クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦で行く海外はどこにしよう???<br /><br />そうだ、F1を見に行こう!!!<br /><br />昔は欠かさずテレビ観戦をしていたF1。<br />近年はテレビ観戦すらせず、どんなチームとドライバーがいるかもあやふや。<br />日本人ドライバーもいないF1はさみしいけど、<br />海外での空気感を感じたくて一気に話が進みました。<br /><br />2014年12月に2015年のF1開催スケジュールが確定した時点で、F1のチケットをゲット。<br />次にエアチケットとホテルがセットになった安いツアーをゲット。<br />同時にマラッカへのオプショナルツアーも申込み。<br /><br />マレーシア3日目。<br /><br />F1は3日目。決勝レースです。<br />前日の予選の観戦で様子もわかったし、あとは楽しむだけ!<br /><br />結果は...なかなかドラマチックでした。<br /><br />この日の撮影枚数:879枚(除く動画)<br />

2015年 F1マレーシアGPを見に行こう!3日目

2015/03/27 - 2015/04/01

Sararanさん

今年の夫婦で行く海外はどこにしよう???

そうだ、F1を見に行こう!!!

昔は欠かさずテレビ観戦をしていたF1。
日本人ドライバーもいないF1はさみしいけど、
海外での空気感を感じたくて一気に話が進みました。

同時にマラッカへのオプショナルツアーも申込み。

マレーシア3日目。

F1は3日目。決勝レースです。
前日の予選の観戦で様子もわかったし、あとは楽しむだけ!

結果は...なかなかドラマチックでした。

この日の撮影枚数:879枚(除く動画)

おはようございます。
    昨日スコールがあったせいかモヤってた。

今日もいい天気!

ホテルの北側の風景。
    眼下の緑はレイクガーデン。
    今回は上から眺めるだけ。

楽しい朝ご飯。
    昨日の写真は暗かったのでもう一度。

昨日も気になっていたサーモンエッグベネディク。
    これ、すっごく美味しい!!

この日は疲れていたのかあまり食べられなかったけど、これだけは食べねば!と無理やり押し込んだ(笑)

鳥かごのようなものに入れるなんてステキ。
    食べなかったけどスイーツみたい。

この棚、ぜーんぶヨーグルト!
    いろんな種類があってヨーグルト好きの人には狂喜乱舞かも。

ヨーグルトちょっと苦手なので見るだけ。

昨日とは違うテイストのスムージー。
    全種類飲むには1週間泊まらないと!

このカーブで1周、2段にわたりあらゆる料理が置いてある。
    広い~混雑感もない。

こちらのカウンターでチャーハンとか作ってくれるみたい。

カレーは5種類!!

飲茶も!!

チーズもこんなに!

和食の麺物も勢揃い

昨日と同じルートでセパン・インターナショナルサーキットへ。

KLIA駅のバス乗り場。
    昨日と違ってバスもタクシーもいっぱい。
    バスは間をおかずにピストン輸送しているので待ち時間なし。
    すばらしい!

マレーシアのテントはこの形がスタンダード。
    なるほど、雨が降っても屋根に水が溜まることはない。

この丘の上でアフターレースコンサートが行われる。
    結構有名どころが出演。

サーキット正門ゲートに向かうバス。
    さすが本戦、人が多い。
    なかでも欧米人が多い。

海がそばにありそうだけど、周りはヤシの森。

昨日のチケットで入場。
    自分の席のエリアに入るときにも見せるので、チケットホルダーがあると便利。
    売ってたけど高かった。

ペトロナスのブース。
    Tシャツとかグッズが売ってたり、うちわやフラッグを配ってた。
    屋根があるところは人が集まって混雑。

ペトロナスのフラッグをゲットして喜ぶアラフィーおば。

マレーシアは日差しが強くて太陽は真上から照り付ける。
    現在美白のためにいろいろやってて、とにかく日焼け厳禁の状態の私。
    顔と腕、足にはSPF50++++の日焼け止め
    ツバ広野帽子にサングラス
    ノースリーブのワンピの上にUVカット素材のカーディガン
    前日油断していて首回りになにも巻いていなかったので、デコルテが日焼けしていた。
    なので今日は首にスカーフを巻く。

こんなに紫外線ブロックしている人はいない(笑)
    人が多いから日傘は遠慮していたけど、日差しのキツさと暑さに負けて途中から日傘。
    席に座っている時は屋根の下で日影だったけど、ホテルに戻ってみたら腕はうっすらと日焼けしていた。

マレーシアに来たら紫外線ブロックは厳重にしましょう。

さすが本戦、人が多い。
    欧米人が多いように見える。
    日本人ドライバーがいないせいか日本人客はあまり、いや、ほぼいない。
    だからこそ海外でF1という感じでいい。

この人はちゃんとしたカメラマンらしいけど、観客にも立派なカメラを持った人がちらほら。
    迫力のショットが撮れるんだろうね。

芝生席の観客たち。
    日よけがないととても暑いはず。
    チケット代はお手軽だけど、自分は絶対にムリな席だわ。

マレーシアの傘は大きい。
    すごいスコールに対抗するには普通の大きさでは間に合わないだろう。
    コンビニで売っている傘も大きいものだった。
    カラフルでいいなぁと思ったけど、日本の街中で使うにはお邪魔になるからね。

芝生席の屋根の下にはたくさんの人。

グリットナンバーのボードを持つレースクイーン。
    こちらのレースクイーンの露出度は低いけど、民族衣装をデザインした感じでステキ。
    色はもちろんペトロナスグリーン。

マレーシアスーパーシリーズの決勝スタート!

TCRインターナショナルシリーズの決勝前。
    レースクイーンたちはコース上の炎天下の下で30分ほどじっと立っている。
    体力勝負のお仕事なのね。

TCRインターナショナルシリーズの決勝前。

爆音!激走!

デンマークのカールスバーグ(ビール)。
    サーキットではこのビールしか見かけなかった。
    怪しいスーパーにも売ってたからメジャーなビールなんだね。

一番後ろの席なので立って見ても大丈夫

足が疲れているのか、サンダルを履いていることが億劫なのと、暑くて足を冷やしたくて素足で観戦する場面もあった。

誰が乗っていたかわからないけど、F1ドライバー数名とインタビュアーがバスに乗ってコースを1周。
    走りながらインタビューするから、観客の方に手を振るとかあまりできないのでは?
    それでも、レースの直前にこのようなイベントをするのもドライバーの仕事。
    ご苦労様です。

いよいよF1の決勝が始まります。
    ドライバーの国旗を持ったレースクイーンがグリッドにスタンバイ。
    ピットから出て行ったマシンが1週して戻ってきます。
    そしてそこでもマシンの整備。
    暑いマレーシアのレースはタイヤコントロールがシビアなので大変なんだろうなあ。

レーススタート直前はマシンに群がっている人たちが...

どんどん増えて...

コース上がピットと化して...

午後3時。決勝スタート!!
    予選の時とは違う空気感。
    観客は一体となってレースを盛り上げる。

私もゆったりのんびり観戦。
    ヘッドホンラジオもないし(あっても英語だしぃ)、Wi-Fiルーターは調子悪くてなかなか繋がらない。
    場内の放送なんてあっても聞こえないし、モニターも遠くてよく見えないぞ!

それでも楽しめるってステキ。
    私ってばほんとうに車好きなんだ!って再認識だ。

予選の時に写真は撮ったので観戦に集中。
    観客を見ていても楽しめる。
    決勝はスコールも事故もなく終了。

2015年 マレーシアGP 結果

帰国後、録画しておいたものを見て、「こういう流れだったんだ」と再確認。
    現場ではリアルタイム情報をゲットしにくい。
    ゴール前でベッテルが蛇行するのを見て、もう終わってたんだ〜と思ってたけど、その直後にゴールだったとか(笑)
    こういう情報を重視したいときは手段を考えないといけませんね。

ハミルトンはベッテルに抜かれそうになったとき、さっとピットロードに入り、ベッテルに抜かれるという事態を回避した。
    その光景は私たちの目の前で起こったので、観客のボルテージが一気にアップ!!
    フェラーリファンの盛り上がりは突き抜けてた。
    名門フェラーリの優勝は久しぶりだったのでその喜びも当然。

ホンダエンジンは2台ともリタイアだけど、この先どうなるのか楽しみ。
    本当に日本の自動車メーカーもドライバーも頑張ってほしい。
    ペトロナスフラッグより日の丸を振りたい!!

レースが終わって表彰式。
    席を離れて私たちの席よりもお高いピット前の席へ。
    この時間になるとチケットチェックもしなくなるので入れちゃう。
    そこで写真を撮ってたらフェンスを越えてどんどん降りていく観客たち!

ダンナ、行く気満々。
    私いちおう女子だし、この高さを降りる??
    だってこの左側の高さよ。3mはあるかも。
    先にダンナが身一つで降りる。で、コケる。
    どなたかが起こしてくれた。ありがたや。

持っていた荷物を先に渡して私も降りる。
    やればできるじゃーん
    転ばずに着地したもんね(笑)

うわー!!
    ついさっきまでここをF1マシンが激走していたのよ。
    ここをF1カーが走っていたんだ...
    なんて感情的でなくお祭りを楽しむ程で写真を撮る。

日本GPではできないんだってね
    さすが海外。ユルい

表彰式後のインタビュー。
    ちょっと遠いね。

それじゃあ、もう少し近づいて...

シャンパンファイト!!
    ベッテルがとっても無邪気に喜んでた。
    この後横にいたレースクイー(?)にシャンパンかけて遊んでたのはご愛嬌。

もっと寄ってみよう。
    ベッテルの喜びが滲み出てるよう。

ここから表彰台を撮ったのかな?
    開いたところにさっと入って、懸命にシャッターを押してた。

遠くから見るとこんな状態だった模様。

人1人の力で軽く動くほど軽いんです。
    最高のテクノロジーの集合体。

コース上でそれぞれに楽しむ人々。

ここからレースが始まり、ここで終わった。

スターティンググリッド

ゴールライン。
    ただのタイヤ痕だけどそれすら楽しい。

表彰台前から最終コーナーを見たところ

ベッテル(1位)とライコネン(4位)のフェラーリチームのピット前はすごい人だかり。

ピットの真ん中あたり。
    ここにもモニターがあったんだ。
    お高い席はいいねぇ。

去りがたいけどそろそろ帰ろう。

コースからどうやって帰るの?
    人の流れについて行こう。

第1コーナーに向かって行ったところにドアがあり脱出成功。

F1ファンはマナーがとってもよくて、どこでも気持ちよい時間を過ごすことができた。
    子供連れも結構いたけど、気になるようなこともしないで家族と楽しんでいた。
    ずっとゲームをしているなんてこともなかったし、日本人の子供がいたらどうなんだろう...と少し考えてしまった。
    レジャーの楽しみ方がわかっている感じかな。

初めてのF1海外観戦は大成功でした。
    これからの楽しみはこれかも。
    それなりに体力もいるので行けるうちにどんどん行かなくちゃ。

アフターレースコンサートの会場。
    少女時代とSHINeeでした。
    会場に入るには持ち物チェックがF1より厳しい。

暑くて登場するまで待っていられずに撤収。

コンサート会場から空港を望む。
    サーキット観戦中に離陸する飛行機が見えたのも良かった。

サーキット方面を望む

KLセントラルに帰ります。
    黒い雲が...

こんな雨を連れてきます。
    写真ではうまく表現できない。

KLセントラルに戻ってきた。
    駅のフードコートで夕飯。

疲れていると麺類が食べやすい

牛肉麺

その場で麺を伸ばして茹でる

どちらもさっぱりしていて美味しい。
    汁は違う味がした。ダシが違うのかも。
    これまで食べたものはどれもさっぱりしていてヘルシーな感じ。
    マレーシアでは食べ物の心配はない。

水分補給のためにマクドナルドのフローズンコーラ。
    これ美味しい。
    暑いマレーシアだからなのかいくらでも入る感じ。
    レジが独立して買いやすい。
    ハンバーガーなどは奥のレジでした。

世界のキティのぬいぐるみ。
    マクドナルドで販売中。

ホテルに帰還。
    部屋のクリーニングをした時に、エアコンの温度を変えない気遣いが嬉しい。

帰国後、録画していたレースを見ていたら、フィニッシュ直前に映ってた。
    これではよくわからないので...

拡大(笑)

本人たちにしかわからない(笑)(笑)(笑)

それでも行ったからこそ、テレビで見るのとは全く違うことがわかるのだ。
    初めてのF1観戦は、これからの人生の楽しみになるものになりました。

明日はマラッカに行ってきます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る