今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の旅初めは桜の京都にしました。<br />友人との二人旅。<br />私としては短い5日間。しかも天気に恵まれず、雨の京都旅となりました。<br />桜の時期は2008年から7年ぶりの2回目。<br />今回はどんな桜と出会えるのか…あふれるほどの桜のシャワーを浴びて、大いに楽しみました。<br /><br /><br />写真=半木の道・花簾のトンネル。

2015 桜の京都5日間・3日目・平安神宮、岡崎さくら・わかば回廊十石舟めぐり、無鄰菴、半木の道・花簾のトンネル、京都府立植物園:後編

2015/04/03 - 2015/04/07

mzw

mzwさん

2015年の旅初めは桜の京都にしました。
友人との二人旅。
桜の時期は2008年から7年ぶりの2回目。

写真=半木の道・花簾のトンネル。

JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

地下鉄北山駅に到着。

京都府立植物園に併設されている「北山カフェ」。
    北山通り側から。

「半木の道」へやってきました。
    雨は結構降っています。

賀茂川沿いの京都府立植物園の西側にある散策路。

雨が降っていて、半木の道は土なのでぬかるんで歩きづらい上に、水も溜まっていたりして、足元が気になります。レインシューズ履いていてもです。泥だらけになります。

結局「花簾のトンネル」を歩く人は少なく、脇の道(写真)を歩いていました。
    ここは石が敷いてあるので、歩きやすい。

植物園の竹林と桜。

ず〜と続きます。800m。

京都府立植物園正門。

「西洋シャクナゲ」。

「シャガ」。

正門花壇に白象が表現されていました。

琳派400年を記念して「白象図」をデザインしたものです。
    イベリス、アッサム、ビオラ、ジャノヒゲ等を用いて作られています。
    制作時はまだ緑が多かった(写真)ようですが、今はすっかり白象になっています。

チューリップとソメイヨシノ=満開!

「桜林」。
    「木瓜」や「桃」もありました。

色が重なり合って…。

水琴窟に行ってみたけれど、音はちゃんとは聞こえなかった…。

「球根ガーデン」。
    「ムスカリ」。

ピンクの「ヒヤシンス」。

「チューリップ」が続いています。

「桜品種見本園」ここでは初めて知った桜がほとんどでした。
    「白山旗桜」。

「平野匂」。

「雨宿」。

「弁殿」。

「クリスマス・ローズ」は至る所にありました。

北山門から帰りました。

本日の夕食は、ここも良く行く「おがわ」。

「ホワイトアスパラガスのふわふわ」。
    WITHグラス「シャンパン」。

「筍のリゾット 鯛と白子載せ あおさソース」。
    これ、ソースがインパクトあって、抜群でした。
    WITHグラス「白 ソーヴィニヨンブラン」。

「あさりとベーコン、マッシュルームの茶碗蒸し」。

メインは「牛フィレ肉のソテー」。
    付け合せのお野菜が美味しかったです。真ん中は伏見とうがらし。
    WITHグラス「赤 ピノノワール」。

帰りがけに「一之舟入」に寄ってみました。