屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月3日 2日目。<br /><br /><br />高雄から近い離島、小琉球に行ってみます。<br /><br />目的は「花瓶岩」を見ることです。<br /><br />そして帰りに東港の華僑市場で海鮮を味わうことです!<br /><br />小琉球は屏東県なので高雄からバスで1時間ほど南へ向かいます。<br /><br />天気予報では今日も快晴で気温32℃。<br /><br />暑いぞ~!<br /><br /><br />

2015年4月 台湾高雄の旅③ 「小琉球」まで花瓶岩を見に行きました!

2015/04/02 - 2015/04/05

yakyukozouさん

2015年4月3日 2日目。

高雄から近い離島、小琉球に行ってみます。

目的は「花瓶岩」を見ることです。

そして帰りに東港の華僑市場で海鮮を味わうことです!

天気予報では今日も快晴で気温32℃。

暑いぞ~!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

8:15

ゲストハウスを出て、高鐡左營駅にやって来ました。

下調べで、高鐡左營駅から始発の高雄客運9127線で東港まで行こうと思っていました。

念の為、高鐡左營駅2階の旅遊服務中心で確認したところ、高雄駅まで行き、そこから「港都巴士」で東港まで行った方が東港の乗船場に近いという・・・

何回聞いても、旅行服務中心のお兄さんがそういうので・・地下鉄で高雄駅まで行き、30分程必死で港都巴士の乗り場を探しましたが、どうしても港都巴士の乗り場がわからない。

高雄駅のバス乗り場の案内のおばさんに聞いても、高雄客運のバス駅に行くよう、促される。

今日は、清明節の連休初日でバス乗り場は既に物凄い行列。

結局、高鐡左營駅から高雄駅にやって来た9127線に乗車することに。

あ〜1時間のロスだ・・悔しい。

バスは高雄駅を出発して、1時間で東港の「屏東客運 東港站」に到着しました。

屏東客運 東港站 バス系

高雄から小琉球に行くときはここで下車します「屏東客運 東港站」 by yakyukozouさん

目の前がセブンイレブンです。

東港の高速船乗船場に向かいます。

バスで来た中山路を戻るよう歩いて約10分。

橋が見えたら左手が、高速船乗り場(東港渡船碼頭)です。

私が行った清明節のときには、乗り場は工事中で大変混雑してました。

高速船は2種類出ています。

進行方向手前が民營、奥が公營です。

民營の白い船に乗ります。

間違って公營船(黄色い船)に乗船してしまうと、何もない大福港に着いてしまうので注意です。

乗り場で切符売りのおばさんに声かけて、往復乗船券(写真左の白2枚)、施設の入場券(写真右真ん中)、観光バスのセット券(写真右上)を買いました。
    船酔いが心配なので島の遊覧船は買いませんでした。

買い方が不安だったので、予め・・・

來回船票+風景區門票+套装車票 → ○
    玻璃船票 → ×

・・・と書いたメモを出したら、何とか通じました。
    650元で買えました。

このセット券を買うと丸いワッペンが胸に貼られます。
    剥がしてはダメです。
    向うについたら、案内人がこのワッペンをみて観光バスに案内してくれます。

東港 小琉球渡船頭 船系

行列の後ろに並びます。

皆さんマナーがいい。

東港 小琉球渡船頭 船系

全然時刻表に関係なく船はドンドン入港して来ますけど、人が多いので高速船に乗船するまで1時間以上待ちました。

東港 小琉球渡船頭 船系

小琉球までちょうど20分です。

高速船は全然揺れませんでした。

小琉球の白沙尾港に入港。

海の色はエメラルドグリーン!

白沙觀光港 散歩・街歩き

「小琉球」の観光はバイクがお薦めです by yakyukozouさん

これが乗車するバス。

下船すると胸に張られたワッペンを見た案内のお兄さんが、観光バスまで案内してくれました。

観光バス乗り場とレンタルバイクの貸し出し場所は同じ場所です。

バスは白沙尾港を出発後、3箇所の観光ポイントを30分毎に巡回しているとの説明を受け乗車しましたが、船にはあれだけ人が乗っていたのに、バスを利用したのは、私、ひとりだけ。

みんなバイクです。

(クチコミに観光バスの停留所のこと書いておきましたので、宜しければ参考にして下さい)

白沙觀光港 散歩・街歩き

バスは10分で美人洞に到着。

奇形岩があるということでしたがよくわかりませんでした・・・

洞窟らしき場所。

海はきれい。

見えているのが、島の遊覧船。

観光にさほど時間がかからないので、少々時間を持て余し気味・・(笑)

美人洞の出口のでバスを待つ。

次のバスが巡回して来たのは50分後でした。

美人洞 洞穴・鍾乳洞

10分で山豬溝に到着。

ここには珊瑚礁の岩に生息しているガジュマルが群生していました。

原生林らしい。

あまりの暑さに休憩所で一息。

バスを待つけど来ない。

仕方なく、山豬溝から20分歩いて蛤板湾(ベニスビーチ)に到着しました。

ここはバス停が無いので急いでみて、次のバス停、鳥鬼洞まで歩くことに・・・

海岸まで降りるときはいいのですが、戻るときの坂道がキツイ。

バイクもバンバン横を通るので歩きづらいしね。

でもこの海岸は綺麗。

蛤板湾(ベニスビーチ)から、鳥鬼洞までまた10分位歩きました。

ここも珊瑚礁岩と洞窟。

でも景色はホントに綺麗。

バス停前の「海角8號」でまた一息。

20分位待ってバスに乗車。

ここは、厚石裙礁。珊瑚の海岸らしいけどバス止まらないので車窓から。

バイクにしなかったことを反省・・・

大福港などを経由して白沙尾港に到着。

一番見たかった「花瓶岩」に行きます。

商店街を通り抜けて7〜8分位です。

花瓶岩です!

これ、ホントに凄いです。

あ〜来て良かったな〜。

以前、野柳の女王頭もすごかったけど、こっちは9mもあるので、迫力が違う!

疲れがふっ飛びました!

ホント来てよかったよ。

• もう一枚。

もう一枚。

15:30の高速船で帰ります。

でも天気良かったからそれだけでもハッピーかもね。

高速船乗り場に到着して、すぐ華僑市場に向かいます。

活気がありますね〜

華僑市場 市場

東港に来たら鮪と櫻エビ炒飯は外せないです!「華僑市場」 by yakyukozouさん

一番奥の方まで行くと、大きなテーブルと椅子があったので、その横の70番のお店で食事にします。

華僑市場 市場

お刺身。200元。

新鮮で美味しかったです。

華僑市場 市場

櫻えび入り炒飯。100元。

これも美味しかったです。

華僑市場 市場

帰りも、同じ屏東客運東港站(セブンイレブン前)から、17:00発の9127線に乗車します。

高雄駅まで1時間。18:00に到着しました。

明日は「月世界」に行ってみます。

• りこさん 2015/10/09 11:13:45
    来月、小琉球に行きます。
    高雄やこちらの旅行記を拝見して色々参考にさせて頂いております。
    港都巴士が気になってネットで調べてみたのですが、予め送金したりラインで振込票や顔写真を送ったりと事前準備が必要でハードルは高そうですね!
    私も9127のバスを利用するつもりですが、東港バスターミナルについては情報が多いのに高雄駅側のバス停の場所がよく判りませんでした。
    友人が住む台中とのアクセスの関係もあり、高雄駅南東の高速バス停に近いと助かりますが、9127のバス停は真逆の駅北西側だったのでしょうか?

未だご記憶にありましたら、詳しい場所を教えて頂けると嬉しいです♪

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/10/13 09:21:28
    小琉球は良かったですよ!
    りこさん、おはようございます!
    昨日まで台湾を旅行していたので、返信遅れてすみませ〜ん!

小琉球に行かれるのですね?
    大鵬灣行(途中、東港に停車)の高速バス9127線の高雄駅付近の停車場所は、台鐵高雄駅の南東側の国光客運のバスターミナル駅(の中)でした。
    旧高雄駅の隣です。(建國二路と南華路の角)
    ここは大きなバスターミナルなのですぐわかると思います。
    入口に「国光客運」という看板が大きく出ていました。

建國二路を渡った正面は「ubus」のバス停になっていて、地方からの高速バスもたくさん停車していました。

バスターミナルには乗車を待つ人がたくさんいて、色々な路線のバスが入ってきますが、9127線のバスはかなり目立つので乗り間違えもないと思います。

それと、東港の屏東客運バスターミナルからフェリー乗り場までは分かり易くて近いので、歩きながら東港の雰囲気を感じられて良かったです。
    敢えてフェリー乗り場近くまで行く港都巴士を利用しなくて良かったと思っています。

東港は観光地のせいか、私が利用した時は、ものすごく混雑していて9127線のバスはほぼ満席状態でした。

小琉球もいいところですよね?
    是非、楽しんでらして下さい。

• まあちゃんさん 2015/04/11 08:32:51
    おめでとう
    yakyukozouさん、おはようさんです。

今朝FBを見ていたら昨日見たこの旅行記が出ていました。
    自分の事の様に喜んでいます。

私も一度は出てみたいと思いながら果たせていませんので
    ちょっぴり羨ましさもあります。

でも仲間がこう言う形で出るのはやっぱり嬉しいです。

もう一度『おめでとう』

まあちゃん

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/04/11 10:55:50
    RE: おめでとう

まあちゃんさん、おはようございます。
    お久しぶりです。

今、フェイスブック見てみました。
    掲載されててビックリしました。

「初離島体験」が掲載されるなんてラッキーですね・・(笑)

• 妄想天国さん 2015/04/11 03:27:33
    花瓶岩、すごい!
    yakyukozouさん、初めまして!
    こんばんは。
    妄想天国と申します。
    昨日のFacebookのフォートラで、こちらの
    旅行記が掲載されており
    早速拝見しました。花瓶岩、すごい迫力ですね。
    空の色もとても美しく、もう真夏ですね。
    今週は冷えるので暑さが恋しいです。
    バニラの特売で6月の高雄便がとれたので
    何処に行こうか今、楽しく悩み中です。

7月の台北オフ会に私も参加します。
    お会い出来ることを楽しみにしています。

フォローさせて頂きました。
    よろしくお願いいたします。

妄想天国

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/04/11 06:29:18
    RE: 花瓶岩、すごい!

妄想天国さん、おはようございます。

このたびは、私の旅行記にフォローとメッセージを頂きまして有難うございます。

行ってきました花瓶岩。
    とにかく4日間、すごく暑くて台湾南部はもう夏満開という感じでした。

でも、今回は、花瓶岩と月世界が目的でしたので、天気に恵まれて良かったです。

6月、バニラで高雄行かれるのですね。

是非、楽しんで下さい!

7月のオフ会も楽しみにしています。

今後とも宜しくお願い致します。

yakyukozouさんのトラベラーページ