クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦で行く海外はどこにしよう???<br /><br />そうだ、F1を見に行こう!!!<br /><br />昔は欠かさずテレビ観戦をしていたF1。<br />近年はテレビ観戦すらせず、どんなチームとドライバーがいるかもあやふや。<br />日本人ドライバーもいないF1はさみしいけど、<br />海外での空気感を感じたくて一気に話が進みました。<br /><br />2014年12月に2015年のF1開催スケジュールが確定した時点で、F1のチケットをゲット。<br />次にエアチケットとホテルがセットになった安いツアーをゲット。<br />同時にマラッカへのオプショナルツアーも申込み。<br /><br />1日目は移動のみとなったが、飽きずに移動できました。<br /><br />

2015年 F1マレーシアGPを見に行こう!1日目

2015/03/27 - 2015/04/01

Sararanさん

今年の夫婦で行く海外はどこにしよう???

そうだ、F1を見に行こう!!!

昔は欠かさずテレビ観戦をしていたF1。
日本人ドライバーもいないF1はさみしいけど、
海外での空気感を感じたくて一気に話が進みました。

同時にマラッカへのオプショナルツアーも申込み。

1日目は移動のみとなったが、飽きずに移動できました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

2015年3月27日(金)
    品川発7:18の成田エクスプレスで成田空港へ。

途中でスカイツリーがくっきり見えた。
    幸先いいぞ!

成田第2ターミナルに着いたところ
    成田は28年ぶりだし、あの頃は第1ターミナルだったしこうなると初体験である。

マレーシア航空のチェックインカウンターは長蛇の列。
    羽田でこんなに並んだことはない。
    だいぶ待ったけど、私たちはあっという間に完了。
    マイレージが付かないチケットだったので収穫はなし。残念。

ワイホーのWi-Fiルーターを借ります
    すぐに受け取ることはできたけど、マレーシアでかなり苦戦します

出国ゲートの前にあったのはマツダのスカイアクティブ-D
    ほほぉ、マツダを持ってくるあたり渋いじゃないか

JCBのラウンジへ。
    途中に展望デッキがあるがダンナ、スルー。
    ここのラウンジは狭いし、暗いし、飛行機見えないし、残念。
    ラウンジは羽田のほうがいい。

あまり時間がないので、コーラーを飲んで先に展望デッキに行き、飛行機撮影へ。

ここってあんまり飛行機いないのね、残念。
    でも羽田では見かけない航空会社の飛行機があるから楽しい

JALの787

このあと免税店でじーさんへのお土産のたばこゲット。
    いままで何回も海外に行ってたのに今回初めて買った。
    タバコが自分の生活には必要ないものだから、買おうという意識が湧いてこなかったんだな。

搭乗ゲートは98番
    最果ての地まで行かねばならない。
    そして時間があまりない!

まだまだ遠いけど、ここはガラスが大きくて気持ちいい

いろんなのが並んでいてかわいい

ダンナは嫁を置いて行きます(笑)
    ダンナは歩くのが早い。
    いつだって自分のペースで行くから置いていかれる。
    時間が差し迫っているのはわかるけど、間に合わなければ呼び出されるのだし、普通に行けばいいのにと思う。
    私は普通に歩き、搭乗に十分間に合った。

そして出発!!

離陸してすぐに見えたのが九十九里浜
    気持ちいい海岸線

マレーシア航空 MH89便 10:30発
    本州を縦断するルートを取ったから、主要な都市や景色が見えて楽しかった。
    圧巻なのが富士山。
    新幹線や高速道路だと見えないジンクスを持つ私でも、この日は山頂を上から見ることができた。
    ミニチュアみたいでかわいいのね。

雪がキレイ

山頂の建物も見えそう

日本アルプス?

機内でもらったピーナッツ
    大韓航空ではありません

琵琶湖?

関空と淡路島

淡路島

ぽこぽこの雲。かわいい

機内食
    普通においしかった

おやつに持って行ったお菓子がこんなことになってた。
    食べずに日本に帰国(笑)

軽食。ダンナはおにぎり。

軽食。私はサンドイッチ

だいぶ近づいてきた

下に大地が見えてきたかな?

太陽もかなり傾いているよう

マレーシアの地が見えてからこんな風景が続いていた。
    よく見るときれいに並んでいるヤシの木(?)
    植樹してるのか、栽培しているのか。
    この光景は電車や車に乗るとよく目にすることができた。
    それにしてもリラックスできる景色ですね

クアラルンプール国際空港に到着!
    思ったほどつらくなかった。
    雲が多くて雨が降るのかな?

広い!気持ちいいほど広い!
    海外の空港はこんな感じが多いのかな?
    飛行機旅行初心者にはこんなことにも大喜びデス

飛行機は空港に到着しました。
    とても広い空港だと思ったら、世界で2番目に広い空港なんだって。

イミグレが見つからない。
    人の流れに着いて行くと免税店とかがある。
    ここは出発ロビーか?

この空港は黒川 紀章氏が設計をしたんですって。
    日本人すごいです。
    森の中の空港というコンセプトだとか。
    建物の中なのになんだか不思議な感じ。

到着しているのにこんな感じで免税店がいっぱいあります。
    キョロキョロしていたら荷物を受け取れなくなるかも。
    急いでイミグレを探します。

途中でこんなものが!
    飛行機いっぱいでうれしぃ〜
    空港自体がテーマパークみたい

案内看板をたどったり、インフォメーションで聞いたりして、イミグレに向かう無人モノレール発見。
    ほんの数分乗るだけでイミグレのあるところに到着。
    む、む、む。
    こういうタイプの空港なのね。
    知らなかったよ。

無事マレーシアに入国。
    韓国に行くときに書かされる入国カードはない。
    両手の人差し指の指紋を取るだけ。
    乾燥気味だと読み込みがうまくいかないのか、何度もトライされられた。
    コツは強く押し付けること。

しばらくよろしくね、マレーシア!!KL!!

まずはATMでキャッシュをゲット。

F1開催の3日間、KLセントラル駅−空港−サーキット間の切符がある。
    SIC(セパンインターナショナルサーキット)は空港のすぐ横。
    各回買うよりだいぶ安いのでこれをゲット。

ホテルのあるKLセントラルから空港まで57Km。
    KLIAエクスプレス(直通)だと28分
    KLIAトランジット(各停)だと35分
    どちらの電車でも片道RM35(¥1,120)

今回は27,28,29日の開催で、27日の行き分は捨てることになるけどそれでもお得だそうだ。
    RM150(¥4,800)

SICからの最終バスの時間が書いてあります。親切だ。
    近いとはいえ、広大な空港の隣なので歩いて行くとかありえませんから。

これで電車に乗れます。
    KLIAエキスプレスとトランジットは乗り場が違うようで難しいです。
    改札には人がいたので聞くのが早いです。
    私たちの切符はトランジットです。

電車から見えたKL市街地のマークランド群。

KLセントラル駅に到着。
    ターミナル駅なのでものすごい人。
    そしていろんな民族の人たち。
    異国に来た感、満載です。

ホテルはサーキットへのアクセスがいい、KLセントラル駅直結のル・メディリアン。
    隣はビルの内部で分かれているヒルトンホテル。
    面白い作りだ。

チェックイン。2145号室。
    駅側のキングサイズベットの部屋。
    エアコンもきちんと調整できたから快適に過ごすことができる。
    これはかなり重要ポイントでした。

バスルームの入口。
    ドアが観音開きって素敵じゃないですか!

ウォシュレットありました。
    温水じゃないけど大丈夫。
    どうもナショナルみたい。

新しくはないけどバスルームも綺麗。水圧もOK!
    タオルもごわごわでなくて上質。

部屋もきれいだし広さも十分。
    最後まで気分よく過ごすことができました。

荷物を置いて夕飯を食べに駅に行ってみる。
    駅に繋がっているフードコートのようなところでマレーシア初ご飯。

写真で判断してこれに。セットメニューでした。
    セットについていたジュースはどピンクで驚愕!
    絵の具を溶かした水を飲んでいるようだけど、さっぱりしていて甘すぎず美味しかった。
    もしやこれはドラゴンフルーツのジュースだったのかな?

辛いけどしつこくなくて美味しい。
    カリフラワーがごろごろ

ダンナが食べた焼きそばみたいの。
    これも美味しかった。

マレーシアのごはんはなんでも美味しいというのは本当のようだ。

ホテルとは反対側に最近できたというNUセントラルというショッピングモールへ。
    巨大モールです。
    スーパーに行ってみました。

日本の食材いっぱいあります。
    マレーシアでの食生活は困らないでしょう。
    いろんな国の食材もあるのでいろんなものが作れそう。

マレーシアではミロが至る所にあります。
    これはアイス。
    二人で食べるには大きいので買わなかったけど、食べてみたかったな。

ホテルとは反対側、NUセントラルを抜けた先の街。
    あまり危険な感じはしない。
    相変わらず人が多いです。

明日はいよいよ セパン・インターナショナル・サーキット に行きますよ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る