2015/03/26 - 2015/03/31
ひよこぶたさん
- ひよこぶたさんTOP
前編では、グリーン島を中心にレポしました。
後編では、3日目のキュランダと4日目の公園&トロピカルズーのナイトズーを中心に綴っていきます。
旅行記書くつもりなかったので、あまりにさえない写真が多いです。
写真はホテルのバルコニーから見た虹をとったのですが…見えますか?
写真のとりかたとかアドバイスいただけたら、うれしいです。
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
- ジェットスター航空
キュランダに行きました。
ケアンズから車で1時間弱だったかな。
ナビなかったけど、看板と電車の線路を目印に走ると着きました〜。
ケアンズ周辺の道はわりとシンプルな作りをしているし、安全運転な車が多い気がする。
列車やバスで来る人が多いからか、混雑の波が何度かありました。
坂になっているから、ベビーカーはちょっとキツイかも。
暑かったし、ちょっとくたびれました…。 -
レインフォレステーションで、アーミーダックに乗ることにしました。
英語のガイドのほうにしたので、ほとんど意味わかりませんでした。
英語大事ですね〜。
進むスピードもゆっくりだったので、こどもたちは退屈気味…
せめて、池にワニでもいたらなぁ。 -
これがそのアーミーダック。水陸両用です。
ちょっとした売店があって、コアラがぎっしり。
ここのコアラはちょっと小さめでした。
ワイルドライフハビタットでは120?の長男にはコアラ抱っこさせてもらえなかったけど、ここでは、抱っこさせてもらえました。
コアラってユーカリのにおいがして、やわらかくて、気持ちよい〜。
キュランダからの帰り道は、レトロなキュランダ観光鉄道の駅などをみながらドライブしました。そういえば、写真とらなかったなぁ。
この日は、ウールワースで食材買い込んで、コンドミニアムで夕食食べました。
旅行に行くと、なぜか、その土地のスーパーが一番思い出に残ったりします。
今回はサツマイモのようなオーストラリアのお芋とかオージービーフ、大きくて安いマッシュルームなど。美味しくいただきました。 -
最終日は、こどもたちが一番行きたかった場所、マディーズ公園。
コンドミニアムの目の前にあり、カラフルな遊具があって、水遊びもできる公園です。
遊具ひとつひとつがとにかくおしゃれ。
朝早く行ったら、念入りに掃除されていました。とてもきれい。
地元のこどもたちなのかなぁ、小さいお子さんを連れたファミリーが多かったです。
日本人にはほとんど会わなかった。こんなに楽しくて無料なのに。
子連れにはオススメです。
飛行機乗ってここまで来て公園!?とも思うけど、やっぱりこどもたちが楽しめる旅が一番です。 -
カエル?魚?
こんな遊具が色々あります。
面白いと思ったところに弟を連れていきたい兄と自由に遊びたい弟。
水遊び三昧です。
途中で水着をとりにコンドミニアムに戻って…。
水着着用をおすすめします!! -
このあと、兄と父はボードウォークを散歩してラグーンプールへ。
どこまでも元気だ…。
弟と母はコンドミニアムに戻ってゆっくり…。 -
帰ってきた兄もお昼寝。
旅行中にお昼寝するの、なんかのんびりして好きだなぁ。 -
お昼寝から目覚めたら、もう夕方。
今日はこれからトロピカルズーで夜の動物園に行きます。
ポートダグラスまでのドライブ、夕日がきれいでした。 -
予約せずにトロピカルズーに行ったら、1時間以上前だったけど、"too late!"って言われました。
そうなんだ、もっと早くに予約するべきものだったんですね。
一同ションボリしていると、中で相談して入れてくれることになりました。
街のインフォメーションでは、直接でOK、って言われたけど、どうなんでしょうね。
少なくとも、日本語ガイドは要予約みたいです。
これはスケジュール。夜は自由にみて回るわけではなく、ガイドさんと一緒にみんなで行動します。 -
夜のコアラは、木の上でゴソゴソしたり、葉っぱ食べたり、よく動いていて、見ごたえありました。
ワニの餌やり。すごい迫力!!
放し飼いのカンガルーにはみんなで餌をあげました。
ヘビと写真とったり、ウォンバットが出てきたり。凝縮されてました。 -
最後のダンスタイムは、ほぼ日本人のためにあるような感じでした。
おやつとジュース飲み放題で、陽気な音楽聞いて…一番ノリノリだったのは、うちの2歳児。
帰ってからも、兄弟そろってこのダンスタイムが一番楽しかったと話していました。
意外というか、なんというか…。 -
そして、これがこどもたちのお土産。
大人は何にも買えず。
たった数日だったけど、やっぱり、旅っていいですね。
いろんな景色みたり、おいしいもの食べたり、疲れてきたら些細なことでけんかっぽくなったり。
そんなすべてが、忘れられない思い出になりました。
次の計画たてなくちゃ。
最後までおつきあいいただきありがとうございました!!
- ecchanさん 2015/09/10 21:33:34
- はじめまして
- ひよこぶたさん、こんばんは。
鈴鹿サーキットの旅行記をご覧いただき、いいねもありがとうございます。
4歳の孫娘は乗り物が好きなので、スゴく楽しんでました。
ボクちゃんたちにもオススメですね。とくにお兄ちゃんの方は、
もっと乗れる種類がありますよ。(行かれてたらすみません・・・)
ご家族の微笑ましいケアンズの旅行記を拝見しました。
私も5年前にジェットスター利用で訪れましたが、2泊4日の弾丸でした(笑)
それでも欲張って、列車でキュランダ・30分間の熱気球体験・
船でグリーン島へ行きパラセーリングを楽しみました。(これは友人とです)
ひよこぶたさんはヘリコプターでグリーン島へ行かれたんですか、いいなぁ!
グレートバリアリーフは写真も素敵ですが、実際はもっと良かったでしょうね。
マディーズ公園って知らなかったけど、ボクちゃんたちの楽しそうな
様子を拝見して、孫たちと行ってみたい衝動に駆られました(遠すぎる〜笑)
3世代で行かれた宮古島の旅行記もまたユックリ拝見したいと思います。
ecchanより
- ひよこぶたさん からの返信 2015/09/10 22:05:23
- ありがとうございます
- ecchanさま
この度はご訪問頂いた上に投票&メッセージまで
いただき、ありがとうございました!!
ecchanさまの旅行記、とても楽しく読ませていただきました。
お孫さんたちに対する愛情にあふれた旅行記、拝見して、とてもあたたかな気持ちになりました。
鈴鹿サーキット、6月くらいに行き、私たちもすごく楽しみました。未だに2歳の次男はおでんでんの話をします。
プール、魅力的ですね~。来年は泊まりで行ってみたくなりました。
今後ともよろしくお願いします!!
追伸、ケアンズは子供たちに優しい町でした。動物園では席を譲ってくださったり、えさをわけてくださったり。遠いですけど、おすすめです。ぜひ(*^^*)
ひよこぶた
- eperさん 2015/04/16 05:41:56
- 旅行記楽しませて頂きました♪
- ひよこぶたさん
はじめまして。
最近、babyが出来ただいまベビ連れ&子連れ旅研究中です。
公園でのお兄ちゃん、微笑ましいですね。
また子連れ旅の機会があれば是非旅行記にして下さいね。
先輩ママの旅、これからも楽しみにしています^^
eper
- ひよこぶたさん からの返信 2015/04/16 15:45:40
- コメントありがとうございます♪
- eperさま
babyちゃんおめでとうございます!!
赤ちゃんやこどもを連れての旅行、荷物多いし大変ですが、また違う楽しみもあったり、でいいですよ〜。
最近旅行記書きはじめたら、あまりに楽しいので、徐々にさかのぼりつつ、旅行記書きたいと思っています。
沖縄や関西圏が中心になると思いますが、よかったら、またご覧くださいね。
ありがとうございました♪
ひよこぶた(→2歳の弟くんがヘリコプターって言ってる言葉が、何回聞いてもひよこぶたって聞こえて面白いから、ひよこぶたという名前にしました。)
- eperさん からの返信 2015/04/17 06:13:06
- RE: コメントありがとうございます♪
- ひよこぶたさま
沖縄や関西圏、娘を連れていつか行ってみたいと思っています。
私もフォートラを始めて旅の記録が鮮明に残るようになりました。
プロフネームのエピソードも素敵ですね。ちなみにeper・エペルはハンガリー語でイチゴの意です。
旅行記、見逃さないようフォローさせて頂きました♪
ママトラベラーとしてこれからどうぞよろしくお願いします^^
eper
- ひよこぶたさん からの返信 2015/05/25 01:32:24
- すっかりご無沙汰しています。
- eperさま
すっかりご無沙汰しています。
GWや夏の計画、旅行記更新と、育児そっちのけでバタバタして、失礼していました。
フォローありがとうございます♪
私も遅ればせながら、フォローさせていただきます!!
今後ともよろしくお願いいたします(*^^*)
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる