鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西郷隆盛像の見学を終え、照國神社を観光した後、天文館に白熊を食べに行きました。

鹿児島市内観光③ 照国神社を観光した後、天文館むじゃきで白熊を食べる

2014/12/06 - 2014/12/06

umiさん

西郷隆盛像の見学を終え、照國神社に向かいました。

通りの途中、鹿児島県立博物館がありました。
    入館料は無料みたいでしたが入りませんでした。

隣接した所に考古資料館もありました。

桜島爆発記念碑
    桜島の噴火災害の後に建てられた石碑(災害記念碑)みたいです。

照國神社が見えてきました。

大きな鳥居が目を引きます。

松の木がダイナミックで印象的でした。

階段を上がって境内に向かいます。

社務所

• 拝殿

拝殿

無料休憩所

照國神社の隣の敷地に銅像が建っていました。

島津三公像のひとつ、島津斉彬公の銅像です。

照國神社の観光を終え、歩いて天文館に向かいました。

通りの途中、中央公園があり、時標(ときしるべ)6「伊地知、吉井、政変について語る」という銅像がありました。

中央公園には「医学院跡」という碑もありました。

電車通りに到着。

天文館のアーケードが見えてきました。

白熊を食べに『天文館むじゃき』に向かいます。

アーケードに入り『天文館むじゃき』を探します。
    途中通りの人にむじゃきの場所を聞いたら、すぐ教えてくれました。
    地元では知らない人はいないんでしょうね。

むじゃきに到着。
    観光客らしき人が店内に入っていきました。

店内の様子

人はあまり多くありませんでした。

サインがずらり。

白熊のメニューがたくさんありました。

友人とシェアして食べれるよう、スタンダードの白熊をレギュラーで注文しました。
    友人はお腹をこわすからと結局食べず、1人では多すぎて食べきれませんでした。
    ベビーサイズでよかったかなと後悔。夏なら食べれたかもしれません。

友人が注文した“しろくまアートカプチーノ”

全然しろくまになっていない!!
    これはヒドイ…。(-_-;)