2015/04/02 - 2015/04/05
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
2015年4月2日 成田→高雄。
初LCC、初バニラ。
今年2回目の高雄への旅行で利用して見ました。
バニラ、快適でしたよ!
ほぼ満席。
機器の修理で高雄への到着は50分遅れましたけど、台風の影響がない時期(=欠航が無い時期)で、わくわくバニラでチケット買えれば利用価値は高い!と思いました。
今回の旅、初日はまず、「ニューヨーカーが夢見る世界で最も美しい地下鉄駅ランキング」で、2位と5位になった「美麗島駅」と「中央公園駅」を訪問し写真を撮ったあと、高雄で最近、旬なお店「新台湾の原味」に行き、ランチにしたいと思います。
(写真は、「新台湾の原味 高雄館」の店内)
- 鉄道 高速・路線バス 船
- バニラエア (運航停止)
2月1日からバニラエアが成田〜高雄線に就航したので、利用してみました。
今まで東京から出ている高雄便は、出発時刻や価格面で利用しずらかったのですが、今回利用してみて、この価格でこの利便性の良さなら、没問題!
今後、東京から高雄への利用者はきっと多くなると思います。
詳しくはクチコミにも書き込みしておきますので、宜しければ参考にして下さい。
http://4travel.jp/overseas/airline/vanilla_air/tips/11672179/ -
間もなく高雄に到着です.
50分位遅れて高雄に到着しました。
今回も、「常客証」の提示でイミグレーションは待ち時間無し!でした。
一番右側のレーンで対応してもらえました。 -
高雄空港から地下鉄紅線で「中央公園駅」に到着です。
中央公園駅は、ニューヨーカーが一度は行って見たい地下鉄の駅、第5位に選ばれたそうです。
中央公園駅 駅
イギリス人の建築家が、室内公園をコンセプトに設計したのですが、屋根が随分大きい。
感想はまぁ普通かな・・・(笑)中央公園駅 駅
次に、「美麗島駅」に移動。
ここはやっぱりこれ。ステンドグラスの光のドーム。
前回2月にも来たけど、やっぱりまた来てしまった・・・
美麗島駅は、ニューヨーカーが一度は行って見たい地下鉄の駅、第2位に選ばれました。
う〜ん、やっぱりここは見る価値あると思います。美麗島駅 駅
美麗島駅は大きくて広い駅なのですが、この光のドームのあるあたりは、ちょっと雰囲気が違って、厳かな感じが漂っています。
静寂感もあって、皆さん、自然と小声でしゃべっています。
ホントに「し〜ん」としてます・・美麗島駅 駅
ホントに気分が落ち着く。
美麗島駅 駅
同じフロアーの通路にはこんなトリックアートも・・
美麗島駅 駅
そして、地下から地上に上がると美麗島駅のエントランス。
これは日本人の設計。
日台が協力して作った駅だ!
(夜の方が映えるので以下4枚の写真は帰国前日の夕方、撮影したものを掲載しました)美麗島駅 駅
このドーム型のエントランスの屋根は、交差点の角4箇所にそれぞれあります。
美麗島駅 駅
ドームの姿は、「祈りの形」を表しているそうです。
なかなか美しい。美麗島駅 駅
祈りのドームの内側。
美麗島駅 駅
新台湾の原味に向かうため戻った美麗島駅の月台でこんな広告が・・・
これ。
日本人には少しドッキリ。美麗島駅 駅
こっちも。
美麗島駅 駅
凹子底駅で下車して4番出口を出て徒歩5分位でお店に着きました。
店内は大きな居酒屋の雰囲気。
イメージ的には、有楽町や銀座にある洋風居酒屋の「ライ●ン」さんの店舗のような作り。
アイドルタイムのせいかお客さんは疎らでした。日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
店内は日治時代というか、日本の昭和初期のテーマパークのようになっています。
日本人には凄く懐かしい感じ。日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
無料で自由に見学出来ます。
台湾の人たちも何か見学のためだけに訪れていました。日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
こんな看板も。
メン「ノ」レータム?日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
こっちにも。
2階もあります。
いいね〜日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
店内に日治時代の街並を再現。
良く出来てて素晴らしい!日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
アイドルタイム(14:00〜16:30)は2〜3種類のセットメニューのみ。
梅干封肉(豚肉の角煮のようなもの)と豬油伴飯(ラード和えごはん)にサラダと西瓜汁付のセット、260元と台湾麦酒、100元を注文。
何しろ外は30℃なので汗ダラダラ。
台湾麦酒がキンキンに冷えてて美味しい!日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
梅干封肉。
日本で言う豚肉角煮。日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
西瓜汁。
いよいよ台湾にも昭和レトロをテーマにしたお店が出現して来たのですね。
やっぱり、いいものはいい。日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
お店の場所は、地下鉄 紅線「凹子底」駅下車し、出口4番を左(博愛二路)に真っ直ぐ。
徒歩5分で左手にあります。
鳳山にもお店があるので、近いうちに寄ってみたいです。
これから、左營駅まで行ってゲストハウスに荷物をおいてから、愛河まで行ってみます。日治時代のレトロ感満載!テーマパークのような居酒屋さん「新台湾の原味・高雄館」 by yakyukozouさん新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
yakyukozouさんの関連旅行記