたんですが(笑)熊本空港に到着瞬間から、あらゆるところにくまもんがいるのでテンションが上がります↑↑↑

お風呂に入って寝ます!!
    5900円で大満足のツアーでした
    翌日は高千穂へ

あーーー長崎でカステラ買ってこればよかった〜カステラを買いに長崎にリターンしたいところです
    バス出発の時間が迫り買い物をする暇がなかったのです。。。

続く・・・☆