軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のクラシックリゾートホテル 軽井沢万平ホテルでレトロを楽しむ<br />http://4travel.jp/travelogue/10998410<br />の続き、群馬長野1泊旅行その4です。<br />今日の予定は特に無いので、お天気も良いし、まずは、浅間山の見えるあたりまで、ドライブしてみる事にしました。<br />途中で、白糸の滝に寄り、鬼押し出しあたりまで行ってみました。<br />午後は、プリンスSPで買い物でもして帰るつもりだったので、星野リゾート近くの「軽井沢野鳥の森」を散策してから アウトレットで昼食と買い物。<br />朝から夕方まで、気ままに軽井沢あたりを廻ってきました。<br />

雪残る早春の軽井沢 ぐるりドライブ へ

2015/03/16 - 2015/03/17

まりも母

まりも母さん

の続き、群馬長野1泊旅行その4です。
朝から夕方まで、気ままに軽井沢あたりを廻ってきました。

自家用車 徒歩

万平ホテルを午前9時過ぎにチェックアウトして、車で鬼押出しの方まで行ってみます。
    鬼押出し園はまだ、冬季閉鎖期間で入ることは出来ませんが、
    ダンナが浅間山の見える所まで行くなら、朝の空気が澄んでいる午前中の方がいいし、と
    ホテル内でする事もないので、早めの出発です。
    三笠ホテルも素敵な洋館で、レトロ好きなまりも母としては要チェックなんですが、
    旅行記を書き始める前に来たことがあります。なので、今回はパスです。また次の機会には、行ってみようかな。
    白糸ハイランドウェイに入ると、残雪が多くみられました。

葉を落とした立ち木の向こうに浅間山が少し見えます。
    3月中旬ですが、この景色からでは、まだ春は遠そうに思えます。

「白糸の滝」に通りかかりました。
    ここも前に三笠ホテル見学の後、来ているのですが、ダンナはすっかり忘れているらしく、
    「記憶に無い」と言うのです・・・。子供や友人家族とキャンプの途中で来たんだけどなぁ。
    記憶に無いそうなので、寄ってみる事にしました。

滝まで少し歩く事も、私は よ〜く覚えているんだけどなぁ・・・。
    ただし、前回来たのは8月なので、雪景色ではありません。
    平日だし午前中も早めなので、台湾人か中国人らしい家族連れが数組いた位で、人も少なかったです。

白糸の滝から流れてくる川の所にも小さな滝が何段か・・・。
    これから、雪解け水がどんどん流れてくるのでしょうね。

白糸の滝の前に来ました。

湯川の源泉になる場所です。
    カーブした崖面を水が幾筋にもなって流れ、まさに白糸のようです。
    だけど、前に来た夏の方が水が多かったような気が・・・。
    これから雪解けが進むと増えるのかな??

春の日が当たり、所々に小さな虹も見えました。
    しばらく滝を眺めて、車へ戻ります。

すこ〜しだけ 坂を登って滝まで来る道、雪解けでドロドロしていたり、ちょっと凍っていたりする道です。
    このような場合に備えて、ちゃんとスニーカーも車に乗せて来ました。
    寒い時もあるかも、とダウンコートも入ってる。まぁ着る程ほど寒くはなかったけどね。

まだ、凍っている場所はやっぱり滑りやすい。
    軽い里山歩きに使う、トレラン用のソールがデコボコしたスニーカーに履き替えて来てよかった。

苔の生えた岩の上を清流が流れるのは良い眺めです。
    白糸の滝を後にして、鬼押ハイウェイで、鬼押し出し園あたりを目指します。

峠の茶屋を越えて、鬼押ハイウェイに入ると、すぐに浅間山が見えて来ました。
    左手に真っ白に雪をかぶり、雪に覆われた松林の向こうに その巨大な山容を現します。
    噴煙は見えませんね。
    噴火警戒レベルは1で火口から500m以内は立入禁止です。標高2568m

これは、小浅間山 浅間山の側火山のひとつだそうです。
    標高は1655m

鬼押しハイウェイはとても眺めの良い道路です。

草津白根方面かな。山がきれいに見えます。

途中のレストハウスはまだお休み中でした。
    車を停める所が無いのですが、交通量は少なく、見通しが良いので、道路脇に車を停めて、写真を撮っている人も見かけました。

鬼押出し園あたりまで来ました。
    除雪車が雪かきしていました。4月1日から営業なので、開園準備に大忙しの時期ですね。

鬼押出し園の前にはロータリーがあり、ここでぐるっと廻れば、軽井沢方面に戻れます。まだ、使われていないバスロータリーの脇に停めて、写真を撮ってる人も。
    私たちもここで車を転回させて、軽井沢方面に戻ります。

こちらは、榛名山方面かな??
    遠くの山は雪を沢山かぶっています。

星野エリアの野鳥の森にやって来ました。
    1974年に日本で初めて国設の野鳥の森に指定された場所です。
    約3キロの遊歩道があり、自由に散策ができます。
    最近、鳥見に凝っているダンナとついでだから、と寄ってみたのです。

最初、ピッキオビジターセンターに入ってみましたが、
    ネイチャーツアーの受付、と言った感じの所でした。
    マップが欲しかったのですが、大雑把な地図の載ったパンフしかなく、
    仕方なく、スマホのグーグルマップを頼りに、森の中へ入りました。
    足元は雪です。木々は落葉して、林の中でも日当たりが良いし、見通しもまぁまぁですが、鳥の声はするのに、枝が多くてなかなか探せませんでした。

まだ見た事のないアオゲラ、キセキレイ、カッコウなどが見られたらなぁ〜と思い、
    ゆっくり探しながら、雪の上を歩きます。

夏になったら 木がたくさん茂って、鳥を見つけるのが難しそう・・・。
    今の季節はまだ見つけやすいと思うのですが〜。

ここは静かでほとんど人も居ません。帰る頃 何かの観察ツアーなのか、グループの人たちを見ましたが、1時間ほど居て、見かけたのはその方たちだけ。

途中、東屋の休憩所(兼 観察場)がありましたが、森の中にはトイレは無く、
    帰りにトイレに行こうと思ったら、「村民食堂」と言う飲食店の建物の中で、なんとも入りにくかった・・・。
    駐車場も星野エリア 村民食堂の隣に 停めるしかないようでした。
    星野エリアの駐車場は 土日祝・GW・夏・年末年始などの特定日以外は無料です。
    国設の野鳥の森・・・ですが、星野リゾートの一部のような感じで、
    ハルニレテラスとか、トンボの湯あたりの施設を使わないで、野鳥の森だけだとちょっとここに停めていいのか?と思っちゃいます。
    なんつーか 星の屋軽井沢の庭みたいなんだもん・・・。

森の中では写真に撮れるほどバッチリな鳥は見られませんでしたが、
    星野温泉トンボの湯のそばの木の上にアオサギが営巣しているのがよ〜く見えました。

お昼近くになったので、プリンスショッピングプラザへ向かいました。
    フードコートでお昼ご飯です。
    私は、炒飯専門店 横浜中華街 王鼎記(ワンディンキ)というお店で 野菜ゴロゴロ黒酢鳥(税込み1058円)と、いうのにしてみました。
    すごいボリュームだった〜。野菜ゴロゴロというより、唐揚げゴロゴロだった・・・。
    ダンナに手伝ってもらいましたよ。
    スープもおいしかった。まぁ、フードコートとしてはあまり安くは無いかもしれないが・・・。

天気良くて暑いです。上着無しで 全然OK。
    向こうにプリンスホテルのスキー場が見えるけど、ザクザクのシャーベットみたいなゲレンデだろうなぁ。

何度か軽井沢に来ても、寒いとかお腹一杯とかで食べ損ねていたミカドのモカソフト。
    今日は、絶対食べるぞ!と来る前から心に誓っていました。
    プリンスSPは昨年7月にショップが増えて、リニューアルして場所が少し変っていたけど、ちゃんとありましたよ。
    モカソフト(350円)を2人で食べます〜。
    買い物も少し出来たし(なぜか最近はダンナの買い物の方が多い)モカソフトも食べられて、満足満足。ドロドロの車のままで帰宅となりました。

群馬長野1泊旅行記
    1 やっと行かれた富岡製糸場 混雑をさけて、平日訪問
    2 碓氷峠アプトの道 廃線跡の道を歩いてレトロ見物
    3日本のクラシックリゾートホテル 軽井沢万平ホテルでレトロを楽しむ