クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦で行く海外はどこにしよう???<br /><br />そうだ、F1を見に行こう!!!<br /><br />昔は欠かさずテレビ観戦をしていたF1。<br />近年はテレビ観戦すらせず、どんなチームとドライバーがいるかもあやふや。<br />日本人ドライバーもいないF1はさみしいけど、<br />海外での空気感を感じたくて一気に話が進みました。<br /><br />2014年12月に2015年のF1開催スケジュールが確定した時点で、F1のチケットをゲット。<br />次にエアチケットとホテルがセットになった安いツアーをゲット。<br />同時にマラッカへのオプショナルツアーも申込み。<br /><br />マレーシア2日目。<br /><br />F1は2日目の予選からの観戦となります。<br />海外初観戦でテンションも上がる!<br />気温も上がる!<br />そして「こうなったら面白いのになぁ...」の予想的中!<br /><br />この日の撮影枚数:832枚(除く動画)<br />

2015年 F1マレーシアGPを見に行こう!2日目

2015/03/27 - 2015/04/01

Sararanさん

今年の夫婦で行く海外はどこにしよう???

そうだ、F1を見に行こう!!!

昔は欠かさずテレビ観戦をしていたF1。
日本人ドライバーもいないF1はさみしいけど、
海外での空気感を感じたくて一気に話が進みました。

同時にマラッカへのオプショナルツアーも申込み。

マレーシア2日目。

F1は2日目の予選からの観戦となります。
海外初観戦でテンションも上がる!
気温も上がる!
そして「こうなったら面白いのになぁ...」の予想的中!

この日の撮影枚数:832枚(除く動画)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

KLセントラル駅直結(正確には違うんだけど)のホテル ル・メリディアン21階からの景色。
    時差は1時間。
    日本よりも遅い時間に明るくなります。

相変わらず3時間くらい寝ると目が醒める。
    4時半頃から眠れなくなったが仕方がない。
    7時過ぎにはビュッフェで朝ごはん。

ホテル5階のレストランで朝食ビュッフェ。
    ここはかなりステキ&素晴らしい!
    朝食付きで予約していたので毎朝通いました。

さすが多民族国家マレーシア。
    洋食、中華、和食、インドカレーなどなど。

棚もおしゃれ

何を食べようかものすごく悩む...

ドレッシングやピクルスもいっぱい

フルーツの棚

スムージーの棚

朝からドーナッツ!?

カップケーキ!?

こちらのフルーツはガブッと食べる用?

まずはこんな感じで。
    フルーツも種類もいっぱい。
    マンゴースムージーは毎日飲みたい!
    この朝食ビュッフェで夕飯賄えるってば!

お子様には風船のプレゼント
    子供がいるという目印にもなるのかな?

満足いくまで食べて、出発。
    右が泊まったル・メリディアン。右がヒルトンホテル。

KLセントラル駅からKLIAトランジットでKLIA駅まで。

昨日使ったチケットで乗ることができるのはKLIAトランジットのほう。
    有人の改札口でチェックを入れてもらいます。
    ムスリムの女性が係員で笑顔で「グッモーニン!」とあいさつしてくれました。
    挨拶は人を優しくしますね。

ホーム。
    予選日の早い時間で人があまりいない

今回使ったチケットの覚書。
    正式名称 KLIA Transit Formula One Transfer Package
    使用可能期間 F1開催の3日間
    使用範囲 KL sentral駅ーKLIA駅ーSIC 間を1日1往復使える
    150RM(4,800円) 1日あたり50RM(1,600円)
    KLsentral駅ーKLIA駅間はKLIAトランジットというエアポート電車。
    KLIAエクスプレスという快速電車もあるが、基本的にはトランジットのみ。
    しかし実際は係員に誘導されるがままに乗ると、それはエクスプレスだったということもあるが気にしなくて大丈夫だ。
    厳格に区別されていないようだ(笑)

禁煙のポスター
    下に刑罰の内容が書かれてますね。
    アジアの国って電車内飲み食い禁止ってところ多く感じます。

KLは街中に緑がたくさんあって気持ちがいい

市内から少し離れるとこのような景色になる

目に入る木が南国

ヤシ?

KLIA駅に到着。
    階段を降りるとサーキット行き専用バスがずらっと並んでいるので!誘導されるままに乗る。

ようやく出発。空港の敷地をぐるーと回ってサーキットに向かいます。
    車線が広い。
    マレーシアは日本と同じ左側走行。

セパン・インターナショナル・サーキットが見えてきた!
    でもここではない

でっかい看板というところでしょうか。

10分くらい乗るとセパンインターナショナルサーキットと書かれたところの前で降ろされる。
    そこで違うバスに乗り換え、数分でサーキットの入り口へ。
    帰りはこのバスはないので、歩いてバス乗り場まで行く(所要時間徒歩約10分)

ついにやって来ました!
    F1マレーシアGP セパンインターナショナルサーキット!
    2日目の午前中は人は少ないけどワクワクします。
    第1コーナーを正面に見るスタンド席。
    でもここじゃないよ。

会場に入ったところ。まだ入場ゲート外なのでチケットがなくても入れます。

本日のプログラム

ここでドライバーのインタビューが行われたみたい
    こんなに近くで見ることができます

メインゲートを通ったあと。
    今回のチケットはネットで購入、印刷したものが入場チケットになります。
    便利な世の中になりました。

通路もペトロナスカラー

移動観覧車。幽霊屋敷もあった。
    なるほど、これがF1サーカスね。

暑い中歩いてシートまで行くんだけど、今回のシートはメインゲートからずーっと奥の端っこまで歩いていきます。
    これが遠いんだ
    最終コーナーを抜けたところから第1コーナーまでだもの。
    日陰もない中を紫外線避けお化けのような格好で歩くのは修行のよう。
    シートにたどり着いた時には全身汗だらけ。
    でも風も通るし、なんとかなりそうな気がした。

2日間座るシートに到着。
    最終コーナーの立ち上がりから第1コーナーに入るところまで見える良席。

私たちの後ろ側。
    最終コーナーの入り口が真後ろにあるので、減速するエンジンブレーキの音もよく聞こえます。
    私は普通の車でもエンジン音が気になるエンジン音フェチ。
    心地よい音を聞きながらの昼寝は気持ちいい!

TVカメラを積んでいたヘリ

F1のプラクティス走行や予選の間にこういうレースの予選などが挟んでいます。
    これはマレーシアスーパーシリーズ
    これはこれで迫力あります。

TCRインターナショナルシリーズ

本日のランチ、グリルチキンとポテト。
    こういうところで食べる割には美味しかった。

ソーセージバーガー。
    これも美味しくいただけました。
    金額はイベント価格だから街中より高め。

グリッドナンバーのボードを持ってスタンバイしているレースクイーン。
    TRCインターナショナルシリーズのレースでした

F1プラクティス走行開始。
    最終コーナーから出てきたところ。

この辺りは加速している最中。その迫力たるや、すごい!!

雨雲が広がってる。。
    もしや予選中に雨?

離れたところで雷が光りだしたと思ったら、あっという間にこちらにまで広がってきた。
    ヘリはすぐに着陸。
    予選も中断。

スコールでピットイン

芝生席は屋根があるとはいえ大変だろうなぁ。
    でもきっとこれも楽しんでいるはず。

これこそスコールというような降り方。
    どしゃ降りなんてもんじゃない。
    でもどこか楽しんでいる私

予選開始に向けペースカーが走りました。
    が、尋常ではないスピード。
    このベンツ、異様に速い(笑)

暫くすると雷雨もおさまってきたのでQ3開始。

コース上はまだウエットなので、第1コーナーに突っ込む時には水煙で何も見えなくなる。
    レーシングドライバーは人間ではない。
    予想した通りの展開でこの日のF1スケジュール終了。
    F1観戦、ハマりそうである。

連なって走ると水煙で見えなくなる。
    こんな状態で猛スピードで走るF1ドライバーって尋常じゃない。
    でも楽しい(こればっかり)

予選終了。
    ピットクルーは決勝まで忙しいんでしょうね。
    ファイト!

この3人が決勝を引っ張っていきます。

明日、この表彰台に乗るのは誰?

予選の観戦おわり。
    雨が降る直前が暑くて大丈夫かと思ったけど、降ったおかげで体力持ちました。
    明日はもう少し対策します。

サーキットから駅に向かうバス乗り場まで歩いて行きます。
    道路はすでに帰宅する車やタクシーで混雑。
    駅に向かうバス乗り場も長蛇の列。
    それでもバスはたっくさんいるから、どんどん乗せてバンバン出発。
    どこぞのテーマパークの行列より効率いい。

スコール除けにテントが張られているが中にファンがついてた。
    お国柄だなぁ。

KLセントラル駅に戻って、NUセントラルのコリアレストランで夕飯。

ラーメンセット。RM18.9(¥605)

スンドゥブチゲセット。RM17.9(¥573)

飲み物がこんなかわいいコップで出てきた。
    量がかなりあったけどあっという間に飲み干した。
    ユズ茶RM6.9(¥220)
    水RMRM0.80(¥25)

ビッグモールのテナントなのに庶民価格

店を出てコンビニorスーパーを探す。
    マレーシアはイスラム教が国教。
    アルコールは高いけどスーパーなどで売っているとあったので、簡単に手に入ると思ったら大変だった。
    駅構内の小さなコンビニに置いてあるはずもなく、ビールを求めてさまよう日本人夫婦。
    駅の外に出たところに路面店のセブンイレブンと雑多な感じのスーパーがあった。
    スーパーに入ってみるとやけに雑多(笑)
    だけど冷蔵庫の中に缶ビールが入ってました。
    ウイスキーやワインなんかはレジ近くの棚にあった。
    缶ビールをゲットできたダンナ、笑顔。

ホテルに戻ります。
    KLは駅構内などは暗い。
    この写真は外から駅に上がるエスカレーターなのですが、驚いたことに照明がありませんでした。
    ついていないのではなく設置されていない。
    なんでなのでしょう。節電?
    最近は目が衰えてきていて、薄暗いとよく見えません。
    急いでいかず、ゆっくり行動しようってことかな?

F1漬けの2日目、終了。

ホテルに帰還。
    この日の夜、ドライヤーを使おうとしたら冷風しか出てこない。
    ダンナに電話してもらい、新しいのを持ってきてくれたのがこれ。
    数字をよく見て!
    2000って書いてあるでしょ?
    これ、2000Wのドライヤーですよ!
    使ってみるとすごい風量だし熱い。
    家では美容院仕様の1200W。
    それだって相当強力だけど、これはもう危ないレベル!
    いつものつもりで使ってると手とかヤケドしそう。

どうもパナソニックくさい。
    パナソニック、マレーシアを席巻してますな。

マレーシアのコンセントにはスイッチがあります。
    コンセントを差しただけでは動きませんよ。

F1に大興奮したマレーシア2日目も無事終了。
    明日は決勝!
    今日以上にテンション上げて楽しみます!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る