今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の旅初めは桜の京都にしました。<br />友人との二人旅。<br />私としては短い5日間。しかも天気に恵まれず、雨の京都旅となりました。<br />桜の時期は2008年から7年ぶりの2回目。<br />今回はどんな桜と出会えるのか…あふれるほどの桜のシャワーを浴びて、大いに楽しみました。<br /><br /><br />写真=雨宝院の観音桜。

2015 桜の京都5日間・4日目・原谷苑、平野神社、上七軒、千本釈迦堂、釘抜地蔵、雨宝院、本隆寺:後編

2015/04/03 - 2015/04/07

mzw

mzwさん

2015年の旅初めは桜の京都にしました。
友人との二人旅。
桜の時期は2008年から7年ぶりの2回目。

写真=雨宝院の観音桜。

JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

お昼は、平野神社近くの「かごの屋」でランチのセット。私はおうどんとちらしずし。

上七軒をぶらぶら歩きながら、次の目的地へ行くことにしました。

風情ある街なみ。

「北野をどり」は明日までです。

「弓月京店」に寄りました。
    自分用の日傘を買いました。

「まつひろ」にも、寄りました。

「千本釈迦堂(大報恩寺)」へやってきました。

参道の桜は満開。

本堂は、洛中最古の仏教建築で国宝。

「阿亀桜」は散り始めていました。

「釘抜き地蔵(石像寺)」。

弘法大師が開いたと伝わるお寺。
    釘抜き地蔵なのは「苦抜き」が転じたとか。

釘抜き。

正面には釘抜きをデザインしたオブジェ?

八寸釘と釘抜きを貼り付けた絵馬がびっしり外壁にかかっています。

「北向山雨宝院」。通称=西陣聖天宮。
    空海が大聖歓喜天を祀ったことに始まる。
    「雨宝院」は花のお寺と呼ばれ、狭い境内に桜を中心に多くの花があります。
    最近は訪れる人も多くなってきているようで、結構混んでいました。

椿「あけぼの」。

「観音桜」=表紙も。

すぐ向かいにある「総本山本隆寺」。

大きなお寺です。
    法華宗真門流の総本山。
    本堂、祖師堂、方丈などに加え、塔頭8ヵ寺を擁します。
    天明の大火で、本堂、祖師堂、宝庫は類焼を免れたことから、「焼けずの寺」の別称もあります。

「ソメイヨシノ」が満開です。

祖師堂前の「夜泣止松」=右側の松。
    赤子の養育を託された5世日諦が、その子の夜泣きに困り果て、子を抱いて松の木を廻ったところ、ぴたりと夜泣きが止んだ、と。

大木です。

雨のせいでしょうか、もうかなり地面に花びらが散っています。
    広い境内にゆったりと桜の大木があって、人もあまりいないので、のんびりできます。

すぐ近くに「首途八幡宮」がありました。

源義経が奥州へ旅立つ際に、旅の安全を祈願した八幡宮です。

「源平枝垂れ桃」。
    紅白です。2006年に植樹されたようです。

「源義経奥州首途之地」記念碑。

街のなかにあるこの八幡宮は、小さいのですが、とてもきれいに保たれていて、町の人たちがとても大切にしているのを、感じました。

今出川通までやってきて、一休み。
    「WEST CITY Cafe」でコーヒーをいただく。

夜は「ももてる」。
    桜のかわいいボトル「初桜」は滋賀県のお酒です。

春らしく菜の花。

高知県の「久永」。
    「平成二十六酒造年度無ろ過無調整」。

• ElliEさん 2015/04/13 05:24:16
    去年の桜歩きを思い出します
    mzwさん、こんにちは。

桜の京都へいらしたんですね〜。
    この時期は特別公開はあまりないと思うけど、桜見物が楽しいですね。
    去年、西陣あたりをウロウロと歩いてとっても楽しかったのを思い出します。
    地図を見ずに歩き回るので、千本釈迦堂や釘抜き地蔵は見れなかったんですが、雨宝院、本隆寺は見ました。
    ちょうど本隆寺が満開の時で、それなのに人があまりおらず、穴場だな〜と思ったものです。
    平野神社がすごい人で圧倒されてしまったので(桜は確かに素晴らしいですが)、こういう静かなところに心惹かれました。

mzwさんはさすがにしっかりとおいしいお店もチェックされていますね!
    桜色のボトルのお酒。女性好みでかわいいです。

mzw

mzwさん からの返信 2015/04/13 09:04:13
    体いっぱい桜を感じてきました♪
    > ElliEさん、こんにちは。
    > 桜の時期に京都に行こうと思ったのは、友人からの誘いがあったからです。
    > 行くからには、やっぱり研究ですよね。
    > 今回のセレクトは、まずまずだと思っています。
    > 特に、期待の原谷苑は素晴らしかったです。
     自然との融合を感じました。
     雨宝院、本隆寺も素朴で良かった。
     ただ今回は雨だったせいでしょうか、花のかおりがいまひとつでした。
    > 食べることは、二の次ではなく、京都では並列です。お昼は我慢していますが …。もちろん、飲むことも(笑)。
    > ElliEさんのチューリップ畑もすばらしいですね。
    > さすが、規模がちがいます。
    > また、素敵な旅の便り楽しみにしています。

by MAW

mzwさんのトラベラーページ