2015/08/10 - 2015/08/16
ムー太郎さん
今年の夏休みはどこへ行こうか?
テロとか流行病とか考えると、アフリカ、中東は避けるか。ヨーロッパも…。
今年は夫の休みが5連休しかない。1日有給付けても6連休か…。
エアーズロックは見ておきたいと夫が言うので、そうすることにした。
会社終わりで、夜出発のエアーズロック・ケアンズ現地5泊7日。
8月10日 夜 関空出発
8月11日 ケアンズ乗り換えエアーズロックへ。エアーズロックサンセット。
8月12日 エアーズロックサンライズ、登山、散策。
8月13日 前日登山出来なければ、再チャレンジ。
エアーズロックからケアンズへ。
8月14日 ケアンズ グレートバリアリーフでも見る?
8月15日 ケアンズ キュランダ村にでも行く?
8月16日 ケアンズから関空。
という予定を立てて見ました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ジェットスター航空
調べて見ると、時期が時期だけに、フリープランのツアーでもかなり高い。
ケアンズだけならまだしも、エアーズロックが入ると、料金はかなり跳ね上がる。
個人手配にしよう。
まずは、航空券 関空ーケアンズ
関空からは、ジェットスターだけ。夜出発の便がある。
4月9日に、ジェットスター公式サイトから関空ーケアンズの往復航空券を予約した。二人で20万円弱。
機内食は、美味しくないという噂があり、頼まず。ブランケット、オーディオも付けなかった。 -
次は、ケアンズーエアーズロックの航空券。
JTBオーストラリアで、航空券・宿泊・サンライズ、サンセットツアーがパックになっているツアーが、一人$1300であったので、依頼したが、ホテルが満室で取れずキャンセル。
ナビツアーで、航空券が片道$444でとれるとあり、往復依頼したが、復路が$444で取れないと連絡があり、キャンセル。
結局は、4月9日にカンタス航空の公式サイトから自分で手配。英語なので不安はあったけど、今は詳しく説明してくれるサイトがあるので、それを見ながら、なんとか予約しました。二人で$1894。 復路便が残り5席でした。 -
エアーズロックのホテルは、旅行会で観光ツアーとセットになっている物がお徳でした。夫は、ガイドの説明を聞きたいタイプだし、サンライズ、サンセットをみに行くにも、ツアーに入るのが手っ取り早いようなので。
ナビツアーさんにデザートガーデンホテル2泊、ウルル・カタジュタ日本語ツアーのセットを依頼。二人で$1334でした。
アウトバックパイオニアのホテルは、4月4日の時点ですでに満室でした。残念!
日本語ツアーではなく、英語ツアーだったら、二人で$600位安くすみます。
これは大きい。
でも、私は英語で説明されてもわからないし…(≧∇≦) -
オーストラリアの入国にはビザが必要です。
電子ビザのETAS登録です。
ナビツアーさんで、ツアー等依頼すると、ビザの登録を一人$5でしてくるので、依頼しました。
ツアーを頼むと、無料でしいくるツアー会社もあります。
まあ、$5なら安い方だと思い依頼しました。 -
ケアンズでの過ごし方は、行ってから適当に考えようと思っていました。キュランダに行くか、どこか島に行くか。天気もどうかわからないので。
しかし、予定通りに動きたいサラリーマンは、決まっていないと心配なようで、お盆の時期で込むかもしれないしと心配しており、出発1週間前に、週間天気予報をみて、ケアンズで過ごす2日間のうち、天気がよさそうな日にフランクランド島に行くツアーをHISに依頼しました。キュランダに行くのは、ツアーでは希望通りのがなく、自分で切符を買って行くことにしました。
- くわさん 2015/09/03 21:12:36
- そうなんです、そういう情報が欲しいのです
- ムー太郎さん、初めまして。
そうなんです。こう言う旅行記は、自分が旅行を計画するときに欲しかった情報を書いて欲しいのです。
こんな所へ行きました、とか、ここはこんな景色でした、とか言うのはガイドブックで充分です。
どんなトラブルがあってどう対処したとかが欲しいのですよね。
それに他のブログでは顔を隠した写真を掲載しているものがたくさんありますが、私も妻もそれには非常に違和感を感じています。ですから私たちの旅行記も顔丸出しで、ムー太郎さんの旅行記も非常に好感が持てます。
エアーズロック、天気にも恵まれて楽しまれたようですね。
私たちも関空からエアーズロックへ行きましたが、飛行機が遅れるわ遅れるわで大変な思いをしました。
↓エアーズロックの旅行記
先週は暑い暑い香港に行ってました。写真の整理ができていないので旅行記はまだです。
ムー太郎さんの他の旅行記を読んでから取りかかりたいと思います。
では。
- ムー太郎さん からの返信 2015/09/03 23:08:30
- RE: そうなんです、そういう情報が欲しいのです
- くわさん 旅行記を読んでくださり、コメントまでいただきありがとうございました。
私は、インフラが整備されている所であれば、(英語が出来ないのに…)個人で自由に旅行したいB型です。
ツアー会社に依頼せず計画、手配するには、いろいろ情報を得ることから始まります。その時に、欲しい情報がなかなか得られないのは大変なので、そういう方のお役に少しでも立てばと旅行記を書いました。
くわさんのコメント、とても嬉しかったです。
また、くわさんの旅行記を拝見させていただきました。
思わぬトラブルがあった時に、どう対処するかで旅行が楽しくも、残念にもなりますよね。
でも、前持ってトラブルへの対処法の情報を得ていたら、自分にトラブルがふりかかった時に、落ち着いて対処できるかもしれませんね。
飛行機の遅れ、気球に乗れなかったこと、残念でしたね。
でも、いろいろなことを体験されていて、充実した旅行をされている感じがしました。
写真もとても綺麗でした。
また、次の旅行記も楽しみにしています。
ムー太郎さんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~