鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いおワールド かごしま水族館の見学終え、バス乗り場に向かっていると水路でイルカのトレーニングが行われていました。

いおワールド かごしま水族館②

2014/12/06 - 2014/12/06

1078位(同エリア2016件中)

umiさん

いおワールド かごしま水族館の館内の様子です。

いたるところに展示物がありました。

5階には展望ホールがありました。

展望ホールからは、錦江湾と雄大な桜島の姿を眺めることができます。
    朝のどんよりした天気から一変し、すっきりとした青空が広がっていました。

展望ホールにある全身骨格標本は、謎に包まれたクジラ“タイヘイヨウアカボウモドキ”だそうです。

一通り見学を終え、鹿児島中央駅に戻るためバス乗り場に向かいました。

歩いていると、水路に人が見えました。

イルカと調教の人がいました。

イルカの特訓!?

「イルカ水路」という無料ゾーンで、イルカたちのトレーニングの様子が見れるんですね。

全然知らなかったので、何だか得した気分です。

ジャンプしてます。

2頭でジャンプ!

ギャラリーは私たちともう1組くらいで、ほかに誰もいませんでした。

ゆっくり見たかったのですが、バスの時間があるのでバス乗り場へ。

桜島フェリーターミナル(鹿児島港側)が見えます。

桜島フェリーも見えました。

まち巡りバスで鹿児島中央駅に戻りました。

鹿児島中央駅に到着。
    遅めの昼食をとることにしました。

せっかく鹿児島に来たのでとんかつは食べなきゃと、アミュプラザ鹿児島B1Fのレストラン街(鹿児島味の小径)にある『かつ寿』に行ってきました。

本当は、ガイドブックなどに載っているおすすめのお店に行きたかったのですが、疲れてたし探すのも面倒だし…。
    結局新幹線で帰るので、アミュプラザ鹿児島の中にあるとんかつ屋さんに行く事にしました。

中途半端な時間だったので店内はガランとしていました。

メニュー

あまりお腹が空いていなかったので、いくぶん軽めの“ロース野菜かつ定食”にしました。

お味噌汁

ご飯にキャベツの千切り

食事を済ませ、新幹線で帰路につきました。