その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015冬-14】 3月3日(火) その2<br /><br />郊外でエロチックな彫刻作品を十〜二分に堪能したあとは、<br />洪川の街に戻って、街歩き食べ歩き。

【洪川・市街編】 市場で洪川名物を食ったり、山に登ったり、川沿いを歩いたりして過ごす

2015/02/25 - 2015/03/07

1ウォン

1ウォンさん

【2015冬-14】 3月3日(火) その2

郊外でエロチックな彫刻作品を十〜二分に堪能したあとは、
洪川の街に戻って、街歩き食べ歩き。

長南方面からのバスを街中で降りて、まず市場へ。

古い方の市場から

ここで洪川名物を。

江原道地方でよく見かける食べ物で、
    そば粉を使った、ホンチョントク(メミル煎餠)とメミルプッチム

ホンチョントク1本 1,000ウォン
      ↑
    ※ 洪川(ホンチョン)の文字とは若干異なります。

具は辛めに味付けされ、確か切干大根のようなものも入って、
    シャキシャキ感があって、まあまあOK ^^

続いて、隣の新しい市場

通路中央の座敷に、韓国らしさを感じる ^^

このオルチェンイグクスも洪川名物

ちなみにオルチェンイとは、おたまじゃくしのこと

温オルチェンイグクスを注文

お湯が入っているだけで、すごくシンプル。
    ネギなどの薬味が入った醤油ベースのタレをかけて食べる。

麺は見た目はうまそうだったが、フニャフニャで噛みごたえがなく、タレもイマイチ

冷オルチェンイググスはいけるかも、、?

食べたお店

バンザイしているのはお店のアジュンマ ^^

どの店も元気そうなアジュンマのお姿が、、

こちらもホンチョントクのお店

ご本人様から 「なんで写真なんか撮ってんのよッ!」  ナンテ言われちゃったりして、、

洪川名物を食べたあとは街歩き。

交差点にデ〜ンと2階建ての公衆トイレ

韓国らしい〜 ? ^^

洪川美術館 (旧役所の建物)【登録文化財第108号】

展示物を拝見

★ 非常〜に気になる作品!

従軍慰安婦像を攻撃している黒い影は誰?  旧日本軍の兵士?

その他、お寺の屋根でテコンドーの試合をしているものなど

ユニークなものが多い!

突き当りに

洪川郡の庁舎

展望エリアもありそうで、あとで寄ってみることに。

庁舎駐車場の塀には、朝鮮時代の風俗画

郡庁のお隣には、洪川郷校

郷校の隣の路地にも風俗画がいっぱいで、ここで朝鮮時代にタイムスリップ〜

飲み屋さん

市場かな

お食事中の両班たち

それを作っているアジュンマ

父親を負ぶって川を渡っている孝行息子

などと、この路地で朝鮮時代を旅することができる! ^^

庁舎潜入〜

屋上は職員の喫煙所となっているもよう。

眺望〜

美術館や市場方面

隣の郷校 【江原文化財資料第99号】

大成殿をはじめ、ほとんど復元されたもの

上から眺めがとてもよい!

(西方面)

お次は、あの山(トゥゲビ山)の頂上へ。

庁舎1階には特産物などが展示されていた。

ハイト真露の商品

市街地から3〜4キロ離れた所にハイトの工場があり、
    あとで調べてみると結構おもしろそうな所で、いつか見学しに行ってみよう!

庁舎前では、薬水を汲みに来ているハルモニ

庁舎をあとにして、正面に見えるトゥゲビ山へ。(海抜262メートル)

こんなくだらない絵を見ながら、

(お寺の塀)

• ^^

^^

ここから登る。

大した高さではないので、10分ほどで頂上に到着

この亭子はまだ建てられて間がないようで、モクの香りがプンプン漂っていた。

写っているのは見知らぬ人 ^^

• 眺望<br /><br />対岸は見渡せるが、市場や郡庁のある中心部は見えず、やや不満。<br />対岸には無窮花公園があり、花の咲く頃に出向くといいかも。

眺望

対岸には無窮花公園があり、花の咲く頃に出向くといいかも。

バスターミナル近くに出て

ターミナルから一番近いモーテルでチェックイン

部屋の撮影はあとにして、すぐに街歩きを続ける。

川沿いを散歩

(対岸の風景)

先には洪川橋

洪川橋を通り過ぎると釣り人が現れ、

その先には、

水族館通り?

韓国らしい〜 かざ車もあり。^^

南山橋

対岸には、かつての往年のスターたちが、

洪川の街も山あり川ありアートありで、楽しく過ごすことができた。^^

散策したあとは、コンビニでビールタイム

おつまみはオリオンの新商品 「スィングチップス」
    普通のチップスより厚めにスライスされ、波の大きいディープカットが特徴だが、
    確か日本のメーカーにもあったな〜 ^^

焼きコチュジャン味でなかなかとうまかったが、チップスが60グラムで1,500ウォン(約165円)と、ここでも韓国の物価の高さを実感!

続いて夕食

ダッカルビも名物だが、どこも2人前以上  ( x_x )

なので、このお店で

アルバプでもいただく。

魚の卵入りビビンバで、うまいッ!

(宿に戻って)

川側の35,000ウォンの部屋  PC付き

部屋からの眺望

次回はハイト工場の見学と、無窮花公園のある対岸を歩いてみよう!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る